Посетитель
|
Aquael Ultramax: вода идет мимо корзин |
В начале февраля запустил у родителей Ultramax 2000. Выбирал фильтр долго, читал отзывы и обзоры. Выбрал не только за цену, но и за удобную конструкцию префильтра. Ну и корзины (а не просто ведро общее) понравились. |
|
#3016548 |
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Оставить как есть и забить. Есть поговорка - работает не трогай Уверен на 99.9% что свои функции фильтр выполняет. А так, даже если течет мимо корзины через микрощели, они быстро обрастут и будет течь куда нужно. |
|
#3016581 |
|
Завсегдатай
|
|
Andrey Borisov Была у меня такая проблема. Сначала установил вокруг корзин резиновые уплотнители. Верхняя кромка на корзинах не давала сползать уплотнителю при установке. Но эта резина портится в воде. Это я заметил при очередной промывки фильтра. Резина стала пачкать руки. Тогда я заменил резину на плотный прессованный синтепон для промышленных воздушных фильтров. Вырезал полосу по размеру корзины, концы сшил синтетической ниткой и одел вокруг корзин. Такой уплотнитель уже не портился и прослужил довольно долго. |
|
#3016593 Нравится Andrey Borisov
|
Посетитель
|
|
Гупидав Так в том то и дело, что точно не выполняет Что толку от 3 корзин керамики, если на ней самой, и на внутренних стенках корзин нет и намека на бактериальные пленки. За 4 месяца то! А "забиться со временем" там не от чего. Механических взвесей в воде не бывает, кроме как при чистках. Да и нитраты там прут. Число не скажу (там нилпа, а у меня дома jbl), но нифига не около 0-10. Хотя в аквариуме всего 10 тернеций и 10 данио на 160 литрах воды. (Пусть матушка их и явно перекармливает). Страшно представить, что в моем фильтре. Он вообще забит не кольцами в 2 корзинах (3-я - шарики), а матриксом в четырех сразу. Точно надо оба фильтра "уплотнять". Условная "изолента" (и ее клей), могут в воду гадить, может тоже разрушаться в труху (не знаю). Надо подумать крепко. |
|
#3016604 |
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Задача не пленку мерить, а смотреть как быстро уходит из банки амиак с нитритами после кормежки. Andrey Borisov Нитраты или нИтриты? Andrey Borisov Можно обычной мочалкой набить, эффект схож будет ток не нужно платить сотни нефтедолларов У меня тупо губки стоят и керамика снизу для разбития потока, ложку столовую корма в банке на 60 литров бактеры съедают мгновенно, что даж амиак не определяется и без матриксов)) Вы просто определитесь, чего пытаетесь добиться, нитраты выводите подменами, нИтриты, другой вопрос. Смысл фильтра удаление крупных частиц и максимально быстро убрать из воды амиак/нитрит, на этом все. Andrey Borisov Если прут именно нИтриты с внешником, то на такое население там, не то, что перекорм, там явно обжорство, что лопнуть Ну раз перекорм такой дикий, еще фосфаты посмотрите, от них рыбс тож дохнет. Andrey Borisov Можно в сантехнике резинку подобрать, она точно не растворится, наверно, хотя смотря какая резинка, некоторую резину бактеры с жрут очень рьяно. Ну и силиконом резинки после обслуживания смазывайте, акваэль там мелким шрифтом об этом пишет и потерает руки хихикая ждут когда потечет Изменено 18.6.22 автор Гупидав |
|
#3016607 |
Посетитель
|
|
Гупидав Задача фильтра с канистрой на полтора ведра - фильтровать полутора ведрами, а не парой стаканов. Нет пленок - нет бактерий - нет фильтрации (ну биологической). А механически там фильтровать и нечего особо. В предфильтре скопилось чуть взвеси, еще меньше на нижней самой губке. А так все чисто. Нитраты (NO3). Насколько я понимаю, в аквариуме главное нитраты-фосфаты мерять. А нитриты-аммиак вообще лишь на запуске в нормальном аквариуме в существенных количествах держатся. Про замеры скорости переработки корма мысль интересная, конечно. Но проверять не буду. Тем более, от того аквариума я очень далеко, а в моем пока и кормить некого. Матрикс на вес чуть ли не дешевле колец аквалевских же. Нормально. На фоне стоимости всего аквариумного хозяйства - просто теряется. На заглушки, пожалуй, пойдет "синтепон из воздушных фильтов". Удобный материал, режется легко. И, вроде бы, у меня даже остался где-то дома. Изменено 18.6.22 автор Andrey Borisov |
|
#3016611 |
|
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Не, давайте с самого начала начнем. Есть корм, мы сыплем в банку, его жрут рыбки, какают, образуется аммиак он перерабатывается бактерами в нИтрит, затем в нитрАт. Задача фильтра быстро переработать аммиак/нитрит в нитрАт, а нитрат выводится из банки подменами. Если после кормежки рыбок с интервалами в 30 минут, час, два замерить аммиак/нитрит и там будет ровно 0, значит все работает и ничего делать не нужно в принципе. |
|
#3016613 |
Завсегдатай
|
|
Гупидав У вас есть или был именно такой фильтр? У меня лично не было. Выше я писал о уплотнителях корзин на свой первый в жизни внешник Jebao. В нём были не микрощели, а достаточно большие, которые не забьются. И какой смысл гонять воду мимо корзин? Вы можете сказать что всё равно часть воды идёт сквозь фильтрующие материалы. Я в этом сильно сомневаюсь, вода идет там где меньше сопротивление. |
|
#3016614 Нравится Гупидав
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Вот в том и дело, что туба палец просунуть можно при желании. Я понимаю, что там невозможна совершенно жесткая непроходимая конструкция. Его бы тогда пришлось из металла делать весь, и корзины. Но все равно стремно вышло. Хоть колхозь трубку от выходного отверстия головы вниз, и там разбивку потока, а дальше вообще без корзин. |
|
#3016615 |
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 В целом оно может хоть аннигилироваться в пространстве времени, это вообще фиолетово, пока фильтр удаляет аммиак/нитрит в нужных количествах, а именно после покорма живности в банке, он не определяется, пофигу какие там у наполнителя нанопоры за сотни долларов, или как вода там течет по феншую или нет, главное результат, а не объем массы слизи в банке. У меня вот банка по биологии не вытаскивала мое жуткое перенаселение, после покорма строго определялся аммиак/нитрит, если бы кормил меньше, было бы у меня освенцем, поставил внешник, сыплю корма ложку и аммиака/нитрита нет, результат очевиден. Изменено 18.6.22 автор Гупидав |
|
#3016616 |
Посетитель
|
|
Гупидав Пожалуй, при возможности, я проведу такой тест. Стало интересно. Конечно же, звучит разумно. Но... еще раз: Фильтр тупо не работает так, как задумано (обещано производителем). Его явно нужно "усовершенствовать". К тому же я хочу у себя постепенно завести довольно плотное население (правда и растений дофига). И меня фильтрация "только по стенкам" точно не устроит. |
|
#3016617 |
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Внешник нужно разгонять, если он свежий или до этого корма сыпалось в банку мало, бактеров там может быть недостаточно, чтобы сожрать ложку корма, со временем когда бактеры будут получать больше корма, они будут плодиться до уровня когда смогут сжирать весь аммиак с нитритами, т.е это дело не одного дня, учитывая, что нитрификаторы ленивые жопы и медленно плодятся. Помимо этого там еще другие бактеры есть, сапрофитовой группы, они тож важны для переработки органики в банке. У внешника тоже есть предел, но я не проверял какой, но точно есть, закон сохранения энергии никто не отменял и анигиляции вещества во внешнике магией фей не происходит. Изменено 18.6.22 автор Гупидав |
|
#3016618 |
|
Посетитель
|
|
Гупидав Ну это понятно. Я потому и не лазил в него первые 4 месяца, хотя возможность уже была. И свой двухмесячный даже не вскрываю, т.к. им точно нечего жрать. Но перед началом заселения - таки заткну щели насколько смогу. |
|
#3016619 |
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Я думаю хуже от этого не станет, лучше? Кто знает, возможно, но не факт, нужно тестировать и так и сяк Я с щелями живу, мне норм Хотя мысль тоже посещала, но я забил, потому, что внешник делает свое дело удаляя аммиак/нитрит. Изменено 18.6.22 автор Гупидав |
|
#3016621 |
Завсегдатай
|
|
вы стали его чистить потому что сильно упал напор? |
|
#3016623 Нравится Гупидав
|
|
Посетитель
|
|
dmitriydogg Любопытство взяло верх. Я помнил, что мне не нравятся его корзины (их прилегание). Вот решил заглянуть таки. А префильтр вообще был минимально загрязнен. Палец я туда вполне могу засунуть, нечему тут удивляться. Я не говорю, что там просто щель в палец. Это же пластик, он гибкий. Просуну легко. Между корзинами и стенками канистры ток воды явно проще, чем через все эти слои. Ну и... почему в аквариуме все всегда в слизи бактериальной? Камни, стекла (где не трешь их), силиконовые трубки шлангов, трубки самого фильтра. Почему в этой слизи корзины снаружи, а не изнутри? Почему дно нижней корзины в слизи, а той, что над ней уже нет? Все просто - через них (корзины) тупо ничтожный поток воды идет. А основной - мимо. Так что, процентов, может и два, но не с той стороны. А так я понимаю, что в нормальный внешник в нормальном аквариуме можно и 1-1.5 года не лазить (кроме префильтра). Изменено 18.6.22 автор Andrey Borisov |
|
#3016624 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
Andrey Borisov не будем спорить и рассуждать, сделайте фото в след. раз просто у меня такой же, у меня между корзинами и корпусом 1 мм, плюс корзины одна в другую плотно, плюс верхняя сетка плотно и к корзинам и к корпусу.. |
|
#3016626 |
Посетитель
|
|
Andrey Borisov У вас Ультрамакс 2000 на 160 литров с 20 минирыбками! На них хватит для нитрификации даже грунта из аквариума. Уберите фильтр, поставьте Акваэль турбо 1000 и и снова все азитистые будут переработаны. Вашим бактериям жрать нечего. Посадите в аквариум пять золотух и обнаружите в фильтре "кучу биопленок". Поставьте фильтр на аквариум в 500 литров и 15 золотух и снова увидите "биопленку". А расстояние между корпусом и корзинами есть во всех фильтрах. Если бы зазора не было, корзины вы не могли ни вставить, не вытащить. Для фильтрации эти щели не важны. верхняя корзина плотно встает к голове фильтра и поток идет через корзины, как задумано всеми конструкторами всех аналогичных фильтров с корзинами: от Эхайма до Акваэля. Изменено 18.6.22 автор Alex2804 |
|
#3016630 |
|
Завсегдатай
|
|
Если у этого фильтра голова плотно встаёт в верхнюю корзину, то действительно боковые щели не важны. Alex2804 На том фильтре, о котором я писал выше, на верхнюю корзину ложилась решётка, размером больше чем внутренний размер самой корзины. Причём на решётке были упоры см по 3-4 торчащие вверх, которые ни как бы не дали голове плотно прижаться к верхней корзине. Так что между верхней корзиной и головой фильтра было минимум 3 см и ни чего не мешало воде течь в щели мимо корзин. Изменено 18.6.22 автор Алекс 56 Изменено 19.6.22 автор Алекс 56 |
|
#3016635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Фильтр выполняет возложенные на него функции. Andrey Borisov Фильтр выполняет возложенные на него функции. Andrey Borisov Тогда зачем колхозить? |
|
#3016667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Если руки чешутся, достаточно устранить зазор между канистрой и нижней корзиной. Канистра сужается ко дну, там пальцем уже не потыкаешь. Максимальные зазоры в углах. Материал уплотнителя: синтепон, шпагат пропиленовый, сантехнические уплотнительные кольца, спецленты для устранения протечек и т.д. и т.п. Изменено 19.6.22 автор Серый Т |
|
#3016671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Замечательный вывод, основанный на отсутствии бакплёнки. Скоро будем меряться у кого плёнка толщее. В своих фильтрах бакплёнки на substrate pro и siporax mini ни разу не видел, небольшие очаги присутствуют. |
|
#3016688 |
Посетитель
|
|
Серый Т Чуть внимательнее. Снаружи корзин пленка есть (на их пластике), а внутри корзин, внутри тех же стенок, пленок уже нет. Я в курсе, что на самом субстрате ее не заметишь особо. Пластик идеально чистый, аж хрустит, если пальцем провести. Вывод то какой? Вода идет снаружи корзин. Вывод верен на 100%. Работает крайне малая часть объема фильтра. (А справедливо отмеченное выше "недозаселение" аквариума компенсируется явным перекормом и редкими сифонками). Позже, перед заселением своего аквариума, отпишусь еще раз и сфоткаю как забил щели в фильтре. Синтепон дома нашел. |
|
#3016692 |
Завсегдатай
|
|
Andrey BorisovУ данного фильтра довольно слабая по мощности помпа, она рассчитана на омываемый наполнитель, если хотите чтобы поток грязи помпа проталкивала через мелкофракционный наполнитель, то берите что-то типа eheim 2260 или ada super jet или китайский аналог. Для начала попробуйте убрать все губки. |
|
#3016696 Нравится Андрей2010
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Плёнки, плёнки. Отсутствие механической взвеси - вывод: пофиг на плёнку, где-то фильтруется, точно не в зазорах. Бионагрузка на фильтр в аквариуме Ваших родителей позволит промывать его раз в год или реже и промывка префильтра тоже входит в этот временной отрезок. Посмотрите зазор между нижней корзиной и канистрой, если не устроит, устраните, все корзины обматывать изолентой пустая трата времени и изоленты. Дмитрий57 В 160 литров 2260? Можно и FX 6, там то помпа и суперпуперджету фору даст. |
|
#3016701 |