Посетитель
|
ALARM! Нужно оперативно! Помогите спасти Петушка и галактик (страница 3) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 5 микроразбор галактик, 1 анциструс (совсем маленький) Кормление рыб: какой корм Novo grano mix mini Jbl Интенсивность и длительность освещения Dennerle 11 ватт Температура 24-21 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр-рюкзачок Сведения о грунте Пропант 3-4 см Частота и режим чистки грунта Сифоню при подменах, в последнюю подмену заменила 50%, после этого последние 4 дня меняю 7-10% Частота и режим подмен воды отстояввшаяся вода из под крана (я из Москвы) + несколько капель стресс коат Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Стресс коат во время подмен Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты Нилпа: аммиак - 0, Нитраты - 10, нитриты - 0.1 Здравствуйте! Месяц и неделю назад запускала аквариум на 10 литров. Старалась запускать по всем правилам, из растений в нем есть анубиасы, гигрофилы и ряска разных видов. Также есть коряга, которую я перед запуском вымачивала. Через 2 недели после заселения аквы растениями я поехала в зоомагазин и там мне продали крошечного анциструса, аргументировав это тем, что он максимально неприхотливый и больше других подойдет в запускающийся аквариум. Я взяла его на вырост, потом планирую переселить в большой аквас. Через неделю после приобретения сома я купила 1 петушка и 6 микрорасбор галактик. Все отлично ужились между собой, никто никого не гонял и не задирал. Кормила всех сухим кормом Novo grano mix mini Jbl. Перед запуском петушка и галактик сделала подмену 30% воды. Стоит фильтр-рюкзачок. Свет фирменный Dennerle 11 ватт. Растения росли хорошо, рыбки были бодрые и кушали активно. На коряге изначально была бактериалка, сом ее со временем съел. Неделю назад сделала подмену воды и сифонку. Случайно высифонила 50% воды, залила отстоявшуюся из под крана и добавила stress coat несколько капель. Заметила, что петушок начал иногда залезать под корягу или проползать вдоль камней, но остальное было нормальным. В целом был очень мирный, но сильно любопытный парень. Через пару дней увидела, что у него отошла одна чешуйка у головы, но решила, что это он сам так об камни травмировался. Все дни, кроме сегодняшнего, хорошо кушал. Сегодня дала мотыля и он его есть отказался. Поведение стало совсем странным, стал плавать рывками и чуть вертикально, из контактного парня превратился в шугливого и ни на что не реагирующего. Сейчас только забивается под коряги. Хвост стал странно выглядеть, какой-то как будто склеившийся, чуть более рыжим стал. Переживаю жутко. Сегодня в 8 вечера всплыла на поверхность и умерла 1 галактика. Живот выглядел покрасневшим. У остальных мне тоже кажется, что животы немного вздутые. Фото той несчастной, что умерла через пол часа В зоомагазин уже съездила, посоветовали только фурацилин шипучий положить. Тесты все провела, по ним Нитарты 10,нитриты 0.1,аммиак 0 (Нилпа) Что это может быть? Как лечить? Удастся ли спасти? Как быть с анциструсом, который пока выглядит лучше всех, но тоже стал чуть более нервным? Отселить? Умоляю, подскажите, боюсь, что осталось совсем мало времени. |
|
#2965341 |
Завсегдатай
|
|
Shevinell круть! Вас разве не предупреждали, что 10л - это очень маленький объём? не говорили, что чем больше аквариум - тем он стабильнее? эти 10л - это Ваш осознанный выбор, в процессе которого Вы предполагали, что справитесь со сложностями маленьких объёмов? что малейший перекорм в таком объёме грозит резкими изменениями параметров воды? Вы "находили на этом форуме" (с), что чем меньше объём, тем лучше? для запуска аквариума без рыб необходим минимум месяц, с хорошей фильтрацией. эта информация недоступна, секретна и скрыта? "будет гораздо полезнее, если вы просто четко и ясно напишете свой план, объясняя каждое действие" - и отчёт предоставить по проделанной работе? добра Вам. |
|
#2965447 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
kreg69 Еще можно предложить такой вариант: взять внешник, типа sunsun hw604b, поставить его на 10л аквариум (помпу придется хорошо придушить при этом). Погонять так систему неделю, а потом переставить внешник на новый аквариум, ну а дальше сома с корягой и вот это все. |
|
#2965449 |
|
|
CaHTeXHuKа в магазине топикстартеру, видимо, посоветовали в десятку посадить анциструса. "штобэ чистил". я не совсем уверена, но, наверное, это очень хороший магазин. |
|
#2965452 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK 10 литров - то, что мне подарили, а не моя покупка. С перекормом проблем не возникало, я про эту проблему знаю, он съедался сразу же и давала я его мало. Я находила на этом форуме, что есть примеры удачных запусков 10 литровых аквариумов. Про запуск читаете невнимательно уже вы - выше подтвердили, что запуск с анцем хорошая идея и то же самое мне посоветовали сделать в аква лого, аргументировав тем, что без живности аквариум правильно не запустится. И да, такая инфа есть и на форуме. Секретной и скрытой информации нет, она просто вся разная. Фильтр у меня стоит. Опять же, вся моя аргументация по поводу тех или иных совершенных мной действий приведена выше. Я эту тему открыла в надежде на прямые советы, которые в этой ситуации смогут помочь. Очень переживаю и размытые высказывания на тему какая я плохая в данной ситуации не сильно помогут и не ускорят процесс лечения. Гнев праведный понять могу, но просто прошу его не писать. Нужны просто конкретные советы, что сделать, если есть желание помочь. Думаю, я как человек, который открыл эту тему имею право обозначить конкретно свою просьбу. Обидеть никого не хотела. legal_ice Вот не знаю, какой фирмы лучше, может вы подскажете? Я про бактерии, которые при запуске добавляют. Мне советовали кажется Серу |
|
#2965453 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Shevinellа вы по ссылкам прошлись? Что-то сделали уже? |
|
#2965454 |
|
Посетитель
|
|
#2965455 |
|
|
Shevinellвидимо, вы про нитривек. но вы же утрверждаете, что аквариум запущен, т.е. азотный цикл встал, раз нет аммиака и нитрита. тогда какой смысл, если уже свои бактерии есть (и вы их не поубивали фурацилином)? но хуже не будет, факт. если очень хочется чего-то в аквас налить, то нитривек - меньшее из зол. |
|
#2965456 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
Сафи Да, поменяла 20% воды и немного подсолила. Температура воды сама 23 градуса. Тест на жесткость еще купить не успела |
|
#2965458 |
|
|
|
#2965459 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
legal_ice Блин, это конечно кошмар полный. Конечно скорее всего переубивала фурацилином. Но как быть, если сказали его добавить срочно, что он точно сделает лучше и я еще вчера это сделала, сразу после совета? Честно, я уже не знаю за что хвататься, чтобы еще хуже не сделать. Просто так что-то лить совсем не хочется legal_ice Так всмысле? Сафи же ссылку кинула https://aquariumok.r... , там так написано legal_ice Нет, совсем чуть-чуть |
|
#2965460 |
|
|
Shevinellв любой непонятной ситуации хвататься надо за ведро. ну почти в любой. не лейте в аквас ничего кроме чистой воды сейчас. два раза в день с перерывом в 12 часов смело можно четверть объема менять, а то и больше. Shevinellу вас 0,1 нитрита, это не та цифра, при которой надо прям бить тревогу. ладно, если просто пару крупинок на кончике ножа, то не страшно. |
|
#2965461 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
legal_iceВ Аквалого уже второму на этом форуме в маленький объем анциструса сосватали. ShevinellПервое действие - перестать слушать продавцов. |
|
#2965463 |
|
|
kreg69вот так понаберут работников по объявлению на столбе... |
|
#2965464 Нравится kreg69
|
|
|
Shevinellвы очень дергаетесь, не надо. Ссылки - чтобы прочесть, сравнить со своей ситуацией, подумать и только потом что-то делать. Не надо делать прям все и прям сразу - так может хуже получиться. Для вас самая важная ссылка - первая: Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
#2965466 Нравится kreg69
|
|
Завсегдатай
|
|
Про объем подмен, вижу мнения разошлись... Инед бы послушать, ее рекомендации мне в свое время очень помогли. Сафиссылка не работает, может поэтому ТС статью не увидела. Еще позволю себе высказаться, переселить в больший объем можно и одним днем конечно, но это еще больший риск, а рыба все таки ослабленная. Рецепт переезда описывать не буду сейчас, что бы не создавать искушения. А ТС, ну что делать.... Не паниковать, принять решение и по этому плану действовать. Ну и подмены и контроль, контроль и подмены. После фурацилина контролируйте и нитрит и аммиак. Бактерии хуже точно не сделают, название препарата я привел, но это мой опыт и мои предпочтения. На своих аквариумах проверены и сэра и жбл и продибио, в принципе работают все, но по моим наблюдениям, эффект от продибио проявляется быстрее. Изменено 8.12.21 автор kreg69 |
|
#2965467 Нравится Лениво
|
|
|
имхо ваша проблема не в азотистых в воде или в патогенных микроорганихмах каких-то, а в том, что в таком объеме с таким населением система крайне нестабильна. рыба дышит, ест, гадит, она выделяет аммиак, всё это она делает в свою же среду обитания, у неё так-то обмен веществ, она как бы живая, микробиота тоже питается и обменивается веществами с окружающей средой, всё это меняет параметры среды в разные стороны, в большом объеме это проходит более гладко, здесь же изменения достаточно стремительные, скачкообразные, на этом фоне даже банальная подмена чистой водой дает не улучшение ситуации, а еще один скачок всего, чего можно. и это истощает защитные силы организма рыбы и снижает её сопротивляемость болезням и прочим агрессивным факторам. то есть всё существование животного становится сплошным агрессивным фактором. |
|
#2965469 |
|
|
kreg69спасибо, исправила. Однако на первой странице ссылка работает. |
|
#2965471 |
|
Посетитель
|
|
Shevinell Четкий план действий: 1. Рыбу раздать! Срочно! Сегодня! Прямо сейчас!!! 2. Спокойно продолжить запуск банки без живности! Без химии! Без покупных чудо бактерий! Без всяких анетистрессов аквасейвов и прочего! Тупо спокойно даем банке запуститься! Поверьте, это проще чем кажется - просто убираем подальше свое ХОЧУ и дурную голову, которая рукам покоя не дает. 3. Грунт не убирать! Ни при каких условиях! Никогда! Даже если некоторые "эксперты" показывают пол сотни галактик в техническом аквариуме без грунта! Не сифонить! Просто оставить банку в покое. 4. Через месяц сажать в банку МАКСИМУМ одного петушка! И больше никого! Совсем никого! 10 литров даже для галактик не объем. Изменено 8.12.21 автор alexeyka |
|
#2965476 |
|
|
legal_ice А я не думаю, что есть какая-то существенная разница в плане объема - все плюс-минус одинаково. Ну, есть у нас кубик 10 литров, берем к нему фильтр с губкой не менее 1 литра (упс, а это уже внешник или серьезный рюкзак), или клеим сзади самп литров на 5. Дальше запускаем этот аквариум несколько недель - желательно на аммиаке без рыб. А потом все - у нас отличная готовая для жизни рыб система. Ничуть не менее стабильная, чем большой аквариум. Ну а надеяться только на грунт в маленьком объеме действительно стремно, потому что уже даже одна лишняя рыбка может его ресурсы исчерпать. Просто люди почему-то ставят в большие аквариумы по внешнику, да не по одному, или вообще самп делают. А в маленьком аквариуме все это якобы излишне. Ну так тогда и рыб можно сажать только по самому минимуму - 1 петушок на 10 литров, а больше ничего не влезет. Хотя с хорошей фильтрацией и петушку будет лучше, и рыб можно чуть посвободнее выбирать (хотя тоже без фанатизма). |
|
#2965478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965481 |
|
|
|
vstakhovУпс, это уже увеличение объема в 1,5 раза. |
|
#2965482 |
|
|
vstakhovну это само собой, что вы не согласны, или я уподозрю, что вас взломали по вводным топикстартера, где прямо сейчас нет литровой мочалки, внешника и сампа, а есть 7 рыб в 10 литрах грязными - что-нибудь экстренное посоветуете? начинать самп городить срочно? ))) |
|
#2965483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965485 |