Посетитель
![]() ![]() |
300 литров с МГ светом |
Добрый день. Давно мне хотелось открытый аквариум, поэтому начала смотреть в сторону мг-прожекторов. Купила два на 150W - . Лампы такие: Из имеющегося оборудования: внешник Tetra EX700, внутренний фильтр Aquael fan-3, простенький шумноватый компрессор и грелка, которая лежит в коробке, ибо надобности в ней вроде не возникает. Также уже год-полтора под ванной в пакетах лежит смесь гравия и питательного грунта Fluval, который я выгребла из акваса при прошлом перезапуске. Не очень уверена, что его еще можно использовать после такого. Есть коряга длиной 60 см, которая тоже год лежала на шкафу: Также в тумбе лежит плитняк: Но с камнями я больше склоняюсь к тому, чтобы прикупить дырчатый песчаник или туф. Параметры воды из-под крана: GH - 4, KH - 3, Ph - 7.2 Сейчас в пути кронштейны, на которые планирую повесить прожектора и есть время подумать, как будет выглядеть аквариум. Хотелось бы получить подзаросший травник с неонами, микрорасборами, отиками, несложными креветками. Возможно еще кого-то, но это уже по ходу дела смотреть буду. Как я понимаю, нужно будет подумать о подаче СО2, сейчас на эту тему читаю. Аквариум для перезапуска буду полностью сливать, вот думаю, есть ли смысл сохранить часть воды? Также, видимо надо думать об увеличении жесткости воды, т.к. сейчас она для креветок слишком мягкая. И землю, наверное, лучше все же свежую купить. |
|
#2313074 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
forginтоже в планах переделка на МГ свет 125*45*60, взял такие прожектора ![]() чтобы решить проблему боковой засветки. Почитав материалы, решил делать ступенчатый свет, когда МГ включается часа на 4 в середине дня - взял три 12Вт Е27 диодных лампы FEX164 с направленным светом ![]() Изменено 10.12.16 автор lonelity |
|
#2313077 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2321938 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2321968 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2321969 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
forginМне такой вариант понравился! Мох как крона и низкорослая травка у подножия ))) А вот булыжник по центру вообще не катит... отнимает и визуальный объем, и перспективу... |
|
#2322048 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2322054 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2322183 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2322253 |
|
Новичок
![]()
2
![]() 8 года |
|
forginНа мой взгляд не очень красиво, когда прожектора вычоко подняты над водой. Освещается аквариум и полкомнаты. А освещенный аквариум в темной комнате смотрится лучше. |
|
#2322287 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Actor22 Можно и ниже подвесить, но опасаюсь, что вода будет нагреваться. Или не будет? В инструкции к светильникам вообще указано, что подвешивать на расстоянии метра от освещаемой поверхности. Изменено 5.1.17 автор forgin |
|
#2322304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
forgin А может - чего свету зря пропадать, повесьте какой-нибудь сциндапсус/эпипремнум, мелкую монстеру (обликва) и т.п., корнями в аквариум. |
|
#2322321 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Да, была мысль на направляющие над самым аквариумом подвесить полку и на нем растения, в том числе и висячие. Может часть и на край аквариума. Но сначала надо сам аквас запустить нормально. |
|
#2322350 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2322364 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
clefairy Поднять жесткость воды. У меня из крана вода течет очень мягкая. Как я понимаю, у более жесткой воды стабильнее показатель pH, а я планирую в дальнейшем сделать подачу СО2, который на pH влияет сильно. Однажды положила ракушку с 60-литровый аквас с парой скалярий. Раковина гребешка шириной 10 сантиметров растворилась полностью за пару месяцев. |
|
#2322371 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если Вы хотите поднять жесткость, то лучше это - PREMIUM AQUA-БУСТЕР: обсуждение,применение, консультации. чем ракушки |
|
#2322404 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
clefairy Регулярно отдавать по 500-600р+доставка за банку соли я пока не готова. Если ракушки не помогут, тогда и буду думать, но пока обойдусь ими. |
|
#2322405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
forgin Углекислота будет быстро растворять ракушечник, постоянно повышая кН. Некоторые пользуются таким методом, но нужно постоянно контролировать карбонатку |
|
#2322406 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Ну, тесты есть, правда тест-полоски, жидких пока не попадается, видимо, придется заказывать. Так что контролировать буду. Вряд ли значения уйдут в запредельные, это уж сильно надо постараться. |
|
#2322408 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2322974 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2323660 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
О мягкой воде многие мечтают, мучаются с осмосом, а вы наоборот зачем-то испортили воду этим ракушечником... |
|
#2323699 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
может поменять дерево и дырявый кирпич местами? |
|
#2323770 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2323771 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Liquidator Вы как-то слишком категоричны. Вряд ли жесткость поднимется больше, чем на пару градусов. Anjey-je Менять что-то уже поздно. Грунт засыпан, растения высажены, вода частично залита. Про жесткость в связи с креветками я не говорила. 4 часа света будет достаточно растениям? Или надо чем-то еще послабее досвечивать? |
|
#2323777 |