Nap (обсуждение | вклад) (оформление) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 19:53, 13 сентября 2014
- Другие названия: Malapterurus electricus.
- Происхождение: Западная и Центральная Африка.
- Размер: до 65 см.
- Температура: 25—27 °C.
- Параметры воды: pH 6,6—7, dKH 8—12 °.
- Освещение: неяркое.
- Поведение: агрессивное, содержать в видовом аквариуме.
- Сложность содержания: высокая.
Описание
Этот сом является единственным представителем своего семейства; людям о его существовании известно очень давно, ещё со времен Древнего Египта. Он имеет продолговатое тело цилиндрической формы, оканчивающееся веерообразным хвостовым плавником из 7—8 лучей. Спинной плавник у него отсутствует, зато неплохо развит жировой. Широкий конечный рот контрастирует с крохотными глазками. Вокруг рта у него расположены три пары усиков, расположение которых демонстрирует радиальную симметрию. Усики эти весьма подвижны и при необходимости могут функционировать как щупальца.
Но наиболее примечательной особенностью этого вида является, конечно, его способность генерировать и испускать электрические разряды мощностью 300—400 В, в зависимости от размера и возраста рыбы. Электрический орган, который по сути является развитой грудной мышцой, охватывает практически всё тело сома. Эта его способность служит двоякой цели: защите от хищников и охоте за добычей. При малейших признаках опасности он испускает мощный электрический разряд, который способен оглушить и дезориентировать даже намного более крупных по сравнению с электрическим сомом рыб. При разряде вода вокруг сома подвергается электролизу, обогащаясь кислородом, что приманивает к этому участку различных рыб, которых он оглушает следующим разрядом. Сочетание этих двух качеств делает электрического сома одним из наиболее эффективных хищников, представляющим опасность и для человека.
Условия содержания
Несмотря на их грозное оружие, электрических сомов нередко содержат в аквариумах. Учитывая их немаленький размер, одной особи потребуется по крайней мере 250-литровая ёмкость. Сомы эти не любят яркий свет, поэтому освещение должно быть приглушённым. Рельеф дна необходимо разнообразить различными укрытиями: камнями, корягами, чтобы тому было где прятаться в дневное время. Если собираетесь держать с ним растения, необходимо как можно тщательней закрепить их в грунте, поскольку массивный электрический сом любит рыть грунт. Воду предпочитают тёплую, необходимо обеспечить фильтрацию и аэрацию. Каждую неделю нужно менять до трети объёма аквариума.
Если в аквариуме есть обогреватель, крайне важно изолировать его, иначе сом при соприкосновении с ним получит ожоги, которые могут быть для него фатальны.
Поведение
Этот вид предпочитает вести одиночный образ жизни и весьма неуживчив как с представителями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. Подселять к ним других рыб — пустая трата рыбок: агрессивный сом будет оглушать и поедать мелких рыб, и держать в состоянии непрекращающегося стресса рыб покрупнее. Два самца электрического сома, живущие вместе, будут вести постоянные драки из-за территории и кормёжки. Оптимальным вариантом для него будет видовой аквариум, в котором живёт один сом или самец с самкой.
Наибольшую активность сом проявляет в ночное время, днём же предпочитает спать и прохлаждаться в тени.
Питание
Практически всеяден; с удовольствием употребляет любую животную пищу (кальмары, креветки, мелкая рыба, черви, говядина), но не брезгует и сухими или замороженными кормами. Главное их не перекормить, поскольку сами сомы склонны к перееданию. Разнообразный рацион и периодическое кормление живой рыбой позволят сому долго оставаться активным в аквариуме. При кормлении необходимо соблюдать осторожность: желательно не погружать руки в воду, либо не совершать ими резких движений, чтобы сом не расценил её как опасность и не ударил кормящего током. Некоторые источники говорят о том, что со временем сом привыкает к кормящей руке и воспринимает её спокойно, однако осторожность всё же не помешает.
Размножение
В аквариумы все электрические сомы попадают непосредственно из естественной среды обитания, и каких-либо сведений о размножении их в неволе собрать не удалось.