Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле. (страница 11) |
Запуск этот чисто экспериментальный, из разряда "посмотреть, что будет". Если выйдет хорошо, буду рада, а если получится фигня... что ж, морально я вполне готова к перезапуску этой баночки, так что возможная фигня меня не пугает. |
|
#2080355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Кстати, как стурисомы?На виду или прячутся и отрабатывают в плане чистки? А L010A Лорикарий красных не рассматривали, пишут что они еще менее прихотливы, чем стурисомы.Ваши конечно "на лицо" интереснее, похожи на маленьких осетров |
|
#2091194 |
|
|
|
Flora Стури в основном прячутся пока. Периодически я то одну, то другую вижу. Любят висеть на валлиснерии, выползают на стёкла. Большую часть дня проводят за полосатым пнём - у них там логово. Чистят старательно, но понятно, что таким мелкарикам на троих пока много не начистить. Потому и буду брать ещё присосок им в помощь. Красных лорикарий я не очень люблю. Рассматриваю варианты из гипанциструсов и панаколусов - древоплотоядных (чтобы не грызли траву) и некрупных. Хетостома "резиновая" ещё нравится очень, но не знаю, как эта зверя с растениями дружит, поэтому пока не решила, хочу ли её. |
|
#2091206 |
|
|
Вчерашнее. Что до кринума, он отправился в четырёхсотку почти на место той амазоночки. У него, в отличие от маленького эхинодоруса, листья длинные, аж до поверхности достают, так что свет он там себе добудет. Интересное обнаружилось в апоногетонах. Один из условно криспусов, похоже, на деле не совсем криспус. Тот самый, который широколистный и с крупной волной, на новых листьях демонстрирует вот такие тёмные клеточки Вообще они характерны для апоногетона волнистого, который живородящий, да и волна по краю листа у этого экземпляра похожа очень на таковую у волнистого. При этом форма листа, пропорции, длина черешка как у криспуса. Гибрид ?.. А эту травку - розовожильчатую многосеменную гигрофилу - я просто люблю, хоть она и не редкая вовсе, и не пафосная Занятно ведут себя валлиснерии гигантская и тигровая. Кустик гигантской встал в росте, но у него активно растёт детка на усе. И это при том, что он в общем-то сам ещё детка. То же и с тигровой, но там куст довольно крупный и немного всё же растёт. Однако детка на усе растёт намного быстрее, а сам большой куст сидит в грунте вообще чисто формально. Стоит его немного задеть и потянуть, сразу вылезает из грунта - не укореняется нормально, хоть тресни, невзирая на отличное общее состояние корней. Детка же сидит очень прочно - не вытянешь. С тигровой валлиснерией я раньше дел не имела, а у гигантской такое уже наблюдала. Она на новом месте предпочитает расти "с нуля", со свежей детки. И если вставший старый кустик не трогать и не убирать, он со временем просто разрушается, так и не тронувшись в рост и оставив после себя мощное, полностью адаптированное на новом месте потомство. Элиотыши всё так же много едят и активно растут. Попытка их сфотографировать крупным планом провалилась с треском - в кадр с упёртой мордой вплыл их папаша, напрочь перекрыв весь вид и оттеснив малышей назад Так что придётся в этот раз довольствоваться просто кусочком мальковой стайки И общий вид - куда ж без него |
|
#2091239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Пару советов позволите? |
|
#2091387 |
|
|
Дамир184 Разумеется. Выслушаю с большим интересом. А если для данной баночки с её особенностями они подойдут, то и применю с удовольствием и благодарностью. Это подкисание меня не сильно напрягает, но без него в любом случае будет лучше. |
|
#2091409 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld 1.Подкисание грунта быстро само не проходит и, как правило, очаг расширяется. Для локализации проблемы стоит добавить в очаги и вокруг что-нибудь из карбонатов. Мел, яичную скорлупу и т.д., что будет под руками. И насколько дней шприцом загоняйте в очаги свежо набранную не отстоянную воду из крана. В такой воде много растворённого воздуха. Шприц возьмите побольше. 2. Сомневаюсь, что эх в таком месте приживётся. Если там обязательно что-то должно расти посадите какую ни будь нимфею. У неё в таком месте шансы прижиться очень хорошие. |
|
#2091417 Нравится Goauld
|
|
|
Дамир184 Хм. Спасибо. Отличный повод сделать профитрольки - туда как раз уходит уйма яиц. А по поводу амазоночки посмотрим. Если не приживётся, я её оттуда уберу и заведу, наконец, красную тигровую нимфею. Давно хочу её, но всё не к спеху было. |
|
#2091420 Нравится YanaSkv
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Лотус на переднем плане? На земле в компактном виде не удержите. Через пару месяцев огромный куст с кучей отростков будет. |
|
#2091426 |
|
|
|
Дамир184 Так и пусть будет. В этом углу - можно. Знаю я, какой может вырасти лотус, честно-честно ! Я их держала раньше, потом избавилась как раз из-за размеров (баночки у меня тогда помельче были). А сейчас снова хочется, но как-то не находила мест, куда приткнуть. Кстати, возвращаясь к грунту, - разболтанная в воде доломитовая мука, загнанная из шприца под проблемные участки, пойдёт в качестве защелачивателя ? Изменено 18.5.15 автор Goauld |
|
#2091429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Точно не знаю. Сам с ней ни разу не игрался. В с/х её используют именно для этого. Думаю и в акве можно. |
|
#2091476 Нравится Goauld
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Интересных древоплотоядных Вы подобрали, это все семейство анциков? А мне очень нравятся визуально Хемианциструс голубой фантом L128 и L081 Барианциструс, но ценник на них зашкаливает Аквариум Ваш все краше день ото дня...Здорово! Изменено 19.5.15 автор Flora |
|
#2091503 |
|
|
|
Flora Это всё лорикариды, да. По форме тела близкие к анциструсам. О, голубой фантом прекрасен. Какой нынче на него ценник-то - просто интереса ради ? А барианциструс эффектный, но по расцветке всё-таки не мой кусок счастья. Кстати, час назад как раз подселила троих Madre de Dios. Маленькие они, конечно, я за них даже немного побаивалась, но элиоты их только внимательно осмотрели, легонько потыкали носами и оставили в покое. Не интересуют их присоски совершенно. Видела стурю. Подрастают тонкохвостики и выглядят очень довольными жизнью - пузико толстенькое, окраска яркая. |
|
#2092235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld[/i] Ваши Madre de Dios довольно брутальные ребята, думаю что их никто не обидит, вид у них довольно таки серьезный, эдакие маленькие танчики-)))) А в стуриков я тоже влюбилась, благодаря Вам, заведу их обязательно! |
|
#2092275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Размышляю по поводу подкисания грунта.... Слеживание, неиспользование данных мест растениями (небольшая корневая масса), накопление органики.... но ведь землю не посифонишь, как кварц например, вот и думаю как избежать максимально при запуске. Вермикулит спасет ситуацию? Или посадка большой массы растений с сильной корневой системой? Возможно надо быть поаккуратнее с добавлением глины?... Яичная скорлупа в данной ситуации работает как абсорбент или у нее другая функция? Вопросы, вопросы.... |
|
#2092277 |
|
|
|
Flora Подкисание от коряг пошло - избыток органики в них был. Думаю, если бы вокруг них изначально было что-то защелачивающее уложено, этого могло не произойти. Ну вот не подумала я о такой подставе. Опыт на будущее. А яичная скорлупа как раз для защелачивания и используется, но я в конечном счёте вместо неё доломитовую муку купила в садовом магазине и сегодня загнала шприцом в грунт (разболтав предварительно в воде). Это проще, чем скорлупу собирать, а эффект тот же. Посмотрим. По идее должно помочь в сочетании с усиленной искусственной вентиляцией грунта при помощи свежей воды. Вермикулит слегка стабилизирует рН грунта, но работает в случае отсутствия факторов, активно провоцирующих закисание. Например, в торфяной смеси, как помните, его не хватило для удержания рН в норме. Та же доломитовая мука или скорлупа (в разумных количествах, конечно) работает эффективнее. |
|
#2092668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Спасибо! Может быть тогда использовать при запуске (на этапе закладки земли) яичную скорлупу и доломитовую муку+вермикулит? Но тут вопрос, не будет ли передозировки по магнию.... Глина, на мой взгляд, тоже имеет такую структуру, что может спровоцировать слеживание грунта и как следствие, закисание, да и питательные свойства ее спорные. |
|
#2092715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld,добрый день! Как у Вас с грунтом, нормализовалось? И как маленькие элики, уже похожи на настоящих рыбок |
|
#2096004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИМХО - скорлупа, и прочее помогут не от закисания , а больше для поднятия пыха грунта когда используется земля с заведомо кислой реакцией- например с большим количеством торфа, вермикулит я лично вообще считаю непотребством в акве но людям нравиться его туда сыпать... |
|
#2097377 |
Постоянный посетитель
|
|
Goauld Куда же Вы делись? Как у Вас дела с аквариумом и элеотиками, нам интересно, а Вы молчите! |
|
#2099276 |
Завсегдатай
|
|
Goauld Здравствуйте! Что-то Вы уже целый месяц не пишите, как в вашем аквариуме дела Как поживает выводок элиотов, какие они уже стали? |
|
#2102205 |
|