Завсегдатай
|
Anubias barteri var. nana ’Pinto’ (страница 3) |
Несколько дней как получил этот анубиас и меня смутил размер листьев этого растения.Я думал как var. nana будет, но листья оказались очень маленькие, как у petite.Отросток с 5 листиками, может он просто ещё не вырос или мне смириться, что этот вид с размером листьев как petite? |
|
#2537589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538143 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершов Версия интересная, но насколько она соответствует истине? Мозаичный вирус открыт еще в 19 веке, год так сразу и не вспомню. А существует он, как мне видится, куда дольше)) И вариегатные ароидные- всякие алоказии, сингониумы, диффенбахии и проч. тоже появились в культуре не вчера. Некоторые не одну сотню лет. |
|
#2538145 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо за полезную информацию. Если я вас верно понимаю, то мой анубиас не является вариегатным?Известно как денерле так «уменьшил» вар нано и сделал его мраморным? |
|
#2538164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Вариегатный значит просто-напросто "пестрый, разнообразный, неоднородный" - вот вы сами решите, он такой или нет? |
|
#2538169 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Ну это смотря с чем сравнивать, если с зелёным анубиасом, то определённо да. Я подумал Вариегатный значит «вирусный», тот что пошел из зараженного аквариума. Подскажите пожалуйста, можно анубиасы из шприца поливать сайдексом 1/3 сайдекса на 2/3 воды? |
|
#2538173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538174 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А если точечно какой то куст именно из шприца «почистить» надо, то какую концентрацию применять? |
|
#2538176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Вот какую написал, такую и применяйте. В одно время очень уважаемый мною аквариумист Дмитрий Метальников, на этом форуме написал рецепт для быстрой обработки анубиасов с очень большой концентрацией, порядка 20 мл на 1 Л, очень не рекомендую так делать, если не хотите остаться без растений. Ну оброс анубиас, ну оторвите ему обросшие листья, восстановится через пару месяцев. Изменено 26.9.18 автор Александр Ершов Изменено 27.9.18 автор Александр Ершов |
|
#2538179 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanВы пишите что Вас замучали бурые или диатомовые водоросли на Анубе, Вы сперва выясните причину их появления в акве. К примеру обратите внимание на свет, остатки органики. Желательно всегда показывать фото аквы и поражённое растение водорослями. Рс, Сайдекс и перикись самая крайняя мера , тем более у Вас не самые страшные водоросли))). Изменено 26.9.18 автор Викторович13 |
|
#2538187 |
|
|
Александр Ершов Признаюсь, меня сразу напрягло название "сада водных растений Scheider". Сад "Сепаратор"? Ерунда какая-то, стал копать. Вот что нашел у Бастмейера, ему я как-то верю: In the 70s Mr. Schneider from Zugzen (CH) discovered a deviant specimen in an import shipment. It is a clear siamensis. The plant is described as C. cordata var. siamensis 'Rosanervig'. То есть Сад Сепаратор у нас превращается в мистера Шнайдера, 1985-й год в 70-е. Кассельман указывает точнее- 1972-й год. Так же растение упоминается в книге Якобсена, датированной 1978-м годом, то есть он был с ним знаком раньше, чем в 1985м. Это я к чему, собственно. Давайте излагать факты, а не фантазии. Сами же потом запутаемся |
|
#2538214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538264 |
|
|
|
Александр Ершов Я был уверен, что не с потолка. Как видим, не все журналы одинаково полезны. Помнится, я слышал подобное мнение от известного бредотворца Климовицкого М. Не его ли статья? |
|
#2538265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman В русском языке вариегатными обычно называют растения с пестролистностью, обусловленной мутациями; растения с пестролистностью, обусловленной вирусами - мозаичными. |
|
#2538267 Нравится 0льчик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538268 |
|
|
|
#2538270 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13 вот моя тема Почвопокровка не растёт,в чём причина. Увеличил количество растений, убрал пуриген, начал подавать удо в очень маленьких количествах, но как только к двум лампам добавляю ещё 2(на 3 часа) водоросли начинают активизироваться.При двух лампах не выживут эрики, глоссо и куба не пузыряет. Короче стою на перекрёстке и не знаю куда повернуть... |
|
#2538326 |
|
|
У меня есть куст пиона, часть куста вариегатная с полосатыми листьями. Сколько не пыталась заразить вирусами (первая версия) от этого куста другой здоровый куст - ничего не вышло. Да и весь этот куст полностью не поразился за много лет. Выходит, не вирус, а вегетативная мутация. Так же и анубиас. |
|
#2538335 Нравится Mullier
|
|
|
|
0льчик Тут было бы в тему вспомнить о вирулентности вирусов. Организмы им сопротивляются, так что сразу отбрасывать версию вируса на основании такого опыта нельзя. |
|
#2538393 |
|
|
Возможно, вы правы, но, думаю, все равно нормальная часть куста была бы поражена, вирус распространился бы по всему растению. Однако 2/3 куста с нормальными зелеными листьями, 1/3 - с вариегатными уже много лет. Если отыщу фотку, покажу |
|
#2538397 |
|
|
#2538401 |
|
|
|
#2538474 |
|
|
0льчик Похоже. Возможно у схожих последствий могут быть разные причины. Иначе как-то неудобно перед учеными, которые старались, вирус выделяли. |
|
#2538491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538536 Нравится lxx
|
|
|
|
#2538546 |