Свой на Aqa.ru, Советник
|
Скалярник - черная вода с фитофильтром |
В связи с хроническим ремонтом, возникла необходимость передвинуть 320л скалярник, запущенный прошлой зимой, на постоянное место. |
|
#2264242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что взять в качестве подложки - JBL Florapol или Aquayer? |
|
#2264579 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity JBL Florapol или Aquayer не пробовал, но рекомендую обратится с этим вопросом например к Дмитрию (Остров) Если не путаю в магазине у него есть аквариум полностью на JBL и не только... Т.е. расскажет о + и - того и другого как никто другой Изменено 29.8.16 автор Alex320 |
|
#2264616 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex320 Благодарю за наводку! В выходные съезжу - по прайсу и то - и то в наличии. Посадил в тепличку под ДНАЗ-100 лилеопсис на смесь торфа, вермикулита и биогумуса. Теперь вопрос по освещению - 2х150МГЛ Osram HQI Excellence 5600К при столбе воды 50см (сейчас даже 52, только поменял) - для коврика лилеопсиса - или многовато? |
|
#2264628 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Это выходит грубо ватт на литр. Может и многовато, но есть кому и затенять. Не знаю надо на практике проверить. Хотя ему много и не надо. В любом случае я не большой знаток в выращивании травин Там столько нюансов, что предпочитаю не давать советов если не знаю |
|
#2264639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex320 Я сам последний раз сажал аквариумную траву в детстве - потом Ю/А цихлиды. И даже в попытке сделать травничек поселил скалярок. У меня в середине банки огромный 60см уругвайский эхинодорус - вовсю прет и притеняет - а вот на дне грустно. То ли с питанием не справляюсь - то ли света мало - то ли в комплексе. Разве что амазонские нимфеи листики разворачивают, а вот с эхами похуже. Изменено 29.8.16 автор lonelity |
|
#2264646 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вариант заехать в Аквамикс, посмотреть JBL - отпал из-за времени на такую поездку, слишком далеко. |
|
#2265608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Или ставить 2х150 плюс вторичный свет (люмки, потом можно переделать на диоды) и ступенчатый свет 3-3-3 http://www.amania.or... - склоняюсь к этому варианту |
|
#2265670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity есть вариант чтобы везде подложку не сыпать а только под розеточные растения. из пет бутылки вырезать полосу нужной высоты и вкопать в грунт, в эту зону выложить подложку и сажать розеточные. я щас сам мучаюсь вопросом куда уругвайца деть или хотя бы посадить так чтобы он смотрелся не как один куст а вокруг пустота. но у меня куб 38х38х45 - пока уругваец только 30см в высоту и в диаметре где то 30см. под ним пробовал садить бликсу - загнулась, марселия вроде начала расти но адски медленно. эх латифолиус тоже просто сидит и не растет, но и не дохнет. |
|
#2265674 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ReiterДа, думал про такой вариант - но хотелось бы зарастить дно. Да и корневая у уругвайца мощная. А кубик, боюсь, он превратит в "куб эхинодоруса" - у меня уже сантиметров 60 в высоту. |
|
#2265709 Нравится only fishes
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity ну ты дно и так зарастишь просто ограничишь кориков от подкопов. а под уругвайца что сажать я не представляю. в идеале бы конечно какую нить почвопокровку но она в тени не виживет. вот под свой куб я и не знаю что делать, уругвайца продать и питона посадить, так питон вроде тоже не маленький. глянь прикольно оформленный скалярник с кориками и эхами Изменено 2.9.16 автор Reiter |
|
#2265722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2266044 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2266050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2266051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2266052 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2266054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel понял, спасибо, учту! Я давал живую коретру - сразу плавники в растопырку и по всему аквариуму ищут |
|
#2266056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel элеохарису хватает света под уругвайцем? имхо уж лучше лилеопсис он и растет медленно и света много не надо) |
|
#2266058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2266062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2266064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Reiter Вообще-то, у меня в аквариуме с МГЛ фильтры за сутки потребляют столько же, сколько лампы за световой день Аквариумистика - хобби. Жалко денег - бросайте |
|
#2266074 Нравится Alex320, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel хм, это какие же фильтры потребляют 4.5кВт при 10ч световом дне. мне светодиоды отлично экономят бабло, да и внешники на моих нанобанках (от 30 до 100л) не особо едят. Изменено 3.9.16 автор Reiter |
|
#2266099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Reiter Да что-то особо заметной экономии нет, когда считаешь диодный свет. Она видна при выгонке салата под пурпурным светом - но когда нужно осветить 300-500л с высоким столбом воды и при приемлимом качестве - мощности впечатляют, а стоимость диодов, оптики, драйверов, радиаторов будет слишком долго отбиваться. У меня та же проблема, что была у Daxel - столб воды 50+ см. И трава у Daxel прихотливая - тонины. Изменено 3.9.16 автор lonelity |
|
#2266111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity поэтому у меня только кубы травники/мшарники что то больше 100л - цихлидники с африкой. хотя к зиме хочу ю/а сделать - апистограммы или наннокары аномала если найду. хз чем засаживать только, пока только про эхи и бакопу думаю, как вариант валлиснерия нана или сагиттария широколистная. |
|
#2266112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ReiterСогласен, но больше одного аквариума иметь не хочу, и так много времени уходит на уход за коллекцией хой и фаленопсисов. И мощности ламп - окна затенены большой лоджией. Если получится хорошо утеплить - растюхи переедут туда, а два ДНАТ смогу снять. |
|
#2266114 Нравится Alex320
|