Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг? (страница 4) |
Нет смысла указывать, где разгорелся спор о том, имеет ли смысл солить воду при вымачивании коряг. Я выражал скептицизм, меня безуспешно пытались убедить. Итак, имеем рекомендацию: первое замачивание делать в концентрированном рассоле. Якобы это ускоряет удаление воздуха и растворимых веществ из дерева. Я начинаю проверку, не выдавая прогноза. Увидим. |
|
#2393784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Кстати, спасибо, что навели на эту мысль своими сообщениями, теперь очень просто объяснить почему варка с солью (как катализатора) гораздо быстрее выводит из коряги, назовем их упрощенно - красящие вещества, а заодно консервирует дерево за счет соли (как консерванта).Насчёт консервации речи быть не может - это я уже писал. "Катализ", судя по результатам опыта, придётся признать мифом. Напоминаю, что варка в солёной воде дала заметно меньший выход красящих веществ, чем в пресной. В двух опытах. |
|
#2398814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, что народу уже скучно это. Хотел я заканчивать, но заметил, что в первом опыте вода в экспериментальной ёмкости кажется хоть чуть, но светлее. А вдруг, эта "солёная" вымокла полнее, чем соответствующая "пресная"? Придётся продолжать. |
|
#2400069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Принципиальных изменений нет. В первом опыте деревяшки красят сильно, причём "солёная" на глаз чуть-чуть меньше. Во втором опыте деревяшки красят еле-еле и разницы не видно, а тест марганцовкой также даёт одинаковую окисляемость. |
|
#2402616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемые модераторы! Для этой темы весьма вероятен оффтоп в сторону кто как коряги готовит, а я имел в виду только проверку "пользы" соли. Желательно тему закрыть. Похоже, что все признали ясность в этом вопросе. |
|
#2403083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2403162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так вот же результат: Торопыжка Результат можно сформулировать так: в солёную воду красящие вещества выходят медленнее, чем в пресную, пребывание дерева в солёной воде не сказывается сколько-нибудь существенно на последующем вымачивании в пресной. |
|
#2403352 Нравится rainmaverick
|