go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

578 106
Москва
4 года

CO2-не получается, прошу помощи! (страница 3)

Доброго дня, опытные люди подсказали, что травника без СО2 не будет, пытаюсь учится и сразу очень много проблем.
Аквариум 120л. Трава есть, засажено не плотно, растет не плохо.
Население:
3шт анцитруса( 1 взрослый-обычный 7 см и два маленьких красных, странные рыбята, покрылись каким то крапом коричневым)
2шт бабочки- месяца 4 им.
18шт неон красный
8 шт тетра красноголовая
5шт молли
8шт мальки молли в отсаднике
Фильтр для аквариума Aquael "Uni Filter 1000( две губки+керамика)
Была у меня установка СО2 Dennerle BIO, я уже пробовала ее включать, растения начинали расти очень тонкие и маленькие. 3 дня назад собралась и опять запустила, ну думаю растениям чего не хватает, раз они таки тощие растут, добавила света, калия( его я при подменах всегда добавляю) и микро от "аквабаланс". Прихожу через 4 часа, вода в аквариуме белая, мутная, как туман, снизу у дна еще что то видно, а вверху ближе к лампам, совсем туман. Выключила, я всю эту систему, подменила около 17 л воды, помыла фильтр, выкинула керамику, воткнула туда третью мелкопористую губку, подумала может я перекормила рыбсов. После всех манипуляций обратила внимания рыбы начали чесаться, вода на нитриты и ммиак в норме. На след день, вода все еще мутная, чуть получше, ничего не делала, терпела. Еще через день подмена еще 17 литров, попробывала чуть посифонить грунт, он как всегда чистый. Расмотрела растения, у меня 3 вида людвигии, все были куплены в одном месте и было немного бороды на нижних листьях, очень долго лечила , в аквариум были помещены, уже без бороды, так вот именно на этих кустах обнаружила, зачатки бороды. СЕгодня вода гораздо лучше, но туман весь не ушел.
Из за чего могла побелеть вода свет, газ, удобрение? Почему зачесалась рыба? Борода полезла из за чего?

Установку, в тот же день я подключила в маленький аквариум (решила таки освоить это дело) акваель куб 19 л, реально залито 16-17 л, свет 11 родных ватт+добавила 5 ватт диодных .В этот же день благополучно установку данерле сломала (отдельная история). Муж собрал мне лимонку с содой, и вот прошло 2 дня с начала подачи, сегодня третий, имею эдогониум на стекле, какие бурые пятна на стекле, (что это ваабще такое? никогда не видела), в первый же день лись начал вылазить мелкий тонкий и кривой, добавила калия, на след день опять тонкий, добавила больше калия, вроде не кривые стали, но тонкие, добавила совсем чуть чуть 2 капли микро от аквабаланс. Итог на третий день, кривизны листьев вроне нет, сильно тонкими я их не назову, но у всех растений лист тоньше и еще значительно роста растений, тоже нет, растут как и раньше, ну может чуть побыстрее.
Что я делаю не так? И как надо? Прошу подсказать, научить.
Еще у меня рыбы( 4 бабочки) , все время едят пузырики эти газовые, это не опасно?

2018-09-2828/09/2018 10:42:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Alisa1412
А вот что такое NRK калий, пока не понимаю) Это макро комплекс?

NPK - азот (N), фосфор (P), калий (К). Да, это - макро.
В воде столько всего растворено, что аквариумные тесты и десяти процентов от ее состава не покажут. TDS/ЕС метр нужен, тем более для осмоса.
На этикетке биогумуса написано "гуминовые кислоты". Они и рН снизят, и органических солей наделают, которые траве в аквариуме недоступны, и растворимость газов сведут к нулю.
2018-09-2929/09/2018 22:48:35
Нравится Alisa1412
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Daxel

Поняла теперь, сегодня купила маленький флакончик макро от аквабаланс, ваше сообщение прочитала сейчас и понимаю, что не то купила. Ладно попробую в след раз .
Значит вы считаете, что гумус может быть виной тому, что вода не насыщается газом? Я правильно вас поняла? Можно попробывать вытряхнуть этот гумус, но вот что то мне подсказывает, незнаю даже что) Ну сколько там у меня этого гумуса..6-7 стаканчиков, в каждом по 2-3 гранулы, гранулки, маленькие как червячки. Там даже и горсти не наберется. Да и гуминовых кислот в биогумусе 6-18% лишь, врядли дело в нем. попробовать вытряхнуть, конечно стоит, что бы знать наверняка, но для этого надо понимать, что вода газ не усваивает.
Утром перед подачей пш был 8, и дробчекер зелено-синий был, после выключения 7, утром добавила пузырьков, подала больше газа. Я если честно, пока не понимаю, какой у меня должен быть PH. До скольки его снижать надо?
Я тут на форуме уже два дня читаю чужие темы про воду. Такой воды, как у меня еще не встретила. Какая то она у меня подозрительная в кране.
2018-09-2929/09/2018 23:27:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Alisa1412

Гуминовые кислоты - это ссылка.

используются для подкормки сельскохозяйственных животных и растений

Гуминовые кислоты - органика. Органику из аквариума выводят подменами воды, а Вы ее в аквариум сами вносите.

Alisa1412
Я если честно, пока не понимаю, какой у меня должен быть PH. До скольки его снижать надо?

Вы не измерите рН капельным тестом.
2018-09-2929/09/2018 23:44:08
Нравится Alisa1412
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
23 час.

Alisa1412
Такой воды, как у меня еще не встретила

У Вас не московский водопровод?

CO2-не получается, прошу помощи!
Вроде все как обычно
Другое дело, что если занялись газом - известняк вон из аквариума - либо большие расходы газа и контроль кН.

Изменено 29.9.18 автор lonelity
2018-09-2929/09/2018 23:45:10
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Daxel
Гуминовые кислоты - органика. Органику из аквариума выводят подменами воды, а Вы ее в аквариум сами вносите.

Это пожалуй аргумент) Попробую вытряхнуть гумус. И получится у меня чистый грунт, в таком, что то расти будет? Или что то другое надо? PHметр сегодня смотрела в магазине, такие говорят надо заказывать. Либо в спец магазин ехать. Это все время, а меня уже газ подается. Большинство ведь капельные тесты использует, может не супер точно и все же до скольки надо снижать газом PH мою воду, почему у всех по разному? Не пойму, куда дальше копать)

lonelity

Москва, Восточное Измайлово, Средняя Первомайская ул.

lonelity

, Прошу прощения не поняла, что все как обычно, и какой известняк выкинуть? Не подумайте, что совсем дура, правда уже запуталась, о чем речь)
KH совсем не скачет. В большом стабильно 4, в маленьком стабильно 5. Когда разбиралась по началу, что нужно что бы трава росла, аквариуму 6 месяцев, иногда проверяла. Последние 5 дней с этим газом каждый день проверяю. Ищю подвох)
Вот только сейчас в голову пришло, у нас дом кирпичный, старый, горячая вода с газовой колонкой. Это никак не может отражаться на воде, у моей мамы на юге Москвы, вода совсем другая и по запаху и по ощущениям, после душа кожу стягивает, у нас нет.
2018-09-2930/09/2018 00:13:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
23 час.

Alisa1412
обычная московская вода.
Смысл в том, что если у Вас в аквариуме в грунте есть известняк - то при снижении pH карбонат кальция (мрамор, известняк) начинает переходить в растворимый гидрокарбонат и повышать kH воды - газа требуется все больше, жесткость растет - поэтому за ним нужно следить и выводить подменами, плюс часть газа тратится на реакцию с грунтом.

То, что греете воду сами - даже лучше.
2018-09-2930/09/2018 00:16:38
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

lonelity

О, поняла, вроде нет известняка и мрамора, я уже подумала, что где то у меня лежит, а я не вижу) СЕгодня газу больше подала, вроде водоросли новые не появились, я правда туда молли парочку отправила, они и старые все пощипали. Но я переживаю, что такой перепад получается, до и после подачи, газ за ночь уходит, только кепочку держи, течение сделала минимальное, на поверхности почти не колышится вода. И аэрацию сегодня на ночь не включила. Выжили бы рыбы, уже хорошо.
2018-09-2930/09/2018 00:30:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
23 час.

Alisa1412
наберите грунт - особенно белый в стакан и плесните уксусной эссенцией 70%
2018-09-2930/09/2018 00:35:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Alisa1412
Большинство ведь капельные тесты использует, может не супер точно и все же до скольки надо снижать газом PH мою воду, почему у всех по разному? Не пойму, куда дальше копать)

Потому что у всех вода имеет разный химический состав, поэтому и рН у всех разный.
Существует зависимость между рН, КН, GH и концентрацией СО2 в воде.
Вы газом меняете рН с 8 до 7. Разница 8 - 7 = 1. Учитывая, что рН - логарифм, у Вас концентрация СО2 в воде скачет в 10 раз за сутки. А если взять рН=8,5 - Ваш отстоянный водопровод - то в 15 раз.
Скажу иначе: концентрация СО2 при рН=7 у Вас в 15 раз выше равновесной с атмосферой при одинаковой температуре. При отстаивании, а тем более при взбалтывании для тестирования, СО2 из воды улетучивается буквально на глазах. Поэтому, при принудительном растворении СО2, взбалтывать капельный тест на рН ни в коем случае нельзя. И даже без взбалтывания его показания будут выше, чем есть на самом деле. рН метр нужен, если Вам рН так важен. Но если есть дропчекер, на рН внимания можно не обращать и не измерять, потому что концентрацию СО2 в воде покажет дропчекер. И эта концентрация не зависит ни от рН воды, ни от ее КН. Она зависит только от концентрации СО2 в воде.
2018-09-2930/09/2018 00:37:55
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

lonelity

Хорошо, спасибо, завтра обязательно уксусом проверю.
Я так вот мой светлый грунт на сайте, где покупала написано;
Кварцевый песок (кварцевая крошка, кварц МКО) молочно-белого цвета.
Месторождение – Свердловская область
(Гора хрустальная)
SiO2 (не менее) – 97,5 %
Fe2O3 (не более) – 0,15 %
Al2O3 (не более) – 0,98 %
Содержание влаги – естественной влажности
2018-09-2930/09/2018 00:45:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
23 час.

Alisa1412

я уже вконец запутался с вашими аквариумами, смотрю на это
CO2-не получается, прошу помощи!

Если в банке, о которой речь идет в данный момент только "кварц молочно-белый" - то должно быть нормально
2018-09-2930/09/2018 00:49:31
Нравится Alisa1412
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Daxel

ТОесть, если есть дробчекер, на PH совсем можно не обращать внимания? Просто зеленый, значит вода насытилась и все?
Зачем же я так заморочилась то) ТОлько запуталась больше. И Третью страницу людей отвлекаю)

lonelity

Я уже сама запуталась во всем) Чем больше тем читаю про все это, тем больше путаюсь, каша в голове.
В маленьком аквариуме, куда подается газ, два грунта, один кварц белый, другой, то что на фото. Я завтра оба залью их ессенцией, что бы уже для себя понимать наверняка, что за камушки.

lonelity

Не большой оффтоп. Прошу простить. Давно хочу у Вас спросить про цветок, не знаю в какой теме это сделать, в подписи фото, с ФФ , лопухи большие полосатые, темно-бордово-зеленый, левее, кто это? Цветы у Вас надо признать шикарные.
2018-09-3030/09/2018 01:02:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
23 час.

Alisa1412
Алоказия "Полли" из ашана

Alisa1412

бордовые с изнанки, сам лист темно-зеленый, просто отсвет от красных прожекторов.
2018-09-3030/09/2018 01:09:08
Нравится Alisa1412
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Спасибо.

2018-09-3030/09/2018 01:21:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
Russian Federation Ufa
14 час.

Alisa1412
ТОесть, если есть дробчекер, на PH совсем можно не обращать внимания? Просто зеленый, значит вода насытилась и все?

Для вашей воды вероятно так и есть. Если у вас зелёный, то все должно быть хорошо. Но вода у всех разная. Нужно различать, что насыщенность воды СО2 обеспечивает растения углеродом. Это только один из элементов питания травы. А РН определяет доступность очень многих других элементов питания. Они могут присутствовать в воде, но при этом быть плохо доступны для растений. Строго говоря, доступность многих элементов питания определяет даже не РН, а редокс потенциал воды. Но редокс сложно мерить. А так как он сильно связан с РН знания какой пых по большей части достаточно. Для свежей воды РН желателен в районе от 6,6 до 7. А в давно запущенных аквах, с низким редоксом, при РН7,5, иногда даже до 8 всё питание уже достаточно доступно для очень многих видов травы.
2018-09-3030/09/2018 01:50:41
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Доброго вечера.
Лучше бы я не читала про этот редокс)
Отчитываюсь: проверила грунт эссенцией, не шипит, не пенится, совсем ничего-оба грунта, полосый камень, керамические кольца, камень к которому привязан мох и "диффузор". Вытряхнула биогумус, перешла на круглосуточную подачу, поменяла фильтр, запустила маленький без аэратора, волнения на поверхности почти нет. Все это вчера.
Сейчас: дробчекер зеленый ( ни разу не посинел), новых водорослей вроде нет, бурые куда то делись, эдогониум сидит, PH стабильно 7,5, нитрат-5, фосфат-0,05, рыбы живы, трава не растет, то есть растет конечно, но как и раньше, не лучше точно. Что то я потеряла смысл, подачи газа)

В большом аквариуме, ( подачи СО2 нет) трава благоухает, колосится и прет, в затененном виде. Кстати от цветения и мути избавилась, вода кристально чистая. За сутки управилась, сама не ожидала, как все просто. Вrownie ghost с фениксом идут на рекорды по росту.

2018-10-0101/10/2018 18:50:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
Russian Federation Ufa
14 час.

Alisa1412
Лучше бы я не читала про этот редокс
Смайлик :)
Для практического понимания, не нужно очень глубоко копать. Просто нужно знать, что для различных растений и рыб существует свой различный интервал редокса, в котором им комфортно, и плюс более широкий в котором они могут жить. Эта вилка позволяет содержать достаточно много растений и рыб, при том что не для всех условия идеальны. Очень упрощая это соотношение окислителей и восстановителей в воде. Не количество и именно соотношение. По факту только один окислитель играет в акве заметную роль. Это кислород. А вот восстановителей в акве много. И чем более старая вода, тем больше их накапливается. И редокс снижается. Так же присутствие кислот снижает редокс. Т.е. подачей СО2 вы его снижаете. Для свежих акв с жителями и травой предпочитающих редокс пониже, часто это самый быстрый путь. Таким образом меняя с помощью СО2 пых можете влиять на редокс. Просто следует помнить, что таким искусственным изменением редокса, не всегда и не всех водных жителей удаётся обмануть. И что для большинства растений предпочитающих получать питание с корней, редокс грунта значительно важнее, чем редокс воды.
А что касается растет хуже-лучше, что можно увидеть за 3-4 дня. К тому же изменение условий, даже в лучшую сторону требует время на адаптацию. А вы горшки перетряхнули, тем самым редокс грунта подняли, что не есть хорошо.
2018-10-0101/10/2018 21:53:36
Нравится Alisa1412, Daxel
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Доброго вечера. В общих чертах, ничего хорошего у меня не получается, стало все еще хуже, после того как удалила биогумус, растения совсем остановились в росте, и начали плохеть. Почти за неделю должны были прийти в себя после пересадки. Обычно начинали рост дня через 2, а тут совсем ничего. Как бы понять чего им надо...
PH стабильно-7, и днем и ночью и всегда, Kh стабильно-4, даже по таблице насыщение газом хорошее. Дробчекер всегда зеленый. Нитрат-5, фосфат-0,05
И в большом аквариуме от большого ума, шибанула биофильтрацию, почистила водичку называется(

2018-10-0505/10/2018 23:43:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Alisa1412
В общих чертах, ничего хорошего у меня не получается, стало все еще хуже, после того как удалила биогумус, растения совсем остановились в росте, и начали плохеть.

Может Вы напишете, ЧТО и КАК сделали? И про свет в большом аквариуме никакой информации я не вижу. "Сильный свет", ИМХО, - это не информация Смайлик :)
2018-10-0506/10/2018 00:14:52
Нравится Дамир184
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Сделала так, как тут говорилось, вытряхнула из грунта, биогумус, промыла грунт под проточной водой, посадила травку снова. Перестала лить байкал. Купила NPK. Остальное все по прежнему. Свет около 1 ватт на литр, так как краснеют макушки, даже у тех у кого не должны, думаю со светом все в порядке. Газ подается круглосуточно, на ночь включается аэрация. Дробчекер всегда зеленый. Параметры PH стабильно 7, Kh 4 (было между 4 и 5, купила другой фирмы тест, там 4) Добавляю удобрение NPK и микро, по инструкции.
Растения остановились в росте, верхушки начали лысеть у роталы, но у нее боковые побеги начали вылазить, мелкие с узкими листьями, людвигия верхние листы волнистые стали и бледные что ли. У тенистого микрантунума листья загнулись вниз. Вылезли какие то черные волоски, по одной, две волосинки , черные и жесткие, около 3-6 мм, что это?
аквариум новый сегодня привезут, а у меня полный армагедон везде, как переезжать?
Хотела уточнить про грунт, если позволите тут, хотела старый смешать с новым, старый молочный кварц, покупала, такой с учетом того, что будет видно всю грязь, в плане ухода, очень удобно, видно где пылесосить и видно где какие проблемы. Но на вид мне он не нравится, не красиво что ли, хотела темный добавить, приглядела крошка габбаро- диобазовая, но вот отзывов о нем не нашла. Как будто никто не использует. Может это плохой грунт.

2018-10-0606/10/2018 10:25:39
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Daxel
И про свет в большом аквариуме никакой информации я не вижу.

В большом газ сейчас не подается. СЕйчас света не много, было цветение воды. После лечения, я чистила воду каугулянтом и картриджем 20 микрон, все было хорошо. Вода была как слеза, но мне показалось, что этого не достаточно и на всякий случай я воткнула картридж 5 микрон, на 2 суток, то ли он все бактерии засосал, то ли всю еду для бактерий, в общем баланс сильно пошатнулся. СЕйчас востанавливаю.
2018-10-0606/10/2018 10:43:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Alisa1412
Свет около 1 ватт на литр, так как краснеют макушки, даже у тех у кого не должны, думаю со светом все в порядке.

Вы издеваетесь? Не думайте, а сфотографируйте надписи на своих лампах в большом аквариуме.

Газ подается круглосуточно, на ночь включается аэрация. Дробчекер всегда зеленый.

Не верю. Быть такого не может.

Параметры PH стабильно 7, Kh 4 (было между 4 и 5, купила другой фирмы тест, там 4) Добавляю удобрение NPK и микро, по инструкции.

Зачем Вы льете удобрения, если ПО ВАШИМ словам, трава не растет?

Какой водой подмениваете? Из бутылок или водопроводной? Производитель и марка бутылочной воды? Фильтр на водопроводе умягчающий (против накипи, от жесткой воды, ионообменный, станция водоочистки) есть?
Нужны результаты теста GH подменной и аквариумной воды. Без него ее параметры малоинформативны.
2018-10-0606/10/2018 11:59:21
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Вы издеваетесь? Не думайте, а с фотографируйте надписи на своих лампах в большом аквариуме.

Так фотографировала ведь уже, выше тут. На первой странице.

Изменено 6.10.18 автор Alisa1412

Daxel
Не верю. Быть такого не может.

Почему не может, если он действительно всегда зеленый.
Удобрение лью, потому что траве нужно чем то питаться, как тут сказали, купить и лить. И еще потому что хочу, что бы она росла. В пустом грунте и в пустой воде у меня точно не растет и умирает вся трава, пробовала.
Вода из крана. Фильтров никаких нет.
2018-10-0606/10/2018 12:35:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Alisa1412
Так фотографировала ведь уже, выше тут. На первой странице.

На первой странице фото ламп в маленьком - люминесцентная aquael econoline 11w v2 и светодиодная TLD-542 Black.
У первой характеристики засекречены, поэтому будем считать меньше 1000 Лм. Для второй нашел ссылку: https://uniel.ru/cat... По ссылке 300 Лм.
Какие характеристики у лампы?

Почему не может, если он действительно всегда зеленый.

Потому что дропчекер определяет избыточную концентрацию СО2 в воде, ту, что гораздо выше равновесной с атмосферой. А при аэрации воды СО2 из нее быстрее выделяется, снижая концентрацию до равновесной. Единственный возможный вариант зеленого реактива дропчекера - в него сразу попадает газ из Вашего распылителя, чего делать нельзя.

Удобрение лью, потому что траве нужно чем то питаться, как тут сказали, купить и лить. И еще потому что хочу, что бы она росла.

А тут все наоборот. Сначала трава должна начать расти, а потом, ЕСЛИ трава голодает, льют удобрения.

Изменено 7.10.18 автор Daxel
2018-10-0606/10/2018 21:59:05
Нравится Инед, Ёшкин_кот
Постоянный посетитель

578 106
Москва
4 года

Daxel

Я уже ничего не понимаю)
Совсем запуталась, удобрения лить или нет? Если не лить, то чего нужно дождаться, что бы начать их лить? Как понять, что они голодают?
Свет в чем нужно измерять в ватт или люменах и в чем разница? И так и так одинаково получается. И как понять достаточно его или нет?
Некоторую траву выкинула, ее не спасти уже. Начну все сначала.
Про аэратор, при его отключении, кажется мрут нитрицифицирующие бактерии, повышаются нитриты и амоний с амиаком, вода начинает пахнуть, как будто аквариуму 10 лет и не разу не было подмен, вот такой запах, с этим то что делать? У меня так никогда не пахло из аквариума. НА поверхности слабое течение есть.
Про дробчекер- аэрацию только на ночь включаю. Днем отключена. Ночью ведь растения не потребляют газ, аэратор его ест, а днем газ едят растения, аэратор не включен. Не пойму, что тут не так?
Измерила GH-7,только смысла этого теста, я не поняла.

Итого получается:
PH-7
GH-7
KH-4
Это хорошо или плохо?
2018-10-0707/10/2018 14:32:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь