Посетитель
|
ALARM! Нужно оперативно! Помогите спасти Петушка и галактик |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 5 микроразбор галактик, 1 анциструс (совсем маленький) Кормление рыб: какой корм Novo grano mix mini Jbl Интенсивность и длительность освещения Dennerle 11 ватт Температура 24-21 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр-рюкзачок Сведения о грунте Пропант 3-4 см Частота и режим чистки грунта Сифоню при подменах, в последнюю подмену заменила 50%, после этого последние 4 дня меняю 7-10% Частота и режим подмен воды отстояввшаяся вода из под крана (я из Москвы) + несколько капель стресс коат Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Стресс коат во время подмен Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты Нилпа: аммиак - 0, Нитраты - 10, нитриты - 0.1 Здравствуйте! Месяц и неделю назад запускала аквариум на 10 литров. Старалась запускать по всем правилам, из растений в нем есть анубиасы, гигрофилы и ряска разных видов. Также есть коряга, которую я перед запуском вымачивала. Через 2 недели после заселения аквы растениями я поехала в зоомагазин и там мне продали крошечного анциструса, аргументировав это тем, что он максимально неприхотливый и больше других подойдет в запускающийся аквариум. Я взяла его на вырост, потом планирую переселить в большой аквас. Через неделю после приобретения сома я купила 1 петушка и 6 микрорасбор галактик. Все отлично ужились между собой, никто никого не гонял и не задирал. Кормила всех сухим кормом Novo grano mix mini Jbl. Перед запуском петушка и галактик сделала подмену 30% воды. Стоит фильтр-рюкзачок. Свет фирменный Dennerle 11 ватт. Растения росли хорошо, рыбки были бодрые и кушали активно. На коряге изначально была бактериалка, сом ее со временем съел. Неделю назад сделала подмену воды и сифонку. Случайно высифонила 50% воды, залила отстоявшуюся из под крана и добавила stress coat несколько капель. Заметила, что петушок начал иногда залезать под корягу или проползать вдоль камней, но остальное было нормальным. В целом был очень мирный, но сильно любопытный парень. Через пару дней увидела, что у него отошла одна чешуйка у головы, но решила, что это он сам так об камни травмировался. Все дни, кроме сегодняшнего, хорошо кушал. Сегодня дала мотыля и он его есть отказался. Поведение стало совсем странным, стал плавать рывками и чуть вертикально, из контактного парня превратился в шугливого и ни на что не реагирующего. Сейчас только забивается под коряги. Хвост стал странно выглядеть, какой-то как будто склеившийся, чуть более рыжим стал. Переживаю жутко. Сегодня в 8 вечера всплыла на поверхность и умерла 1 галактика. Живот выглядел покрасневшим. У остальных мне тоже кажется, что животы немного вздутые. Фото той несчастной, что умерла через пол часа В зоомагазин уже съездила, посоветовали только фурацилин шипучий положить. Тесты все провела, по ним Нитарты 10,нитриты 0.1,аммиак 0 (Нилпа) Что это может быть? Как лечить? Удастся ли спасти? Как быть с анциструсом, который пока выглядит лучше всех, но тоже стал чуть более нервным? Отселить? Умоляю, подскажите, боюсь, что осталось совсем мало времени. |
|
#2965341 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
ShevinellОтравление. У галактики вашей выпучен глаз, если это не дефект съемки. |
|
#2965352 Нравится Лениво
|
|
Посетитель
|
|
#2965353 |
|
|
Вы не ответили про подмены - как часто? Shevinellя же выделила. НитрИт. Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. - тоже ваша тема. Рыб вы запустили рано, да к тому же на 10 литров их, как бы помягче... дофига. |
|
#2965354 |
Посетитель
|
|
#2965355 |
|
|
Shevinellсушка на старте - это плохой корм. Сейчас рыбу НЕ кормите, воду подменивайте посмотрите первую помощь при отравлении по ссылке - https://aquariumok.r... ShevinellДа. На запуске он должен повышаться, что у вас и произошло. Это нормально. Ненормально, что у вас уже при этом толпа рыб. |
|
#2965356 |
|
Посетитель
|
|
Сафи Но ведь прошло 37 дней с запуска уже Нитрит исключительно на начальном этапе поднимется? Я на 16 день решилась заселить анца только потому, что прочитала (и в зоомагазине потом тоже подтвердили несколько человек), что невозможно правильно запустить аквариум без живности. Сбивает с толку большое количество разной информации. Stress coat сейчас полезно применять? |
|
#2965357 |
Завсегдатай
|
|
Проверьте водопроводную воду на аммиак и нитрит, на всякий случай, после отстаивания. Нитрит 0,1, вроде как опасен только при длительной экспозиции. Я конечно не гуру, сам все еще учусь. |
|
#2965358 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
#2965359 |
|
Завсегдатай
|
|
ShevinellУгу, в аквалого вроде рыбу нормально карантинят. Сифонку как делали? до стекла или только грязь с поверхности? Аквариум у Вас, похоже недозапустился. |
|
#2965360 |
Посетитель
|
|
kreg69 Да, сифоннила все разы, но только по поверхности. Косяком было то, что синонима Толстой трубкой, слишком много воды сразу заходило, а убрать мало что успевала. Сейчас заменила на обычную тонкую трубку от компрессора, стало гораздо лучше. Да нет, к магазину вопросов нет, они хорошо себя чувствовали по началу |
|
#2965361 |
|
|
Shevinellу вас всего 10 литров, и аквариум молодой совсем. Чего вы там сифоните? Дайте бактериям в грунт заселиться, иначе некому тот самый нитрит переработать. Да, на рыбе запускают аквариумы, но при этом делают это с контролем параметров воды и своевременными подменами. Фильтр вы мыли за это время? |
|
#2965362 Нравится Лениво
|
|
Посетитель
|
|
#2965363 |
На премодерации
|
|
Нафига вообще грунт в переселенной или маленькой банке, источник ядов ? |
|
#2965364 |
Завсегдатай
|
|
#2965365 |
|
На премодерации
|
|
forez медленно поедают корм, Поедают его весь на дне. Короче, раз в день кормлю, на следующий день отсифониваю все иХ каки или купите вы временно новую банку на 10л (а еще лучше - побольше). И переселите рыбок туда. |
|
#2965366 |
Завсегдатай
|
|
ShevinellНовый аквариум нужно будет еще запустить. |
|
#2965368 Нравится Лениво
|
На премодерации
|
|
Лучший способ оперативно избавиться от нитритов, аммиака и прочей гадости |
|
#2965369 |
|
На премодерации
|
|
kreg69 Не надо его запускать. И грунта не надо. Просто купить срочно голую банку, залить водопроводной отстоявшейся на пару часов водой и переселить рыб (но постепенно по времени смешивая старую воду с водопроводной). Это - быстрый способ избавления от ядов. В голом грунте какахи и несьеденный корм не разлагаются. Корм весь поедается, Отходы все отсифониваются. Даже фильтр не обязателен (но желателен), если ежедневные подмены воды и сифонка. Вот в чем прелесть банки без грунта. Мы же сейчас не говорим об эстетике. |
|
#2965372 |
Завсегдатай
|
|
forezНе вступаю в дискуссию, каждый аквариум индивидуален и у каждого свой опыт. У меня опыт с гигиеническим аквариумом прямо противоположный (выростник с мальком L-144). Пока не положил грунт, даже при двух подменах в день по 20%, аммиак с нитритами присутствовал. После укладки 5-ти сантиметрового слоя грунта из действующего аквариума, аммиак с нитритом обнулились за 5 дней. А еще через месяц, получилось сократить подмены до 1 раза в неделю. |
|
#2965373 |
На премодерации
|
|
forez В голой банке. kreg69 Я тоже говорю про свой опыт. Купил прошлой зимой пару галактик. Икру поместил в 5л аквариум без грунта. Там же выхаживал мальков, штук 40 или более. Когда мальки подросли, сделал новоселье в 10л банку. Сейчас они уже более пол года живут в 25л банке, на водопроводной воде. Взрослые рыбки. Да, им немного тесновато, как мне кажется (не знаю, как им кажется). Но я планирую скоро установить 400л аквариум, запустить с грунтом. Их туда. Правда не знаю, как сомики будут жить без грунта. |
|
#2965374 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
kreg69 Нитрит при такой концентрации вообще неопасен, даже при длительной экспозиции. Но это не значит, что аквариум с ненулевым нитритом безопасен. А выпученный глаз - это никакое не отравление (отравление нитритом - это невозможность крови переносить кислород за счет образования метгемаглобина), а какая-то бактериальная инфекция. Бактериальные инфекции, по идее, безопаснее всего лечить антибиотиками через корм, но проблема в том, что в незапущенном аквариуме - а ненулевой нитрит говорит именно об этом - все это достаточно бесполезно, потому что все равно что-то, да сядет. Вы правильно начали запускать аквариум на анциструсе, но сажать через неделю достаточно нежных рыбок в количестве было ошибкой. Надо было ждать дольше (не менее месяца) и увеличивать нагрузку постепенно. Избавляться от грунта - это вредный совет, если у вас нет внешнего фильтра избыточного размера (а у вас его наверняка нет). |
|
#2965375 |
На премодерации
|
|
Маленькая банка без грунта - это залог чистоты. |
|
#2965376 |
Завсегдатай
|
|
forezСомикам анциструсам, грунт не критичен, была бы деревяшка на погрызть и достаточно нычек на попрятаться. Изменено 7.12.21 автор kreg69 |
|
#2965377 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov В маленькой, перенаселенной банке баланс трудно достичь. Грунт здесь - не столько дополнительный фильтр, сколько источник разложения несьеденного корма и отходов. Если в маленькой банке нет грунта, а подмена воды совмещенная с сифонкой - ежедневная, то никакая органика не успеет разложиться, по определению. Идеальная чистота. И еще раз в 10 дней чищу стенки банки от водорослевого налета. А внутренний фильтр просто помогает содержать воду прозрачной (чистит воду от взвешенных частиц и от грязи полсе чистки стенок банки). Ну, еще роголистник можно положить (не обязательно). Если роголистник постепенно загнется, я его опять из другого аквариума выкладываю |
|
#2965378 |