Посетитель
|
60 литров любви и травничества (страница 3) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60л, 56х29х36 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 неонов, 4 гуппи, 2 коридораса альбиноса, 1 сиамский водорослеед, 1 анциструс, катушки, хелена. Кормление рыб: какой корм Tetra TetraMin Flakes 1/5 ч.л. 1 раз в день, Tetra Wafer Mix 1/2 таблетки через день Интенсивность и длительность освещения BARBUS EXTRA PLANT 480мм 21ватт Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Barbus FILTER 020 наружный КАСКАД 400 л/ч 8 ватт, 50-100 литров Сведения о грунте пропант+галька Частота и режим чистки грунта - Частота и режим подмен воды 5 литров долив в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах pH - 7, нитрит - 0 Переношу 60 литров сюда, сегодня 32-й день с запуска на старой воде.( Мое начало и проблемные 20 литров. ) Теперь окончательно укоплектован аквариум жителями. Вчера были куплены невероятно красивые 2 коридораса альбиноса и саечка(сиамский водорослеед). С рук дополнительно куплены растения, питательные таблеточки и 1кг грунта, очень интересный продавец, человек-травник! Насчитала 15 аквариумов, низкие, с различной травой-посаженной прям грядками, все под фитолампами по 12 часов. Необычно упаковал растения в какие то горшочки, сказал закинуть в акву, а через день уже высаживать. Хорошо, что завтра выходной, вот "развлечения" то будет... Переживаю, что подниму муть и кто-то потравится А вот у пацана московской гуппи что-то творится с хвостом, сделала тесты, pH упал с 7,5 до 7, остальное все как всегда Изменено 25.12.22 автор Дина Сова |
|
#3053554 |
Посетитель
|
|
rotfuchsя подмениваю 9 сейчас+2 долив. Позавчера упала повредила спину и руку, сейчас физически не могу подменить воду. Утренние замеры после кормежки дали нитрат 5(чуть -чуть ярче, но даже не в половину, может 6-7), фосфат 0,25. Микро купила из-за того, что половина красненьких совсем не красненькие) |
|
#3062506 |
|
Завсегдатай
|
|
Дина Сова Долив не считается. А подмена 9 литров из 60 это даже не 1/5. В таком режиме у вас неизбежно будет расти жесткость воды в аквариуме. |
|
#3062511 |
Посетитель
|
|
Опять обнулились фосфаты, сделали они это уже через час после включения света, усиленная кормежка не помогает, одного неона аж штормило от того, что пережрал, хотя гуппи нравится. В общем развела монокалий фосфат - добавила, микро убрала, растючку из фильтра тоже, пусть отдельно постоит пока. Будем смотреть на результаты. |
|
#3062945 |
Посетитель
|
|
|
|
#3065186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3065215 Нравится Даниил 2009, Дина Сова
|
|
Посетитель
|
|
afedorowспасибо, будет стимул продолжать 😅 |
|
#3065342 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#3066355 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3066436 Нравится Даниил 2009, Дина Сова
|
|
Посетитель
|
|
#3069347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3069348 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Дина Совафильтр вытащите. Без доступа кислорода отходы в фильтре начнут гнить и потравят рыбу Если нет компрессора, то пока подмените процентов 20 воды. И бегом за фильтром. Если растения есть, то денёк - два потерпят |
|
#3069350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Сова - купить новый - бежать не надо, есть интернет магазины ) - протянут, пока не появится - у...самый сложный вопрос, тут у каждого свое мнение будет. |
|
#3069352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Сова Кислород поступает в аквариум, в том числе, и от растений, во время светового дня. Паниковать и спешить не нужно Дина Сова Когда я выращивал мальков пецилий, у меня для них не было ни фильтра, ни компрессора. Бросил в аквариум три веточки элодеи и включил таймер на 14 часов в сутки. В итоге, элодея вырастала на несколько сантиметров ежедневно, обильно пузыряла и давала кислород, а на стеклах не было ни единого зеленого пятнышка)) |
|
#3069383 |
Посетитель
|
|
ВладимирЩне было никогда, сейчас вот купила.. и офигела какой он шумный агрегат! Ленивовзамен китайца взяла другого китайца) цена подкупила 🙈 подскажите, как его теперь, просто поставить? губки не подходят( Даниил 2009губки закинуты в фитофильтр на другом аквариуме были сразу) afedorowинтересно! Надо бы прикупить элодею)) Изменено 6.3.23 автор Дина Сова |
|
#3069409 Нравится Даниил 2009, Лениво
|
|
Посетитель
|
|
Ну что.. я у папы молодец. Вчера поставила новый фильтр, он мне понравился больше, наигралась я конечно с водопадиком, хоть небольшое течение теперь без лишних извращений. Даже решила CO2 наколхозить, валька запузыряла, правда вода стала мутновата и нитриты подскочили до 0,2.. вот думаю оставить или подмену делать.. |
|
#3069649 |
Посетитель
|
|
#3070247 |
Завсегдатай
|
|
Здравствуйте, Дина. Выскажу свое мнение по поводу Ваших проблем. При этом предупреждаю, что я – такой же новичок, как Вы: запустил первый в жизни травник только в начале декабря 2023. У меня 35 литров. Из населения: 7 креветок Амано, 20 штук креветок Бабаулти и 15 штук Блю Дримов, две неритины и самосевом катушки и физы, покемоны. |
|
#3071212 |
|
Завсегдатай
|
|
Посмотрел Ваше видео. |
|
#3071216 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_AВы очень интересно написали, спасибо за ваше внимание. По поводу баланса элементов вполне верно, но к сожалению у меня нет изначальных параметров воды, что бы рассуждать, что и как накапливается, знаю только что у нас много железа и кальция в воде, pH 8. А сейчас еще и нитрит 0,2 прям из крана. Насчет нитчатки - у меня очень сильно проседали макро при становлении баланса(как у многих) + дала много света(по 9 часов). Сейчас новый фильтр и сново-здорово, CO2 временно отменила. Свет 7 часов, смотрю по растениям, они за полчаса до выключения уже закрываются, междоузлия не увеличиваются, а даже наоборот больше гнется травка, мне кажется это показывает, что света достаточно. Видно просто не прижились у меня альтернантера, перистолистник и ротала. Остальное сейчас вполне себе живет и краснеет. Разве что лимонник так яросто растущий сейчас почему то дырявится. У вас очень красивый аквариум! |
|
#3071226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Сова СО2 вы зря убрали, если есть возможность его лучше подавать всегда. Растения в этом не показатель: подстроились под режим, они точно так-же за полчаса до выключения света будут закрываться на ночь и при 12 и при 10 часовом световой дне). М.б. если увеличить день часов до 10 то ваши альтернантера, перистолистник и ротала и начнут расти, они как раз любители света. Дырки на листьях в большинстве случаев это либо недостаток либо наоборот избыток микро. |
|
#3071231 |
|
Посетитель
|
|
Ленивоу меня сейчас нитрит 0,2-0,4, а вроде как кислород больше помогает в становлении нитрификации, да и рыбок боюсь задушить( а этих осталось по два недобитых кустика, хотя свет думаю поднять до 8 часов, вот только по сколько прибавлять за день? по 10 минут? На днях вздыхала по вашей бликсе) какая жалость, что я не в Москве) Изменено 14.3.23 автор Дина Сова |
|
#3071236 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
Дина Сова Спасибо и Вам, Дина, за комплимент. Не нужно знать, сколько было у Вас чего в воде в самом начале. Нужно понимать, что если не делать подмены, а только доливать водопроводную воду, то будет расти солесодержание и концентрация микро. Как показал в расчетах, без учета потребления микро растениями, концентрация вырастет за 1 месяц в 2 раза. "А сейчас еще и нитрит 0,2 прям из крана". На всех форумах пишут, что единственное решение - поставить обратный осмос. Хорошо бы было, если бы кто-то, у кого тоже в водопроводе есть нитриты и у кого обратный осмос, отписался бы о своем опыте. В теории молекулы нитритов могут проходить сквозь поры мембран обратного осмоса. То есть осмос не должен помогать. Я знаю, что в очистке сточных вод удаление нитритов осуществляется окислением и на ионообменных установках (в две стадии: на катионном и анионном фильтре). Окисление бывает два вида: 1) биологическое - нам, аквариумистам, известный процесс денитрификации бактериями в аквариуме. 2) химическое. Поэтому, раз у Вас в водопроводе нитриты, то тут сразу скажу: 1) Аквариум должен быть максимально засажен растениями (опять вспоминаю трех литровую банку роголистника на задней стенке, или мха, плюс Ваши плавающие растения на поверхности). 2) Нужно ставить мощный фильтр - речь идет о внешнем канистровом фильтре объемом не менее 6 литров. Химическое окисление в теории, возможно, перекисью водорода. Но, как я понимаю, для этого нужно, чтобы pH было не выше pH 4. При высоком pH - нужно окислять гипохлоритом натрия. При этом в воде образуются хлорамины, которые отстаиванием не уберешь. Я предлагаю использовать тиосульфат натрия. Вот подробная статья на этом форуме: Хлор в водопроводной воде Итого, алгоритм следующий: 1) Наливаем в тазик 30% водопроводной воды (для Вашего аквариума - 18 литров). 2) Шприцом заливаем гипохлорит натрия (продается на Yandex Market). Дозу и время выдержки придется подбирать экспериментально. 3) Дозируем тиосульфат натрия. Из статьи выше - В аптеке покупается "тиосульфат натрия для инъекций 30%". 10 капель (0,5 мл) такого раствора удаляют примерно 1мг/л хлора в 100л подменной воды. Открытая ампула хранится до года (хотя на практике можно перестраховаться и выливать неиспользованное через 2 месяца). По идее, после этого в воде не должно быть ни нитритов, ни хлора. 4) Подмениваем воду в аквариуме. Изменено 14.3.23 автор Sergey PAT_A Изменено 14.3.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3071237 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Сова Дозировка до 30 мг/л СО2 гидробионтам безопасна, а больше поднять... ну если только баллоном да и то с дуру. Количество кислорода в воде легко повысить направив выхлоп фильтра так, что бы он создавал рябь на поверхности воды. Это в вашем случае больше чем достаточно будет. Будет и у вас бликса, нашли о чем вздыхать. ) |
|
#3071241 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Дозы хлора для окисления принимаются по СНиП 2.04.02 – 84 двухвалентного железа - 0,7 мгCl2 на 1 мг железа, марганца - 1,29 мг Cl2 на 1 мг Mn(II), сульфидов - 2,08 мг Сl2 на 1 мгH2S, нитритов - 1,54 мг Сl2 на 1 мгNO2– , Правда, как это перевести в мл/л гипохлорита натрия нужно химиков спрашивать. |
|
#3071247 |
Завсегдатай
|
|
Дина Сова А если нарисовать еще один фон, тоже закат, но без затемнения к верху? |
|
#3071249 |