Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле. (страница 10) |
Запуск этот чисто экспериментальный, из разряда "посмотреть, что будет". Если выйдет хорошо, буду рада, а если получится фигня... что ж, морально я вполне готова к перезапуску этой баночки, так что возможная фигня меня не пугает. |
|
#2080355 |
|
Малыши растут, как на дрожжах. Линейкой я их, конечно, не измеряю (это не очень-то возможно), но и визуально рост хорошо заметен. А ещё у них появилась окраска в виде тёмных поперечных полосочек, и форма уже сейчас чем-то напоминает родительскую - большая лобастая голова со смещённым вниз ртом и короткое массивное тельце. |
|
#2089049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Как же быстро течет жизнь... Недавно только писали о запуске, далее появились элиоты и понеслось, нерест, вывод малей и вот они уже принимают форму рыбок, окрашиваются.Как все стремительно, но интересно происходит! Очень комфортные условия Вы им создали! А кстати, как другие элики, которых Вы вместе брали, в другом аквариуме нерест не намечается? |
|
#2089059 |
|
Flora А ведь вы правы... Всего-то вторая неделя после перезапуска, а кажется (и мне самой тоже), что месяца два прошло уже. ![]() Условия для элиотов явно комфортные, да, - и по факту нереста видно, и по состоянию малька. Эстетическая сторона сейчас хромает из-за нитчатки, но рыб, в отличие от людей, такие мелочи не волнуют. ![]() Вторая пара если и нерестилась, то неудачно. Самка похудела слегка, но ни икры, ни личинок я не видела. Там же тернеции с ними, а они своего не упустят. Скалярии этим зверюгам в подмётки не годятся по наглости и напористости, к тому же разогнать стаю мелочи труднее, чем отогнать пару-тройку крупных рыб. |
|
#2089125 |
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Ну будем надеятся, что и вторая пара своего не упустит ![]() а пока понаблюдаем за молодняком в основном аквариуме! Очень интересно! |
|
#2089133 |
|
Flora Не-не-не, я как раз надеюсь, что вторая пара НЕ разберётся с соседями. Мне ещё эту ораву малей надо будет куда-то девать - только второй такой же ещё не хватало ! Кстати, себе не хотите таких красавчиков ? ![]() |
|
#2089143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Goauld ахахаха))))), покой нам только снится! Над Вашими красавчиками подумаю ![]() правда новую баночку готовить буду под синеньких нанокар, которые совсем уже не нано=)приближаются к 8 см, и сегодня у них какие то ли разборки, то ли любовь началась... никак не могу определить их пол, думаем, гадаем...кто что пишет), но пируэты они закладывают, будь здоров, данио из аквариума выпрыгивают) |
|
#2089150 |
|
Flora Да, самцы элиоты 15-17 см растут, самки поменьше. Наш молодой папаша ещё не достиг полного размера. И их, к сожалению, не стоит держать с узкотелыми мелкими рыбами (успешно влезающими им в пасть). Широкотелая харацинка, впрочем, вполне с ними совместима - опыт их жизни с тернециями это показал. К тому же элиотов, как видите, можно держать в аквариуме, засаженном травой. Так что вы думайте-думайте. Пока мали подрастут, как раз и надумаете. ![]() |
|
#2089159 |
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Спасибо ![]() но Вы меня уже укрепили в желании приобрести зеленоглазок, ириатерин и гертруд. Меня тут склоняют еще к одному аквариуму, помимо 400 литрового...так что кто знает насчет Ваших элиотов)))))))))) |
|
#2089236 |
|
|
Flora Правильно склоняют. Хороших баночек должно быть много ! ![]() |
|
#2089241 |
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Честно говоря, я немного напряглась! Затеяли ремонт, сделала дизайн, домашние посмотрели и сказали, что есть место еще под одну двухсоточку, помимо 400 литров, которые я запланировала на земле. У меня дома всем нравятся аквариумы, но уход полностью на мне...)))))))))) Так что, кого селить будем в 200 литров? Элиотов и стурисом, они у Вас тоже скоро плодится должны))))))))))))) |
|
#2089248 |
|
Flora Не, стури у меня ещё маленькие, им рано думать о потомстве. Сами ещё дети. Но если вам захочется стурь, их не проблема достать. ![]() А элиотов в 200 литров - это ж милое дело ! И если с этим выводком у меня и дальше всё хорошо пойдёт (отнимать их у родителей и отдельно растить не хочу), можно будет к вам отправить хвостиков 5-6 подросших, чтобы потом пара получилась. Как раз с баночкой разберётесь, запустите, подготовите. ![]() |
|
#2089301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Договорились! |
|
#2089321 |
Новичок
![]()
7
![]() 10 года |
|
Довольно интересная тема, обязательно продолжайте! Чем вы, кстати, кормите своих Эллиотов? |
|
#2090035 |
|
Paradize Спасибо. ![]() Вас интересует меню взрослых рыб или мальков ? |
|
#2090797 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 10 года |
|
GoauldИнтересует меню именно взрослых рыб, так как летом собираюсь запускать баночку с Эллиотиками, буду брать подростков, думаю меню подростков и взрослых не сильно отличается) |
|
#2090816 |
|
Paradize Они у меня в основном едят фарш. Перемалываю в мясорубке в равном количестве сырого кальмара, сырую кильку (целую, с потрохами и костями), мидий, креветок (мелких целиком, иногда заменяю их сухим или живым гаммарусом), брокколи (или шпинат - что есть в данный момент), добавляю сырое перепелиное яйцо, перемешиваю до однородной массы и замораживаю. Перед подачей размораживаю до комнатной температуры. Такой фарш пылит, но по моим меркам не критично. Если что-то даже осядет в грунт, элиоты потом верхний слой переберут и обсосут начисто. Они всегда так делают. А сейчас пыль ещё и мальки подъедают - им полезно, пусть привыкают. Ах, да, изредка даю ещё хлопья "Тропикал Ихтио-Вит". Так, побаловаться. |
|
#2090845 |
|
Выпала я из форумной жизни на несколько дней, так что сейчас будет сводный пост-хроника за это время. Будут в числе прочего и фото - общие виды аквариума и много снимков мальков. Вот так выглядит мелочь крупным планом Общий вид аквариума Это вид после уборки. Сейчас она является ежедневной рутиной - слегка обобрать нитчатку, протереть переднее стекло от налёта (оно обрастает едва заметно, но я предпочитаю и этот слабенький налёт убирать сразу), а заодно были протёрты ещё и коряги от избытка обрастаний. Это дало немалое количество механической мути, которая, впрочем, быстро осела. 12 мая. Элиотыши растут буквально на глазах. Активность их всё растёт, и сейчас родители их целый день водят по аквариуму кругами - от одного охотничьего участка к другому. На вид это уже вполне себе рыбки, не хвосты с глазами Общий вид Пузырчатка, обросшая ниткой, изъята и переложена в четырёхсотку на радость тамошним любителям зелёного корма.У большей части населения там нитчатка вызывает гастрономический экстаз, а в самой четырёхсотке её нет вообще, поэтому что для нас чистка растений от низшей зелёной пакости, то для них праздник живота и внезапно привалившее счастье. ![]() Протёртые коряги заново обрастать не спешат. Муть от снятого с них налёта частью осела на нитчатку и при уборке разлетается. Вполне терпимо, впрочем. 13 мая. Мальки начали подниматься в толщу воды... и скалярий пришлось отсадить. Чем активнее перемещается по аквариуму стайка малышни, тем более нервными делаются взрослые элиоты. Мне просто стало боязно за чёрненьких в таких обстоятельствах. Ещё пару экспериментов с соседями я проведу, но пока всё идёт к тому, что эта баночка останется почти видовой элиотской. Если для мирного соседства со скаляриями надо обламывать элиотам нересты или хотя бы забирать маля (а на то похоже...), то я лучше обойдусь без скалярий в этой ёмкости. Слишком нравится мне наблюдать за жизнью элиотской семьи во всех нюансах и подробностях. Однако совсем уж от скаляр отказываться я тоже не собираюсь - у них просто будет отдельное от элиотов жилище. А элиотское семейство остаётся здесь выпасать своих малышей в покое и благоденствии Вот так они всей кучкой корягу облавливают Небольшая группа мальков сначала отставала постоянно от стайки, а потом вообще застряла на одном месте - у куста Магрибинца, под которым они лежали ещё личинками. Эти отстающие получают меньше еды при кормёжке и в охоте тоже не особо активны, поэтому сильно отстали в росте и явно затянулись. Родители их игнорируют напрочь. Пытаться их вытянуть целенаправленно я не буду - отбракую, когда выводок ещё немного подрастёт. Интересно, что самец после отсаживания скалярий быстро перекрасился из полосатого боевого наряда в пастельный повседневный, а вот самка и не думает убирать боевую раскраску - паранойя у неё на почве защиты потомства. В разборках со скаляриями элиоты оторвали у синнемы один лист. А на нём обнаружилась вот такая симпатичность - миниатюрный пресноводный коралл На самом деле это животное кораллам не родственник. Это колония мшанок, которые хоть и сходны с кишечнополостными (кораллами, медузами, гидрами и т.д. и т.п.), но отличий от них имеют достаточно, чтобы оказаться выделенными в отдельный тип - Щупальцевые. В частности разница имеется в размножении и строении нервной системы. Наличие мшанок в аквариуме меня радует. Животинка эта интересная, безвредная и может служить в некоторой степени индикатором благополучия среды - избытка азотистых в воде мшанки не терпят, так же как и сероводорода, который выделяется из киснущего грунта. И то, и другое их убивает, причём куда скорее, чем всерьёз подействует на рыб. Общий вид на данном этапе такой Плавающие растения поменялись местами - сальвиния и цератоптерисы ушли в четырёхсотку на чистку, а пузырчатка вернулась сюда. Активность водорослей потихоньку пошла на спад. Небольшое количество нитчатки появилось на грунте в виде хлопьев. Вид эти хлопья, впрочем, имеют совсем нездоровый и количество их невелико. 14 мая. Малышня всё больше оформляется в рыбок. Даже на фоне своего папаши они уже смотрятся вполне презентабельно Они теперь разбрелись в придонном слое, заняв всю площадь, хотя основная масса периодически концентрируется то тут, то там - где еды побольше. Пробовала дать им заморозку мелких рачков. Едят неохотно, через раз сплёвывают. Живые шевелящиеся черви им явно вкуснее. Общий вид в этот раз после уборки - в воде много механической мути, потому что я ещё раз протёрла коряги (убирала остатки налёта) Фото элиота с малями тоже послеуборочное, потому и мутное. Для полного фен-шуя долила водички, а то уровень уже заметно ниже стал, и вернула на место почищенные цератоптерисы. 15 мая. Элиотыши уже ищут еду не только у дна и в валлиснерии, но и верхние части коряг обыскивают, и обросшие нитчаткой верхушки растений не пропускают, шныряя по всему объёму. Родители в отсутствие потенциальных врагов им это позволяют, но опущенную в аквариум руку по-прежнему яростно атакуют и при её появлении сгоняют малышей в кучку. Червей я теперь даю не из шприца, а просто разбалтываю в воде, чтобы равномерно расплылись и всем достались. Вот такие стали рыбёныши - уже и плавнички по общим очертаниям почти как у взрослых Растут неравномерно, но в общей массе разница невелика. Сильно выделяются только те самые затянушки. Водорослевая активность очень заметно пошла на спад. Нитчатка перестала захватывать новые участки, а в старых очагах её становится всё меньше - даже там, где я её особо активно не счищаю. А где счищаю, эта тенденция ещё ярче проявляется. Вместо стабильного нарастания новой массы наблюдается появление лишь отдельных жиденьких зелёных прядок. Плавающая трава тоже обрастать стала намного медленнее. Хлопья на грунте по-прежнему есть. Примерно в том же количестве и виде. Общий вид 16 мая, вчера. Мальки всё крупнеют и наглеют. Самые мощные уже почти до сантиметра доросли и форму имеют вполне узнаваемо элиотскую Разглядывает фотоаппарат Вместе с папашей - отлично видно, насколько выросли малыши Во время вечерней кормёжки я растёрла в пальцах фарш и пыль от него разболтала в воде. Сначала мелкие игнорировали эту еду, но потом потихоньку стали пробовать и в конечном счёте вполне приемлемо перекусили. Однако червями я их всё равно докормила, чтобы на ночь были сытыми. Уборка сегодня совсем минимальная была. Сначала я вообще не намеревалась лезть в баночку, но потом увидела недотёртое пятнышко налёта на переднем стекле. Полезла протирать, а заодно и нитчатки там и тут понемножку подёргала. Водоросль заметно редеет и слабеет - в общем-то можно было и не трогать её в этот раз, уборка мало что изменила. На эйхорнии и синнеме "шуба" нитчатки стала заметно плешиветь, часть листьев практически очистилась. Похоже, эта зелень скоро уже совсем уйдёт. Общий вид Продолжение следует. ![]() |
|
#2090859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Доброе утро! Серьезное у Вас пополнение ![]() За 5 дней ощутимый прирост, настоящие маленькие элиотики-) Интересно, отчего есть затянутые мальки, вроде и питание разнообразное и в достаточном количестве и объем хороший... |
|
#2090860 |
|
Flora Да, растут не по дням, а по часам. ![]() Затянушки, думается мне, являются просто естественным отходом. Это как раз то, что в природе в первую очередь отсеивают хищники, - особи, которые послабее здоровьем, имеют какие-то врождённые отклонения или ослабленные инстинкты. В любом выводке, даже от самых лучших родителей, такие непременно есть. Росли бы в отсаднике с ограниченным объёмом (чтоб не разбредались), кормёжкой на убой и массированными подменами - выросли бы вместе со всеми, но всё равно были бы слабее остальных. А у меня условия далеко не тепличные: места много, корм на нос не садится - даю его по большей части туда, где стая сосредоточилась, а между кормёжками мали себе еду сами добывают. Кто успел, тот и съел. Вырастают в результате самые сильные и крепкие. Я просто смысла не вижу подтягивать "до кондиции" слабаков - пусть лучше меньше мальков вырастет, зато стопроцентно здоровых и с хорошими инстинктивными реакциями. |
|
#2090862 Нравится vladi-og
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Goauld Очень здорово! И подход у Вас правильный, лучше хорошее красивое, здоровое потомство, чем полудохлые особи в больших количествах. к тому-же на такое количество мальков, затянушек не так и много получилось. Очень интересно и увлекательно наблюдать и читать. После прочтения Ваших постов хочется дом с подвальчиком метров на 160 квадратных, и все эти метры подвальчика в аквариумах с разными рыбами ![]() ![]() ![]() |
|
#2090928 |
|
|
illectrix А мне-то как хочется такой подвальчик ! ![]() Да, затянушек там немного. Я их сосчитаю интереса ради, когда буду вылавливать. |
|
#2091013 |
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Согласна с Вами! "Подтянутых до кондиции" в предложениях полным-полно ![]() Вы скалярок позже на место вернете или переселили их окончательно? Судя по быстрому нересту элиотов, они на этом не остановятся и у Вас будет элиотная ферма)))))))))))), а как там стурики поживают?Не обижают их молодые родители? |
|
#2091074 |
|
Flora Ну да, большинство заводчиков старается поднять мальков по максимуму, чтобы побольше их продать. И это, на мой взгляд, серьёзная проблема, хотя с точки зрения коммерции вполне логичное явление. "Подтянутые" слабенькие особи, если выживают и дальше идут в размножение, дают ещё больший процент слабых малей. А мы потом удивляемся, почему десять лет назад такая-то рыбка крепкой и дубовой была, а сегодня на неё чихни - и осыпется вся. И с родительскими умениями та же песня. Отбирают у рыб, ухаживающих за потомством, икру или личинок, потому что в технической ёмкости на усиленном уходе выживет и вырастет до товарного вида большее количество малька, чем в оформленном обычном аквариуме под присмотром родителей. А через несколько поколений их потомки уже напрочь забывают, что вообще надо делать с икрой, и разведение становится возможным исключительно при жёстком вмешательстве в процесс. Очень грустно это всё. ![]() Да, скалярий я совсем выселила. Элиоты с ними при воспитании потомства слишком жёстко обходятся, а мне очень нравится идея элиотовой фермы. ![]() На стурек элиотам совершенно пофиг. Они их даже за приближение к малькам не шпыняют - поняли уже, что для малышей стури безопасны. |
|
#2091115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Goauld Да, коммерческие подходы даже обсуждать не хочется, думаю каждый из нас хоть раз столкнулся с проблемой покупки некачественной, ослабленной рыбы. Хорошо, что элиотам подошли интересные соседи, они органично будут смотреться в Вашем биотопе. Вот увидела красивое фото, представила Ваш аквариум ![]() |
|
#2091121 |
|
Flora Я ещё других присосок доберу, раз элиоты к ним лояльно относятся. И лабёху всё-таки попробую. Если что, тоже переедет - благо есть куда. ![]() Ух, красавцы какие на фото ! Это же из геофагусов кто-то... гвианакары ? И аквариум отлично сделан, такой правильный биотоп. ![]() |
|
#2091154 |