Постоянный посетитель
|
CO2 из трубки Ηagen (страница 2) |
Пошел покупать СО2 оптимат да передумал в друг, грек в магазине понятия не имел про брашку и как она работает. Как я ему расказал говорит нафиг тебе оптимат, таже игрушка только за деньги, кончается говорит быстро, трубка вечно водорослями заростает. Вот возьми сеточку от оптимата и присобачь куданить. Ну я так и сделал, взял сеточку..., долго ходил по магазину искал подходящую трубку, тут смотрю тубка сменная от Хагеновского донного фильтра, то что надо, взял одел сеточку... там уже на ней же есть кольцо для крепления. |
|
#33431 |
Посетитель
|
Просветите, пожалуйста (страница 2) |
Уважаемый Евгений, |
|
#34435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не низит кН ? Эх тебе бы с Озом подискутировать. Тогда почему : |
|
#34446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Буду рад познакомится с другими теориями, конечно. |
|
#34457 |
Свой на Aqa.ru
|
для Peter (страница 2) |
Вы имеете ввиду балланс: |
|
#34565 |
Посетитель
|
Мела в кислой среде должно быть меньше (страница 2) |
Уважаемый Евгений, |
|
#34578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если это возможно, то оно очень хорошо, как и красиво Спасибо ! |
|
#34588 |
Посетитель
|
Угольной кислотой стать легче в кислой среде (страница 2) |
Уважаемый Евгений, |
|
#34594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Неужели гидрокарбонат может обратиться в газ |
|
#34597 |
|
Постоянный посетитель
|
Может быть посчитаете ? (страница 2) |
Я уже заметил что тут есть люди знающие химию. Может ктонибуть может посоветывать формулу, расчета какого обьема должна быть моя трубка "Оптимама" для того чтобы насытить 160 литров воды до определенного уровня в зависимости от характеристик моей воды ? Есть ли такая формула или как ? |
|
#34602 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников Только если добавить туда немного кислоты (торф). Тогда избыток СО2 выделится в виде газа, но в растворе его не останется. Вот крайний химический случай. Допустим имеется р-р КНСО3 с рН 8.2. Добавляем HCl - pH становится (допустим) 7.9, и наблюдается выделение газа (СО2), т.е. КНСО3 ещё есть, но его меньше: 10KHCO3 + HCl = H2CO3 + KCl + 9KHCO3. И т.д., пока КНСО3 не останется вообще, а с ним и ионов НСО3-. Что касается нашего аквариумного гипотетического Са(НСО3)2, то тут надо смотреть справочники - какой его рН в его макс. концентрации. М.б. и не 8, тут я мог ошибиться. |
|
#34607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой Вы отзывчивый человек, Peter ! |
|
#34640 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Класс ! Peter спасибо большое - теперь то я знаю что живу правильно. Жаль нет хим. способа на gH наехать так же. |
|
#34659 |
Малёк
35
20 года |
|
Для Peter'a - график угольная кислота-бикарбонат-карбонат в зависимости от рН раствора |
|
#34665 |
Посетитель
|
График подтверждает (страница 2) |
Спасибо, oldfox, |
|
#34824 |
|
Постоянный посетитель
|
|
рН 7.5 , кН 6... хочу достичь 6.8 - 6.5 |
|
#34828 |
Посетитель
|
Расчёт (страница 2) |
Привет, Арман, вот пробую подсчитать, заодно и сам поучусь . |
|
#34887 |
Свой на Aqa.ru
|
для Peter (страница 2) |
Прошу подумать и дать Вашы размышления |
|
#34889 |
|
Посетитель
|
Евгений, а ведь правда!! (страница 2) |
Ну усё, пошла химия... |
|
#34898 |
Завсегдатай, Советник
|
|
методика расчета про объем СО2 конечно правильная. цифру не проверял, но, уверен, и она правильная |
|
#34903 |
Посетитель
|
Ашык, а можно ли сказать так: (страница 2) |
Гуминовые кислоты из торфа попадают в воду. Это - не протонные кислоты, а кислоты Льюиса, поэтому реакции Н+ + НСО3- не происходит (нет Н+), концентрация бикарбонатов не снижается. Но индикатор теста на кН чувствует присутствие любой кислоты, в т.ч. и такой апротонной. И меняет цвет раньше, т.е. выдаёт заниженные значения кН. |
|
#34906 |
|
Малёк
35
20 года |
Peter'у о гуминовых (страница 2) |
Гуминовые кислоты не совсем апротонные. Выделять протоны они в принципе умеют. |
|
#34914 |
Постоянный посетитель
|
Химиков прошу определится, (страница 2) |
Ребята я в химии ничего не соображаю. Но вот буквально уже который день стою с мешочком торфа в руках и слежу за ващей беседой!! :-) Так ложить торф или не ложить ? :-)) При моей рН 7.5 и κΗ 6 :-) Или нужно набратся терпения и ждать пока все будут согласны с тем или иным решением |
|
#34935 |
Постоянный посетитель
|
|
Тогда нужно закончить еще одну тему и пожно считать что разорбались, |
|
#34938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У Вас прекрасные КН и рН, на кой Вам торф, деньги тратить ? |
|
#34940 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников Ок... хорошо, просто тут сказали буфер, и чтото вроде самоконтроля аквариума над СО2 мне эта идея понравилась, если такое можно сделать то многим "юным" подводным садоводам можно облехчить жизнь с расчетами. Сказав ставь бурашку + буфер, сделай хороший реактор и не морочь себе голову с формулами :-) Буфер все проконтролирует, только торфу добавь в фильтр. Главное правило программирования это простата, для программистов эже много раз доказаноо что самое эфективное решение будет наипростеишим на и прямым.. Поэтому моя программисткая логика подсказывает мне что и с СО2 есть решение без сложных приборов... связанная с возможностью аквариума в какихто сетуация выкидывать излишки С02 и не допускать сильно падения рН просто подача должна быть достаточной и в тоже время не такой чтоб даже имеющийся механизм саморегуляци не мог с этим справится. Ну на пример пузырь или 2 в секунда на 160 литров и все будет нормально, 3 тоже, 4 тоже.. а вот пять все... система не выдержит и рН может упасть. Это все не расчеты а как бы пример моей логики, как на самом деле я незнаю. [Ред: 30-4-2003 написал Arman] |
|
#34942 |