Посетитель
![]() ![]() |
300 литров с МГ светом (страница 3) |
Добрый день. Давно мне хотелось открытый аквариум, поэтому начала смотреть в сторону мг-прожекторов. Купила два на 150W - . Лампы такие: Из имеющегося оборудования: внешник Tetra EX700, внутренний фильтр Aquael fan-3, простенький шумноватый компрессор и грелка, которая лежит в коробке, ибо надобности в ней вроде не возникает. Также уже год-полтора под ванной в пакетах лежит смесь гравия и питательного грунта Fluval, который я выгребла из акваса при прошлом перезапуске. Не очень уверена, что его еще можно использовать после такого. Есть коряга длиной 60 см, которая тоже год лежала на шкафу: Также в тумбе лежит плитняк: Но с камнями я больше склоняюсь к тому, чтобы прикупить дырчатый песчаник или туф. Параметры воды из-под крана: GH - 4, KH - 3, Ph - 7.2 Сейчас в пути кронштейны, на которые планирую повесить прожектора и есть время подумать, как будет выглядеть аквариум. Хотелось бы получить подзаросший травник с неонами, микрорасборами, отиками, несложными креветками. Возможно еще кого-то, но это уже по ходу дела смотреть буду. Как я понимаю, нужно будет подумать о подаче СО2, сейчас на эту тему читаю. Аквариум для перезапуска буду полностью сливать, вот думаю, есть ли смысл сохранить часть воды? Также, видимо надо думать об увеличении жесткости воды, т.к. сейчас она для креветок слишком мягкая. И землю, наверное, лучше все же свежую купить. |
|
#2313074 Нравится Anjey-je
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2336531 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ИМНО нужно ниже опустить - много света мимо уходит. |
|
#2336537 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MaxCreator Сейчас лампы сантиметрах в 25 от поверхности. И, если держать руку прямо над поверхностью, то ощутимо чувствуется тепло. Спустить ниже можно минимум на 7 сантиметров - опасаюсь, что вода греться будет. У меня и так весьма тепло в квартире. Вода 24 градуса сейчас. Да и вообще, на лампах обозначен световой поток в 11200 люмен с лампы. Итого общим поток 22400 люмен. Не уверена, что стоит его весь направлять в 300-литровый аквас. |
|
#2336551 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Попробуйте 15см. Рукой не очень правильно измерять температуру - рука "непрозрачная и не отражает" - значит весь свет переходит в тепло. вот она и греется. (это я упрощенно) Да и прогреть 300л воды с камнями не так то и просто. |
|
#2336554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2336566 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2336576 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2336580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
forgin С планшета - открыл фото, теперь вижу. Посмотрите еще хойи macrophylla 'splash', finlaysonii, caudata - очень красивые растения. Да хотя бы банальную карнозу. Видел красивые решения с крупными эхинодорусами - https://c2.staticfli... В том числе и в одном из московских аквариумных магазинов. В комментариях к фото выше упомянут эх palaefolius, в магазине рос аргентинский. |
|
#2336589 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2336601 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Похоже, получится заиметь для аквариума Анубиас гигантский вот их этой аквы: На фото не очень видно, но тот же роголистник очень бледный. Похоже на недостаток железа, но проверить нечем. Изменено 12.2.17 автор forgin |
|
#2340617 |
Малёк
![]() |
|
Недавно поставил МГ свет, решился после подсчета во сколько мне обойдутся требующие замены 4 ЛЛ Хагена. Взял два по 70 ватт на 320 литров, симметричный прожектор Foton, лампы osram примерно 5600 к кажется (самые холодные). свет - шикарный, не желтит, контраст, переливается от волны. Один вообще не слышно, другой гудит немного - планирую посмотреть крепёж внутри. Думаю в середину добавить ещё светодиодный прожектор. Растения ещё болеют после курса бициллина в аквасе, поэтому пока толком непонятно как им нравится. |
|
#2340638 Нравится Valeriy-22.73
|
|
Малёк
![]() |
|
Рамка от прошлого светильника отлично убирает засветку по бокам, аквариум не греется совсем. |
|
#2340639 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2342133 |
Малёк
![]() |
|
#2342257 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Креветки осваивают просторы: Сделала раствор с железом, добавляю в воду. Растительность заметно позеленела. |
|
#2345656 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2346106 Нравится папоротник
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нынешний вид аквариума: Все разрастается, вот только мхи бородой зарастают. Остальное все в основном чистое. Изменено 19.3.17 автор forgin |
|
#2357517 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2357534 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2357535 |
Малёк
![]() |
|
Ёхан Мне кажется идеальным, вода не греется, испаряется 2 литра в сутки, обслуживать удобно. У меня 70 ватт лампы, вот 150 - надо выше. |
|
#2357669 |
|
Малёк
![]() |
|
#2357672 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
forgin Здравствуйте! Извините немножко не в тему, у Вас "сталинский" дом? Тумба ровно стоит? Изменено 19.3.17 автор Buzumi |
|
#2357684 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Andrei_ra Сегодня будет первый день, как она работает, вчера вечером только все собрала и подключила. Самой интересно. Если успею вечером до выключения света приехать, то сфотаю. Buzumi Дом - панельная 10-этажка. Мы как раз на десятом. Пол кривой, но у меня ножки у тумбы регулируемые по высоте. Правые сейчас максимально укорочены, левые - длинные. Когда ровняли, проверяли уровнем коротким на 60 см, вроде выровняли, но все равно есть небольшой перекос в сантиметр, который по уровню воды виден. |
|
#2357779 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
forgin А ножки в доски не вдавливаются? Просто у меня "сталинка" тоже хочу аквариум литров на 300, но сначала хочу выровнить весь пол толстой фанерой, для большей надежности |
|
#2357780 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buzumi Ножки диаметром 5 см. Всего 8 штук. Вес достаточно ровно распределен. Плюс в этом месте у меня лаги достаточно часто лежат, так что доски не прогибаются. Хотя, когда будем делать капитальный ремонт этой комнаты, то думаю предусмотреть закладные как раз под ножками тумбы, чтобы точно ничего никуда не продавливалось. |
|
#2357799 |