Volcan0 (обсуждение | вклад) м |
(нет различий)
|
Текущая версия на 13:02, 13 мая 2019
Это незавершенная статья об аквариумных рыбах. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |
Апистограмма Макмастера Apistogramma macmasteri Kullander, 1979
В отличие от многих популярных сородичей, апистограммы этого вида не получили пока широкого распространения у любителей. Причина банальна - молодь, да и самки, выглядят тускло. Иное дело взрослые самцы: яркие, контрастно окрашенные рыбы, достойные пребывания в самой изысканно оформленной емкости.
В природе населяют небольшие притоки бассейна Ориноко и верховьев Меты (Колумбия), достигая в местах естественного обитания длины 7-7,5 см (чаще - 5-6 см, а самки почти на треть мельче). Свое название получили в честь Марка Макмастера - большого любителя и знатока апистограмм. Вид полиморфен, обилие цветовых форм дает исследователям почву для номенклатурных ревизий.
Благодаря сравнительно покладистому характеру, компактным размерам и толерантному отношению к условиям содержания эти апистограммы неплохо вписываются в ихтиофауну общего аквариума, аранжированного в традициях стиля «водоем тропического леса». Доминирующими декорациями в нем служат размещенные в периферийных зонах плотные разноуровневые заросли водных трав, чередующихся с ветвистыми коряжками и разбросанными по дну гладышами. Грунт предпочтителен темный, мелкофракционный. При оформлении следует соблюдать меру: оставить рыбам достаточно свободного пространства для плавания.
С кормлением проблем обычно не возникает. Апистограммы охотно поедают живого мотыля, трубочника, крупных планктонных ракообразных. Быстро привыкают и к мороженым продуктам, а вот к «сухарям» относятся настороженно, вплоть до полного отказа.
Держат рыб парой либо группой с преобладанием самок. В первом случае достаточно аквариума вместимостью 50-60 л. Предпочтение следует отдать невысоким сосудам с большой площадью дна. Несмотря на то что в естественных условиях апистограммы Макмастера живут в хорошо прогреваемой (до 30°С), сравнительно кислой (рН 6-6,5) и мягкой (до 6°dGH) воде, строго придерживаться этих рамок при содержании рыб не обязательно. Они вполне сносно чувствуют себя при Т=23-25°С, dGH 4-15° и рН 5,5-7,5. Однако качество воды должно быть на высоте: избыток растворенной органики угнетает этих цихлид, поэтому регулярные подмены воды и эффективная фильтрация - меры обязательные.
А вот при размножении рыб желательно приблизить гидропараметры к природным, дополнительно стимулируя икрометание усиленной подменой воды на свежую. Самка (в нересте могут одновременно принимать участие 2-3 особи женского пола) откладывает около сотни икринок на предварительно подготовленную поверхность гладыша или коряги, она же ухаживает за потомством (на плав молодь встает обычно через неделю), предоставляя самцу возможность бдительно патрулировать прилегающую территорию.