Амурский вьюн

Материал из AQA.wiki
Версия от 11:03, 13 сентября 2014; Yukkaxxl (обсуждение | вклад) (оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Источник: tanzawa-sky-club.air-nifty.com
Источник: www.seriouslyfish.com
Источник: www.loaches.com
  • Другие названия: Misgurnus anguillicaudatus.
  • Происхождение: Сибирь, Сахалин, Китай, Корея, Япония.
  • Размер: 20—28 см.
  • Температура: 18—23 °C.
  • Параметры воды: pH 6,0—8,0 , dkH 1—12 °.
  • Освещение: умеренное.
  • Поведение: дружелюбное.
  • Скорость роста: средняя.
  • Сложность содержания: низкая.

Описание

Эта длинная змееподобная рыбка хорошо известна любителем аквариумистики. Самцы обладают более крупными грудными плавниками, тогда как самочки имеют более округлое брюшко. Тело испещрено мелкими пятнами от темно-зеленого до тёмно-коричневого цвета на жёлтом или светло-коричневом фоне. На голове расположены десять усиков, а также подглазный шип, большую часть времени втянутый в кожу.

Является родным обитателем таких регионов, как Сибирь, о-в Сахалин, Корея, Япония, Китай, северный Вьетнам и, возможно, Лаос (в последнем случае доподлинно неизвестно, жили ли они там всегда или были завезены), однако представители этого вида также прижились в Германии, Испании, Италии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Филиппин, США (в том числе Гавайские острова), Канады и Австралии. Столь широкое распространение в первую очередь связано с их широким коммерческим использованием в аквариумистике, однако их также охотно употребляют в пищу и используют в качестве живой наживки для ловли крупных рыб.

Чаще всего вьюна амурского можно обнаружить на мелководье ручьёв и рек или в болотах, прудах и прочих водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Предпочитают места покрытые густой растительностью или павшией листвой и песчаным/грязевым субстратом. Чистота воды и глубина этих водоёмов обычно имеет сезонный характер, и с некоторой периодичностью этот вид может заплывать во временно затопленные районы. А в засушливые периоды некоторые обитатели могут застревать в водорослях и испытывать нехватку кислорода. В таких условиях представители этого вида способны использовать заднюю часть кишечника и кожу как дополнительные органы дыхания, выныривая на поверхность за глотком воздуха, одновременно испуская кишечные газы через анальное отверстие. Существуют данные об особях, переживших длительное пребывание во влажном песке или грязи в отсутствие воды.

Условия содержания

Этих рыб несложно содержать, но необходимо обеспечить наличие в аквариуме мягкого, мелкозернистого грунта. Крупные камни с острыми кромками способны поранить нежную кожу вьюна, а неспособность зарыться в грунт вызовет стресс. На пользу им пойдёт наличие разнообразных декоративных элементов в аквариуме, включая крупные гладкие камни, щепу и коряги — чем больше мест для игр и пряток, тем лучше. Освещение должно быть умеренным, предпочтительно затенять дно при помощи плавающих растений. По желанию можно добавить на дно павшей листвы для создания наиболее приближенной к естественной среде обитания.

Рекомендуется обеспечить их дополнительной подкормкой кислородом. Убедитесь, что на фильтры надеты защитные колпачки, а у аквариума есть закрытая крышка, поскольку большая часть вьюнов амурскимх склонна выпрыгивать из аквариума, в особенности на первых порах. Несмотря на свою хорошую приспособляемость ко всевозможным условиях, не рекомендуется сразу заселять представителей этого вида в новый аквариум без устоявшегся биотопа.

Что касается температуры воды, то в принципе этот вид выживет в диапазоне 5—25 °С, однако рекомендуемой температурой всё же будет 18—23 °С. Важно помнить, что это не тропическая рыба, а соответственно не должна содержаться в экстремальных для себя условиях долгое время.

Поведение

По своей природе это дружелюбные рыбки, которые хорошо ладят как между собой, так и с другими видами, хотя могут поохотиться на яйца/мальков/мелких рыбёшек. Можно содержать и одну особь, однако наиболее комфортно им будет в компании представителей своего вида. Амурский вьюн не слишком приветствует соседство активных рыб среднего или большого размеров, занимающих верхние слои аквариума.

Питание

Амурский вьюн относится к хищникам, основой их рациона служат личинки насекомых, мелкие ракообразные и тому подобное. В аквариуме их можно кормить сухим кормом, оседающим на дне, однако в рационе также должны присутствовать замороженный или живой корм (дафния, артемия, черви). Сбалансированное питание — ключ к поддержанию их в добром здравии.

Размножение

Данные о размножении этих рыб в искусственной среде весьма разрозненны и малочисленны, предположительно для этой цели используются гормональные препараты, поскольку существует большой спрос на представителей этого вида в аквариумистике, пищевой промышленности и научных исследованиях. В естественной среде спаривание происходит следующим образом: самец в брачном танце обвивает собой самку, оплодотворяя откладываемую ею икру, которая затем оседает в субстрате.

В Японии, на острове Хоккайдо, существует популяция Амурского вьюна, состоящая из одних самок, размножающихся способом бесполого гиногенеза. Самки откладывают икру, которая будет развиваться даже при условии оплодотворения близкородственными видами — опыты показывают, что, даже подселив самца Золотой рыбки, можно получить жизнеспособное потомство.


Vk