Постоянный посетитель
|
Chihiros A2 для красных растений (страница 3) |
Здравствуйте. |
|
#2988367 |
Посетитель
|
|
Iriwka829 У меня был пустой кварц, 12 барбусов, по жидким я уже написал выше. Максимум, что было в грунте - таблетки aquayer с железом под эхинодорусом. И то - "таблетки" это по одной под большой куст. Мне кажется вы слишком усложняете, я бы не стал крутить все сразу Изменено 11.2.22 автор Bykov |
|
#2988581 Нравится Iriwka829
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Я планирую еще поработать над той темой, чтобы все было понятно. И про подмены, и про свет, и про газ... В данный момент времени вообще нет |
|
#2988583 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Про Железо согласен и про органику "с много рыбы и корма". paln1 Вооот...вспоминаю, что у меня 2-3 большие вабикусы со сфагнумом при запуске были положены, может поэтому в моём аквариуме много органики (по идее должны давно развалиться и отфильтроваться). Ну и сифонки ни разу за 4 года не было (в задней половине аквариума)...накапливается органика, да и сойл (у меня Амазония) постепенно разрушается. Имхо вот конкретно в моём аквариуме органика не из корма. Изменено 11.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2988587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2988597 Нравится Oleg-Sever
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я долго ломал голову над тем, что просроченное микро вызывает и бороду и другие неприятности. А получается, что работает железо не в хелатной форме? Очень похоже на правду. |
|
#2988672 Нравится Iriwka829
|
|
|
|
Hedin Есть такое подозрение, но оно может оказаться и неправильным... По идее, ионизированное железо при аквариумном PH держится очень недолго, но вот Fe(3+) обычно более растворимый, чем Fe(2+). Например с тем же фосфатом Fe(2+) моментально образовывает нерастворимые соли, а Fe(3+) вполне может держаться. Hedin Не думаю - у ЭДТА и ДТПА слишком мелкие молекулы для угля, да и находятся они в воде в ионизированной форме (во внешней сфере), а значит, что в угле накопиться не могут. |
|
#2988748 Нравится Iriwka829
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin мне думается что в травнике наоборот биофильтрация для разложения органики от отмершых листьев, корней и веточек. тут читаешь форум и не понятно кому верить, одни пишут что матриксы сипораксы и прочие био наполнители ЗЛО и нужно забить фильтр губками другие пишут что по пришествии губок на рынок в аквариумах появилась вьетнамка и борода и скромно называют их акваэлька. |
|
#2988820 |
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1aтакое возможно, хотя по идее показатели чиха первого более чем реальны, для самсунговских диодов. Есть и побольше выхлоп с ватта, чем у первого чиха. Мне думается что китайцы просто зажмотились покупать у корейцев дорогущие диоды. Типа мы себе имя сделали на 281диодах, теперь будем продавать собственное говно десятилетней давности, пользуясь этим именем. А удручающую разницу подмажем крутящейся лампой и встроенным контроллером. Опять же пока люксометром не измеришь, истина неясна)) с 30см вроде не совсем правильно диоды мерять, они ж дальше 10-15см рассеиваются капитально, если не линзованные. |
|
#2988824 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovу вас концентрации маленькие, да. Дак у вас в аквариумах и света в десятки раз меньше, в совокупности, и газа меньше чем в гидре у агрономов. Передоз не от некоего абсолютного значения же, а от невозможности переработать имеющееся при текущем уровне газа и света. Так что почему бы не быть передозу, при обильном внесении удобрений, редких небольших подменах и любимой здесь многими агротехнике ограничения света, рваного света, 5часового светового дня и всё такое. Если вы поставите аквариум на окно (и будете досвечивать до 12-18часов лампами) передоза там точно не будет при концентрациях пригодных для жизни гидробионтов. А под вялой лампочкой, которую ещё и включают на срок сильно меньше 12часов, можно и дознуть. Но это всё измышления, глазами я передоз в аквариуме не видал ни разу. |
|
#2988826 |
Премодератор
|
|
Tiase По каким критериям оценили? Tiase И даже когда измеришь им - истины не будет. Для истины нужен прибор посерьезнее. Karnel1a "На самом деле" и "скорее всего" немного разное Утверждать это на 100% я не могу. Но, похоже на то. |
|
#2988832 |
Постоянный посетитель
|
|
GoAquaисходя из заявленного потока и имеющихся в сети данных по лм/вт диодов разных. Получается тогда не китайцы приврали, а корейцы, которые заявляют 160+лм/вт на своих диодах. Либо я что то неправильно понял и диоды в первом чихе не самсунги. Я понимаю что это не показатель освещенности, но это самый показательный параметр при сравнении мощности диодных ламп (сферических в вакууме) Не по ваттам же смотреть. Изменено 12.2.22 автор Tiase |
|
#2988843 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GoAqua Хорошо, что вы сюда заглянули. Вот скажите пожалуйста, достаточно ли одного светильника Chihiros A2, соответственно на 100л аквариум стоит светильник 80см, световой поток у вас указано 3300lm. И учитывая, что это полноспектральный свет или близкий к этому, его должно же быть по идее достаточно меньше, чем обычных бытовых ламп? К выращиванию красных растений рекомендации обычно избыточный свет, около 1вт/л, но это для люминесцентных считали. Данный светильник слабее указанных требований или достаточно его света? Или нужно два таких? |
|
#2988845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GoAqua ну по обзорам и видосам на ютубе, освещенностью в люксах у них одинаковая. не думаю что когда разница в люменах почти в 2 раза люксы будут равны. да и кто бы стал покупать их А2 если есть А1 гараздо мощьнее и более дешевые а может я просто так для себя оправдываю покупку А2, и в душе понимаю что а1 был бы лучше, но уже куплен а2 ) Изменено 12.2.22 автор Karnel1a |
|
#2988848 |
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1aбеда печаль)) получается я купил дорогой обогреватель с подсветкой)) блин, получается либо дорогущий светильник за сотни нефти, либо квантум с кривой цветопередачей, либо чихиросы пачку ставить, что выйдет в те же сотни нефти)) буду значит думать как совместить чихи с квантумами в большом аквариуме, чтоб не сильно в ущерб визуалу) |
|
#2988850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988854 |
Премодератор
|
|
Tiase Вероятно, что да. Потому что, обычно, если в китайских светильниках (любых, не только Chihiros) применяются компоненты с известным именем, это имя тут же появляется на упаковке и вообще где только можно В А1 не применялись СД Самсунг, были серии E и С1 - там было что-то корейское. Но С1 с "корейскими" (!) светодиодами имел такой свет, что смотреть больно. Так что не все корейское = хорошо. Karnel1a Они и визуально почти одинаково светят, поэтому, с большой вероятностью, люмены научились считать ) Iriwka829 Я считаю, что вполне достаточно. И даже много! Iriwka829 Слава Богу, это уже не у нас указано Это какое-то "фирменное" описание. Мало кто знает, что у данного светильника двухкристальные СД (белый + красный) Корректируйте питание и будут красные растения - красными. |
|
#2988867 |
Постоянный посетитель
|
|
#2988869 |
|
Премодератор
|
|
Tiase Ну всё логично. Если плавающие растения не убирать, то и 2-х не хватит. И да, конечно, с равномерностью будет лучше с 2-мя светильниками, а с тремя еще лучше. Если хочется много длинностебельки - это обязательно нужно учитывать при подборе кол-ва светильников |
|
#2988872 |
Постоянный посетитель
|
|
GoAquaя их конечно прореживаю, иначе внизу бы вечная ночь уже была. Но полностью избавляться от них не хочу, и выбирал первый чих с расчетом на его избыточность, как раз поэтому. Но за его цену можно 3-4прайма купить, а света по итогу меньше чем от тех же 4х праймов. Обидно, на 70л можнобылобы взять ещё один 601, но на 120х50 уже сильно дорого получится, при такой мощности их. Цветопередача хорошая, то да. Жаль что диоды не те)) |
|
#2988914 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever А не поделитесь своими настройками светильника и как настроен световой день. vstakhov И Вас если не затруднит можете свои настройки света сказать? |
|
#2988971 |
|
Премодератор
|
|
Tiase У Вас 1 светильник на этот аквариум? Я всегда рекомендую 1 светильник А-Серии на ширину 30, максимум 35 см. на 50 см чуда не будет, увы... Конечно нужно 2 шт в Вашем случае. Хотяяя, без газа можно пробовать и с одним. Но жертвовать закрывающими свет растениями |
|
#2988979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GoAquaинтересно знал бы об этом раньше , век живи век учись! когда заказывал аквариум, делал размер под ширину а2, а вот о том что он лежит низко, и светит не так широко даже не подумал! хорошо что у меня ширина 35. но все у поверхности уже не захватывает светом края. |
|
#2988984 Нравится GoAqua
|
Постоянный посетитель
|
|
GoAquaДак у меня 30 и есть. Даже чуть меньше. Аквариум временный - ширма. Тут другое, у меня глубина 50-55. Не самое оптимальное расстояние для диодов, фиг его знает сколько там остаётся через 10см воздуха + 50см воды. Но в новом будет как полагается, сантиметров 40 глубины и 50 ширины. Но брать ли туда чихиросы я теперь конечно ещё сильно подумаю, исходя из новых данных) Изменено 12.2.22 автор Tiase |
|
#2989001 |
|
|
|
#2989051 Нравится sergej_kolomna
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovа красный спектр в 60 или в 100? |