Посетитель
![]() ![]() |
15 литров горя, или как делать не надо. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
15 литров д33,5 х ш17 х в25,5 Время с его запуска или перезапуска Около года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Из тех кто есть сейчас - 1 улитка зебра (неретина) и одна "билайнка". Было 5 зебр и 2 билайнки, но постепенно они почти вымерли. Из растений 2 куста анубиаса Бартера (по уверению продавцов с Птички - 1 куст просто Бартера, второй - "нана"; со временем их слова, как мне кажется, подтвердились - у того, что "нана" листья стали поменьше). Также есть роголистник (непонятно какой, то он похож на светло зеленый, то на темно зеленый; был период бурного размножения, а потом спад); сейчас роголистник представляет собой чахлые светло-зеленые маленькие веточки, почти лежащие на дне. Так же была гигрофила Розанервиг, но она зачахла, и мне пришлось ее выкинуть. Кормление рыб: какой корм Кормил улиток раз в несколько дней таблетками от Серы и Тетры (сейчас перестал, так как они хорошо стали чистить темный налет с листьев анубиасов; я подумал что это важнее). Именно такие корма: Sera Wels Chips Nature (для анциструсов и плекостомусов); Tetra Wafer Mix. Интенсивность и длительность освещения 10 Ватт, светодиоды (фото приложу). Дешевый светильник, но по рекомендации друга-аквариумиста (куплен на Али-Экспресс). "Virgo: concise perfect"; Product Model: X5; Super Slim, Super Bright. Свет - wight (как я понял, белый свет). Температура 24-25 С (сейчас в жару - 26 С, отключаю нагреватель, хоть он и с терморегулятором) Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр Sun Sun HJ-11B. Иногда стоит Fan- Micro от Аква-Эль. Когда отключаю фильтр по тем или иным причинам для обогащению воды кислородом использую пьезо-компрессор Sun Sun QB-1028. Обогреватель Аква-Эль Platinium heater 25. Сведения о грунте JBL Manado DARK 3л Частота и режим чистки грунта Раз в неделю, раз в 10 дней, раз в две недели. Частота и режим подмен воды Подмены воды после каждой сифонки, обычно 3-5 литров. Губку от фильтра промываю в слитой в пластиковое ведро после сифонки воде. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Раньше (зимой и в начале весны) после каждой подмены добавлял АкваБаланс Тотал ( 1-2 мл). Потом перестал. Хотел проверить - роголистник чахнет без удобрений или без подмен. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты проводил, Нилпой. GH и KH высокие (около 13-15 и 7-8, соответственно), высокий показатель pH (около 8). Но насколько можно доверять тестам от данной фирмы, я не знаю. Подумал, что блог заводить рано, а вот обещание создать тему про свой аквариум помню. Обещал это в теме про аквариумную химию. Обещанного как говориться пол года ждут. Вот как раз прошло пол года ![]() Хотя тут не до шуток. Загубил кучу растений (наяс, элодея, гигрофила), улиток, слава Богу, рыб не было. Изменено 12.7.24 автор Криптон |
|
#3159462 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3159463 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3159467 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВладимирЩ Это да. Но когда был "жив" роголистник, он их затенял: |
|
#3159476 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптонулиток на старт лучше попроще было взять, типа катушек обычных. Неритинам нужен налет на стенках и камнях, они могли и не есть таблетки. Анубиасы яркий свет не любят, у меня только в одном детском аквариуме им было хорошо, но там всему остальному было плохо (криптокорины еще росли, и плавучка разная, которая тень анубиасам и создавала) По поводу гибели остальной травы: Вы просто не нашли еще "свою" траву. У меня роголистник и элодея не всегда и не во всех аквариумах хорошо росли, а если вдруг решали, что им хорошо, тут у меня возникало желание от них избавиться. Так что заводите спокойно 80-100 литров, грунта туда побольше, удобрений никаких поначалу не надо (если только вода - не чистый осмос или дистиллят, там придется что-то "химичить"). Растения ж ведрами на Авито отдают, дешево или вообще бесплатно (я и сама отдавала, когда удачно экспериментировала с разными растениями), разного наберите, что-то будет расти у Вас. |
|
#3159478 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05
Спасибо! Вообще я не травник планирую, а общий аквариум. (Точнее не совсем общий, так называемый "компот", а 2-3 вида рыб. Например - обязательно суматранцы и, к примеру, стайку коридорасов. И тех и других научиться разводить) |
|
#3159484 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Криптонв 15 литрах? |
|
#3159489 |
Свой на Aqa.ru
|
Криптонпро суматранцев только помню, что им нужен индийский папоротник. Кстати, там где плохо траве, не обязательно плохо будет рыбкам. У меня петух прожил год в таком "болоте", что свет включать страшно было. А ему норм. Сейчас почему-то в эдогониумном болоте решила возродиться ротала, так что теперь у петуха гламурное розовое болото. Изменено 12.7.24 автор Alenka05 |
|
#3159490 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
le_beda Нет. В 30-50. Докуплю 2 таких аквариума, специально для разведения и карантинирования. Alenka05 Ну вообще, родственники петуха, точно знаю, читал, могут жить хоть в киселе, действительно, они лабиринтовые, но не все из них. Кто-то любит воду почище. Макропод может несколько часов обходиться без воды обложенный водными растениями. Так что, возможно, ваш петух именно такой. |
|
#3159493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Если бы Вы бы купили тесты на PO4 и NO3 многих вопросов бы не было. |
|
#3159500 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря Ну во-первых, я думал что им хватит улиток 5 штук на 15 литров + 2 билайнки. Плюс раньше там были катушки и физы (занес с другими растениям). Во-вторых, я купил Аква-Баланс Тотал. Где-то раз в неделю, после подмен вносил. Около 1-2 мл. А тесты на PO4 и NO3 были, но ничего не показывали. Так как были просрочены (как и остальные тесты), но видимо были "просроченнее" остальных ![]() |
|
#3159508 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вообще, надо объяснить, почему эта тема называется так. Самыми выносливыми оказались расборы Хенкеля и сом-синодонтис Вася, мой любимец. Он меня тоже любил, всегда начинал плавать у стенки аквариума туда-сюда, когда я к нему приближался. И он был очень красивый, игривый. Корм он брал не со дна, а с поверхности. Ну вообщем, как настоящий перевертыш. Хотя, когда я смотря в книгах и в интернете фото тех или иных синодонтисов (в том числе и перевертышей) не мог найти похожего, чтоб правильно его определить. Только в реальной жизни видел один раз молодых сомиков, похожих на него. И он, и они носили название "далматинцев". Но потом, через 7-8 лет, когда все расборы умерли, и я завел суматранцев к сому, я сильно облажался. А именно: купил почти заведомо больную рыбу (не суматранцев, другую - хасеманию, она мне показалась интересной). И держал в карантине всего около 10 дней. Итог - рыбы в 80-ти литрах поголовно заболели ихтиофтириозом, в том числе и сомик. Я его отсадил в этот 15-ти литровый аквариум, и видно, он не выдержал этого: к утру он околел. Суматранцы тоже умерли. С тех пор я решил, пока все достоверно не узнаю, рыб заводить не буду. Вот. Потом у меня стоял старый (по времени, а не по качеству) 40-литровый аквариум с валлиснерией без живности, а потом эта пятнадцатилитровка. Я решил начать с малого. Изменено 12.7.24 автор Криптон |
|
#3159515 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот. У меня были подсобные 10 и 15 литров, и в последнем аквариуме я и решил создать "минисад", населив его растениями и улитками, возможно креветками. За одно организовать, так сказать, зооуголок. (На этой же тумбе стояла клетка с хомяком). Выглядело это примерно вот так: Это было в октябре. В декабре я сподобился все-таки купить растения (вот уже видна кривая линия моего поведения, из-за чего все пришло в упадок: я чересчур тормознутый и хочу, чтоб все было само собой). Это выглядело примерно так: https://www.youtube.... P.S. Не спал ночь, а через пару часов на дачу. Сил писать последовательно и с чувством уже нет, а так много надо поведать! Уезжаю дней на десять, когда вернусь, продолжу. ![]() P.P.S. В режиме призрака еще побуду на форуме пару часов - если что-то надо ответить, то отвечу!.. Изменено 12.7.24 автор Криптон |
|
#3159534 |
Свой на Aqa.ru
|
Криптонвсе будет хорошо. Да, мы ошибаемся, рыбы болеют и умирают. Обидно, когда болеют и умирают по вине хозяина, но это же не повод ничего не делать. Когда будете новый аквариум для рыбок запускать, купите новые работающие тесты, хотя бы на нитрит, и будете контролировать безопасность жителей. |
|
#3159545 Нравится Криптон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3159547 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3159549 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3159551 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ph 8, от сюда и проблемы ? тут либо растения подбирать под воду, либо воду подготавливать для растений.Если плавающие растения ни какие не приживаются, для затенения заклейте часть диодов на светильнике. |
|
#3159589 Нравится Криптон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон У меня тоже стоит бутылочка с этими УДО для 20 л. А ещё у меня есть тесты, не просроченные))) Так вот, что бы тест начал показывать хотя бы 10-15 мг/л мне приходится вносить 3-4 мл. Пока вносила по рекомендации 1 мл на 10 литров - росли только водоросли) Ваши "просроченные" тесты могли ничего не показывать т.к. нечего было показывать))) Купите тесты, начните нормально "кормить" растения и будет Вам счастье. Не хотите заморачиваться с жидкими удо, изучите вопрос с таблетками под корень. Все плавающие растения (типа роголистника) - обжоры, им много питания надо. |
|
#3159590 Нравится Криптон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NO3 Вообще, прорабатывал этот вопрос. Сначала купил "Kh/pH -" от Тетры, потом ольховые шишки. В итоге, тетровским кондиционером немного побаловался, и как помниться, результатов не заметил. Хотя это было уже года 2 назад. Надо еще раз попробовать. Шишки расхотел использовать, так как они красили бы воду, а тогда возник бы вопрос - а как тестировать воду жидкими индикаторами - будет ли достоверный цвет? Спасибо за совет, займусь этим вопросом. Аря Да, спасибо, так и сделаю. |
|
#3159598 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, решил купить фильтр Fan PAT mini от Aquael. В магазине цена около 2200 р., в Wildberries мы купили примерно за 1500 р. Изменено 15.8.24 автор Криптон |
|
#3165936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Перестать нюхать фильтр, Подмены раз в неделю по 30% (можно больше). Пупсиков вынуть а вместо них посадить посреди аквариума дубовый эхинодорус-лопух (скажем симпл роунд идеально будет) удобрять тем-же тоталом по 2 мл после подмены и ждать. Аквариум не любит скачков параметров - старайтесь подмены и удо вносить по расписанию. Аэрировать и вносить еще какую-либо химию не нужно. Изменено 15.8.24 автор Лениво |
|
#3165940 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Криптон Чот не вижу никакого запаха, а также бинтов и йода... 🤔 А вообще, если прям боитесь непонятного запаха, положите разобранный фильтр на полку, куда-нибудь, где есть боль-мень движкние воздуха. Да хоть на подоконник. На несколько дней оставьте. Выветрится. Но можно и забить. Прополоскать водой из крана и в аквариум, на обживание. Изменено 16.8.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3165958 Нравится Криптон
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон На пластик забить, губку если совсем сильно хочется, в стиральную машину, программа по желанию, стиральные порошки и кондиционеры не применять. |
|
#3165961 Нравится Криптон
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что ж, спасибо всем, уезжаю на дачу, до понедельника. Оставлю пластик от фильтра на воздухе, губку в стиралку - вряд ли (она уже не пахнет, как писал). Что касается аэрации - пока фильтра нет, думаю оставить. Пупсиков уберу, эхинодорус куплю. |
|
#3165962 Нравится Лениво
|