Завсегдатай
|
Echinodorus Филиппова "Пять сольдо" |
Довольно высокий эхинодорус, листья ланцетные, длиной до 35-ти см, черешок длиной до 20 см, плотные и эластичные. Основная масса листьев темно- бордового цвета, глянцевые, по краю слабоволнистые. Цвет жилок у самого молодого листа кремовый, у более старых бордово- коричневый, эффектно выделяются. Самые старые листья оливковые, однотонные. Чрезвычайно вынослив.Стабильно растет, но не быстрорастущий.Из воды никогда не вылазит. Размножается как детками на цветоносе, которых бывает шт. 5-6, так и прикорневыми. При определенных условиях, в частности, наличия лампы синего цвета, может выглядеть черным. Любители, которые легко могут превратить в красавцев такие заурядные эхи как Регина и кляйнер бер, отлично с этим справятся. Там, где растет рядом несколько взрослых кустов, создается сумрак-коли глаз. Изменено 18.4.12 автор магрибинец |
|
#1614194 |
Посетитель
|
|
магрибинеца много держит листьев? |
|
#1614200 |
|
Завсегдатай
|
|
Лещуша Если не отрывать. то много...но такой эх не смотрится с большим кол-вом листьев...только зеленые...лучше держать группу Изменено 18.4.12 автор магрибинец |
|
#1614213 |
Посетитель
|
|
магрибинец Игорь, эх мне оч понравился. Лично для себя вижу больше плюсов, основной, конечно же цвет.Иногда растения при виде с верху выглядят очень даже привлекательно, так что относительно высокий размер не камень предкновения. А подрезанием старых листьев можно решить проблему с затенением соседей. Посадил бы его рядом с Озеленителем. |
|
#1614225 |
Завсегдатай
|
|
Лещуша Да. эх очень достойный и о нем я еще не досконально знаю. Цветы белые. в диаметре мм 10-12. открываются лепестки градусов на 90. при самоопылении не завязывает семян. Изменено 18.4.12 автор магрибинец |
|
#1614228 |
Завсегдатай
|
|
Дождался я окрашенного цветка у эхинодориусов...первый я видел у магрибинца-белый с штрихами свекольного цвета. а теперь вот у "Пять сольдо"-розовый...Фото. правда. никак не получалось...ну что смог.. |
|
#1661168 |
|
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец Красота...Ничуть не пожалел что приобрел данный эхинодорус. |
|
#1661176 |
Посетитель
|
|
магрибинецИгорь, прикорневые детки сильно ослабляют мамку? мне почему-то показалось, что при их появлении куст немного сдал в росте... |
|
#1663825 |
Завсегдатай
|
|
andrei606477 Да нет. я бы не сказал. что ослабляют...пускай растут...а как без них-то? |
|
#1664169 |
|
Посетитель
|
|
магрибинецзначит, показалось. да конечно, пусть растут, кто ж против? |
|
#1664215 |
Посетитель
|
|
да нет, не показалось... |
|
#1676174 |
Завсегдатай
|
|
andrei606477 Да ничего не сделаешь, отщипывай, режь, меняй грунт, освещение - толку ноль. Это как у Регины, если пошли корневые детки, всю красоту маточника не увидишь никогда. И плохо то, что корневые детки ведут себя также, сами то росточком не вышли, а уж деток полно. Тут уж как повезет. А почему это происходит? вопрос ботаникам. |
|
#1676296 |
|
Посетитель
|
|
Hirurgпохоже, решение одно-продавать деток и на вырученные деньги купить сразу большой маточник. кто предложит большой маточник? |
|
#1676618 |
Завсегдатай
|
|
andrei606477 А СО2 подается? Иногда он даже вредит...вроде. рос-рос кто-нить у меня маленьким и плодился. а человек начал его понужать не жалея средств и он стал большим-пребольшим. а ко мне потом вопросы...я своего сольдо даже специально поддергиваю из грунта периодически. чтоб давал деток. а то он сам не сподобится.. |
|
#1677913 |
Посетитель
|
|
магрибинецСО2 подаётся, но без фанатизма. так фишка в том, что другие Ваши эхи очень даже не против подачи газа. тот же Слава КПСС из 15-ти см подростка вырос уже почти под 30 см, и только сейчас пустил 3 детки. Гремящий, хоть и наплодил тучу деток, но и сам вытянулся выше 30 см. с другими эхами аналогичная ситуация, а вот Пять сольдо нивкакую не хочет показать всю свою красоту... |
|
#1678228 |
|
Завсегдатай
|
|
andrei606477 Можно с него снять все детки и рассадить.вырастить. кто не даст деток. в то время. как все дадут. того и оставить себе. |
|
#1678449 |
Посетитель
|
|
магрибинецпохоже, других вариантов нет. так и сделаю. только детки подрастут чуток. |
|
#1678490 |
Посетитель
|
|
#1685539 |
|
Малёк
|
|
Игорь, расскажите о так называемом "малом сольдо"? недавно стал обладателем сего зверя, Вячеслав прислал. |
|
#1692960 |
Завсегдатай
|
|
jeyson С этим эхом получилась такая история: есть у меня маточник. живет он в одной емкости с сольдо...отличается от него более мощными видом. листья тоже ланцетные.глянцевые. только пошире. тоже оч темный. но отличается от сольдо более узкими слабоконтрастными жилками...я его ни в коем случае не хотел запускать в серию-он просто рос и рос...а у меня далеко не до всех руки доходят..и тут он начал кидать стрелки-щас у него их три...и детки под светом на поверхности вырастают уж больно симпатично окрашенные...ну. а так. как мне надо и на базар что-то выносить. где покупатели не отличат его от "большого короткоствольного криптокорина"(цитата) то я решил его оставить. хотя надо бы по-хорошему его уничтожить. чтоб не путался под ногами...ну а тут Слава им заинтересовался и мы с ним в шутку назвали его "шесть сольдо"...но. если сравнивать принципиально его с пятью сольдо. то пять. в силу такой. почти чёрно-фиолетовой побежалости на листьях. конечно. поинтереснее. |
|
#1693231 |
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец Игорь. У меня он сидит рядом с ДЛИ и если не знать можно не отличить по внешнему виду. Правда кусты молодые... |
|
#1693232 |
|
Малёк
|
|
магрибинец благодарю за комментарий. очень даже неплохой гибрид "шестой сольдо" или все таки оставите его безымянным? цвет приятный, пока сравнить не могу с пять сольдо, малыш еще. А фото маточника есть возможность показать? |
|
#1693484 |
Завсегдатай
|
|
jeyson Фотика нет пока...а мне. все же пять сольдо больше нравится... |
|
#1693517 |
Малёк
|
|
магрибинец тоже хотелось бы сравнить хотя бы по фото. а пять сольдо мне тоже нравиться, но есть какая то странная фишка у меня что в пять сольдо что у магрибинца- цвести не хотят оба, только прикорневые детки. остальные эхи цветут благополучно все что более менее крупные. Изменено 29.10.12 автор jeyson |
|
#1693522 |
|
Посетитель
|
|
#1719164 |