Харацинообразные: различия между версиями

Материал из AQA.wiki
(оформление)
 
(нет различий)

Текущая версия на 21:52, 19 сентября 2014

Описание

Отряд Харацинообразные (лат. Characiformes) включает множество видов, обитающих преимущественно в водоёмах Африки и Нового Света (от штата Техас в Северной Америке до Центральной и Южной Америки). Отряд включает в себя 18 семейств, 4 из которых родом из Африки (около 200 видов), остальные же занимают области Центральной и Южной Америки, острова Карибского бассейна и южную часть Флориды. К ним относятся и хорошо всем известные пираньи, тетры, клинобрюхие, рыба-карандаш — все они пользуются спросом у аквариумистов. Некоторые представители Харацинообразных имеют важное промысловое значение, главным образом, в тропических областях — это, например, представители семейств цитариновые и прохилодовые; многочисленные косяки этих крупных рыб в изобилии водятся в крупных водоёмах Африки и Южной Америки. В отряде Харацинообразных есть и крупные хищники весом до 50 кг (Большая тигровая рыба и Бриконы), и крохотные виды, в длину не превышающие 26 мм.

Вкусовые предпочтения харацинообразных весьма различны: тут и детритофаги, и травоядные, планктоноядные, плотоядные; виды, питающиеся плавниками и чешуёй других рыб, а также хищники, охотящиеся группами, как, например, грозные и весьма прожорливые пираньи.

Основные формы харацинообразных появились более 100 миллионов лет назад, когда Африка и Южная Америка составляли единый континент под названием Гондвана. Ископаемых останков, которые подтверждали бы эту версию, известно довольно мало, однако существуют косвенные свидетельства в филогенезе родственных видов и их распространённости на этих двух континентах.

Большинство харацинообразных имеют жировой плавник и покрыты чешуёй. У многих наличествуют челюстные зубы, поскольку подавляющее большинство харацинообразных являются хищниками или всеядными. Имеются брюшной (5-12 лучей) и анальный (до 45 лучей) плавники; боковая линия чаще всего загнута вниз и зачастую не доходит до хвоста. Харацинообразные лишены усиков. Как правило, имеют Веберов аппарат — систему косточек, соединяющих плавательный пузырь и внутреннее ухо, которая повышает чувствительность слуха рыб.

Представители


Vk