Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг? |
Нет смысла указывать, где разгорелся спор о том, имеет ли смысл солить воду при вымачивании коряг. Я выражал скептицизм, меня безуспешно пытались убедить. Итак, имеем рекомендацию: первое замачивание делать в концентрированном рассоле. Якобы это ускоряет удаление воздуха и растворимых веществ из дерева. Я начинаю проверку, не выдавая прогноза. Увидим. |
|
#2393784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Один момент. Насколько я помню, в споре утверждалось, что из соленой коряги все вещества должны уходить в ускоренном темпе. Как это проверить? Может имеет смысл их предварительно чем-нибудь пропитать? Тем что можно определить потом в воде тестом. Изменено 14.7.17 автор rainmaverick |
|
#2393789 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Я лично в соли лишь один раз кипятила коряги, а потом прочла что это для сомов не хорошо. Сейчас же достаточно просто кипячение и вымачивание на мой взгляд. |
|
#2393795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverick О, если бы Вы имели дело с такого рода корягами (кормушками для аманок и лорикариевых сомов), то не сомневались бы. Гнилушки содержат офигенное количество чёрных гуминов. Если честно, дома их полностью не вымочить. n_KhadyВы не в теме. Но если уж сказали насчёт вреда лорикариевым от кипячёных коряг, то я отвечу: не верится что-то. Изменено 14.7.17 автор Торопыжка Изменено 14.7.17 автор Торопыжка |
|
#2393796 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Я если и кипячу, то с целью от пыли и грязи избавиться. Потом всё что прокипятила вымачиваю с целью потопить коряги. Коряги которые мне попадались тонущие я пару раз кипячу и достаточно. Тонущие же коряги обычно красят воду, а выводить это на мой взгляд большая морока. |
|
#2393797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2393798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_KhadyВы оффтопите. Я использовал горячую воду, чтобы ускорить процесс удаления воздуха. Это эксперимент по скорости вымывания растворимых веществ из дерева. И всё. Потом деревяшки будут выкинуты. У меня достаточно красивых коряг. |
|
#2393799 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка А вода холодная? Было бы еще интересно, если коряги кипятили. Скажем, одну 10часов в пресной, а другую - 5 часов в соленой, потом 5 часов в пресной. |
|
#2393800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverick Вопрос в измерении результата и сравнении, для остальной публикиСовместные фото. Пусть по ним всяк сам для себя решает, где вода быстрее светлеет. |
|
#2393801 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Есть еще рецепты с поваренной солью, содой и лимонной кислотой. Для ускорения утопления (если сухая) и удаления красящих веществ...! |
|
#2393802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Было бы еще интересно, если коряги кипятили.Фигушки! Температура кипения солёной воды выше, чем пресной, поэтому я нарушил бы принцип "при прочих равных". Я даже хотел написать, почему посолил лишь после прекращения нагрева. Буду считать, что Вы не лукавили, а лишь недостаточно подумали. Как Вы советовали, так я и делаю. Специально освежил в памяти. GIOВижу оправдание только соде: есть реакция с гуминовыми кислотами. Остальные ингредиенты, боюсь, лишь "трах-тибидох". |
|
#2393803 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не ставила эксперимент, но отлично помню: после того как потопила корягу в горячей воде, то с неё стали выходить пузырьки воздуха очень маленькие местами. |
|
#2393804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_Khady ... Но я бы точно не стала помещать корягу и советовать другим в пруд, речку где куча всякой гадости, а потом совать в аквариум где будут жить рыбы вот и всё. А едите Вы спирулину и хлореллу, которые выращены в стерильных реакторах? |
|
#2393806 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Я мою фрукты и овощи с мылом, мою руки очень часто и занимаюсь влажной уборкой каждый день. А Вы видимо считаете что люди зря придумали мыло, гигиену, антибиотики и прочие блага нашего времени зря такими суждениями. А может Вы считаете что рыбам можно совать в аквариум всякую гадость? Они то не люди, чего о их здоровье беспокоиться? Так Вы считаете? |
|
#2393812 |
Модератор , Советник
|
|
n_Khady Как только речные рыбы выживают в окружении такой гадости? А кормить их живыми кормами так вообще ужас получается? считаете что люди зря придумали мыло, гигиену, антибиотики и прочие блага нашего времени зря такими суждениями Слишком часто пользуются совершенно зря. Фрукты мылом мыть - вы это серьезно? А потом удивляются от куда столько аллергиков и почему лекарства уже не помогают когда реально лечится необходимо. Не нужно свои стандарты гигиены переносить на аквариумы. Здоровья это не прибавит, а часто как раз на оборот, пожалейте хоть рыб. |
|
#2393817 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжка Вроде в прошлой теме обсуждали отвар в солёной воде... Так почему не кипятить? Почему такой интерес именно к хлориду натрия, а не к хлориду магния или нитрату натрия? А будет ли древесина вымачиваться при варке в растворе соли? p.s.Тут не в осмосе дело. Изменено 14.7.17 автор DrFr |
|
#2393822 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Вы вероятно психиатра хотели предложить, но посоветовали психолога. Забавно. Чего Вы с пруда или речки воду не пьете то или с унитаза например? Зараза к заразе не пристанет. А если не обращать внимание на весь спор, то для биотопного аквариума с живностью с пруда, речки, можно не задумываться о чистоте коряг. Я думаю что ихтиопатологи Вас не поддержат. Изменено 14.7.17 автор n_Khady |
|
#2393825 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Если Вы сорвали с дерева фрукты, то можно не мыть. Если Вы купили их в магазине, куда они попали пролежав кучу времени на складах, где крысы, тараканы, мыши, то это всё надо мыть с мылом. Не забывайте про то, что и овощи и фрукты ещё и химией обрабатывают, а Вы это едите. Я не знаю каким образом это может быть полезно. Инед, не надо переиначивать мои слова, моё мнение и коверкать его. Я не Елена Малышева, но ничего плохого в кипячении коряг не вижу. У меня всё в порядке с рыбами и с аквариумами. Уже не первый год в аквариумистике. Изменено 14.7.17 автор n_Khady |
|
#2393826 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Можете поместить оба сосуда в одну и ту же кипящую водяную баню. Чтобы гарантированно была одинаковая температура. А так, делайте что хотите. Я лишь забочусь о том, чтобы результаты вашего теста были видны быстрее. |
|
#2393827 |
Посетитель
|
|
Пробовал по началу просто вымачивать коряги до той степени чтобы не всплывали. На это уходило ну очень много времени... Потом начал вывариварить в соляном растворе. После кипячения 3-4 часа коряги уже не всплывали. После ещё кипячу уже просто в воде не менее трёх раз по паре часов для того чтобы вывести уже соль с коряги, если она там есть. Ну и для уверенности потом ещё пару дней держу просто в воде периодически меняя. |
|
#2393828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка По той же причине, что коряга долго расстаётся с гуматами, она за сутки и просолится вся не успеет. Несколько дольше в соле подержать нужно. |
|
#2393830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Повторяю, почему я отверг кипячение. Мы лишь сравниваем скорость диффузии веществ из деревяшки в солёную и в пресную воду. Эксперимент может быть корректен, если разница только в солёности. Солёная вода кипит при более высокой температуре, чем пресная. Это дополнительная разница, которая очевидно породила бы более высокую скорость диффузии в солёной. Кипяток для первого вымачивания я применил, чтобы поскорее избавиться от воздуха. Это уже сработало: после ночи обе деревяшки тонут. Первый вывод есть: утопление прошло одинаково. |
|
#2393836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Возможно, еще микроразрывы от перегретого пара внутри древесины в кипящей при более чем 100 градусах воде |
|
#2393838 Нравится DrFr
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка, респект! - Майкла зря обидел - певец и артист был очень талантливый. |
|
#2393844 |
|
Завсегдатай
|
|
Батёк Ну не знаю, по мне так никаких оснований для "респекта" нет. Не надо хамить человеку и вешать ярлыки в виде фобий, вроде не врач, а тут не приёмный кабинет. По мне так это некрасиво и сильно принизило автора темы в моих глазах. И в чистоту эксперимента я уже не верю, честно говоря. А уж в его целесообразность - и подавно, какая разница, ускоряет соль утопление коряги или нет? Обеззараживает она точно, имхо это достаточное оправдание, чтобы закинуть к коряге пачку стоимостью 20-30 рублей. По стопам "Британских учёных"? |
|
#2393845 |