Постоянный посетитель
|
Chihiros A2 для красных растений (страница 2) |
Здравствуйте. |
|
#2988367 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Не пробовала WRGB, но картинка в общем мне очень нравится под А2, по сравнению с прожекторами, что у меня были небо и земля🙃 Ну вот вижу у вас красные под А2, не расскажете как их содержали? Лампа одна же была А2? Я брала людвигию овалис, забыла её упомянуть тоже, была красненькая, у меня позеленела😔 Oleg-Sever 0,67 железа каждый день? Ого! |
|
#2988420 |
|
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот Амазония. Лично у меня не в нулях (никогда в ноль ни уходит), на прошлой недели было так: тесты на 05.02.22 (в конце недели, вечер): SALIFERT NO3-20(25); PO4-0,25. Но это не стандартные показатели для этого аквариума, на этой недели по Нитрату имхо будет 5-10мг/л (коих я придерживаюсь). |
|
#2988424 |
Завсегдатай
|
|
Iriwka829 От куда такие сведения (про каждый день)? Я такого не писал! вот что писал: Расчетные концентрации подачи питания в аквариум (мг/л с 06.02 по 12.02.22 7дней): Aquayer в неделю на 150л.воды в мл.: Смарт Макро 7к1-28; Микро-28; Easy-Life Fe-7 Реминерал Bee Shrimp Mineral GH+ 6,75гр на 45л.подменной воды (ОСМОС TDS-5).06.02.22 Реминерал Bee Shrimp Mineral GH+ 6,9гр на 45л.подменной воды (ОСМОС TDS-5). 09.02.22 Макро: NO3-5,5; PO4-0,8; К-3,8 Микро: К-1,3; Fe-0,22; и т.д. E.L. Fe-0,45 |
|
#2988437 |
Постоянный посетитель
|
|
#2988443 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
vstakhov Вот как-то так получается: Но мне все равно кажется, что основная заслуга тут у света, а не у всего остального, потому что питание я подаю очень простым способом без всяких загонов и тестов: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI Из водорослей растет только вьетнамка местами. И ни с какой органикой она не связана вопреки популярным мифам, а вот стоит передознуть железо, так начинаются проблемы. Поэтому железа я в этот аквариум лью не более 0.4мг/л в неделю. |
|
#2988511 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Про железо многие подмечали такое. А вот про активизацию "черной бороды" органикой от рыбной жизнедеятельности, почему миф? Ведь в перенаселенных рыбами аквариумах она активизируется. Многие (я тоже) такое подмечают. PS Может в вашем аквариуме присутствует неконтролируемая органика? (Когда-то я подложил кусок торфа под какое-то растение. Результат- это место быстро покрылось "черной бородой") Изменено 11.2.22 автор paln1 |
|
#2988513 |
|
|
paln1 Параметров очень много - сложно сказать наверняка. Вот в креветочнике на фото у меня практически нет рыб, а вьетнамка там есть. С другой стороны, в очень перенаселенном цихлиднике, где крайне высокая биологическая нагрузка идет от рыб, нет ни одной багрянки. У меня есть несколько гипотез на этот счет: одна связана с тем, что органические соединения, типа гуминовых кислот, в теории способны мобилизировать железо (но тогда непонятно, откуда у людей багрянки при высоком PH), вторая связана с тем, что при недостаточно хорошей биофильтрациии в воде плавает аммоний (тогда появляются водоросли всех типов, начиная с GDA на стеклах), ну и третья связана с тем, что если в аквариуме образуются застойные зоны или же выхлоп фильтра недостаточно очищен, то багрянки в симбиозе с некими бактериями способны улавливать частицы органики и через симбионтов извлекать из них тот же аммоний. Но все гипотезы сводятся к двум вещам: фильтрации и железу. Интересно, что с момента запуска я в этом креветочнике не чистил стекла вообще ни разу - уже месяца три как. |
|
#2988514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov То есть, (правильно ли я понимаю?) в этом аквариуме нет ионов железа, поэтому нет багрянок? |
|
#2988519 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Очень красиво! Моя аркуата вся скрученная, инвалидик. Может и в правду передоз калия. Микро в принципе недавно я начала переливать, а она такая давно, с покупки почти. |
|
#2988522 |
|
|
paln1 Есть предположение, что это так. Причем, речь идет именно про ионы железа, а не про железо в хелатах. В цихлиднике высокий KH/GH (а эти катионы конкурируют с ионами железа в растворе) и очень высокий уровень фосфатов. Когда я экспериментировал с разбавлением воды в цихлиднике дождевой водой, то сразу увидел рог. Но, опять же, я не уверен в этой гипотезе до конца, потому что у меня не получается выращивать багрянки без рыб в бутылке или банке какой-нибудь - там эти водоросли просто тупо дохнут, поэтому и проверить всякие предположения очень сложно. |
|
#2988523 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
#2988526 Нравится Iriwka829
|
|
|
|
Iriwka829 Я уже писал не раз одну вещь: я не верю в передозы с аквариумными концентрациями питалова - это не гидропоника. Растения в итоге приспосабливаются к любому более-менее адекватному уровню питательных веществ, главное, чтобы этот уровень постоянно и методично поддерживался (и не в плане концентраций в воде, а в плане внесения в воду и подмен). Я в теме про EI на садовых удобрениях расписал все свои условно "наработки" на этот счет, равно как и насчет калия + магния как части водоподготовки при подменах. У меня садовые удобрения тут несколько другие, но состав не сильно отличается. Bykov Не в свете, а в его интенсивности |
|
#2988528 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн, Iriwka829
|
Завсегдатай
|
|
#2988529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829мне в goaqua сказали что на самом деле просто чихирос стал более правильно мерить люмены, потому у а2 всего 2450 на 60см. а у а1 5800 весьма завышенный показатель. и также видел обзор где измеряют люксометром а1 и а2 30см показатели в люксах примерно равны. послежу за вашей темой, тоже красные растения зеленеют, но я только в начале пути, они были в воздушной форме при покупке. Изменено 11.2.22 автор Karnel1a |
|
#2988530 Нравится Iriwka829
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А попробуйте увеличить не мощность света, а световой день. Примерно до 11 часов. Растения покраснеют при любом источнике света. |
|
#2988531 |
|
|
Drumkar Ну, тут расчет простой: при подменах 50% накапливается до 1 / (0.5) = 2x вносимой в неделю концентрации, при подменах 30% накапливается до 1 / (1/3) = 3x концентрации, а при подменах 10% до 10x вносимой концентрации. 10x - это уже как-то действительно до фига, конечно. Можно вносить с запасом по EI без всякого контроля, но с подменами 50%, а можно вносить по PPS-pro с подменами 30%, но с контролем простейшим TDS метром. Просто PPS-pro предполагает осмос с реминерализацией, а мне с этим лень заморачиваться, так как я тупо лью дождевую воду, добавляя 25% водопроводной. Hedin Но ведь мы смотрим на красные растения при том свете, что у нас есть, и свет в аквариуме нужен именно для создания красивой картинки... Как я писал выше, ротала h'ra может чисто от света быть что оранжево-желтой (если выкрутить зеленый канал), что ярко розовой. Я фотографирую растения с теми настройками светильника, с которыми они у меня растут, вот и все. |
|
#2988532 Нравится Iriwka829
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov То есть, появились ионы железа (свободные), что вызвало багрянки. Правильно воспринимаю? Но с другой стороны, почему-то без рыб багрянка не растет. Получается, не все так просто. Изменено 11.2.22 автор paln1 |
|
#2988535 |
|
|
|
paln1 Увы, это только одна из гипотез. Может, попробую весной-летом поэкспериментировать в саду с водорослями, потому что самому хочется хоть немного разобраться. paln1 Угу, с одной стороны багрянки - одни из самых назойливых и мерзких гостей в травнике, а с другой, получается, что прихотливые растения, которым почему-то именно условия наших аквариумов подходят. Например, багрянкам нужен витамин B12 (вообще, витамины B1 и B12 являются самыми стремными в плане водорослей). Но вырабатывать B12 они не могут сами, поэтому вынуждены вступать в симбиоз с бактериями. Бактериям нужна органика, так что если в воде куча органики, то бактерии-симбионты обеспечивают себя сами, а иначе водорослям приходится этих бактерий усиленно кормить. С другой стороны, если в воду мы добавляем фиштаминки для рыб (или корм с витаминами), то B12 плавает в воде - только таллом протяни. Ну а железо любят все водоросли, просто неизвестно, в каких формах они его усваивают хорошо, а в каких плохо. Похоже, что из стойких хелатов они его усваивают плохо, но почти все хелаты на свету деградируют, высвобождая свободное ионизированное железо. А дальше все зависит от PH, GH и фосфатов, но в любом случае что-то водоросли потреблять будут, так что тут опять весь вопрос в необходимой на это энергии (чем больше концентрация, тем легче и менее затратно извлекать иончики). |
|
#2988543 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Так ведь эти "бесплатные" иончики могут и погубить. Из общих соображений - нужен какой-то оптимум. Вот к примеру спиртное; одну рюмку выпил- хорошо, две- лучше-. Продолжаем улучшать состояние .... бутылка... |
|
#2988549 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Я-то это понимаю (теперь, спасибо Вам и другим форумчанам), а вот понимает ли ТС? И поймет ли "мимокрокодил" из поиска гугла? Или решит залить пол бутылки калия разом, делая подмены раз в месяц по чайной ложке |
|
#2988553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829у меня аквариум маленький, всего 13 литров, а светильник А2 лежал на бортах, поэтому мощности там было с избытком даже. Вода в аквариуме московская водопроводная, добавляю pH/kH-минус от Акваера. Удобрение жидкое комплексное от Тропики, дозировка по инструкции с бутылька. СО2 из одноразового баллончика Иста (ну, это для успокоения себя, скорее как плацебо). |
|
#2988557 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
#2988562 |
Малёк
|
|
Iriwka829у меня чехирос А. Опытным путем пришёл к выводу что ксен полез из за нехватки фосфата, а точнее его отсутствия. Выровнял вместе с минимальным сокращением светового дня до 7 часов. Буквально за 10 дней ксен отступил сейчас светит опять 10ч лампа. И да чехирос А людвигия грандулоза и супер ред красные, сначала макушки зелененькие по мере роста листья краснеют |
|
#2988570 Нравится Iriwka829
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov Ну так один и тот же A2, как он может быть менее или более интенсивным? Другое дело - продолжительность светового дня Iriwka829 В этот аквариум я лил Аквабаланс Тотал в половинной дозе, или вообще ничего не лил. В смысле был такой период в его жизни, а был другой. С удобрениями газ подавал, без газа не лил удобрения. Газа подавал минимум, дропчекер едва зеленел. Если честно, склоняюсь к тому, что говорит Hedin - увеличьте световой день, у меня он был длинный - 11-12 часов. Вообще, длинный световой день хорошо влияет на окраску всех растений, не только красных. Но тогда газ желателен. Я бы вам фото показал, но пока не нашел. Красные растения были точно красными, но внешне это выглядело не так, как под RGB-светильником. Под RGB будет выглядеть в любом случае ярче |
|
#2988575 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Ну если учесть, что калий считается антагонистом кальция, не может быть из-за передоза калия блокировки кальция? Но подмены я делаю не маленькие. Чистыми около 85 литров, я меняю 30 либо 40 литров в неделю. С методом Барра я ознакомилась, пробовала лить 20 нитрата и 2 фосфата, делала 2 подмены в неделю. Сейчас решила все же снизить дозировку и делать одну подмену. Drumkar Я выше написала, меняю по 45% примерно раз в неделю сейчас. Про метод Барра знаю, читала, он там что-то совсем конские дозы предлагает. Я пока не определилась с дозировкой, вот честно. Может потому ещё и растениям худо, что я то лью щедро, то не лью. Wolf9389 Ну вот я наоборот в тот же момент, когда увеличивала свет, увеличивала и дозировки удобрений, теста на фосфаты нет, никак не закажу, но не думаю, что они нулевые были. Возможно из-за резкого поднятия длительности, наверно плавно увеличивать длительность надо. А мне терпения не хватает. Изменено 11.2.22 автор Iriwka829 Wolf9389 А у вас какие условия? Питательный грунт, железо? Bykov Хорошо, попробую медленно снова увеличить. И железо полью. Углекислота у меня брага, дропчекер зелёный. Вот ещё мысли посещают, может все же нужен питательный грунт, на одних жидких далеко не уедешь😔 |
|
#2988576 |