Посетитель
|
CHIHIROS RGB VIVID: мнения? (страница 4) |
Колллеги, Ценник на данный момент (только вышла) 17 т.р без учета доставки из Китая. Стойки одинарные 1600р за штуку (нужно 2 на один светильник, установка на заднюю стенку) Двойные 3500р (установка на боковины) + выпущены новые качественные стойки (видео установки из группы на пейсбуке) https://www.facebook... Изменено 5.2.19 автор MarvinFS |
|
#2597806 |
Завсегдатай
|
|
shortwave WiFi hab Chihiros поможет... наверно. https://goaqua.ru/os... Изменено 16.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2957482 |
|
Премодератор
|
|
Oleg-Sever Да, поможет. Хаб автоматически синхронизирует время на подключенных к нему устройствах после подачи электроэнергии. Также поможет перевод светильника (на время длительного отъезда) в мануальный режим и подключение к умной розетке. |
|
#2957508 |
Завсегдатай
|
|
Подскажите: |
|
#2957924 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov Решил поставить Noctua серии NF-A на 5V https://noctua.at/en... Вопрос: 1) взять NF-A8 5V 80*80мм как самые тихие (по отзывам на RPM 2200 шумят)? 2) с фиксированной скоростью или PWM (разницы в цене практически нет). 3) Или вообще Noctua NF-A8 FLX 12V взять? https://noctua.at/en... Пишут, что он на 5V стартует и понижающие адаптеры L.N.A. и U.L.N.A. в комплекте? https://www.overcloc... Да...со штатным вентилятором (в конце дня) температура от 40 до 43С, но шумноват. Изменено 27.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2961765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Эти адаптеры это обыкновенные постоянные сопротивления с проходными разъёмами. Если материнская плата не поддерживает контроль оборотов, то довольно полезное устройство - позволяет снизить обороты и шум. Если на вентиляторе написано, что он работает от 5 Вольт, то должен работать. Чтобы работал PWM на вентиляторе туда надо подавать управляющий сигнал на отдельную ногу. Есть отдельные контроллеры компьютерных вентиляторов, которые умеют такое, но я с ними не работал. 2200 оборотов это очень шумно, и никакие ухищрения не спасают. Более-менее приемлемый уровень шума начинается от 1200 оборотов в минуту и ниже. 80х80 он по определению будет более шумным, чем 120х120. Существуют регуляторы оборотов с потенциометром. Например Zalman FAN MATE 2. Очень удобны, когда заранее не знаешь, какие будут нужны обороты. Представляет из себя обыкновенную микросхему стабилизатора с потенциометром. Довольно сильно греется, отверстия в корпусе закрывать нельзя, пассивного охлаждения обычно достаточно. Но он для 12 Вольт, и рассчитан на подключение к материнской плате. Наверняка китайцы делают что-то подобное для автономного применения, без компьютера. В принципе, такое можно и самому сделать, там минимум элементов. Zalman FAN MATE 2 Изменено 27.11.21 автор MTumanov Oleg-Sever Да, расплетётся, надо заделывать. И открытый конец тросика достаточно часто травмоопасен - проволоки больно колют, иногда до крови. Опаивать, обжимать втулкой, термоусадка, замотать синей изолентой. Как вариант - взять тросик в оболочке, такой не расплетается. |
|
#2961860 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov у меня есть он (недавно с него корпус снял для шим светильника) MTumanov как раз на Noctua NF-A8 FLX написано 12V https://noctua.at/en... в обзоре пишут, что: Стартовое напряжение — 5 В https://www.overcloc... с ним в наборе: понижающие адаптеры L.N.A. и U.L.N.A. Он подойдёт на данный светильник? Изменено 27.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2961865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Не знаю. Я экспериментов со стартовым напряжением не проводил. У меня нет этого вентилятора. |
|
#2962152 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov может другой (тихий) посоветуете, который будет работать от 5V Изменено 28.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2962154 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Увы, не посоветую, нет у меня такого опыта. А почему Вы не хотите поставить DC-DC преобразователь? |
|
#2962159 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov Лишнее место будет занимать и смысла не вижу. Нашёл в шкабчике Enermax Cluster UCCL12 (раритет), вот такие стоят у меня уже по 12 лет (круглосуточное использование), заводится как помню от 3В. Он 4-х пиновый (ну да перепинуем) и влезет ли?...буду пробовать. Уровень шума: 8-14 дБ, Скорость вращения: 500-1200 rpm Изменено 29.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2962168 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962281 |
|
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот указан http://www.enermaxja... а вот какой он будет на 5В мне не ведомо, НО будет больше чем у штатного, а со штатным температура светильника максимум 43С. GoAqua Нет ли возможности измерить реальный вольтаж (на штатном разъёме) в Vivid-2? Изменено 29.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2962289 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Oleg-Sever Вы же сами видео выложили, там в комментариях говориться что 3.3В 12В вентилятор от него вообще не запускается. Да и надо учитывать что вывод не рассчитан под более мощную нагрузку. Самое оптимальное это Noctua A8 5V, если конечно он влезет по высоте. Или подключать через DC-DC преобразователь от входного питания. Там уже можно будет разгуляться, хоть от PS4 турбину заколхозить. Для охлаждения 100% хватит, а вот с шумом не знаю, возможно на слабых оборотах будет не слышно) |
|
#2962317 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci UCCL12 точно от 3-х запускается...как помню и от меньшего тоже (я проверю, вентилятор то на руках). вот видео Enermax T.B. Silence UCTB12 стартует с 2,8В, а UCCL12 ещё от меньшего стартует Alex Livci очень шумный...ну очень Alex Livci а с охлаждением и родной на 5 с плюсом справляется, только шум...если быть объективным, то он не большой, я больше в порядке "идеала" поменять хочу. Изменено 29.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2962321 |
|
|
|
Oleg-Sever Так через резистор подобрать оптимальные обороты, когда шум будет устраивать но при этом не сильно пострадает эффективность охлаждения. Главное что бы влез по высоте. Oleg-Sever Это на холостом ходу. При установке в корпус, сопротивление лопастей о воздух может увеличится, и тогда 3.3В может не хватить на нормальный запуск. К тому же, этих оборотов может быть недостаточно для нормального охлаждения. Да и не совсем понятно, как вы хотите установить 120 вентилятор, он же не подойдет под штатный размер вентиляционного окна. Эффективность охлаждения может стать заметно хуже штатного. Впрочем, тут только пробовать и смотреть что по итогу получилось. |
|
#2962336 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci он просто есть уже...покупать не надо, а так да пытаюсь 80-й подобрать Alex Livci если там точно 3,3В Noctua A8 5V не заведётся (смотрю на тесты: "Стартует крыльчатка с 5 В и 3000 об/мин") Изменено 29.11.21 автор Oleg-Sever |
|
#2962358 |
|
|
Oleg-Sever Вы что то не то смотрите, Noctua A8 5V, 2200 об/мин при 5В. Ну и в том же видео, человек пишет что он от 3.3 все равно не достаточно тихо работает, значит заводится. Лучше померяйте высоту штатного вентилятора, может 25 мм вообще не влезет. |
|
#2962364 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci вооот!!!...по этому прошу: Замерьте плиз вольтаж на разъёме вентилятора Vivid-2 (кто может), я человеку доверяю который на Оверклокере их тест проводил, а он грит менее 5В у него не заводится. Alex Livci если бы мог...то и напругу измерил. Как возможность появиться, то сделаю и сфотаю. Изменено 3.12.21 автор Oleg-Sever |
|
#2962369 |
Завсегдатай
|
|
я с выбором определился это Enermax T.B. Silence UCTB8 |
|
#2962517 |
Завсегдатай
|
|
Oleg-Sever Сегодня провёл целый день в помещении с аквариумом, вывод:. Всё же нет, для меня шум не приемлемый со штатным пропеллером. |
|
#2963642 |
|
Завсегдатай
|
|
Enermax T.B. Silence UCTB8 не влез т.к. высота 25мм, а надо максимум 17-18мм . P.S. купил Scythe Kaze Flex Slim 92 PWM [KF9215FD25-P] буду пробовать. Взял ещё (на всякий случай) DC-DC конвертер на MT3608. Изменено 9.12.21 автор Oleg-Sever |
|
#2964722 |
Завсегдатай
|
|
Попытался установить Scythe Kaze Flex Slim 92 PWM [KF9215FD25-P], |
|
#2966465 Нравится папоротник
|
|
|
Oleg-Sever Внешнюю квадратную рамку вентилятора, нужно было полностью убрать, она в таком исполнении мешает потоку воздуха. Уложенный толстый провод вокруг, тоже мешает нормальному распространению потока. Oleg-Sever Выше уже давал ссылку на подходящий по параметрам и размерам вентилятор на гидроподшипнике, 80х80х11мм. Сомнения только в том хватит ли его для такого же охлаждения как со штатным. https://aliexpress.r... Или вот помощнее на двойном шариковом подшипнике, 80х80х15мм. Скорее всего он будет не достаточно тихим, все же как ни как 3200rpm, но если убавить обороты через резистор или DC-DC преобразователь, возможно что то получится. https://aliexpress.r... |
|
#2966850 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Полностью срезана рамка (фото выше), только нижнее крепление оставлено (без него держаться не будет). Оплётку конечно сниму при установке...сразу понятно, зачем лишняя преграда (и провода по другому уложу конечно, НО если адаптер буду крепить с лева может и так пойдёт). Alex Livci Не видел...чего-то не знаю я такой конторы (производителя), а стоит всё же 650руб. А чем Scythe Kaze плох? Подумаю вообщем... Изменено 12.12.21 автор Oleg-Sever |
|
#2966852 |
|
|
Oleg-Sever Все равно лучше убрать рамку полностью и закрепить на двухсторонний скотч. Между корпусом и винтом, должно быть некоторое расстояние, иначе просто не будет создаваться достаточный поток воздуха. То есть в идеале должно получится как со штатным мотор и винт, без всяких внешних преград в виде рамки или провода. Как вариант, раз там на выходе 5В. Пробовать установить от видеокарт он как раз по размеру будет как штатный, в любой мастерской за недорого подберут несколько вариантов. Oleg-Sever Какой то китайский производитель. Вообще фирма ничего не значит, большинство известных ПК брендов, делается под заказ на тех же самых китайских заводах с огромной наценкой. Oleg-Sever Я не говорил что он плох. Если подходит по размерам на штатное место, можно попробовать и его. Но уверенности что его хватит для охлаждения - нет, он на 12В дает всего 2500 оборотов, на 5В будет сильно ниже. |
|
#2966855 |