go to bottom
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1320 801
Москва
7 года

200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле. (страница 4)

Запуск этот чисто экспериментальный, из разряда "посмотреть, что будет". Если выйдет хорошо, буду рада, а если получится фигня... что ж, морально я вполне готова к перезапуску этой баночки, так что возможная фигня меня не пугает. Смайлик :)

Итак, имеем следующее:
Аквариум - номинально 200 литров, 100см х 40см х 50см (ДхШхВ).
Освещение - 0,6 ватта на номинальный литр (из всех моих баночек тут самый яркий свет Смайлик :) ), а именно четыре люмлампы Т8 по 30 ватт (от переднего стекла к заднему - 865, 827, FLUORA, 865). Отражателей нет, вместо них сплошняком оклеена зеркальным скотчем внутренняя сторона переделанной крышки.
Оборудование - компрессор, обеспечивающий продувку в одном конце аквариума и работу простейшего эрлифтного фильтра в другом конце (основная функция всего этого - шевелить воду). В планах обогреватель.
Грунт - питательная подложка (подробно про неё будет дальше) и песок фракции 0,8-1,4 мм.
Декор - коряги, напиленные с мёртвого дуба.
Растения - эхинодорусы (Розе, озирис, Мичуринец, Магрибинец, Хади Рэд Перл, Богемус, Солнечный кормилец, Имени славы КПСС, квадрикостатус), валлиснерии (американская, гигантская, натанс), апоногетоны (красный гибридный, три разных маленьких криспуса - станет ясно, какие именно, когда подрастут), кринумы (тайанум и каламистрата), гигрофилы (разнолистная (синнема), многосеменная - обычная и розовожильчатая), цератоптерисы (плавающий корнута и укореняющийся в грунте силикоза), карликовая сагиттария, перистолистник зелёный, гетерантера остролистная, эйхорния лазоревая. Засадка предварительная - если чему-то здесь не понравится (или мне что-то не понравится), уберу или заменю, плюс ещё кое-что добавить хочу позже.
Население - на данный момент гуппи Эндлера золотых десятка три (мальки, подростки, пара взрослых самцов), улитки (мелании туберкулата и гранифера, катушки, физы, покемоны, анизусы). Улитки останутся, а вот рыб потом других запущу, выселив потихоньку эндлеров.

Запуск этой баночки оказался длинной историей с приключениями и начинать рассказ надо издалека, так что продолжение я напишу уже в следующем посте. Сначала немножко с мыслями соберусь.

-------------------

Результат по "гремучей смеси" НЕГАТИВНЫЙ - закисание через две недели.
27-28 апреля аквариум перезапущен на лесной земле.

Оборудование прежнее.
Грунт - лесная земля (из смешанного леса - берёзы, ели, дубы) 3-4 см под кроющим слоем из 5-6 см того же самого песка.
Из растений посажены на момент перезапуска: эхинодорусы (Розе, озирис, Мичуринец, Магрибинец, Хади Рэд Перл, Богемус, Синусоид, Имени славы КПСС, квадрикостатус), валлиснерии (американская, гигантская, натанс), апоногетоны (красный гибридный, три разных маленьких криспуса - станет ясно, какие именно, когда подрастут), кринум тайанум, гигрофилы (разнолистная (синнема), многосеменная - обычная и розовожильчатая), цератоптерис корнута, карликовая сагиттария, эйхорния лазоревая.

Изменено 28.4.15 автор Goauld

2015-04-1414/04/2015 20:18:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4888
Russian Federation Ufa
16 час.

Goauld

"Похоже на запоздалую бактериальную муть" Почему запоздалую? Неделя +- 3дня. Всё по графику. Созревает баночка. Если с первой волной справитесь, вторая 2месяца +- неделя. Вообще конец первой недели чаще обозначается небольшими первыми обрастаниями на стёклах и старых листьях. И за неделю всё проходит само. Но это не ваш случай. Думаю, с видовой принадлежностью пушка на корягах разобрались и поняли, что этот пушок сам уходить не поспешит. Для первой недели вам удалось вырастить впечатляющее количество нитчатки. И хотя вы вполне понятно высказали своё отношение ( получится ребеночек болезный, убью, заведу нового) может чуть отступите от принципов, полечите пока не поздно. Сейчас у вас началась борьба между нитчаткой и эвгленой. Нитка пока побеждает, но не аккуратное вмешательство и вода зацветёт. Мне будет искренне жаль, если через две недели вы свернёте этот проект.

Изменено 23.4.15 автор Дамир184
2015-04-2323/04/2015 10:19:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9268 3548
Russian Federation Chernogolovka
2 сек.

Goauld

Я не цихлида, я кушать не хочу, я хочу знать содержание нитратов в вашей аквариумной воде. (Тесты сильно подорожали но, все-таки, настоятельно советую Вам их купить. Иначе куча неопределенностей в будущем будет.) Жаль, что Вы не тестируете воду в таком аквариуме.
2015-04-2323/04/2015 10:35:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1036 356
Свирск
4 мес.

paln1

Ну допустим Goauld сделает тест. Допустим он покажет повышенное содержание нитратов. Какие дальнейшие действия? Подмена воды? А вдруг только хуже будет? Или Вы хотите просто удовлетворить свое любопытство, каким может быть результат тестов в таком аквариуме? Смайлик :)
Думается мне, Goauld - опытная в аквариумном деле. Справится с мутью и всем остальным, что может возникнуть, я надеюсь Смайлик :)

Изменено 23.4.15 автор Albert V.
2015-04-2323/04/2015 13:42:40
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Goauld

Я тут ссылочку на небольших цихдид вставлю, и впредь отстаю с ними Смайлик :)

У нас тут к сожалению дубы не растут. У нас тут сосны, пихты, ели. Берез много.
2015-04-2323/04/2015 14:05:26
Нравится Goauld
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1320 801
Москва
7 года

Дамир184

Ну вот куда вы гоните-то ? Придержите коней. Смайлик :) Эта красотища там колосится всего четыре дня. За такое время и речи идти не может о том, чтобы она куда-то ушла, если с нею никак не бороться. Ещё даже пик не наступил. А вам надо, чтоб вотпрямщас всё взяло и очистилось. Вы форсированные травники держите что ли ?..
Про бактериальную вспышку говорю, что запоздалая, потому что у меня они обычно раньше проходят, в первые дни. Но раз тут пошло позже - пусть будет.
А уж о закрытии проекта через две недели вы вообще от души сказанули. Две-три недели - смешной срок для оценки результата. За это время только-только всё утрясаться и притираться начнёт.
Терпение - первая добродетель аквариумиста. Смайлик :) Так что НЕТ, я НЕ БУДУ ни с чем активно бороться, а буду лениво ощипывать пушок, наблюдать, фотографировать для архива и без суеты ждать.

Показать скрытый текст

paln1

На эту тему мы с вами уже говорили. Смайлик :)

Albert V.

Чудесная ссылочка, спасибо. Смайлик :)
А с деревьями у вас печально. Сочувствую.
2015-04-2323/04/2015 16:07:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9268 3548
2 сек.

Albert V.

Аквариум, особенно с земеляным грунтом, оставленный на произвол судьбы, обязательно превратиться через несколько месяцев в болото. Тесты же необходимы для отслеживания динамимки развития аквариума и принятия соответствующих мер. А вот ориентироваться на поведение рыб вместо тестов- это от лукавого, никакой опыт здесь не поможет.
2015-04-2323/04/2015 16:18:56

1320 801
Москва
7 года

paln1

Болото с января месяца
Общий вид

Такое было на конец февраля. Подзаросло с тех пор
Четырёхсоточка

Обитатели болота
Обитатели четырёхсоточки

Им там хорошо, многие плодятся. Мали растут быстро.
А вообще этому аквариуму с нынешним грунтом два года уже. Лесная земля с вермикулитом, кроющим слоем мелкий песок-пыль с примесью глины. Тесты ни разу в руки не брала. Вообще после устаканивания в нынешнем виде в него почти не лезу.
2015-04-2323/04/2015 16:39:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9268 3548
2 сек.

Goauld

Выглядит-то все пока очень даже хорошо. Но с января ведь всего 4 месяца прошло, не 4 года. А как дальше пойдут дела? Вот в чем вопрос. Аквариум организован интересно и нестандартно, вот и хотелось мне знать, как меняется со временем в нем состав воды, чтоб не дать ему заболотиться. Поведение, размножение рыб? Они и к плохой воде адаптируются. Кушают, плодятся и живут по несколько лет, но..., образно говоря, человек и в тюремной камере может долго прожить. Это не значит, что ему хорошо.
2015-04-2323/04/2015 17:07:17
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

paln1

Я тут многие темы в этом разделе прочитал. И ничего, запуск вполне успешно проходит. Тут есть аквариум вообще на окрытой земле. Это конечно эксперимент, но судя по теме у человека там всё нормально. Жаль он давно не отписывался, интересно знать, что у него там.
Главное не суетиться. А то все беды на стадии запуска от этого. Делают тесты, обнаруживают аммиак, нитрит, нитрат (нужное подчеркнуть), а потом судорожно начинают делать массированные подмены, а особо впечатлительные ещё и химию льют. И без рыбьих жертв от таких действий не обходится. Понятное дело, что такое происходит у новичков, но все же.
Я не говорю, что аквариумные тесты воды не нужны. Я бы вот ради интереса, сделал тест в аквариуме и из под крана. Только вот не знаю, какой фирмы брать. Но ТС, явно в них не нуждается, так как опыт земельных ленивых баночек большой, судя по фотоальбомам Смайлик :)
2015-04-2323/04/2015 17:21:58

1320 801
Москва
7 года

paln1

Вы сказали "через несколько месяцев" - вот вам несколько месяцев. Болото. Моё любимое замечательное заросшее болото. Смайлик :)
На тему адаптации к плохой воде... Ну конечно, лабео, чувствительные к избытку азотистых, наверно от плохой воды такие яркие и шустрые там. И креветки-фильтраторы тоже живут, растут и нормально линяют в растворе нечистот. Допустим, я узнала много нового о фильтраторах.
Что же касается сроков, этот аквариум был перезапущен, повторюсь, два года назад. "Смена курса" на тропику проводилась БЕЗ слива воды и прочих мероприятий, связанных с перезапуском. Там ТА ЖЕ старая вода, которая была все эти два года и ТОТ ЖЕ грунт. Я ТОЛЬКО добавила свет и поставила обогреватель. После этого пошёл перекос, попёрла нитчатка, и я с нею НИЧЕГО активного не делала, только без фанатизма убирала руками, пока она не пропала сама. За это время я только один раз провела подмену - отсосала ил со дна, когда вселила коридорасов, потому что они его при рытье песка страшной мутью поднимали. И всё. То, что сейчас на дне, - это не ил, а специально туда насыпанный торф. После перекоса аквариум сам, без всяких телодвижений с моей стороны, сбалансировался обратно. Да, не за три дня и даже не за неделю, но... мы куда-то спешим ? Кого-то надо догнать-обогнать ? Небыстро, зато результат стабильный очень.
На этом закроем тему про тесты и болото или продолжим бодаться ? Смайлик :)
2015-04-2323/04/2015 17:25:20
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9268 3548
2 сек.

Goauld

Ну Вы меня со всей силой бодонули, ... поэтому я пошел лечитьсяСмайлик :)
2015-04-2323/04/2015 18:11:09
Нравится Дамир184
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4888
Russian Federation Ufa
16 час.

Goauld
Эта красотища там колосится всего четыре дня. За такое время и речи идти не может о том, чтобы она куда-то ушла, если с нею никак не бороться. Ещё даже пик не наступил

Всего за четыре дня такая красотища и то, что до пика ещё далеко сомнений не вызывает. А в течении какого срока по вашему мнению придётся лениво общипывать пушок? Или все-таки как то бороться будете? И уж я то точно ни куда не спешу, а с интересом жду очередные фото.
2015-04-2323/04/2015 18:26:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4888
Russian Federation Ufa
16 час.

paln1

И действительно, зачем тесты.Смайлик ;) Темпы роста нитки наглядней любых тестов. А когда (если) нитка уйдет, и рыба не погибнет, значит всё хорошо.
2015-04-2323/04/2015 18:35:33

1320 801
Москва
7 года

Дамир184

А мне казалось, я вам уже на все ваши вопросы ответила. Особенно по поводу борьбы.
По срокам - понятия не имею для данной конкретной ёмкости. В четырёхсотке зелёнка около месяца уходила после встряски, а здесь увидим по ходу дела. Так что вы не торопитесь, располагайтесь поудобнее. Это надолго. Кто ещё вам покажет честно и без прикрас, как выглядит в динамике баночка, в которой с водорослями борются с помощью упрямства, а не перекиси, сайдекса, всяких альгофиксов и массированных подмен ? Смайлик :)
Что же до рыб... с чего бы им вдруг погибнуть ? Особенно с учётом того, что в случае реального аврала мне есть куда их переселить.
И кстати, в вашем определении вида водоросли я сомневаюсь. Нитчатка длинная, а эта тварина густая, мохнатая, но короткая. В длину не растёт. И с основания, на котором закрепилась, так просто не снимается - хоть скребком отскребай. Скорей уж на эдогониум похоже, чем на нитку.
2015-04-2323/04/2015 18:49:58
Новичок

9
Russian Federation Krasnodar
10 года

Рыбе там гибнуть не с чего, банка идет стандартно, после белой мути будет и зеленая..) я бы не чистил сейчас мхи нитчатки вообще поменьше туда лазить, позжее через две три недели, когда баланс устаканится запустил бы пару отиков, они бы привели все в порядок, но это дело хозяйнячее...
а сейчас чуть меньше корма, чуть меньше света и будет все норм...хотя оно и так будет

Изменено 23.4.15 автор radix

2015-04-2323/04/2015 21:11:47

1320 801
Москва
7 года

radix

Ну вот и я ничего страшного не наблюдаю. Смайлик :mir:
У меня бактериальная муть уходит обычно без цветения (белая в зелёную не переходит), но здесь больше света, свежие коряги и та самая гремучая смесь внизу, так что может и поцветёт. Хотя пока таких попыток не выявлено.
Отиков кидать не хочу, заселю стурисом парочку. Где-то в районе майских праздников они должны появиться у человека, с которым я на их тему общалась, - вот тогда и возьму.
2015-04-2323/04/2015 21:29:14

1320 801
Москва
7 года

Что имеем на сегодня. Смайлик :)
Вода всё ещё мутная (ну кто бы сомневался !) и всё ещё не зелёная. На правой боковой стенке, куда примерно на час в день попадает солнечный свет, нарос такой же зелёный пух, как на корягах. Левая боковая и задняя стенки покрыты просто зеленоватым налётом. На корягах кое-где вылез бактериальный налёт, но делать я с ним пока ничего не буду - недельку потерпит. Дождусь появления в продаже стурисом (обещали после 2 мая) и предоставлю им решать эту проблему, а заодно и стёкла им на откуп отдам.
Рыбы себя чувствуют хорошо. Пецилии пасутся на водорослях, элиоты продолжают выяснять отношения. У самца-элиота, который тоже большой, но не доминант, обнаружился заметный покус на загривке. Ещё у двоих по мелочи пострадали плавники - пара надрывов на краях, незаметных, если внимательно не приглядываться. Аппетит у всех рыб зверский, но кормлю я их пока умеренно. Трава от элиотов вроде больше не страдала (по крайней мере я не увидела новых повреждений).
Устроила небольшую уборку - прополола пузырчатку и сальвинию, убрав заросшие водорослями куски, и протёрла переднее стекло. Специально для особо впечатлительных читателей темы почистила ещё и коряги. Как оказалось, всё-таки не нитчатка этот пух. Нитчатка мягкая, но достаточно прочная - она тянется, скатывается в шарики, её можно пальцами взять и вытянуть. А эта зелень совсем невесомо-нежная, в пальцах расползается - не ухватишь. Спирулина что ли ? Потёрла коряги губкой. Стёрлось всё это мохнатое без проблем, могла бы дочиста оттереть при определённом старании. Зато растёртая губкой, эта водоросль дала обалденный эффект "цветения воды" в виде густой мельчайшей зелёной мути. К счастью, временный - ушло это безобразие примерно в течение часа, оставив только прежнее бактериальное "молоко". А я крепко задумалась, стоит ли вообще повторять этот опыт...
Трава продолжает радостно переть. Эхинодорус богемус позеленел совсем из-за притенения плавающей травой, но растёт исправно, а остальные, кажется, этого притенения толком и не заметили.
Фотографий сегодня мало. Траву через муть особо не поснимаешь, а забивать тему сплошными портретами элиотов как-то не комильфо, хоть и люблю я этих поганцев. Смайлик :)
Вот так выглядит протёртая губкой коряга

Коряга, протёртая губкой

Заросли сальвинии
Сальвиния

А здесь хорошо видно разницу в размерах её старых и новых листьев
Саль

Ну и общий вид, как всегда. Для статистики. Смайлик :)
Общ
2015-04-2324/04/2015 00:05:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2325 465
Москва
6 года

Albert V.

Подскажите, что это за красавцы у Вас такие?Это пара или два самца?
Фантастически красивая рыба!

Изменено 24.4.15 автор Flora
2015-04-2424/04/2015 06:45:25
Свой на Aqa.ru

2325 465
Москва
6 года

Goauld

Очень интересная тема!
Тоже подбираюсь к аквариуму на земле, буду следить с интересом.Спасибо!
2015-04-2424/04/2015 06:47:38

1320 801
Москва
7 года

Flora

Вообще аквариум на земле замечательная штука. Смайлик :) Стабильная система, требующая минимального вмешательства. Правда, со сроком его работы без перезапуска у народа получаются расхождения - многое зависит от свойств конкретной имеющейся в распоряжении земли, параметров воды и плотности засадки травой и рыбой. Но года на два рассчитывать можно в любом случае, а у кого-то и по 5-7 лет работает.
2015-04-2424/04/2015 09:29:44
Свой на Aqa.ru

2325 465
Москва
6 года

Goauld

Спасибо!
Травы у меня полно и тоже очень люблю цихлид, у нас живут апистограммы и нанокары.
Теперь хочу для них аквариум литров на 350 и на земле=)))

У Вас оооочень красиво получается, просто природный биотоп!
2015-04-2424/04/2015 09:34:52

1320 801
Москва
7 года

Flora

О да, для мелких цихлидок земельник самое то. Смайлик :) Пробуйте, ничего страшного в этом нет. Только начинать лучше с природной земли, нарытой где-нибудь в лесу или на хорошем цветущем лугу. С такими вот "гремучими смесями", как в этой теме, можно экспериментировать, когда уже знаете, как себя ведёт земля в ваших условиях.

Мне приятно, что вам эта баночка нравится. Смайлик :) Красивой она будет, когда устаканится - муть и водоросли уйдут, трава разрастётся. А пока на мой вкус больше интересно, чем красиво. За динамикой следить занятно.

Изменено 24.4.15 автор Goauld
2015-04-2424/04/2015 09:47:36
Свой на Aqa.ru

2325 465
Москва
6 года

Goauld

Интересно, тут я с Вами полностью согласна!
Накопать землицы есть где, я просто чешусь от ожидания нового запускаСмайлик :D,
а пока у Вас посмотрю, поучусь))))

У нас старый аквариум на питательной подложке и показал все свои плюсы, от его созерцания и приняла решение о запуске на земле.
У нас тоже уход минимальный.Только красоту навожу.

Два года, о которых Вы пишите, вполне достойный срок, я и столько наверное не выдержу, постоянно что то меняю, досаживаю, выкапываю)))

А Вы рассказывайте и фото выкладывайте=)
2015-04-2424/04/2015 10:06:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4888
Russian Federation Ufa
16 час.

Albert V.
И ничего, запуск вполне успешно проходит. Тут есть аквариум вообще на окрытой земле. Это конечно эксперимент, но судя по теме у человека там всё нормально

Интересно если этот запуск успешный то какие вы считаете не успешными? И удивительные у вас сравнения. Общее в темах только использование земли. Здесь ни кто не утверждает, что землю нельзя в акве использовать. Юрий 1978 отлично понимает, что он делает. И воду не брезгует контролировать и подменивать. Хотя опыта и знаний у него заметно больше. Если вспомнили о его проекте, то обратите внимание, что на фото сделанным через месяц после запуска в той акве водорослей не видно. В этой они ожидались с момента описания закладки грунта. Неужели для вас эти проекты одинаковы.
2015-04-2424/04/2015 23:34:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4888
Russian Federation Ufa
16 час.

Goauld
Специально для особо впечатлительных читателей темы почистила ещё и коряги

Да я очень впечатлён. Особенно вашим позитивным настроем. Это прекрасно. А сегодня фото будут?
2015-04-2424/04/2015 23:39:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь