go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

154 51
Russian Federation Moscow
8 дн.

15 литров горя, или как делать не надо. (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
15 литров д33,5 х ш17 х в25,5
Время с его запуска или перезапуска
Около года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Из тех кто есть сейчас - 1 улитка зебра (неретина) и одна "билайнка". Было 5 зебр и 2 билайнки, но постепенно они почти вымерли. Из растений 2 куста анубиаса Бартера (по уверению продавцов с Птички - 1 куст просто Бартера, второй - "нана"; со временем их слова, как мне кажется, подтвердились - у того, что "нана" листья стали поменьше). Также есть роголистник (непонятно какой, то он похож на светло зеленый, то на темно зеленый; был период бурного размножения, а потом спад); сейчас роголистник представляет собой чахлые светло-зеленые маленькие веточки, почти лежащие на дне. Так же была гигрофила Розанервиг, но она зачахла, и мне пришлось ее выкинуть.
Кормление рыб: какой корм
Кормил улиток раз в несколько дней таблетками от Серы и Тетры (сейчас перестал, так как они хорошо стали чистить темный налет с листьев анубиасов; я подумал что это важнее). Именно такие корма: Sera Wels Chips Nature (для анциструсов и плекостомусов); Tetra Wafer Mix.
Интенсивность и длительность освещения
10 Ватт, светодиоды (фото приложу). Дешевый светильник, но по рекомендации друга-аквариумиста (куплен на Али-Экспресс). "Virgo: concise perfect"; Product Model: X5; Super Slim, Super Bright. Свет - wight (как я понял, белый свет).
Температура
24-25 С (сейчас в жару - 26 С, отключаю нагреватель, хоть он и с терморегулятором)
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр Sun Sun HJ-11B. Иногда стоит Fan- Micro от Аква-Эль. Когда отключаю фильтр по тем или иным причинам для обогащению воды кислородом использую пьезо-компрессор Sun Sun QB-1028. Обогреватель Аква-Эль Platinium heater 25.
Сведения о грунте
JBL Manado DARK 3л
Частота и режим чистки грунта
Раз в неделю, раз в 10 дней, раз в две недели.
Частота и режим подмен воды
Подмены воды после каждой сифонки, обычно 3-5 литров. Губку от фильтра промываю в слитой в пластиковое ведро после сифонки воде.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Раньше (зимой и в начале весны) после каждой подмены добавлял АкваБаланс Тотал ( 1-2 мл). Потом перестал. Хотел проверить - роголистник чахнет без удобрений или без подмен.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тесты проводил, Нилпой. GH и KH высокие (около 13-15 и 7-8, соответственно), высокий показатель pH (около 8). Но насколько можно доверять тестам от данной фирмы, я не знаю.
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Подумал, что блог заводить рано, а вот обещание создать тему про свой аквариум помню. Обещал это в теме про аквариумную химию. Обещанного как говориться пол года ждут. Вот как раз прошло пол года Смайлик :)

Хотя тут не до шуток. Загубил кучу растений (наяс, элодея, гигрофила), улиток, слава Богу, рыб не было.

Изменено 12.7.24 автор Криптон
2024-07-1212/07/2024 04:40:19
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
9 час.

не понимаю запуска на улитках. улитки не выделяют аммиак напрямую, это делают только рыбы своими жабрами.
понятно, что никто никуда не спешит, но не проще ли сразу кинуть одну гупёшку и нехай плавает запускает ац?

2024-08-1616/08/2024 09:03:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17409 10193
Москва
10 час.

Alenka05
У меня петух прожил год в таком "болоте", что свет включать страшно было. А ему норм.

И что, за целый год нельзя было сделать хорошо? То, что выжил, ещё не показатель, что норм.
2024-08-1616/08/2024 09:08:04
Свой на Aqa.ru

17409 10193
Москва
10 час.

Криптон

Непонятно, что с грунтом, на фото грунт то есть, то почти нет. Анубиас как растет, он корнями в грунт воткнут по самое?.. Если заглубили, то понятно, что ему плохо. И света ему надо поменьше. На 15-литровенький аквариум, да и залитый водой на 2/3, куда же 10 W? Если вы в Москве, то маломощный светодиодный светильник купить не проблема, хоть в том же "Экзоменю" недавно были какие-то совсем "чахлой" мощности. Можно и не тратиться на светильник малой мощности, если далее планируется большой аквариум, можно и настольную лампу приспособить.
Тем про правильный и неправильный запуск, про то, как и что делать, если неправильный запуск, про всякое прочее, идущее само собой в неправильную сторону, таких тем очень много, было бы только желание и не лень читать и делать выводы.

Изменено 16.8.24 автор DoraNi
2024-08-1616/08/2024 09:20:47
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
17 час.

DoraNi
ну, воду я подменивала регулярно. Фильтр поставила, а петушок за ним застрял, убрала. Водоросли (эдогониум) все захватили, с ними не боролась, да. Но петушку вроде водоросли не вредят... А потом ротала неожиданно рванула и победила водоросли. Делать хорошо не было сил, наоборот, слить хотела, ради петуха оставила.
2024-08-2020/08/2024 05:50:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь