Постоянный посетитель
|
CO2 из трубки Ηagen |
Пошел покупать СО2 оптимат да передумал в друг, грек в магазине понятия не имел про брашку и как она работает. Как я ему расказал говорит нафиг тебе оптимат, таже игрушка только за деньги, кончается говорит быстро, трубка вечно водорослями заростает. Вот возьми сеточку от оптимата и присобачь куданить. Ну я так и сделал, взял сеточку..., долго ходил по магазину искал подходящую трубку, тут смотрю тубка сменная от Хагеновского донного фильтра, то что надо, взял одел сеточку... там уже на ней же есть кольцо для крепления. |
|
#33431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А если бражку |
в темноте не отключать а просто аэрацию посильнее как у того же Миклухи советуют. Сработает ? Оптимата на 3-4 месяца хватает. А сенный балончик 5-6$ |
|
#33442 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да наверное и сработает только надо количество пузырей в минуту скоректировать, мне этим не очень хочется заниматся у меня сейчас по 1.5 пузыря в секунду булькает, как это скоректировать понятия не имею, по формуле на форуме для моей банки хватит 16 пузырей в минуту. Ну пусть плюсь испарение в 2 раза больше 32 пузыря, он в данный момент у меня все 70. К томуже там формула помоему для распылителя дана... а при системе оптимата эфективность растворения выше помоему. |
|
#33475 |
Посетитель
256
20 года |
|
Для контроля СО2 исключительно хорошо подходит индикатор от Eheim. До установки мучался со счётчиком - как растения разрастутся после прополки не видать его у меня никак. А после установки - настроил подачу и горя не знаю. Единственно нужно следить за заменами раствора в индикаторе. Заменять надо как только значительно меняется KH или pH воды в аквариуме (что бы показания были достоверны). Как правило при регулярных подменах сроки замен совпадают с сезонными колебаниями водопроводной воды. Особенно имеет смысл следить за весенним снижением KH, т.к. легко провалить pH в банке. |
|
#33493 |
Постоянный посетитель
|
|
В том то и дело что всеравно нужно монго контралировать, делать замеры и так далее... По мне лучше подать чуть менььше чем рыбсов перетравить... |
|
#33498 |
Посетитель
256
20 года |
|
Originally posted by Arman К этому ещё добавить то что СО2-контроллер сделан на баз pH-измерителя, который требует регулярной замены измерительного электрода стоимостью где-то 90 у.е. Хотя, пожалуй, только такое решение можно счесть по-настоящему праильным. Эх... [Ред: 23.4.2003 написал Игорь Е!] |
|
#33645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Контроллер не нужен, если: |
|
#33683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ewgenotta Тоже верно а ? |
|
#33736 |
Постоянный посетитель
|
|
[quote]Originally posted by VovaZ |
|
#34064 |
|
Посетитель
281
18 года |
|
Originally posted by Arman Вот мне тоже интересно, кто что думает об эффективности полупроницаемой мембраны вообще и об оптимате в частности. Что лучше: оптиматовский или самодельный реактор? Я пользуюсь оптиматом 2 недели - никаких результатов не вижу. PH как была 7.5 так и остается такой на протяжении суток - хоть запшикайся. Хотя тут конечно играет роль большая KH (GH=20, думаю KH тоже маленькой у меня не будет). Но в целом мне он пока не нравиться |
|
#34087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Здравствуйте, Lloyd ! |
|
#34089 |
Постоянный посетитель
|
|
Да я вот тоже сконструровал рекатор типа оптимат, по утрам заполняю из под бражки, и тоже не вижу чтоб у меня рН падал или а растения у меня и так хорошо росли :-) Думал может еще лучше будут рости. И водросли задавят... (которые у меня тоже хорошо ростут) |
|
#34090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КН не падает. КН постоянен при добавлении со2, практичски. |
|
#34091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Выжирая СО2 из воды и не находя дополнительного извне, |
|
#34098 |
Постоянный посетитель
|
|
#34100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну КН=0 это слишком, это тест врет. Но вот при КН=0.5 и ПХ=6 содержание со2 будет около 15 мгл, что вполне достаточно. Так и подают. |
|
#34104 |
Посетитель
281
18 года |
|
Originally posted by ewgenotta Здравствуйте, Евгений. Да, я замечал (правда еще в старом аквариуме) что после массированых подмен воды, выпадал белый налет, особенно на эхинодорусы. Видимо это и есть падение KH? Скажите, а это 100%-ый способ определения эффективности реактора? То есть не может быть так, что СО2 мало, а жесткость все равно не падает и наоборот? P.S. Я решил не заморачиваться и не отстаивать воду по несколько суток с целью удаления железа. Вот жду с нетерпением результатов тестирования моей водички от приятеля из мединститута, в том числе на Fe. Очень интересно узнать сколько его там и в какой форме, это позволит мне скорректировать дозу добавляемых удобрений |
|
#34118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уважаемый Lloyd , |
|
#34120 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Интерестно интерестно.... насколько вы лично оцениваете эфективность системы типа Оптимат ? |
|
#34121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лично считаю, |
|
#34122 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by ewgenotta Тоесть если есть течение над сеточкой и течение под сеточкой и раствоение очень хорошее и все прекрастно.. можно взять процент растворения 99% и получается что количество милиграм СО2 на весь аквариум приблезительно равно обьему емкости трубки Оптимата минус Х% выветривания СО2 с поверхности воды ? |
|
#34123 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ewgenotta А кН то у нас батенька в кране 20 при хорошей погоде - артезианская вода из засоленных колодцев. Так что и углём в 2 этапа фильтруем (для себя прежде всего) и СО2 пузыряем и чулочек с торфом в заветном месте фильтра храним - получается 9 dkH с помощью ИМЕНИ ЕГО а кто дальше хочет - осмоза и прочее деньгошвыряние. pH 7.4 примерно (в кране 7.6). OPTIMAT очень эффективен. В 5:30 я встаю к заводскому автобусу и выключаю аэрацию и делаю пшик. В 10 когда таймер включает свет газ уже проабсорбировал - всё цветёт и пахнет. Пока не заложил торф - всё вяло и болело. |
|
#34166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Затрудняюсь ответить |
[quote |
|
#34312 |
Свой на Aqa.ru
|
да, Arman |
|