Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг? (страница 2) |
Нет смысла указывать, где разгорелся спор о том, имеет ли смысл солить воду при вымачивании коряг. Я выражал скептицизм, меня безуспешно пытались убедить. Итак, имеем рекомендацию: первое замачивание делать в концентрированном рассоле. Якобы это ускоряет удаление воздуха и растворимых веществ из дерева. Я начинаю проверку, не выдавая прогноза. Увидим. |
|
#2393784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Возможно, еще микроразрывы от перегретого пара внутри древесины в кипящей при более чем 100 градусах водеТакое возможно, когда изначально дерево сырое (внутри пресно, снаружи солоно). Но для дерева, которое лежало в лесу 2-4 года, эффект едва ли заметен. Я нарочно не взял свежее дерево, чтобы скорее получить результат. |
|
#2393847 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2393848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Чаще всего в распоряжении оказывается именно свежее дерево. По крайней мере так обычно было в моем случае.Если Вы считаете, что без свежего дерева картина будет неполной, то можете сделать параллельный эксперимент. Дело не дорогое, только длинное и способ контроля качества вымачивания под вопросом. Разве что, каплей марганцовки, как при проверке окисляемости воды. |
|
#2393851 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Так проводил я такие эксперименты много раз. Некоторые коряги удавалось пропустить через упомянутую последовательность, поскольку квартира на пару дней оставалась пустой и можно было оставить корягу в ванне с соленой водой. А некоторые приходилось топить прямо в аквариуме. Во втором случае иногда не удавалось утопить и за 3 недели: груз убираешь - и она всплывает. Если же получилось вымочить в соленой воде в ванне, то дальше ночь или сутки вымачивал в той же ванне в пресной, а потом в аквариум (ванна все-таки нужна). И обычно уже на второй день тонула. Разумеется, в ванну всегда изначально заливал воду горячую. |
|
#2393857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Так проводил я такие эксперименты много раз. ...А я вижу по Вашим словам, что не было таких экспериментов. Утопление - оффтоп. Слишком простое дело. Я оцениваю скорость вымывания растворимых веществ. Так сразу и заявил. |
|
#2393860 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2393861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такая погода... |
|
#2393862 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка С таким же успехом я могу заявить, что вы либо не проводите никакого экспериментта, либо собираетесь фальсифицировать результат. Если на форумах не доверять словам собеседника, то лучше вообще прекратить разговоры и разойтись.
Утопление - по крайней мере четко определяемый факт. Оценить скорость вымывания веществ все-таки сложнее, и ошибиться легче. Меня действительно всегда больше волновало именно утопление, а не вымывание веществ, поскольку аквариумы на протоке, и скорость обмена воды достаточно велика. Но я скромно полагаю, что между обоими процессами есть корелляция. |
|
#2393864 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто уже какая-то сказка про белого бычка. Я прямым текстом сказал, ЧТО меня интересует. Если это НЕ интересует Вас, то забудьте про эту тему и кончайте оффтопить. Для остальных признаюсь, что деревяшки оказались явно не одинаковые. На фото солёная вода слева. Слишком большая разница. Наверняка пресная коряга оказалась чернее. С этой парой продолжу, но заложу ещё одну пару. |
|
#2393865 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаКоряги одинаковые. Очевидно, что пресная вода вымывает быстрее. Дождевая и талая с ледников вода будет вымывать ещё сильнее. Вот и первый результат - топить и вымачивать надо в аквариумной или дождевой воде, а не в солёной. Торопыжке - разрушителю мифов - уважуха! |
|
#2393873 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Батёк Вопрос что считать вымыванием.... Есть у меня немного коряг из канадского клена. Они в свое время топились в соленой воде, потом пол года лежали в травнике с еженедельными подменами, основательно обросли мхом и т.д. Пару тройку месяцев назад, я их достал из аквариума, и не зная куда пристроить бросил в бак с водой. Так вот воду в этом баке приходится менять раз в две недели, ибо в ней уже осадок начинает выпадать. Пробовал подсаливать воду - процесс замедляется, возвращал пресную все на круги своя. И что то мне подсказывает, что так будет продолжаться до тех пор пока коряги полностью не растворятся. Ну, а то что они в соленой воде гниют медленнее вполне ожидаемо. |
|
#2393876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmНе так - в солёной воде вещества растворяются и вымываются медленней. И ещё, у меня подозрение, что после засолки и варки коряга в аквариуме будет фонить и разрушаться быстрее. Но могу ошибаться т.к. никогда не солил и не варил... но читал об этом на форуме предостаточно. Изменено 15.7.17 автор Батёк |
|
#2393878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка У меня нет протоки. Для меня главное, чтоб коряжка мин. окрашивала воду. По этой причине ни когда подгнившие не беру. Помаленьку любая коряга воду подкрашивает вечно. Как-то бросил в ведро с водой, чтоб не пересохла, коряжку, пролежавшую в акве 3 года. За неделю вода цвет не сильно, но заметно поменяла. Не промыть их дочиста. Подгнившие, всегда сильнее красят. Цель убрать всё быстрорастворимое, чтоб в акве коряжка ЗАМЕТНО не меняла цвет воды от подмены до подмены. Соль, кипяток (я даже морозил) преследует одну цель сделать дерево более доступным для воды. Так быстрее всё вымывается. В подгнившей щепке структура дерева уже разрушена (рыхлая). Там уже, что соли, что не соли, разницы не будет. Из более гнилой вымываться будет сильнее. А почему она будет всё равно дольше красить более сильно, думаю, вы понимаете. Но за попытку, всё равно респект. А красить совсем перестанет когда полностью сгниёт и растворится. В акве, о подгнивших частях рыбки с улитками заботятся. |
|
#2393879 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Батёк А что такое вещества? коряга как бы вся состоит из разных веществ и в конечном итоге в пресном аквариуме они все уйдут в воду. Но процесс этот не останавливается. И поэтому в пробах - литр воды на 200грамм сухого дерева, оттенок можно выводить до посинения. Но у засолки же совсем другая задача - за счет разницы осмотического давления максимально быстро вывести из дерева быстро растворимую органику. Торопышка же вроде врач, уж он то должен знать как ведут себя клетки в гипертоническом растворе |
|
#2393881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и сгниёт в аквариуме ваш "солёный огурец". |
|
#2393885 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Батёк Лодки и сваи все-таки смолят, а вообще, стойкость дерева больше зависит от типа древесины, а не от того, солили или нет. Лиственница и больше ста лет простоит, дуб чуть меньше. А береза не переживет и нескольких лет. Аналогично в аквариуме: лежит в аквариуме кусочек корня дуба уже лет 10. Кстати, солился когда-то. Но не думаю, что это как-то существеннно повлияло в ту или другую сторону. Изменено 15.7.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2393891 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Вроде как все-таки математик, не знаю, прикладной или фундаментальный. |
|
#2393895 Нравится Waaargh
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2393897 Нравится Такой Гоша, Waaargh
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Но у засолки же совсем другая задача - за счет разницы осмотического давления максимально быстро вывести из дерева быстро растворимую органику. Я хоть и не врач, но прекрасно понимаю, что если клетку поместить в рассол, то она скукожится из-за диффузии воду наружу. Между прочим, солоноводные бактерии отличаются экзотическими формами (кубик, к примеру), так как их не распирает внутреннее давление. Но из коряги вода идёт через поверхность коряги. Это другая история. Чуть воды высосалось - в деревяшке упало давление (нечем возмещать объём, а скукожиться нельзя) - осмотическое давление компенсируется разницей давлений внутри и снаружи. Да и на макро уровне осмос выглядит довольно хилым. Я как-то раз провёл такой эксперимент. Налил в пробирку до половины рассола, а выше пресной воды. Ожидал, что линия разделения будет ползти вверх, так как рассол должен тянуть в себя воду. На глазок нифига такого не получилось. Вот этот пункт про скорость диффузии и является предметом эксперимента. Я зря не разъяснил сразу, что означает слово "коряга" для меня. Я не люблю гладенькие веточки нежно-коричневого цвета. Это для меня как свежеутопленная мебель. Я использую только гроты из полуразложившихся комлей. Вдобавок это дерево занимает у меня не 2% объёма, а до трети. Потому и взял я для эксперимента аналогичный материал и интересует меня только скорость вымывания черноты. Тот, кто делает коряги из свежего дерева даже не предполагает, насколько много черноты может прятаться в гнилушке. Местами в ней могут идти процессы, которые приводят к появлению участков, чёрных, как тушь. Для эксперимента дерево с такими участками не годится, ибо именно они будут определять картину, а не солёность воды. В первых деревяшках такое присутствовало. Второй раз я подготовил такую деревяшку, что однородней некуда - умеренно старый ствол орешника. Разрезаю на 4 куска равной длины и повторяю. Кажется, Всевышнему не нравится мой принцип отвечать за базар. Прошлый раз в лесу гроза накрыла, сегодня опять не успел с деревяшкой от неё улизнуть. Изменено 15.7.17 автор Торопыжка |
|
#2393920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и споры вы тут спорите! Чего проще взять пару кубиков дерева и положить в два стакана с водой. С солёной и пресной. Сразу всё видно будет. |
|
#2393926 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Первый вывод - обе утонули за ночь. А одинаково или нет нужно вычислять взвесив коряги перед погружением в воду, и перевешивая через равные промежутки времени. 2 коряги по ~200гр. Это очень размытое определение. Нужны 2 вырезанных куска 1 коряги, одинаковой формы и цвета (кубы/параллелепипеды со сторонами 1-2-3см.). Для максимальной достоверности, 1 кусок выпилить, распилить напополам. имхо ps. Ко всем, просветите, пожалуйста, что есть "растворимые вещества" в коряге? |
|
#2393930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Есть у меня немного коряг из канадского клена. Вы, наверное, всё-таки, ошиблись: не из канадского клёна (он же - к. сахарный) - Acer saccharum Marshall, а из американского к. (он же - к. ясенелистный) - A. negundo L.? Изменено 15.7.17 автор Notozus |
|
#2393935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Ко всем, просветите, пожалуйста, что есть "растворимые вещества" в коряге?В данном случае придётся иметь в виду только то, что легко видеть - гумины. В смысле, оценивать цвет воды. Первые куски были частями целого. Но в новом эксперименте будет надёжнее: 4 цилиндрика одинаковой высоты одинакового диаметра. |
|
#2393936 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Напоминаю, что первые куски дерева были заподозрены в неодинаковости. Я подобрал новую палку (лещина), ошкурил, выпилил 4 куска. В одну группу взял крайние 2 куска, в другую средние 2. Чтобы быстрее выдавить воздух, воспользовался методом "нагрел - остудил в воде". Нагревал кипячением и в той же воде остужал. Оказалось, что дерево недостаточно гнилое. Промаялся в воскресенье (сегодня вторник) с 4-мя циклами - не тонут ни те, что в концентрированном растворе соли, ни те, что в пресной воде. Порода дерева из тех, что стойки к гниению. Значит, эксперимент затягивается. Оставил деревяшки мокнуть. Сегодняшнее состояние. На всех фото слева экспериментальные образцы (с солью), справа контрольные (без соли). Вот фото первых деревяшек в первой воде: Солёная так и осталась светлее пресной. Сменил им обоим воду на свежую пресную. Посмотрим. Следующее фото орешниковых деревяшек в первой воде: Опять солёная вода светлее. Сменяем воду в обоих сосудах на новую пресную. Что касается избавления от воздуха, то в каждой паре один кусок утонул-таки, другой у поверхности. Если через два дня цвет воды мало что скажет, то проверю окисляемость воды с помощью марганцовки. |
|
#2394653 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Вставлю свои 5 копеек... Вообще этот рецепт, изначально правильный, в процессе эволюции претерпевал различные изменения и дополнения.. На сколько я помню, в 2-х тысячных годах, он звучал так: 1) Просто кипячение (дезинфекция другими словами) 2) Засаливание вытащенной из воды коряги (объясняю, соль выгоняет воду, жидкость, нужно по максимуму выгнать из коряки жидкость, очищение коряги) 3) Замачивание в обычной воде, до потопления коряги. Коряга впитает в себя чистую воду. После уже пошли дополнения, из серии "кипячение в соленой воде". Лично я смысла в этом не вижу. Зачем кипятить в соленой воде? Дезинфекция? Но просто кипячение без соли тоже дезинфекция ). |
|
#2394658 |