Посетитель
|
Aquael Ultramax: вода идет мимо корзин (страница 2) |
В начале февраля запустил у родителей Ultramax 2000. Выбирал фильтр долго, читал отзывы и обзоры. Выбрал не только за цену, но и за удобную конструкцию префильтра. Ну и корзины (а не просто ведро общее) понравились. |
|
#3016548 |
Завсегдатай
|
|
Серый ТВообще-то тема не про выбор фильтра, а про обсуждение его конструктивных недочетов. |
|
#3016706 Нравится Andrey Borisov
|
|
Завсегдатай
|
|
- ток воды в фильтре снизу вверх, |
|
#3016707 |
Завсегдатай
|
|
Серый ТВ fx 6 помпа слабее по мощности супер джетовской и eheim 1260, с объемом прокачки не путайте, она при сопротивлении течению воды просядет по мощности. |
|
#3016708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57но там помпа постоянного напряжения с профилированной крыльчаткой, ее эффективность выше чем у 2260. Про суперджет не скажу |
|
#3016709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3016715 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т Вы мне вопрос задали, я Вам ответил, что это тема на про выбор фильтра, а про обсуждение его конструктивных особенностей. |
|
#3016718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Я не путаю и даже знаю, что существует потребляемая и механическая мощность электродвигателя. |
|
#3016719 |
Завсегдатай
|
|
shortwaveМало что знаю про помпу fx 6, но по потребляемой мощности он слабее eheim 1260 процентов на 30. Профилированная крыльчатка под нагрузкой не поможет, у нас же не помпа течения. Да и конструкция у fluval довольно интересная фильтрация губками на механику не снижает поток воды, если бы не жалобы на отказ электрики через несколько лет идеальный фильтр был бы. |
|
#3016721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitriydogg Вода вниз хоть падала или сразу к крыльчатке и в аквариум? Р.S. извиняюсь, не внимательно прочитал и не понял, что вы цитируете. Но парню тому повезло, он теперь с горкой в 3-4 см может наполнители насыпать. Изменено 19.6.22 автор Серый Т |
|
#3016734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Повторюсь на всякий пожарный, если решите поколхозить, "усовершенствовать" фильтр, достаточно устранить зазор между НИЖНЕЙ корзиной и канистрой, максимальный зазор в углах, люфт небольшой присутствует, обратить внимание на "конопачивание" именно в этих местах. Меня эти зазоры не беспокоят от слова совсем, не перфекционист. На плёнки тоже не обращаю внимание, беспокоит только наличие взвеси и аммиаков разных в аквариуме, кроме нитрата, его подменами одолеваю. |
|
#3016739 Нравится Andrey Borisov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57у меня был FX4. У их помп выше КПД и они действительно эффективнее чем более мощные Eheim |
|
#3016827 |
|
Завсегдатай
|
|
shortwave Предоставьте подобный график от помпы fluval, и если он превзойдет eheim я с Вами соглашусь, в остальном случае это просто слова. В описании к данной помпе есть также сравнительный график, на нем одна помпа с меньшей производительностью на минимальной высоте обгоняют другую с увеличением нагрузки(высоты), хотя и обладает меньшей мощностью, просто чудо крыльчатка в минус при нагрузке работает. Вот кстати пример как биозагрузку правильно укладывать во fluval чтоб поток вообще не падал: источник Изменено 19.6.22 автор Дмитрий57 |
|
#3016829 Нравится Andrey Borisov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Это меня цитировали. dmitriydogg Я не знаю конструкций ваших фильтров. Я не возражаю и не спорю, возможно что у них и нет возможности идти воде мимо корзин. Я выше писал, что такое было на моём Jbao. Мне возразили о такой возможности. Я уже лет 10 не пользуюсь фирменными фильтрами, все самоделки. Ехайм и Тетру продал, а самый маленький из них Jbao 800 л/ч до сих пор стоит в кладовой. Сейчас посмотрел его и убедился, что не зря я конопатил корзины. Все три корзины одинаковые, сквозные. Фоткать не стал, будет не понятно. Нарисовал рисунок, думаю будет понятней. Конечно же щели между корзинами и корпусом не такие большие как на рисунке. Упоры сверху и снизу в виде шпилек и не препятствуют проходу воды. |
|
#3016835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Да все они +/- одинаковые, в Ultramax холостой ход воды мне представляется незначительным, не стоит "мозговых и трудовых" усилий на его "усовершенствование", хоть и займёт это максимум 5 минут. |
|
#3016837 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Давно задаюсь вопросом: насколько критично выкладывать керамику вертикально (в любых фильтрах)? |
|
#3016840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57возьмите график от любой морской подъемной помпы с контроллером. Эхейм это делает только за счет излишней мощности. |
|
#3016842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 У меня в Другом Акваэле сломалась трубка подачи воды до дна в нижней канистре. Клеить времени не было, забил нижнюю корзину Эхеймовской нитью, вроде работает. |
|
#3016843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Сродни мазахизму, а в FX ещё и глупо, забиваются губки, засасывает песок в помпу, керамические трубки хоть био, хоть не очень останутся чистыми. |
|
#3016844 |
Завсегдатай
|
|
shortwave возьмите график от любой морской подъемной помпы с контроллером. Эхейм это делает только за счет излишней мощности. Разговор был о fluval fx6, моряки используют eheim 1260 в сампах, но в сампе вроде не нужна мощность, там важнее производительность и настройка скорости потока. Все что нашел о fluval 3.3 м высота против 3.7 у eheim. В 1260 вроде еще ротор можно от 1262 поставить, но изначальная суть сравнения была в другом, у разных помп разные задачи. ErlangКерамика разная бывает, есть которая на механику а есть которая на пористость, которую на пористость лучше выставлять по феншую). У данных наполнителей даже ножки делают чтоб лучше омывалась: |
|
#3016850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Гиморно очень по феншую, ди и не везде это удобно. Какой прирост КПД даёт научный метод? |
|
#3016851 |
|
Завсегдатай
|
|
ErlangУ меня нет супер пористых наполнителей, я не знаю. В 2260 у меня лава 6-9мм 12 литров + кольца eheim на механику. В sunsun 303b кольца на механику + лава 9-12 мм, sunsun 603 губки, фитофильтр лавой 9-12 забит. |
|
#3016857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57насколько я знаю, в сампах давно никто не использует Eheim с появлением более современных и менее прожорливых(=нагревающих воду) помп |
|
#3016866 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дмитрий57 Похоже, что вы предполагаете, что наполнитель работает либо "на механику", либо "на биологию". Но по факту, любой наполнитель, который находится в аквариуме достаточно долгое время, обрастает бактериальными пленками (даже синтепон). Причем, если мы говорим про исходный вопрос ТС, эти бактериальные пленки можно зачастую обнаружить только под микроскопом. Селятся ли бактерии в микропорах керамики - это спорный вопрос, но ни один эксперимент пока что не показал никакого преимущества для процессов нитрификации у керамики по сравнению с губками и даже пластиковыми кольцами. Я уж молчу про гетеротрофные процессы разложения органики, так как там "работают" уже мощные бактериальные маты, причем, не факт, что только с бактериями (там и грибы могут быть, и всякие детритофаги: черви, инфузории, креветки итп). Ну и за сколько времени такой бактериальный мат полностью закроет микропору керамики, тоже примерно понятно - в (пере)населенном аквариуме счет будет на недели, если не на дни. |
|
#3016876 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhovКак раз напротив, я не сторонник супер пор, кольца для механики eheim не имеют пор, они мелкие и хорошо в себе задерживают кучу грязи, в них скапливается много фекалий, лава при промывке чистая. Мне хватает с запасом фильтрации, так бы купил наверное hel-x какой-нибудь. shortwaveЯ не слежу за трендами, но за 22 000 рублей в самп eheim 1260 тоже наверное не купил бы. Я и написал выше что она не лучший вариант, там мощность не нужна, взял бы какой-нибудь jebao или sunsun. |
|
#3016878 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Andrey Borisov У меня стоит Ultramax 1500 в цихлиднике. Ну, там на 190 (а по факту 150) литров приходится более 50 цихлид мбуна. Фильтр полностью (включая префильтр) наполнен пластиковыми кольцами K1/HelX, которые зарастают мощнейшими бактериальными матами. И все в аквариуме замечательно, даже при весьма плотной кормежке: У вас же мизерная нагрузка и более мощный фильтр, так что ожидать какого-то забивания фильтра было бы странно. Дмитрий57 Ага, я их тоже использовал - удобная штука, но есть один недостаток - тяжелая. А так, это тоже биологический субстрат, причем, весьма неплохой за счет размера, как и те же нарезанные коктейльные трубочки. Забавно, но в травнике у меня забивается и HelX: Благо, промывать его очень просто. |
|
#3016879 Нравится Дмитрий57
|