Посетитель
|
Aкваконтролер Xendil. (страница 18) |
Некоторе время назад я захотел иметь в своем аквариуме контроллер (маленький компьютер), LED свет, подачу УДО, управляемые розетки и т.д? |
|
#2445362 |
Посетитель
|
|
matwey69 Вы о контактак на плате PCA9685. Эти контакты нужны для смены адреса PCA9685. Это необходимо, если вы используете несколько плат PCA9685, то у каждой должен быть свой уникальный адрес (Xendil поддерживает только одну плату PCA9685). Изначально эти контакты не замкнуты. |
|
#2632384 |
|
Посетитель
|
|
#2632386 |
Малёк
|
Спсник (страница 18) |
&k=4ffe334167b80cb2aecbc32f0779a69c" target="_blank" rel="nofollow">Your text to link here...
Здесь заснял львиную долю процесса сборки светильника. Изменено автор nox1ous |
|
#2637833 |
Постоянный посетитель
|
|
#2637855 |
Малёк
|
спсник (страница 18) |
|
|
#2638318 Нравится Рамзай
|
|
Посетитель
|
|
Доброго времени суток, прошу не бить сильно палками, но с математикой к сожалению было очень плохо в школе, по сему рассчитать блок питания не вышло, в моем светильнике 10 диодов по 3вт каждый, садить хочу на 1 канал. Хватит ли мне БП 5в 2а? И использовать его напрямую для запитки есп32? Будут ли работать в этом случае драйвер или ему нужно выше напряжение? |
|
#2661838 |
Постоянный посетитель
|
|
rudak87 Хватит ли мне БП 5в 2а? Для esp и побрякушек(датчиков, формирователя ШИМ..) подключаемых к нему хватит. Для 10шт 3вт -не хватит, желателен отдельный БП на драйвера. Изменено автор rik473 |
|
#2661840 |
Посетитель
|
|
rudak87 Читать тут http://xendil.com/ru... http://xendil.com/ru... 1. 10 диодов по 3 Вт это 3*10= 30Вт. Мощность блока питания это произведение его напряжения на его максимальный ток, т.е. у вас БП 5В * 2А =10 Вт. Т.е. 10Вт БП не хватит на 30 Вт диодов. Остальная электроника (кроме вентиляторов) потребляет мало буквально несколько ватт. Т.е. вам нужен БП минимум 40 Вт (с запасом). 2. Сажать каждый диод на отдельный канал идея плохая. Во первых нужно больше драйверов. Нужно больше проводов. БП должен иметь большой ток, т.е. провода нужны толще. 10-ю графиками сложно управлять. Лучше группировать ЛЕД по цветам по нескольку в канал. 3. 5В для ЕСП32 хватит. Но Если группировать по нескольку ЛЕД на драйвер то нужен БП с большим напряжением и тогда напряжение для ЕСП нужно понижать (как на схеме). rudak87 Упс, почему то решил, что вы хотите посадить каждый диод на отдельный драйвер, а вы наоборот все в 1 драйвер. Эта идея тоже плоха, т.к. напряжение для этого канала нужно высокое, а это опасно. Стандартное напряжение БП 24В, это 6 3Вт диода на канал. Т.е. вам лучше разбить 10 ЛЕД на 2 канала по 5 шт. |
|
#2661846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rudak87Драйверы, даже повышающие, не потянут напряжение 5В, если все светодиоды сажать на один драйвер. Использовать по одному драйверу на каждый светодиод мало разумно. Для десятка белых светодиодов (смотрите документы - падение напряжения на конкретные светодиоды), обычно требуется напряжение БП или Драйвера не менее 36В (36 Вольт - одно из стандартных напряжений БП, как и 12/24/48В) Чаще всего используют понижающие dc/dc драйверы, в которых напряжение входа выше напряжения выхода (общего падения напряжения на всей цепочке последовательно подключённых светодиодов), как минимум на 2-4Вольт. Готовые решения, например - Meanwell серии LDD. У Meanwell есть серия LDH - повышающих драйверов, где входное напряжение ниже выходного. Поиск Вам в помощь, думаю, поймёте суть, если забтёте "Meanwell ldd" и "Meanwell LDH". Есть и сетевые драйверы от 220В из розетки с функцией диммирования ШИМом от контроллера. Например - http://www.argos-tra... Последние буквы "ТУ" в названии обозначают возможность диммирования ШИМ от данного когтроллера или аналогого 0-10В, или потенциометра. |
|
#2662204 |
Посетитель
|
|
xendil Упс, почему то решил, что вы хотите посадить каждый диод на отдельный драйвер, а вы наоборот все в 1 драйвер. Эта идея тоже плоха, т.к. напряжение для этого канала нужно высокое, а это опасно. Стандартное напряжение БП 24В, это 6 3Вт диода на канал. Т.е. вам лучше разбить 10 ЛЕД на 2 канала по 5 шт. [/q] Спасибо за развернутый ответ, кажись понял) да, смысл мой был в том чтобы сократить бюджет, тем самым выкинуть из схемы понижающий dc-dc, и использовать напрямую бп, как на диоды на одном канале, так и на есп32. В наличии имею вот такой бп - 12в , 2,5а. В итоге получаем 30вт которых нехватать. Значит будем заказывать 24в 40вт или более и делать два канала по 5 диодов. Спасибо огромное Вам за ваш замечательный проект! Позже как все соберу, обязательно покажу что получилось. Изменено автор rudak87 |
|
#2662231 |
Посетитель
|
|
gray13 Меня сейчас осенило то что в моих условиях похоже будет достаточно контроллера s2pro от ребят с поднебесной, судя по характеристикам я как раз влезу, но контроллер этот мне все равно пригодится, так как будет вторая Аква большого размера где использование его будет дешевле чем чего либо другова. Изменено автор Moderator |
|
#2662290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rudak87Подобные контроллеры подходят для питания лент и линеек на 12 или 24в с токоограничительными резисторами на борту, а вот подключать напрямую светодиоды к таким контроллерам нельзя. |
|
#2662305 |
Посетитель
|
|
#2662306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2662323 |
|
Посетитель
|
|
gray13 https://www.tc420.ne... Извиняюсь по путал контроллер, не разобрался. У знакомого этот зверь(s2pro) вообще расплавился, как он его подключал не знаю. Изменено автор Moderator |
|
#2662327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
matwey69От обоих контроллеров можно взять сигнал для драйверов не ковыряя корпус для переделки, только нужно снизить напряжение делителем из пары резисторов до значения подходящего драйверу (обычно до 3-5В). Есть и драйверы, диммируемые ШИМ 12в (те же "Аргос"). Контроллер Xendil, в свою очередь, можно использовать для димиировани линеек 12/24в, для этого используются полевые транзисторы, которые желательно подключать через оптрон. |
|
#2662401 |
Посетитель
|
|
gray13 Ну тогда выбор очевиден в сторону xendll, плюс к этому я планирую вторую акву на люмках, и тут он тоже мне поможет. |
|
#2662945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rudak87Я так понимаю, что у Вас светодиоды в корпусе "эмиттер" на звезде от китайских производителей. Так для них максимальный ток 0,7А и падение напряжения у них не более 3,6В (3,6*0,7=2,52Вт и 3Ватт ну никак не выходит ) Светодиод столько-то Ватт - это вообще грубое и не совсем верное обозначение. Блока питания 12в 2,5А для них хватит с запасом в 20%, поскольку такие "трёхватные" светодиоды на токе 0,7А вообще не стоит гонять, поскольку быстро сдохнут от перегрева или просядут. Добавляете пару диодов до дюжины, покупаете 4 DC/DC драйвера на ток 500мА (хоть те же Meanwell ldd-500l) и на каждый сажаете по три светика. Хотя проще купить AC/DC, как по мне. https://www.chipdip.... к такому подключаете 8-25 светодиодов, которые будут работать на нормальном, а не предельном для них токе. |
|
#2663120 |
Посетитель
|
|
gray13 1. Идеология у регулируемых устройств в том, что бы всегда был запас, а не работать на пределе. Т.е. светильник нужно рассчитывать так, что бы обычно он работал на мощности 50-70%, а не на пределе. Предел это просто запас на ошибки расчета, на а вдруг захочется побольше, на деградацию LED и т.д. И жить Лед на пониженой мощности будут дольше. Т.е. брать драйвер на 500мА для Лед у которых 700мА это не разумно, лучше купить драйвера на 700мА и выставить 70% мощности. 2. Помните о технике безопасности! Электричество + вода это опасно! Если свет в крышке аквы не стоит использовать более 24В. В вашем АС/DC 33-95В! |
|
#2663165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xendilСветильник нужно расчитывать так, чтобы на максимальной мощности его компоненты работали в допустимом для них режиме. Для выбора режима работы светодиодов есть документация производителя от которой нужно отталкиваться. При отсутствии документации производителя и наличии лишь заявлений продавца о довольно смутных характеристиках продукта, по-хорошему вообще не стоит приобретать продукт. Не раз курил тему по эмиттерам, залезая в даташиты на заявленные китайцами чипы и корпуса - ну не нужно 4545 на токе 0,7А гонять (это максимальный рабочий ток), даже с учётом того, что максимальный импульсный ток для некоторых 1А. https://www.bridgelu... это не самый плохой производитель... В чём разница между понижением тока и импульсном диммировании, когда потребляемая энергия в один период времени одинакова? А ведь чем ниже ток, тем выше КПД (см. графики в даташитах). С высоким напряжением согласен, но и оно может нормально использоваться в ряде случаев (хоть люмки возьмите или патроны под е14 и е27 в крышках, Биодизай в своих светильниках под крышку использует такие драйверы). С дуру можно и неломаемое сломать Защиту у предлагаемого драйвера смотрели? Изменено автор gray13 |
|
#2663179 |
|
Посетитель
|
|
gray13 На меньше мощностях (даже ШИМ) меньше локальный перегрев. Насколько я понимаю (могу ошибаться), именно перегрев губителен Лед. Вы конечно можете брать много мощных ЛЕД и сажать их на минимальный ток. Да, КПД выше, проживут дольше, свет равномерней, но это дороже и трудозатратней. Да, промышленные изделия прекрасно сочетают в себе и 380В и воду (бойлеры на 3 фазы). Да, делают и 220В в крышках аквы. Но это промышленные изделия! Что дома могут наколхозить неопытные люди (а тут именно такие), возможно дети, прочитавшие ваш совет не известно, по этому нужно думать, кому и что вы советуете. У вашего AC/DC IP20, т.е. нет защиты от воды, но даже если бы она была у него на входе и выходе опасные напряжения. |
|
#2663184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xendilЯ предлагаю почти тоже самое, что и Вы, в плане ограничения, для недопустимости работы светодиодов в максимальном режиме, что для безымянных светодиодов может быть губительно. Именно ограничение током будет лучшей защитой "от дурака", поскольку пожелая выставить настройки на 100%, всё равно не получишь экстремального режима работы светодиодов (расчёт теплоотвода сейчас не беру). Ток после драйвера имеет некоторое пиковое значение в какой-то период времени (допустим 0,7А). Какой бы сигнал от контроллера не подавался, измениться среднее значение тока, но не пиковое. Значит при равном количестве общего потребляемого тока в момент времени, при регулировке от контроллера (грубо для простоты), КПД светодиода будет выше при более низком токе драйвера. Т.е. на один светодиод подаём 700мА и ШИМ 50%, а на другой 350мА и ШИМ 100% и получаем на втором светодиоде более высокий КПД (ещё и падение напряжения учесть, которое больше на большем токе) Прежде чем ответить и предложить решения, пытался вытянуть ответ, что конкретно пытается реализовать человек. Не получив ответа, предложил разные доступные решения на выбор, которые могут быть полезны и другим читателям темы. Спасибо, что подчеркнули возможную опасность применения высоковольтных решений. Видели бы Вы "промышленные" решения в аквариумных крышках - жуть. И я не про самоделки, а товар от производителя. Изменено автор gray13 |
|
#2663280 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
xendilнашел у себя в закромах такую штуку вот встал вопрос смогу ли я организовать все на этой плате? При попытке залить прошивку батник вылетает. |
|
#2664107 |
|
Посетитель
|
|
rudak87 Не знаю. 1. Нужно взять прошивку для ESP8266, а не ESP32, не перепутайте. http://xendil.com/ru... 2. Нужно в батнике поставить правильный СОМ порт. 3.Батник же не просто так вылетает, он ведь что то пишет при завершении. |
|
#2664118 |
Малёк
|
|
#2664819 |