Колумнарис

Материал из AQA.wiki
Версия от 13:53, 27 июля 2019; Volcan0 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
У этой самки гуппи начинаются проблемы...

Основные симптомы

Заболевание, при котором на теле рыбы появляется серо-белая сыпь или пятна, чаще всего на голове, губах и плавниках. Иногда пятна на губах рыбы имеют вид пушистых «кустиков».

Болезнь рыбок Колумнарис (Flexibacter columnaris)

После Ichthyophthirius multifiliis, или так называемой «манки» или «белых точек» (White Spot), заболевание Columnaris является самым частым среди аквариумных рыб. Как в торговле, так и в частных аквариумах бесчисленные экземпляры поражены этим заболеванием - к сожалению, во все возрастающей массе, хотя между тем об этой болезни имеется достаточно данных.


Первыми подвергаются этому заболеванию преимущественно живородящие, например, гуппи, пецилии, меченосцы и моллинези. Между тем, виды не подверженные инфекции Flexibacter columnaris или похожими бактериями, практически неизвестны. Во всем мире против этих бактерий ведут борьбу при помощи различных антибиотиков. И, к сожалению, со все более сомнительным успехом. Сопротивление антибиотикам возрастает скачкообразно, и заражение домашних аквариумов выносливыми штаммами бактерий приняло прямо-таки гигантские масштабы.

Симптомы и картина болезни

Колумнарис2.jpg

Картина болезни, к сожалению, не унифицирована. Подозрительные признаки у животных нужно распознавать же в аквариуме торговца. Первые симптомы - это "зажимы плавников", качающиеся волнообразные движения и апатичное поведение. Похожие признаки, правда, наблюдаются также при отравлениях нитритами, однако их легко можно отличить, измерив концентрацию нитритов.

Типично для инфекции Flexibacter columnaris: зажимы плавников и качающиеся волнообразные плавательные движения или апатичное поведение вблизи дна
Пожалуй, самый известный симптом болезни Columnaris - это «белая пасть» у живородящих. У этого животного инфекция зашла уже очень далеко; затронуты также основания плавников и мускулатура. Любая помощь будет уже слишком запоздалой.
Пучеглазие (Exophthalmus) возникают нередко из-за накоплений жидкости в глазах вследствие поражения внутренних органов.
Колумнарис6.jpg
Колумнарис7.jpg
На последних трех картинках можно видеть различные стадии поражения мускулатуры. В этом случае болезнь зашла слишком далеко, и лечение уже невозможно даже при помощи сильных антибиотиков. Такие животные должны уничтожаться безотлагательно, к тому же вы освободите их от ненужных страданий. Если они останутся в аквариуме, то будут обгрызаться другими животными, и таким образом инфицируются даже еще здоровые рыбы.
У многих других рыб как, например, Panzerwelsen, доходит до инфекций в усиках, внутренних органов и мускулатуре. Согласно AMLACHER (книга карманного формата болезней рыб) встречаются по-разному вирулентные разновидности Flexibacter columnaris. По собственному опыту именно едва диагностируемые бактерии особенно вирулентны. В некоторых случаях восприимчивые животные умирают в течение нескольких часов. Нередко гибель значительно ускоряется бессмысленным применением лекарств, например, содержащих сульфат меди.
Так бактерии Flexibacter columnaris выглядят под микроскопом. Это продолговатые палочки, которые прикрепляются по прошествии некоторого времени на субстрате и совершают колебательные движения.

Оптимум температуры для F. columnaris находится в диапазоне 28 - 30 °C. Невероятно, но при любом подозрении на бактериальную инфекцию (именно у часто подверженному этому заболеванию живородящих), аквариумисты часто получают совет повышать температуру. Сумасбродная, безответственная рекомендация, так как при повышении температуры бактерии развиваются очень быстро, наступает драматичное снижение содержание кислорода, бактерии быстро распространяются также на жабрах, что форсирует образование слизи, при этом рыбы начинают задыхаться. Быстрый конец попросту запрограммирован.

Причины

Причины массового распространения таких бактерий как F. columnaris можно описать относительно просто.

Причина №1 - это перенаселение и скученность. Так как большинство живородящих импортируется, то прежде чем рыбки попадут из аквариума разводчика в ваш собственный, по дороге они побывают в пяти или более различных емкостях, в том числе и в полиэтиленовых пакетах.

Причина инфекции номер 1: слишком много рыб в слишком малом количестве воды - при транспортировке и при продаже.

Однако импортеры, оптовые и розничные торговцы нашли способ предотвращения массового развитие бактерий - они добавляют в воду большое количество поваренной соли (NaCl). В то время как живородящие в большинстве случаев не имеют проблем при переселении из соленой воды в чистую пресную, быстрая замена соленой воды на пресную является крайне проблематичной для других видов рыб.

Торговцы стремятся побыстрее выбросить на рынок максимальное количество разнообразных и очень красочных рыб, при этом с минимальными для себя затратами. Разумеется, это приводит к плохим последствиями, например, ожирению органов и ослаблению иммунной системы. Транспорт дорог, поэтому большие количества рыбы отправляются в дорогу по возможности в минимальном количестве воды. Без массового применения медикаментов такая транспортировка невозможна. Однако для рыб это не проходит бесследно.

AMLACHER * пишет кое-что очень интересное: «Болезнь Columnaris - это одно из самых частых заболеваний рыб. Особенно часто оно встречается в дикой природе у лососей, во время их миграции к местам нереста. До сих пор болезнь Columnaris была диагностирована у сорока одного вида рыб. 'Примечание автора: Сегодня в торговле нет ни одного вида декоративных рыб, которые не были бы подвержены заболеванию Columnaris!'

Однако экспериментальное заражение в чистой воде не удается. Только неблагоприятные условия окружающей среды: недостаток кислорода, избыток NH3, повреждение кожных покровов способствуют распространению инфекции».

Большое количество рыбы в небольшом объеме не представляет никакой проблемы, если вода свежая и чистая. Однако без подмен воды, да еще и при высокой температуре опасность инфекции увеличивается радикально.

Розничная торговля едва ли имеет шанс разорвать эту цепь неблагоприятных обстоятельств. Здесь время, при небольшом числе рабочих, является самым большим фактором затрат. Поэтому «роскошь» ежедневных и обильных подмен воды и распределение рыб по нескольким аквариумам с малым населением, позволяют себе немногие, а поваренная соль и медикаменты находят массовое применение при продаже.

Поскольку гуппи и другие живородящие имеют устойчивую репутацию "рыбок для начинающих", а также то, что именно большинство неопытных новичков имеют обыкновение заводить очень маленькие аквариумы, напрямую приводит к смерти рыб и ко всеобщему разочарованию начинающих аквариумистов. [1]

Профилактика и лечение

Болезни лучше предотвращать, нежели лечить. Весьма избитая истина, но, тем не менее, совершенно очевидная, когда речь идет о заболеваниях аквариумных рыб, и в частности, при F. columnaris. Профилактика должна начинаться непосредственно уже на стадии покупки. Именно популярные живородящие должны обследоваться особенно внимательно. Если только две или три рыбки кажутся вам подозрительными, никакие другие из этого аквариума не должны приобретаться. Обратите внимание на то, не уединяются ли отдельные рыбки или их группа в аквариуме, не зажимают ли они плавники. Если же вы разглядите очевидные признаки (белая пасть, зажатые плавники, их обтрепавшиеся края, бледно-серый налет на коже или просвечивание мускулатуры), то обратите на это внимание торговца, и ни в коем случае не приобретайте рыб из этого состава. В начальной стадии F. columnaris поддается лечению, при этом относительно просто, и даже без применения медикаментов, но без вашего разумного поведения при покупке рыбок, в этом ужасном положении дел ничто и никогда не изменится.

Зажимы плавников и апатичное поведение вблизи дна – один из характерных признаков инфекции F. columnaris. Рыбы из таких аквариумов не должны приобретаться.

Необходимо также поинтересоваться о параметрах воды в аквариуме продавца. Чтобы попытаться затормозить размножение бактерий, некоторые из них бесконтрольно добавляют в воду поваренную соль. Иногда это в некоторой степени приводит к успеху, так как именно F. columnaris не принадлежит к halophilen бактериям, но так как другие условия не изменяются, эти бактерии часто замещаются другими, которым добавление соли не приносит никакого вреда. Обычно, если добавляется такое количество соли, что наблюдается ощутимое замедление размножения бактерий, то в этом случае повышается электрическая проводимость воды и вместе с ней критически повышается осмотическое давление. Как уже было упомянуто, большинство живородящих (гуппи, пецилии, черные молли, меченосцы), легко переносят подсаливание. Поэтому возвращение в нормальную водопроводную воду даже без дополнительного внесения соли, дается им удивительно просто, но этого все равно ненужная нагрузка для рыб, не говоря уже о тех видах, которые в природе обитают исключительно в пресной воде и не обладают такой способностью приспосабливаться. Поэтому, приобретая рыб, поинтересуйтесь у продавца, добавлена ли в аквариум соль или нет. Можно также проверить электрическую проводимость пробы воды из этого аквариума. Если речь не идет о рыбах солоноватой воды, то в случае добавления соли, покупать их не стоит. Обычная постепенная смена воды (за 30 – 60 минут) совершенно не достаточна, для того чтобы рыбы хоть как то приспособились к концентрации соли.

Однако, не во всем виноваты продавцы. Если аквариумисты постоянно требуют все более красочных, больших и при этом дешевых рыб, продавцы соответственно отреагируют на такой спрос. Массовое производство за небольшие деньги всегда и повсюду приводит к снижению качества и связано с безжалостно жестоким обращением с животными. Тот, кто здоровым и дорогим, но еще не полностью окрасившимся молодым рыбкам, приобретенным у мелкого торговца в магазинчике за углом, предпочтет дешевых, больших и кричаще пестрых рыб из переполненного аквариума, виновен только сам. А его действия приводят к тому, что эта плачевная ситуация с массовым распространением F. Columnaris, никогда не изменится.

Профилактика вкратце:

  • Никогда не покупайте рыб из переполненных аквариумов.
  • Никогда не покупайте никаких рыб из аквариумов, в которых видны рыбы с типичными симптомами F. columnaris (зажатые и растрепанные плавники, белую пасть и обесцвечивание мускулатуры).
  • Ни в коем случае не покупайте рыб из аквариума, в которых заметите уже погибших рыб.
  • Обязательно спрашивайте, добавляли ли соль в аквариум. Если да, откажитесь от покупки.
  • Если рыб уже лечили медикаментозно, также откажитесь от покупки. Серьезные торговцы скрывают такие аквариумы от посторонних глаз и не торгуют рыбами во время курса лечения.
  • Не приобретайте рыб у торговцев, которые не хотят давать справку о параметрах воды в аквариуме.

Вряд ли в торговле найдется хоть один резервуар без этих возбудителей, поэтому занесение F. columnaris в домашний аквариум в конечном счете неизбежно. Однако соблюдая вышеречисленные правила, вы можете быть уверены, что до болезни дело не дойдет. Если же здоровье приобретенных рыбок вызывает у вас сомнение, то используйте карантинный аквариум или C-ультра-фиолетовую лампу для дезинфекци.

В малозаселенном, с большим количеством живых и здоровых растений, ухоженном аквариуме бактерии не имеют никаких шансов

Альтернативное лечение

Так как Flexibacter columnaris поражает только ослабленных животных, а даже очень большое количество рыбок в очень чистой воде не подвержены этому заболеванию, то единственная доступная терапевтическая процедура - это смена воды. При этом заболевании в воде и на рыбах находится огромная армия бактерий, поэтому животные не имеют никакого шанса ускользать от воздействия возбудителей, даже частично. Если же провести смену воды в количестве примерно 80% всего объема, число бактерий резко сокращается - это помогает рыбам в данный момент. Смену воды в таком объеме следует производить ежедневно и по возможности длительное время, по крайней мере до очевидных исчезновений симптомов. Само собой разумеется, вода должна быть подготовлена и соответствующей температуры.

Важное указание: к большому сожалению, при различных заболеваниях часто рекомендуют повышать температуру. При определенных обстоятельствах, если речь идет о колумнарисе, это смертельно опасно, так как эти бактерии при 28 - 30 °C размножаются особенно быстро, для них это оптимальный температурный диапазон.

Химиотерапия

В специальной литературе для лечения инфекции Columnaris почти всегда рекомендуются исключительно антибиотики, нитрофуран и сульфамиды. Правда, некоторые авторы указывают, что также должны быть улучшены или оптимизированы условия содержания, однако ни у одного из известных авторов не удалось найти однозначных рекомендаций - как при бактериальных инфекциях кожи и жабр в начальном этапе можно лечить без применения лекарственных средств.

Однако BAUER* дает одно очень важное замечание по температуре: "... В частности, следует избегать слишком высокой температуры воды. С одной стороны, это приводит к стрессу рыб, снижению концентрации кислорода воды и ускорению биологических процессов. С другой стороны, повышение температуры способствует ускорению размножения бактерий Flexibacter columnaris. Наряду с недостаточной гигиеной это может быть главной причиной возникновения этой болезни у живородящих".

Антибиотики и сульфамиды следует использовать только в крайнем случае и только после точного микроскопического диагноза (ветеринаром или действительно компетентным аквариумистом). В результате некомпетентного и бесконтрольного применения антибиотиков появились многочисленные выносливые штаммы этих бактерий, и, к сожалению, эта тенденция растет. Особенно это касается свободно продающегося нитрофурана, который между тем почти полностью безрезультатен. Антибиотики и сульфамиды продаются по рецептам, поэтому не могут использоваться дилетантами без предписания ветеринара. По этой причине никакие препараты или дозировки здесь не называются.

Нужно всегда отдавать себе отчет, что при таком способе лечения, наносится вред также и полезным бактериям. Поэтому лечение должно производиться в отдельном аквариуме. К сожалению, многие избегают таких издержек и лечат рыбок в общем аквариуме – это приводит к применению больших количеств препаратов и более высоким дозировкам. Так как этот факт часто имеет место, то дело доходит до отчетливых передозировок и, как следствие, ко все более увеличивающейся сопротивляемости бактерий.

Обычное лечение

  • Никакого лечения антибиотиками, сульфамидами, нитрофураном без точного микроскопического диагноза.
  • Антибиотики и сульфамиды, и соответственно комбинированные препараты следует применять только по рецептам. Тот, кто применяет их без ветеринарного предписания, должен быть наказан!
  • Лекарственные препараты применяются только в тяжелых случаях, обычно же следует удовлетворяться профилактикой.
  • Лекарственные препараты должны применяться только в предписанной дозировке, иначе дело доходит до все большей сопротивляемости бактерий.
  • Думай всегда об этом: медикаменты имеют также побочный эффект - медикаменты без побочного действия бесполезны.

Источник: Aquamax - немецкий сайт, посвященный проблемам аквариумистики: борьбе с водорослями и болезнями рыб

Перевод Sheer

  1. * E. AMLACHER "Taschenbuch der Fischkrankheiten", 4. Auflage, Gustav Fischer Verlag

Vk