Постоянный посетитель
|
Chihiros A2 для красных растений |
Здравствуйте. |
|
#2988367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829 Слышал из разных источников, что нитрат нужно держать около нулевым. Так же, недавно смотрел грин аква, они тоже говорили про нитрат. На счёт фосфата первый раз слышу. Ну и насчёт отдельного внесения железо, нужно по аккуратнее, чревато последствиями. Я б начал с нитрата |
|
#2988374 Нравится Iriwka829
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Iriwka829так первый чихирос на 40% всё ещё поярче чутка чем второй на 100. У меня первый на 90% шпарит 5 часов и на 50% еще 7 часов. Второй вообще несерьёзный какой то поток имеет на свою мощность. А601 - 5800лм, АII601 - 2450лм. Для красных растений, насколько я знаю, важны и фосфаты и микро, но очень яркий свет важней всего. Покраснение - потеря хлорофилла. При нехватке света растение не может себе позволить убирать хлорофилл из листьев, и так энергии не хватает. Изменено 10.2.22 автор Tiase |
|
#2988375 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
Ёшкин_кот Да вот смущает, что нижние листья у многих растений облетают либо растворяются, и говорят, что это от нехватки макро. |
|
#2988376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988377 |
Постоянный посетитель
|
|
Ёшкин_кот На фосфат закончился тест, а нитрат около 5, может чуть больше, к подмене. А так лью сейчас самомес нитрат и фосфат калия 10/1 примерно в неделю. Gh7 kh0, осмос+рем аквабаланс. Микро аквабаланс премиум для kh меньше 4, лью 4мл в неделю. Заказала Fe+Mn аквабаланс. |
|
#2988378 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Iriwka829вроде как при дефиците питательных веществ страдать должны листья которые ближе к свету и быстрее обнуляются. При передозировке - нижние листья, которые не успевают с имеющимся светом перерабатывать свою еду. У меня кстати тоже всё лысеет понизу, 50+см глубина, слишком большая однако)) листья верхние затеняют всё, нижние за ненадобностью отваливаются. В моём случае разве что сбоку досвечивать, чтоб такого не было)) |
|
#2988379 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
#2988381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988382 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Iriwka829можете попробовать прожектор старый воткнуть дополнительно над длинностебелькой этой)) если будет улучшение через недельку, значит с одним чихом света, вероятно, маловато. |
|
#2988383 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
#2988384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988386 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ёшкин_кот Возможно. Вот этот момент не знаю. Получается при нитрате 10 калия выходит тоже 10 примерно. Я в какой то момент наоборот подумала, может недостаток его, гигрофила мраморная пытается выйти из аквариума, она вроде ж любитель калия. Но дырок вроде как нет. Теста на калий тоже нет. Tiase Если не найдётся владелец чиха А2 с красными растениями, наверно буду пытаться добавить света. Увеличивать количество света не тороплюсь, потому что попыталась увеличить световой день до 12 часов, рассвет/закат по 3 часа из них и альтернатеру и гигрофилу лимонную обсыпало ксеном. Сейчас обратно уменьшила до 8 часов, по 1 часу рассвет/закат. На время увеличения длительности красные не откликнулись. |
|
#2988387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829 10 много. Я б по меньше держал. Но это мое мнение В чате аки, скидывал рецепт макро с низким содержанием калия. Все ингредиенты можно на азоне найти |
|
#2988388 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
#2988389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988390 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Iriwka829 Свет важен, питалово неважно, если оно достаточное, вот и все. Лимитирование нитратов - это популярные сказки братьев Гримм (хотя и биологически оправданные - каротиноиды не содержат азота, а хлорофил - содержит): но по факту, я могу просто на светильнике (Chihiros WRGB2) сделать всю гамму той же Rotala H'ra от оранжевой до насыщенно багровой без всяких там заигрываний с питаловом. И да, нитраты у меня при этом меньше 20 не опускаются. Ludwigia arcuata у меня, кстати, тоже пробилась к свету и ярко покраснела (могу сфотографировать, когда будет световой день). Ну а то, что там говорят - так корреляция не означает причину, - собственно, вот и вся причина разных мнений. Люди делают какую-то случайную фигню, а потом оказывается, что по бочке Либиха именно эта фигня в их конкретном случае оказалась лимитирующим фактором. Очень часто таким фактором является железо и фосфаты как основные антагонисты в химическом плане. Ну а дальше идут далеко идущие теории, которые не имеют ничего общего с реальностью в общем случае. |
|
#2988391 Нравится Iriwka829
|
Завсегдатай
|
|
Iriwka829 Chihiros A2 в наличие нет. Но поделюсь след. наблюдением. Аквариум №1 - 3 люмки (две из которых ювель), столб воды ~50 см, свет. день 12 час, СО2, визуально - "эх, сюда бы процентов на 50 света побольше", аквариуму 15 месяцев Аквариум №2 - 3 дешманских китайских светодиодных, столб воды... блин, не помню, ну вот сильно меньше 50 см, свет. день 12 час 1 светильник+3-5 часов ещё 2 светильника, СО2, визуально - "вот жеж долбанная операционная, цвета/контраста бы чуток", аквариуму 10 месяцев. Чего только не было за это время с макро/микро в этих аквариумах, но всегда в Аквариуме №1 растения краснее. Любые. Правда для этого растение должно преодолеть некий рубеж по высоте. Очень мне нравится как краснеет бакопа каролинская даже внизу. Но стоит чуток притенить/притеснить и даже людвигия рубин сразу зеленеет и лысеет. В Аквариуме №2 только людвигия рубин красная, но с каким то оранжеватым оттенком. Понимаю, что дешманский свет искажает цветопередачу, поэтому сравнивал растения в том числе и "на воздухе". Я сделал вывод, что люмки имеют намного более "краснотворящий" цвет. Может и неправильно, но поделился. |
|
#2988395 Нравится Iriwka829
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Спасибо. Значит нужно мне регулировать вопрос питания, чтоб было достаточно и все же увеличивать свет получается. Bigbizon Ну вот получается снова возвращаемся к вопросу спектра, и чихирос вроде имеет же более лучший спектр, чем обычные китайские светодиоды, была надежда в этом на него. Не знаю как по сравнению с ювелем, я не особо сильна в вопросах спектра. Но ощущения да, такие же, "добавить бы света". Думала, может черный фон так психологически затемняет аквариум. |
|
#2988401 |
Завсегдатай
|
|
Iriwka829 Имхо главное свет (его спектр) и питание (СО2+УДО). У меня явно покраснели после установки Chihiros RGB VIVID-2. Расчетные концентрации подачи питания в аквариум (мг/л с 06.02 по 12.02.22 7дней): Aquayer в неделю на 150л.воды в мл.: Смарт Макро 7к1-28; Микро-28; Easy-Life Fe-7 Реминерал Bee Shrimp Mineral GH+ 6,75гр на 45л.подменной воды (ОСМОС TDS-5).06.02.22 Реминерал Bee Shrimp Mineral GH+ 6,9гр на 45л.подменной воды (ОСМОС TDS-5). 09.02.22 Макро: NO3-5,5; PO4-0,8; К-3,8 Микро: К-1,3; Fe-0,22; и т.д. E.L. Fe-0,45 Изменено 11.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2988403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Правильно ли я понимаю, что это вносилось, а не замеры в конце светового дня? |
|
#2988404 |
|
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот это вносится, как и писал выше: Aquayer в неделю на 150л.воды в мл.: Смарт Макро 7к1-28; Микро-28; Easy-Life Fe-7 |
|
#2988405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988406 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Красиво очень! Да, Вивид помощнее будет, в два раза больше световой поток, чем мой А2, мощность уже не говорю. |
|
#2988418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Т.е. к концу светового дня примерно всё в нулях. Фосфат так точно ноль будет. Если не ошибаюсь….у вас амазония |
|
#2988419 |