Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле. |
Запуск этот чисто экспериментальный, из разряда "посмотреть, что будет". Если выйдет хорошо, буду рада, а если получится фигня... что ж, морально я вполне готова к перезапуску этой баночки, так что возможная фигня меня не пугает. |
|
#2080355 |
Постоянный посетитель
|
|
Goauld питательная подложка (подробно про неё будет дальше) Название темы, вроде завораживающая, а дальше интрига.. Прям Санта Барбара. |
|
#2080373 |
|
|
|
Жорович Название темы - голая констатация факта, честное слово ! Скоро всё будет, не волнуйтесь. Я как раз сейчас под чаёк пишу роман про запуск. |
|
#2080385 |
Завсегдатай
|
|
Вы только, если длинный "роман", его хоть на абзацы разбейте и по нескольким постам рассиропьте. |
|
#2080448 |
|
|
Началось всё с того, что меня подзадолбала возня с холодноводной флорой-фауной, населявшей мою любимую баночку на 430 литров "грязного" объёма. Вспомнилась ещё школьных времён любовь к жемчужным гурамкам, взгрустнулось, что так и не срослось их завести... и после некоторого колебания было принято решение переводить эту баночку в тропику. Так как перезапускать её было лень (шутка ли - толстенный слой земли под таким же толстенным "одеялом" из мельчайшего песка !), а запущена (в смысле запущенности, а не запуска ) она была ужасно, перевод был весёлый, с шутками, прибаутками, плясками с бубнами и выгребанием нитчатки горстями. Впрочем, это отдельная история - расскажу потом, если кому интересно. На тот момент мне совсем отходить от холодноводки не хотелось, и я задумалась о том, чтобы поставить ещё одну ёмкость на подоконник и в ней замутить отечественный "прудик". Под это дело как раз мне друг дал наводку на отдававшийся даром Акваэлевский двухсотлитровик, который вставал на отведённое место просто идеально. А потом, уже договорившись на тему переезда этой баночки к нам, я вдруг поняла, что меня натурально жаба душит пускать такую красоту под холодноводку и что хочется вместо этого ещё одну тропическую баночку с густыми зарослями и разноцветными эхинодорусами. После этого коряги были убраны, а сам аквариум тестово залит водой для проверки на протечки и заодно помыт. Потом я снова сгрузила коряги как попало в аквариум, притопила их теми же дисками и ушла на перекус, после чего, сытая и довольная, занялась огрузкой коряг для удержания их в нужном положении. Самый толстый пенёк удалось пришлёпнуть сверху диском, а вот все остальные коряжки пришлось обвешивать мешочками со старым ненужным грунтом, привязывая их кусками шланга. Такой же мешочек был повешен и на одну из "ног" толстого пня - для устойчивости. Расставленные и груженные коряги остались в залитом аквариуме на ночь, а на следующий день, в воскресенье, я занялась непосредственно запуском. Сначала была слита вода. Коряги остались стоять как стояли. Потом я намешала ту самую гремучую смесь, которая была упомянута в заглавном посте. Состоит она из 20 литров почвосмеси на основе торфа (его там 75% - ужас !), 5 литров сапропеля, 4 литров вермикулита, 2,5 кг гранулированного биогумуса и одной упаковки аптечной голубой глины. Эта смесь пошла на дно слоем примерно сантиметра 4, а сверху была накрыта берёзовым опадом - ещё где-то на сантиметр. Аквариум стал больше похож на террариум... Питательная смесь и листья были слегка пролиты водой с илом, слитой из той самой четырёхсотки, которая рядом стоит. Поверх этого безобразия легли ещё 4-5 см окатанного кварцевого песка с фракцией 0,8-1,4 мм. Отдельные лучи любви Тех-Строю, где брался этот песок - за его идеальную чистоту. Промывать вообще не пришлось, пыли и мусора там просто нет. Далее залили воду и посадили траву. С травой пришли первые поселенцы - улитки. На следующий день (вчера) я кинула в баночку первых рыб, которыми стали разновозрастные мальки и подростки золотых эндлеров в количестве примерно дюжины. Сегодня добросила ещё эндлеров (их там примерно три десятка теперь) и веточку наяса индики. На дно уложила немного палой листвы дуба с небольшой примесью берёзовой и осиновой - во-первых, потому что это соответствует привычным условиям для будущих постоянных обитателей банки, а во-вторых, потому что мне нравится, как смотрится укрытое мёртвыми листьями дно. Потом добавлю ещё, как следующая порция отмокнет и начнёт тонуть. Трава, вчера сидевшая безучастно, сегодня уже проявляет заметные признаки роста: у эхов начали расти молодые листики, длинностебелька расправилась и тоже новые листья пускает. Быстро, однако... Свет 12 часов по таймеру, как и во всех моих баночках (никогда не морочилась с уменьшенным световым днём в начале). От избыточного солнечного света из окна, а заодно от перегрева летом и переохлаждения зимой, аквариум защищён листами пенопласта, проложенными между ним и оконным стеклом. Фото с листвой на дне и большим табуном эндлеров сейчас НЕ БУДЕТ, потому что у меня сели батарейки в фотоаппарате. Завтра куплю новые и пощёлкаю. |
|
#2080449 Нравится user367
|
|
|
Serg_55 Оу, прошу прощения. Сначала отправила опус, потом увидела ваше сообщение. |
|
#2080450 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Goauld Да, хорошие у Вас подоконники, многие позавидуют Буду следить за развитием Вашего аквариума с гремучей смесью) |
|
#2080452 |
Постоянный посетитель
|
|
Такаи я буду следить) |
|
#2080456 |
|
|
Така Подоконники хорошие, но только после апгрейда. Без дополнительных опор такую баночку на них не поставишь и без доски или ДСП под дно тоже. Пластик же, если от нагрузки деформируется - прощай донное стекло и минус банка. |
|
#2080457 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Goauld Свет 12 часов по таймеру, как и во всех моих баночках А вот что то про к-во света не увидел?.. Что за лампы и сколько? Спасибо. |
|
#2080503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Очень хороший у Вас рассказ. Я тоже с большим интересом буду следить за развитием событий. Пишите, о развитии событий, не забывайте. Как пойдут дела в таком необычном аквариуме? Хотелось бы знать. Успехов |
|
#2080519 |
|
|
Жорович Так в заглавном посте же написано: четыре люмки Т8 по 30 ватт - две 865, одна 827 и одна FLUORA. paln1 Спасибо. Принципиально нового пока ничего не происходит. Красный гибридный апоногетон, кринумы, перистолистник, гетерантера и гигантская валлиснерия пока тормозят, а всё остальное бодро растёт. Гетерантеру можно понять - она, бедная, две недели в ведре валялась и на момент посадки была совершенно никакая. Кринумы и гигантская валлиснерия вообще знатные тормоза, когда речь о пересадке на новое место. Чего не так апоногетону и перистолистнику, я не знаю, но идёт всего-то третий день с запуска, так что я не парюсь пока. Скорей уж удивляют не тормоза у них, а мгновенный взрыв роста у всего остального. Рыбы бодрые, весёлые и с отменным аппетитом. Улитки ползают. Грунт пузыряет то там, то тут - не знаю точно, из-за чего именно. Вообще земельники имеют обыкновение пузырять из-за идущих в питательном слое процессов с выделением газа, но конкретно здесь ещё может остаточный воздух выходить. Вчера перед выключением света сняла огрузку с самой тонкой коряжки. Лежит, не всплывает. С остальных пока снимать рано, хотя не терпится, конечно. Но лучше подождать и подержать себя за шкирку, чем перекорёжить всё оформление... |
|
#2080609 |
|
|
|
Итак, что имеем по состоянию на вечер. Дубовых листьев доложила сегодня до желаемого количества. Эндлерам это "покрывало" на дне очень нравится - всё время что-то с листьев отщипывают. Вот так выглядят эхинодорусы (снимала не все): Розе - довольно крупный бодрый куст, но пока передерживался в другой банке, утрамбованный в тень, напрочь потерял розовый цвет на молодом листе и остановился в росте. Сейчас быстро растит лист и стремительно набирает обратно свой родной цвет Озирис - попал ко мне в неприглядном виде и тоже посидел в тени в анабиозе. За два дня торчавший до этого без движения зачаток молодого листа вырос в два раза и покраснел Богемус - ещё один анабиозник из того же тенёчка. Два самых мелких листочка в центре розетки тоже раза в два увеличились за пару дней Хади Рэд Перл - "сухой" кустик с очень сильно пострадавшими в процессе перевозки листьями. Буквально на глазах дорастила до приличного размера молодой лист и быстренько выгнала следующий (вчера его ещё не было) Мичуринец - до посадки в эту баночку болтался в плавающем состоянии. Сегодня увидела кончик нового листа, а уже имеющиеся расправились и тоже заметно подросли А это два из трёх криспусов: Скорее всего красный - бодрый, довольный, гонит новый лист (пока маленькая торчалка, на фото не видно) Этот, по всей видимости, фиолетовый - гонит ДВА листа сразу И прочие травки: Цератоптерис силикоза расправляет молодой листик Пучок побегов синнемы Кринум тайанум - очнулся, наконец-то ! Напоследок пара фото без особой смысловой нагрузки. Просто кусочек подводного пейзажа Фрагмент моего любимого пня. Когда пилила его, он был серый и неприглядный, а под водой показал чудесный рисунок древесины |
|
#2080805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Отличное начало. Одно меня смущает. Бытует мнение (сам не проверял, поэтому интересно), что в таких аквариумах растения сначала начинают быстро расти, а потом со временем начинают гибнуть по причине загнивания грунта. Интересно, как будут развиваться события в вашем аквариуме. Успехов |
|
#2080874 |
|
|
paln1 Неправда это ! Сама проверяла. У меня это далеко не первый земельник. Более того, у меня нет ни одного НЕземельника - с пустым грунтом возиться больше не хочу, а фирменные субстраты не пользую принципиально. Загнивания не было ни разу. Кстати, помянутая выше четырёхсотка стоит уже два года, стабильна до ужаса и трава в ней отменно колосится. А ведь именно она по всем канонам жанра должна была закиснуть, загнить или ещё как-то накрыться очень быстро. Там грунта больше 10 см, из этого половина лесная земля, а другая половина мельчайший песок, почти пыль, да ещё и с немалой примесью глины. По сравнению с ним грунт в этой двухсоточке кажется хорошим таким гравием. И ничего - не гниёт, не киснет, любые шатания баланса выносит на ура и очень мягко после них выравнивается. Вот она, собственно: Проблема там только в том, что земля была не очень жирная и уже успела немного истощиться, так что я сейчас экспериментирую с прикапыванием в песок под кустами всяких вкусностей вроде гранулированного биогумуса и сапропеля. У меня пока невеликий опыт содержания земляных баночек, года три всего я с ними развлекаюсь, но здесь же на форуме отмечались люди, у которых земельники разных типов и по 5-6-7 лет стоят - пока не надоест и не захочется что-то поменять. Так что мифы это всё про загнивание. Если грамотно всё сделать, то получается очень стабильная и приятная в обращении долговечная система. Ну а если делать криво, то и пустой гравий загниёт за милую душу... |
|
#2080970 |
|
|
|
День четвёртый. |
|
#2081164 |
Постоянный посетитель
|
|
Goauld Растёт уже ВСЁ Прекрасный аквариум! |
|
#2081205 |
|
|
Жорович Спасибо. Пока баночка прекрасная, да. А что будет дальше - поглядим. Ириатеринка пятая, кстати, немного откисла и перестала болтаться по укромным местам. Плавает с остальными и даже поела с аппетитом. |
|
#2081219 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld А какое сейчас содержание в воде нитратов, фосфатов? Какие параметры воды (ph KH)? |
|
#2081338 |
|
|
paln1 Так и знала, что рано или поздно кто-нибудь это спросит. Отвечаю: понятия не имею ! Я тестов вообще дома не держу, не вижу в них смысла для себя и пользы для своих баночек. |
|
#2081356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld На а как же без этого Я очень люблю такие вопросы задавать (для солидности) Очень хотелось бы знать хотя бы содержание нитратов, на самом деле вопрос не праздный. Но если рыбки себя нормально ведут, значит аммиака и прочих вредных вещей, наверно, не предельно много. |
|
#2081397 |
|
|
|
paln1 У меня весь интерес в том, чтобы наблюдать за поведением живности и ростом травы и из этих наблюдений делать выводы. С тестами мне неинтересно. Хотя один раз воду в земельниках тестировала, просто ради спора с одним человеком, который колотил себя пяткой в грудь и вопил, что в них обязан нитрат зашкаливать. Мне тогда друг специально капельные тесты одолжил. Четыре баночки мерила. В трёх вышло нитрата 5-10, в четвёртой, где растений не так много было, около 25. Больше не мерила никогда. Подозреваю, что здесь азотистые в воде если и есть, то в мизерных количествах. Запуск прошёл даже без бактериальной мути. К тому же рыбы сюда перекинуты из аквариума, где как раз пошла мощная вспышка азотистых, потому что я лопухнулась, как новичок зелёный - аж самой обидно. Набросала и навтыкала туда кучу травы передерживаться как раз до запуска этой двухсоточки, а потом всё это резко вынула, так что биомасса зелени уменьшилась сразу почти вдвое, да ещё и заиленный грунт поворошила, мути подняла тучу. И не учла, что заселение там при всём при этом очень плотное. Разумеется, оставшаяся трава с нагрузкой не справилась. В результате на следующий день высыпались все вишни и половина ириатерин, а оставшимся рыбам, даже дубовым эндлерам, было очень худо. Сейчас там уже выравнивается ситуация, обитателям получшало, но в эту двухсотку первопроходцы попали как раз ещё из того азотного ада - несчастные, заморенные и со склеенными плавниками. В норму пришли буквально за пару-тройку часов и до нынешнего момента чувствуют себя отлично. На мой взгляд, это хороший показатель качества воды и без всяких тестов. Изменено 17.4.15 автор Goauld |
|
#2081405 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Вообщем, понятно. Если растений много, и они буйно растут, нитратов в воде обычно даже не хватает. Я, например, мочевину ежедневно вношу (в туалет ходить не надо). У меня аквариуму где-то 9-10 лет, он на простом галечном грунте запущен. Поэтому нужны регулярные дополнительные подкормки. Забыл спросить, сифоните ли грунт? Делаете ли подмены воды? Изменено 17.4.15 автор paln1 |
|
#2081464 |
Постоянный посетитель
|
|
GoauldЗдраствуйте, с удовольствием слежу за Вашей темой. Читаетса на ура, чувствуетса слог и образование. Но по последним постам возникает вопрос. Когда Вы покупаете домой продукты Вы смотрите состав? Тоесть лимонад покупаете детям смотрите сколько там еееедобавок? Или может лучше самой компот сварить? Хотя времени никогда не хватает. Тогда почему Вас никогда не интересует в каком кампоте плавают Ваши подопечные? |
|
#2081466 |
|
|
|
rygiy67 За оценку моих рассказов спасибо. Приятно, когда людям нравится читать то, что я пишу. Только вот у вас вышла куча промахов в рассуждениях. Показать скрытый текст Встречный вопрос: а вы компот дома варите ? И потом наверно в нём КН, рН и ещё кучу всего измеряете, прежде чем пить ? Изменено 17.4.15 автор Goauld Изменено 17.4.15 автор Button |
|
#2081473 |