Свой на Aqa.ru, Советник
|
Скалярник - черная вода с фитофильтром (страница 2) |
В связи с хроническим ремонтом, возникла необходимость передвинуть 320л скалярник, запущенный прошлой зимой, на постоянное место. |
|
#2264242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Reiter Если свет вообще влючать не будете, то экономия будет еще отличнее Мои МГ светят всего 4 часа. Фильтры дорогие, мощные |
|
#2266133 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DaxelВсего 4 часа МГЛ - или перед/после них работает менее мощный свет? С заметной для растений освещенностью - или только для наблюдения за рыбами? |
|
#2266136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2266145 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2266152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Reiter У меня в разных аквариумах свет разный. Есть МГ, есть ЛЛ, есть СД. Световой день в каждом аквариуме свой. Под СД фито прожектором + ЛЛ световой день 6 часов, а потом досветка ЛЛ-ками еще 4 часа. В 125 л отсаднике свет круглосуточный, СД-энергосберегайка. Но в отсаднике только мальки или нерестящиеся пары. Им свет нужен только для защиты от стресса при резком включении-выключении освещения в комнате. Мне есть из чего выбрать, поэтому я использую то, что целесообразно и, главное, удобно. Константин Кучеренко уже сравнивал такие МГ лампы, как у меня, со светодиодными сборками. Экономии никакой он не нашел. Да Вы же в курсе... |
|
#2266155 Нравится Kapsya
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Ясно, спасибо! Пока не совсем понятно, нужно ли растениям предварительное включение освещения низкой интенсивности - можно "приколхозить" 1-2 50Вт прожектора, которые сниму вместе с ДНАТ или 1-2пары Т5 39Вт. Насколько я знаю, период яркого освещения в водоеме намного короче светового дня из-за рассеивания и сильного отражения света при низком солнце. |
|
#2266163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity У Вас же габариты аквариума 125х45х60 см? Как я понял, Вы хотите 50 Ватт поставить между МГ прожекторами? Боюсь, что все прожектора в ряд не поместятся чисто физически. 2х150 Ватт, ИМХО, великоваты для 45 см ширины, будут в стекла светить. А 2х70 Ватт может и хватить для выбранной травы. |
|
#2266171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DaxelДа. Понял, проверю размеры - писал с планшета в дороге. В принципе, угол у 70 и 150 одинаковый - смотрю на FL-2033 И у той же Ада отражатель не очень-то и глубокий. 70Вт смущает, что световой поток окажется даже ниже, чем сейчас - 4х39Т5 плюс 30Вт диодов. Кстати, уже обдумывал установить аквариум так, чтобы поставить за ним длинный лоток, например с Monstera obliqua - при желании/необходимости можно и в фитофильтр переделать. Или с Hoya caudata - обалденно красива, но это другая сторона Земли, небиотопно Изменено 3.9.16 автор lonelity |
|
#2266186 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Углы, может, и одинаковые, но 70-ваттник можно опустить ниже. Размеры аквариума я скопипастил из лички Под МГ трава и сгореть может. Прожекторы греются ощутимо. Как бы спор в непрофильном разделе не вызвать... Лампы МГ с разной цветовой температурой выдают разное количество Люмен Изменено 3.9.16 автор Daxel |
|
#2266194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про высоту подвеса согласен, поэтому пока думаю. Благо время до перестановки аквариума есть. Инфо про аквариумы со схожими размерами и 70Вт светильниками, к сожалению, мало - в основном 150 |
|
#2266205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2269581 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
lonelity +1 Использую ее в горшках с криптами и эхами - очень довольна результатом, видно, что растения тоже очень довольны ))) При этом даже при раскапывании совсем не пылит и не мутит воду. Отличная подложка! Вполне можно стелить ее на всю площадь дна слоем 1-2см. |
|
#2270162 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Передвинуть и перезапустить, как планировал, осенью не получилось - так хоть подготовлюсь получше. |
|
#2321883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2324133 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2324173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2395922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2395975 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2396109 |
|
|
Фон не будите ставить? |
|
#2396114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2396115 |
|
|
|
lonelity О декорирование ФФ уже думали? А то стенка с наполнителями смотрится не очень. Можно посадить ещё растений перед ним в аквариум(riparium), плюс они затенят заднею стенку. |
|
#2396117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2396119 |
|
|
#2396120 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr Подглядел здесь, монстеры растут прямо в аквариуме, пуская роскошные корни. Заливаю чистым осмосом, думаю что лава в фитофильтре немного поднимет жесткость. Грунт - мелкий песок. Воду в ФФ попробую подать через 2217 с губками. |
|
#2396122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Мне кажется, что центральная композиция (первое фото с корягами несколько постов назад), лучше чем то, что на фото сейчас. То фото, что сейчас, не дотягивает (ИМХО), до биотопа с корягами и черной водой. Слишком сейчас "рукотворно" смотрится и левая боковая коряга "мешает". Добавьте спускающиеся лианы/корни, и будет перебор... (ИМХО) Изменено 23.7.17 автор rainmaverick |
|
#2396123 |