Кладофора шаровидная, Эгагропила: различия между версиями

Материал из AQA.wiki
 
(нет различий)

Текущая версия на 16:01, 2 января 2020

Кладофора шаровидная, Эгагропила.jpg
Источник: www.aquafanat.com.ua
  • Другие названия: Кладофора шаровидная, Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri, Cladophora sauteri, Эгагропила.
  • Происхождение: Азия, Европа.
  • Размер: 3—10 см.
  • Температура: 5—28 °C.
  • Параметры воды: pH 6—9, dKH 2—8 °.
  • Освещение: умеренное—сильное.
  • Скорость роста: очень медленная.
  • Сложность содержания: средняя.

Описание

Род сladophora включает реально не более 40 видов, но некоторые ученые доводят число до 400. Кладофоры распространены как в морской так и в пресной воде. В род кладофора Рабенхорн перенес растение в 1868 году. А первоначально описанный шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1753 году, вид считался conferva aegagrophilia. Cladophora sauteri, aegagrophilia sauteri - являются синонимами сladophora aegagrophilia. Отсюда и второе, как считают некоторые специалисты правильное, название - эгагропила.

Не смотря на внешнее сходство с мхом, это не мох и вообще не высшее растение, а водоросль. Обычно водоросли нежелательны в аквариумах, но это пушистое милое создание — исключение. Оно не портит растения, стенки и элементы декора. Колония водорослей имеет форму шара, что делает его внешний вид крайне необычным.

Кладофора шаровидная имеет обширный ареал, который проходит через всю Евразию - от Тихого до Атлантического океана. Причем такая водоросль встречается, главным образом в горных озерах или равнинных водоемах почтительного (с точки зрения геологии) возраста, но непременно с чистейшей водой. Оригинальное растение представляет собой колонию зеленых нитчатых водорослей, образующих плотный, словно из войлока, темно-зеленый шар. Внутри колонии нити расположены радиально. У старых растений внутри образуется пустота. Диаметр кладофоры достигает 10-12 см. Растение не прикрепляется к субстрату.

В природе кладофора предпочитает обитать на мели. С рассветом водоросли начинают вырабатывать кислород. Внутри шара быстро появляются пузырьки, которые придают положительную плавучесть растению. Колония всплывает, а на поверхности воды волны и ветер прибивают ее к берегу. Ночью кислород расходуется и растение опускается на дно. Аналогичный процесс наблюдается и в аквариуме.

Кладофора шаровидная в вашем водоеме может служить не только забавным украшением, но являться хорошим источником кислорода и прекрасным естественным фильтром.

Вся колония живет на поверхности, внутри из себя шар представляет отмершие части водорослей в виде упругих переплетенных нитей. Это своего рода губка, которая не только имеет необычный внешний вид, но и пропускает через себя большое количество воды, выполняя функции фильтра.

Источник: akvatera.net

Рекомендации

Кладофора имеет довольно необычный вид и будет хорошо смотреться во многих аквариумах, однако следует помнить, что при свете шар кладофоры выделяет много кислорода и из-за этого всплывает на поверхность воды, а это может вызвать стресс у многих рыб. Например, некоторые скалярии сильно паникуют, если в воде плавает что-то объемное, особенно в небольших аквариумах. А сильный стресс в свою очередь может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Иногда кладофору используют в «развернутом» виде. Для этого шар разрезают ножницами и прикрепляют леской к коряге. Через некоторое время леска скрывается под пушистым ковром этих удивительных водрослей, образуя очень приятную бархатную поверхность.

Источник: www.akvariumas.net

Условия

Эта водоросль любит холодную воду, при температуре выше нормы комочек расползается и начинает образовывать новые шарики, а это весьма длительный процесс. Растение прекрасно себя чувствует при температуре 18-20°С. В условиях тропического аквариума оно сперва бурно растет, а в последствии в течение 2-3 месяцев распадается на мелкие шарики. Из каждой части со временем образуется новое растение. Этот процесс занимает много времени, как правило, более одного года. Большое значение имеет жесткость воды. Вода должна быть мягкой. При dН более 8° растение также распадается. Подмечено, что щелочная реакция воды оказывает неблагоприятное воздействие - рекомендуется нейтральная или слабокислая. Обязательна регулярная подмена воды и наличие фильтра. В грязной воде кладофора покрывается налетом осадков. В этом случае можно аккуратно промыть растение в чистой воде. Автор рекомендует обратить внимание на нежелательное появление других нитчатых водорослей. Положительно сказывается на кладофоре применение углекислых подкормок (увеличение в размерах). Интенсивность и характер освещения существенного значения не имеет. Неплохо было бы сочетание естественного и искусственного освещения. Надо помнить одно - чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония. Характер грунта даже косвенной роли не играет. Растение свободно перемещается по аквариуму.

Кладофора, как губка, собирает на себя все веточки, соломинки, органические частички, поэтому желательно содержать свой аквариум в чистоте, чтобы шарики кладофоры выглядели чистыми. Так же их нужно периодически промывать в прохладной воде, если на поверхности образовался налет, после промывки шарик следует слегка отжать и поместить обратно в аквариум.

Воду желательно периодически подменять, для профилактики других водорослей, к сине-зеленым и зеленым водорослям Кладофора весьма чувствительна.

Кладофора шаровидная 3.jpg

Размножение

Размножается кладофора делением шарика. Его можно разрезать ножницами, а можно дождаться пока шар поделится самостоятельно. Первый способ заключается в механическом разделении водоросли на несколько небольших частей. Другой предполагает варьирование температурой. Сперва поднять ее более 24°С, а после распада колонии поддерживать 18-20°С.

Источник: www.shrimpnow.com

Vk