Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле. (страница 4) |
Запуск этот чисто экспериментальный, из разряда "посмотреть, что будет". Если выйдет хорошо, буду рада, а если получится фигня... что ж, морально я вполне готова к перезапуску этой баночки, так что возможная фигня меня не пугает. |
|
#2080355 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld "Похоже на запоздалую бактериальную муть" Почему запоздалую? Неделя +- 3дня. Всё по графику. Созревает баночка. Если с первой волной справитесь, вторая 2месяца +- неделя. Вообще конец первой недели чаще обозначается небольшими первыми обрастаниями на стёклах и старых листьях. И за неделю всё проходит само. Но это не ваш случай. Думаю, с видовой принадлежностью пушка на корягах разобрались и поняли, что этот пушок сам уходить не поспешит. Для первой недели вам удалось вырастить впечатляющее количество нитчатки. И хотя вы вполне понятно высказали своё отношение ( получится ребеночек болезный, убью, заведу нового) может чуть отступите от принципов, полечите пока не поздно. Сейчас у вас началась борьба между нитчаткой и эвгленой. Нитка пока побеждает, но не аккуратное вмешательство и вода зацветёт. Мне будет искренне жаль, если через две недели вы свернёте этот проект. Изменено 23.4.15 автор Дамир184 |
|
#2083671 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Я не цихлида, я кушать не хочу, я хочу знать содержание нитратов в вашей аквариумной воде. (Тесты сильно подорожали но, все-таки, настоятельно советую Вам их купить. Иначе куча неопределенностей в будущем будет.) Жаль, что Вы не тестируете воду в таком аквариуме. |
|
#2083680 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Ну допустим Goauld сделает тест. Допустим он покажет повышенное содержание нитратов. Какие дальнейшие действия? Подмена воды? А вдруг только хуже будет? Или Вы хотите просто удовлетворить свое любопытство, каким может быть результат тестов в таком аквариуме? Думается мне, Goauld - опытная в аквариумном деле. Справится с мутью и всем остальным, что может возникнуть, я надеюсь Изменено 23.4.15 автор Albert V. |
|
#2083747 |
Завсегдатай
|
|
Goauld Я тут ссылочку на небольших цихдид вставлю, и впредь отстаю с ними У нас тут к сожалению дубы не растут. У нас тут сосны, пихты, ели. Берез много. |
|
#2083760 Нравится Goauld
|
|
|
Дамир184 Ну вот куда вы гоните-то ? Придержите коней. Эта красотища там колосится всего четыре дня. За такое время и речи идти не может о том, чтобы она куда-то ушла, если с нею никак не бороться. Ещё даже пик не наступил. А вам надо, чтоб вотпрямщас всё взяло и очистилось. Вы форсированные травники держите что ли ?.. Про бактериальную вспышку говорю, что запоздалая, потому что у меня они обычно раньше проходят, в первые дни. Но раз тут пошло позже - пусть будет. А уж о закрытии проекта через две недели вы вообще от души сказанули. Две-три недели - смешной срок для оценки результата. За это время только-только всё утрясаться и притираться начнёт. Терпение - первая добродетель аквариумиста. Так что НЕТ, я НЕ БУДУ ни с чем активно бороться, а буду лениво ощипывать пушок, наблюдать, фотографировать для архива и без суеты ждать. Показать скрытый текст paln1 На эту тему мы с вами уже говорили. Albert V. Чудесная ссылочка, спасибо. А с деревьями у вас печально. Сочувствую. |
|
#2083843 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Albert V. Аквариум, особенно с земеляным грунтом, оставленный на произвол судьбы, обязательно превратиться через несколько месяцев в болото. Тесты же необходимы для отслеживания динамимки развития аквариума и принятия соответствующих мер. А вот ориентироваться на поведение рыб вместо тестов- это от лукавого, никакой опыт здесь не поможет. |
|
#2083849 |
|
|
paln1 Болото с января месяца Такое было на конец февраля. Подзаросло с тех пор Обитатели болота Им там хорошо, многие плодятся. Мали растут быстро. А вообще этому аквариуму с нынешним грунтом два года уже. Лесная земля с вермикулитом, кроющим слоем мелкий песок-пыль с примесью глины. Тесты ни разу в руки не брала. Вообще после устаканивания в нынешнем виде в него почти не лезу. |
|
#2083861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Выглядит-то все пока очень даже хорошо. Но с января ведь всего 4 месяца прошло, не 4 года. А как дальше пойдут дела? Вот в чем вопрос. Аквариум организован интересно и нестандартно, вот и хотелось мне знать, как меняется со временем в нем состав воды, чтоб не дать ему заболотиться. Поведение, размножение рыб? Они и к плохой воде адаптируются. Кушают, плодятся и живут по несколько лет, но..., образно говоря, человек и в тюремной камере может долго прожить. Это не значит, что ему хорошо. |
|
#2083879 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Я тут многие темы в этом разделе прочитал. И ничего, запуск вполне успешно проходит. Тут есть аквариум вообще на окрытой земле. Это конечно эксперимент, но судя по теме у человека там всё нормально. Жаль он давно не отписывался, интересно знать, что у него там. Главное не суетиться. А то все беды на стадии запуска от этого. Делают тесты, обнаруживают аммиак, нитрит, нитрат (нужное подчеркнуть), а потом судорожно начинают делать массированные подмены, а особо впечатлительные ещё и химию льют. И без рыбьих жертв от таких действий не обходится. Понятное дело, что такое происходит у новичков, но все же. Я не говорю, что аквариумные тесты воды не нужны. Я бы вот ради интереса, сделал тест в аквариуме и из под крана. Только вот не знаю, какой фирмы брать. Но ТС, явно в них не нуждается, так как опыт земельных ленивых баночек большой, судя по фотоальбомам |
|
#2083884 |
|
|
paln1 Вы сказали "через несколько месяцев" - вот вам несколько месяцев. Болото. Моё любимое замечательное заросшее болото. На тему адаптации к плохой воде... Ну конечно, лабео, чувствительные к избытку азотистых, наверно от плохой воды такие яркие и шустрые там. И креветки-фильтраторы тоже живут, растут и нормально линяют в растворе нечистот. Допустим, я узнала много нового о фильтраторах. Что же касается сроков, этот аквариум был перезапущен, повторюсь, два года назад. "Смена курса" на тропику проводилась БЕЗ слива воды и прочих мероприятий, связанных с перезапуском. Там ТА ЖЕ старая вода, которая была все эти два года и ТОТ ЖЕ грунт. Я ТОЛЬКО добавила свет и поставила обогреватель. После этого пошёл перекос, попёрла нитчатка, и я с нею НИЧЕГО активного не делала, только без фанатизма убирала руками, пока она не пропала сама. За это время я только один раз провела подмену - отсосала ил со дна, когда вселила коридорасов, потому что они его при рытье песка страшной мутью поднимали. И всё. То, что сейчас на дне, - это не ил, а специально туда насыпанный торф. После перекоса аквариум сам, без всяких телодвижений с моей стороны, сбалансировался обратно. Да, не за три дня и даже не за неделю, но... мы куда-то спешим ? Кого-то надо догнать-обогнать ? Небыстро, зато результат стабильный очень. На этом закроем тему про тесты и болото или продолжим бодаться ? |
|
#2083885 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Ну Вы меня со всей силой бодонули, ... поэтому я пошел лечиться |
|
#2083897 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Всего за четыре дня такая красотища и то, что до пика ещё далеко сомнений не вызывает. А в течении какого срока по вашему мнению придётся лениво общипывать пушок? Или все-таки как то бороться будете? И уж я то точно ни куда не спешу, а с интересом жду очередные фото. |
|
#2083903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 И действительно, зачем тесты. Темпы роста нитки наглядней любых тестов. А когда (если) нитка уйдет, и рыба не погибнет, значит всё хорошо. |
|
#2083906 |
|
|
Дамир184 А мне казалось, я вам уже на все ваши вопросы ответила. Особенно по поводу борьбы. По срокам - понятия не имею для данной конкретной ёмкости. В четырёхсотке зелёнка около месяца уходила после встряски, а здесь увидим по ходу дела. Так что вы не торопитесь, располагайтесь поудобнее. Это надолго. Кто ещё вам покажет честно и без прикрас, как выглядит в динамике баночка, в которой с водорослями борются с помощью упрямства, а не перекиси, сайдекса, всяких альгофиксов и массированных подмен ? Что же до рыб... с чего бы им вдруг погибнуть ? Особенно с учётом того, что в случае реального аврала мне есть куда их переселить. И кстати, в вашем определении вида водоросли я сомневаюсь. Нитчатка длинная, а эта тварина густая, мохнатая, но короткая. В длину не растёт. И с основания, на котором закрепилась, так просто не снимается - хоть скребком отскребай. Скорей уж на эдогониум похоже, чем на нитку. |
|
#2083915 |
|
Новичок
9
10 года |
|
Рыбе там гибнуть не с чего, банка идет стандартно, после белой мути будет и зеленая..) я бы не чистил сейчас мхи нитчатки вообще поменьше туда лазить, позжее через две три недели, когда баланс устаканится запустил бы пару отиков, они бы привели все в порядок, но это дело хозяйнячее... |
|
#2083964 |
|
|
radix Ну вот и я ничего страшного не наблюдаю. У меня бактериальная муть уходит обычно без цветения (белая в зелёную не переходит), но здесь больше света, свежие коряги и та самая гремучая смесь внизу, так что может и поцветёт. Хотя пока таких попыток не выявлено. Отиков кидать не хочу, заселю стурисом парочку. Где-то в районе майских праздников они должны появиться у человека, с которым я на их тему общалась, - вот тогда и возьму. |
|
#2083973 |
|
|
Что имеем на сегодня. Заросли сальвинии А здесь хорошо видно разницу в размерах её старых и новых листьев Ну и общий вид, как всегда. Для статистики. |
|
#2084006 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V. Подскажите, что это за красавцы у Вас такие?Это пара или два самца? Фантастически красивая рыба! Изменено 24.4.15 автор Flora |
|
#2084029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Очень интересная тема! Тоже подбираюсь к аквариуму на земле, буду следить с интересом.Спасибо! |
|
#2084032 |
|
|
Flora Вообще аквариум на земле замечательная штука. Стабильная система, требующая минимального вмешательства. Правда, со сроком его работы без перезапуска у народа получаются расхождения - многое зависит от свойств конкретной имеющейся в распоряжении земли, параметров воды и плотности засадки травой и рыбой. Но года на два рассчитывать можно в любом случае, а у кого-то и по 5-7 лет работает. |
|
#2084058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Спасибо! Травы у меня полно и тоже очень люблю цихлид, у нас живут апистограммы и нанокары. Теперь хочу для них аквариум литров на 350 и на земле=))) У Вас оооочень красиво получается, просто природный биотоп! |
|
#2084065 |
|
|
Flora О да, для мелких цихлидок земельник самое то. Пробуйте, ничего страшного в этом нет. Только начинать лучше с природной земли, нарытой где-нибудь в лесу или на хорошем цветущем лугу. С такими вот "гремучими смесями", как в этой теме, можно экспериментировать, когда уже знаете, как себя ведёт земля в ваших условиях. Мне приятно, что вам эта баночка нравится. Красивой она будет, когда устаканится - муть и водоросли уйдут, трава разрастётся. А пока на мой вкус больше интересно, чем красиво. За динамикой следить занятно. Изменено 24.4.15 автор Goauld |
|
#2084071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Интересно, тут я с Вами полностью согласна! Накопать землицы есть где, я просто чешусь от ожидания нового запуска, а пока у Вас посмотрю, поучусь)))) У нас старый аквариум на питательной подложке и показал все свои плюсы, от его созерцания и приняла решение о запуске на земле. У нас тоже уход минимальный.Только красоту навожу. Два года, о которых Вы пишите, вполне достойный срок, я и столько наверное не выдержу, постоянно что то меняю, досаживаю, выкапываю))) А Вы рассказывайте и фото выкладывайте=) |
|
#2084077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Albert V. Интересно если этот запуск успешный то какие вы считаете не успешными? И удивительные у вас сравнения. Общее в темах только использование земли. Здесь ни кто не утверждает, что землю нельзя в акве использовать. Юрий 1978 отлично понимает, что он делает. И воду не брезгует контролировать и подменивать. Хотя опыта и знаний у него заметно больше. Если вспомнили о его проекте, то обратите внимание, что на фото сделанным через месяц после запуска в той акве водорослей не видно. В этой они ожидались с момента описания закладки грунта. Неужели для вас эти проекты одинаковы. |
|
#2084382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goauld Да я очень впечатлён. Особенно вашим позитивным настроем. Это прекрасно. А сегодня фото будут? |
|
#2084384 |