Посетитель
|
15 литров горя, или как делать не надо. (страница 3) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
15 литров д33,5 х ш17 х в25,5 Время с его запуска или перезапуска Около года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Из тех кто есть сейчас - 1 улитка зебра (неретина) и одна "билайнка". Было 5 зебр и 2 билайнки, но постепенно они почти вымерли. Из растений 2 куста анубиаса Бартера (по уверению продавцов с Птички - 1 куст просто Бартера, второй - "нана"; со временем их слова, как мне кажется, подтвердились - у того, что "нана" листья стали поменьше). Также есть роголистник (непонятно какой, то он похож на светло зеленый, то на темно зеленый; был период бурного размножения, а потом спад); сейчас роголистник представляет собой чахлые светло-зеленые маленькие веточки, почти лежащие на дне. Так же была гигрофила Розанервиг, но она зачахла, и мне пришлось ее выкинуть. Кормление рыб: какой корм Кормил улиток раз в несколько дней таблетками от Серы и Тетры (сейчас перестал, так как они хорошо стали чистить темный налет с листьев анубиасов; я подумал что это важнее). Именно такие корма: Sera Wels Chips Nature (для анциструсов и плекостомусов); Tetra Wafer Mix. Интенсивность и длительность освещения 10 Ватт, светодиоды (фото приложу). Дешевый светильник, но по рекомендации друга-аквариумиста (куплен на Али-Экспресс). "Virgo: concise perfect"; Product Model: X5; Super Slim, Super Bright. Свет - wight (как я понял, белый свет). Температура 24-25 С (сейчас в жару - 26 С, отключаю нагреватель, хоть он и с терморегулятором) Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр Sun Sun HJ-11B. Иногда стоит Fan- Micro от Аква-Эль. Когда отключаю фильтр по тем или иным причинам для обогащению воды кислородом использую пьезо-компрессор Sun Sun QB-1028. Обогреватель Аква-Эль Platinium heater 25. Сведения о грунте JBL Manado DARK 3л Частота и режим чистки грунта Раз в неделю, раз в 10 дней, раз в две недели. Частота и режим подмен воды Подмены воды после каждой сифонки, обычно 3-5 литров. Губку от фильтра промываю в слитой в пластиковое ведро после сифонки воде. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Раньше (зимой и в начале весны) после каждой подмены добавлял АкваБаланс Тотал ( 1-2 мл). Потом перестал. Хотел проверить - роголистник чахнет без удобрений или без подмен. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты проводил, Нилпой. GH и KH высокие (около 13-15 и 7-8, соответственно), высокий показатель pH (около 8). Но насколько можно доверять тестам от данной фирмы, я не знаю. Подумал, что блог заводить рано, а вот обещание создать тему про свой аквариум помню. Обещал это в теме про аквариумную химию. Обещанного как говориться пол года ждут. Вот как раз прошло пол года Хотя тут не до шуток. Загубил кучу растений (наяс, элодея, гигрофила), улиток, слава Богу, рыб не было. Изменено 12.7.24 автор Криптон |
|
#3159462 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Опять, бред. Ну в чем бред-то? В том, что в маленьком аквариуме могут скакать параметры воды, и их надо как-то отслеживать и контролировать? |
|
#3183697 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Криптонну, в принципе, если никуда НЕ торопиться, дать аквариуму запуститься, засадить погуще простыми растениями, а не рыбами, то без тестов жить можно. Тесты могут быть нужны на запуске, так его можно просто переждать... а дальше-то зачем? Вы хотите в 15 литрах держать сложные растения под газом и с удобрениями или очень требовательную к качеству воды рыбу? Вряд ли же? |
|
#3183700 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Я думаю, что в природе тоже параметры могут меняться - сезонно Когда у меня был хороший водопровод, я вообще забивал и на тесты, и на удобрения. Как недавно прочитал где-то на этом форуме - "природа всё равно придëт к равновесию, как бы мы ей ни мешали" 😄 |
|
#3183712 |
Завсегдатай
|
|
Криптон Вы слишком заморачиваетесь, вот некоторые нос и воротят Больше растючки, и смотреть, что будет. Не понравится — углекислоты немношк добавить, света немного добавить (углекислота не обязательно означает разгон и мороку с удобрениями), опять посмотреть. В 15 литрах все динамично развивается, заскучать не успеете. Да, гуппех обязательно уже пора. Аквариумная полиция вас не арестует, даже если вы уморите все живое в своем аквариуме. Или создадите болото. А тесты — средство контроля, но они не дают полного контроля. |
|
#3183714 |
Посетитель
|
|
Сафи Нет, просто боюсь, если сейчас туда посадить 1 гуппяшку она просто умрет недели через 2. |
|
#3183765 |
|
Посетитель
|
|
Gleb А хорошо б, чтоб наоборот. Если у вас есть собака, то вас в похожем случае могут действительно посадить за негуманное обращение с животными. А рыбки, они что - хуже? |
|
#3183767 |
Премодератор
|
|
#3183785 |
Завсегдатай
|
|
Криптон Я не пойму, вы за советом на форум пришли, или ради срача? |
|
#3183809 Нравится Криптон
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Криптонтак не сажайте! Подождите пару недель. Дайте растениям прижиться... |
|
#3183810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Криптон Неа, не могут. Максимум штраф. Точнее, в законе там прописаны какие-то сроки, но я ни разу не слышал, чтобы их кому-то давали. У нас и за негуманное обращение с людьми-то далеко не всегда сажают А если по теме, то просто не торопитесь, стабильно обслуживайте аквариум (т.е. еженедельно делайте подмены) и как растения пойдут в рост, можете и кол-во живности увеличивать. |
|
#3183853 Нравится Криптон
|
Посетитель
|
|
Gleb Конечно, за советом, простите. Всем, кто ответил по теме, спасибо. Я вообще против всяких срачей и холиваров, просто так часто получается, что у меня мнение радикально отличается от части (или даже большинства) форумчан. Как-то так. |
|
#3183916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Криптон Кстати, я тут вспомнил, что Такаши Амано рекомендовал делать ежедневные подмены в небольших банках, а не еженедельные. У меня в мелких банках без подачи со2 всегда ph очень сильно повышался, аж до 9, а при высоком ph большинству растений очень тяжело расти. |
|
#3183925 |
Посетитель
|
|
Drumkar Судя по моим измерениям, у меня ph около 8 всегда... Но, может быть, тесты неточные. (Месяца 2 назад новые купил от "Нилпы": сегодня или завтра сделаю замер). |
|
#3183927 |
Посетитель
|
|
Вчера сделал тесты на Gh, Kh и pH, не просроченные (до конца срока годности пол года, где-то). Нилпа. Gh: 1) 12.5 (25 капель на 10 мл тестируемой воды) 2) 12 (12 капель на 5 мл воды) 3) и напоследок контрольный - 12 (12 капель в 5 мл) Kh: 1) 6 (6 капель на 5 мл) 2) 7 (7 капель на 5 мл) 3) контрольный - 7 (7 капель на 5 мл) Резюме. Жесткость достаточно высокая, придется либо растения и живность подбирать под нее, либо искусственно умягчать воду. Надо подумать, как. В принципе, у меня есть тетровское "Kh/pH - ". Ионно-обменные колонки - это было раньше слишком дорого, а сейчас? Обратный осмос - надо загуглить. Самое интересное во всех этих тестах от нилпы - это то, что тест на pH непонятно что показывает. Посоветуйте, пожалуйста, где можно за не очень дорого достать электронный pH-метр... Изменено 8.12.24 автор Криптон |
|
#3185102 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Криптонозон в помощь) там этих ph метров ну очень много) А по поводу жесткости, средняя, вполне все будет расти, но с со2) без газа увы в маленьких банках тяжко что то растить. У меня без газа в 15л pH был всегда около 8.5. |
|
#3185107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Криптон рН-метр я заказывал на Алиэкспресс. Осмосный фильтр можно купить. Я брал Гейзер Престиж 2. Будете разбавлять с водопроводом 50:50. Раньше я тоже по разу в неделю мерил все тесты. Сейчас kH вообще не меряю. Это знание ничего мне не дает. На рН тоже подзабиваю. Хотя когда буду давать СО2 нужно наверное. GH замеряю, чтобы реминерализатором сделать осмосную воду до 6-8 |
|
#3185109 |
Посетитель
|
|
Gra Crysis Спасибо. Но дело в том, что этот аквариум я планирую расформировывать, и все что осталось (роголистник и анубиас) переместить в 40 литровый аквариум, который у меня ждет уже давно. Он стоял года 3 без дела на полу - пока был хомяк, и его некуда было поставить. Теперь вместо хомяка 40 литров В дальнейшем я планирую завести аквариум литров на 200. Но рука не поднимается выбросить проблемные кустики анубиаса (проблема - водоросли на них) В 40 литрах все параметры такие же, только Gh от 0.5 до 1.5 меньше (11, 10.5, 11.5 - три раза замеряно) |
|
#3185114 |
|
Завсегдатай
|
|
#3185116 |
Постоянный посетитель
|
|
Криптон Налейте холодной воды из-под крана в десятилитровое ведро, киньте туда Анубиасы проблемные и оставьте на пару недель. Очистятся. У меня летом таким макаром многие растения очистились, которые оставлял, потому что жалко было выкинуть. Даже расти умудрялись.) Ведро просто стояло на веранде, без добавления чего бы то ни было, без света, без подмен - безо всего. |
|
#3185118 Нравится SiD78
|
Завсегдатай
|
|
Криптон Любым растениям хватит питания и элементов, которые остаются после кормления рыб. Подменой воды вы убираете излишки и добавляете около 100 микроэлементов, которых нет ни в одном удобрении из магазина. Добавляют минеральные удобрения, чтобы вырастить больные растения и водоросли. Анубиасы основное питание получают через корни. |
|
#3187607 Нравится Gleb
|
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН мм, ну вот, вижу опять начало или продолжение холивара "нужны ли аквариумные удобрения в аквариумах с живыми растениями"... Если честно, не хочу холиварить, но хочу знать правду... |
|
#3187609 |
Завсегдатай
|
|
Криптон Вам нужно все проверить самостоятельно и остановиться на удобной для себя форме. Удобрения и СО2 нужны для того, чтобы разогнать травник; при этом возникают разные неприятные неожиданности и танцы с бубнами, если пошло как-то не так. Если вы не занимаетесь ускоренным выращиванием растений, то удобрения и СО2 можно не использовать. Растения без минеральных удобрений и СО2, валлиснерия на заднем плане стоит стеной по всей задней стенке. Растения растут только от корма рыбам и подмене воды (где есть все химические элементы, необходимые для роста растений). |
|
#3187614 |
Завсегдатай
|
|
Криптон Ест более одного продуктивного способа содержать аквариум Хотите держать с добавлением удо — отлично, хотите без — еще лучше. И то, и другое возможно. Просто на систему надо шире смотреть — дело не в удо, а как в целом ваш аквариум функционирует. И на любой способ найдутся хейтеры, которые расскажут вам, что вы все делаете не так. Изменено 22.12.24 автор Gleb |
|
#3187616 Нравится Криптон
|
|
Посетитель
|
|
#3187620 |
Завсегдатай
|
|
Криптон Хотел как-то витиевато выразится об этом монстре, но ладно. Коротко: неприхотливая Криптон Если у вас есть устоявшаяся вода, более-менее приличный свет и кто-то какает на грунт (или там таблеточка какая-нибудь удобряшечная лежит), под эту категорию попадает большая часть аквариумных растений. |
|
#3187624 |