Постоянный посетитель
|
L - сомы, только о них... (страница 76) |
Предлагаю в данной теме обсуждать все имеющиеся виды номерных сомов, а так же где приобрести и где продаются на данный момент. |
|
#708528 Нравится ersh
|
Посетитель
|
|
Naum спасибо! Покупать планирую молодежь, с самцами уж как сложится) Посоветуйте, на какое общее кол-во L-сомов мне следует ориентироваться? Взять 20-25 мальков, и если все будет хорошо, через пару лет избавиться от половины? Или наоборот, взять по минимуму тех кто не прячется - пару панаков? Или как поступить? Аквариум-то декоративный. Банка пока на стадии запуска, размер 100х50см. Огромный корень клена, растений будет мало, света тоже немного, температура 24град, фильтрация думаю будет хорошая. Кроме сомов планирую еще пол-сотни мелкой харацинки. |
|
#2040245 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
erge Тут уж Вам самому нужно определиться, что ближе, мнений высказано достаточно. Поскольку для Вас это новая рыба, возможно имеет смысл начать с минимума, а уж если понравится , то подселить дальше. Не исключен вариант, что торчащие хвосты и отсутствие на виду очень быстро сподвигнуть Вас завязать - бывали и такие случаи. Только перво-наперво нужно запустить банку и разогнать " биологию" - L сомы точно рыба не для запуска. |
|
#2040276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
erge Роскошнейшая коряга, просто взгляд не отвести, мелким сомам очень понравится в ней сидеть. На дно планируете песок насыпать? И папоротники на корягу? Прямо так и видится вокруг коряги светлый песочек, и харацинку нарезающую круги вокруг нее. Хотя с такой корягой даже голый аквариум выглядит отлично)))Даже как-то жалко такой пейзаж будет портить рубками Сомов вы выбирайте какие нравятся прежде всего, и из тех, что доступны в продаже. Я бы конечно брала мальков не менее, чем по 5 штук каждого вида, взяла бы с запасом (мало-ли кто погибнет и .т.д.), а лишних бы потом продала, если бы такие образовались. |
|
#2040285 |
Посетитель
|
|
ASR Спасибо! Определюсь конечно сам, но советы опытных L-водов лишними точно не будут. Пока биология заработает пару месяцев пройдет, время для принятия решения есть)) argan13 Ага) Кварц светлый, он чуток крупнее песка, тоже думаю что с ним симпатично будет. У меня, если честно, аквариум один, а вариантов его оформления два - окончательный еще не выбрал. Просто именно с этой корягой я вижу что украшением аквариума должны стать L-сомы, а второй вариант более солнечный и сомам там будет не комфортно, да и не нужны они там. Сомов вы выбирайте какие нравятся прежде всего, и из тех, что доступны в продаже. Из сомов мне больше всего понравились конечно зебры 046, но, судя по форуму, их я точно не увижу - лучшие из партизан. |
|
#2040441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
erge Все гипанциструсы прячутся примерно одинаково, чем они мельче, тем более пугливы. Мальки более пугливы, чем взрослая рыба, но малькам и трубки не нужны будут еще полгода точно. Купите вы зебру или не зебру, прятаться будут примерно одинаково, но зебры конечно действительно украсят, они значительно ярче, чем многие другие гипанциструсы. У меня на данный момент травник с сомятником смиксованы таким образом: На дне стоят вдоль задней стенки пластиковые контейнеры, в которые насыпан питательный грунт, вокруг контейнеров выложены трубки в 2 слоя, снизу большие, сверху поменьше и покороче (ступенькой), трубки почти полностью закрывают боковины контейнеров (чтобы не выкапывали), внутри контейнеров посажена неприхотливая трава (гигрофилы, роталы), вне контейнеров на дно насыпан светлый песок ADA La Plata sand. Сейчас мальки поели всю растительность, выращиваю почти с нуля, когда нарастет хоть что-то прилично выглядещее, то сфотографирую. Вообще совместить травник и сомятник хоть и сложно, но все таки можно. До переезда аквариум выглядел так Тут контейнеры не использовались, но вытаскивать трубки было очень сложно, т.к. они были частью хардскейпа (их видно внизу по периметру травяной кучи, если приглядеться. Изменено 15.1.15 автор argan13 |
|
#2040561 Нравится Дмитрий(SDV)
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2041986 |
Посетитель
|
|
argan13 я вчера запустил в свой аквариум на пробу первых жильцов - пяток аманок не считая улиток - те уже недели три живут и плодятся креветки все живы, кушают, носятся как заводные )) морально созрел приобрести сомов подскажите, у вас какая температура в травно-сомятнике установлена? у меня аквариум открытый, температура 25-26 градусов и поднимать выше очень не хочется изучал форумы - все пишут о температуре 28-30 для L-ек как вы считаете, может для моих условий "подубовей" сомы нужны? хотя мечтаю конечно о зебрах)) |
|
#2052899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
erge В моем аквариуме температура 27-29, он тоже открытый, использую нагреватель Jager, трава себя чувствует нормально. При этой температуре живут 134, 174, 184, Hypancistrus contradens, 260, LDA08, последние 4 номера мечут икру. При температуре 26 и ниже, рыбы жить тоже могут, но становятся вялыми и плохо питаются. |
|
#2052911 |
|
Посетитель
|
|
argan13 |
|
#2052993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
erge 260 - 4шт взрослых 184 - 3шт взрослых 174 - 6 или 7 взрослых контраденс - 7 взрослых ЛДА08 - двое взрослых 134 - двое взрослых и множество мальков шныряет по аквариуму. Аквариум 90*45*45 - 180 литров, подмены раз в неделю по 40%. При вашем размере аквариума я бы легко запихала до 10 штук малька каждого вида, а всего 3-5 видов. НО при отсутствии опыта с этими рыбами, лучше конечно не рисковать и начать с меньшего количества, ну или с более дешевых видов, а потом чуть позже докупить, когда "нащупаете почву под ногами". |
|
#2053225 |
|
|
Месяц назад запустил в аквариум Панака Армбрустера (L027). В аквариуме две большие коряги. Одна из ивы другая мангровая. Согласно общей информации, эти сомы большие спецы по древесине, однако мой коряги совершенно не трогает. Какое-то странное поведение. Монстр весь день сидит в каменном гроте, и вылезает только ночью. Кормлю его JBL Novo Pleco XL. Даю таблетку сразу после отключения света. Изменено 28.2.15 автор Геныч |
|
#2058869 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ГенычПо мне так нормально, у меня 190-й жил пару лет и мелкие 104-е, 002, 226-е. Вот обратил внимание, если кормить их в волю, то они на коряги вообще не смотрят, отходов намного меньше, чуть забудешь про них, так весь аквариум в дерьме. |
|
#2058900 |
|
|
Евгений Саратов Точно, экскрементов не много. Есть, конечно, но не столько как мне говорили, когда покупал сома. |
|
#2058909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч Тут только одно можно сказать - все еще впереди. Месяц это не срок для адаптации рыбы на новом месте, тем более для такой скрытной как лорикаривые. То, что пока постоянно сидит в укрытии только подтверждает это. |
|
#2059134 |
|
Малёк
11
Москва 10 года |
|
ГенычЗдравствуйте, а где Вы приобретали Л-24? |
|
#2060688 |
|
|
Aqua fanat82 В г. Турку Финляндия. В магазине есть ещё L025. Красавец, сантиметров 20, но цена немного кусучая. Купил бы , но уже места в аквариуме для него нет. |
|
#2061754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем крупнее, тем больше на виду... |
|
#2067505 |
|
Новичок
5
Владивосток 5 года |
|
http://www.radikal.r...
Ребят всем привет! Купил недавно сомика в магазине написано было L199 я сразу понял нае.. но все же хотелось бы узнать какой он по номеру?? Я думаю похож на 340 ого чуток) |
|
#2067869 |
Посетитель
|
|
BrabusVL А в чём сомнения? И почему такая уверенность, что нае..? Как раз это Hypancistrus furunculus и есть. |
|
#2067886 |
Новичок
5
Владивосток 5 года |
|
сообщение Naum Серьезно? А на местном форуме говорили что это не 199)) |
|
#2067888 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день!планирую купить 200-ых, посоветуйте где их можно прикупить и по какой цене?(мелочь или подростки) |
|
#2067897 |
Новичок
5
Владивосток 5 года |
|
http://www.radikal.r...
Наконец то нашел что искал Во Владике их найти тяжко, завтра приедут ко мне, не дождусь |
|
#2068533 |
Новичок
5
Владивосток 5 года |
|
Ребят стал счастливым обладателем L397,184,262 и гибрида 411 и 28ого) Расскажите пжл как и чем их кормить? Вижу их редко в основном они в корягах) Ну и вообще примерно до скольки см выростают в аквариумах? И по 397 он мне вечно то коряу подроет то грунт перекладывает по новой под ней) Эт норма или мой какой то наглый?? Фотка выше это их размеры) |
|
#2071339 |
|
Малёк
37
9 года |
|
Ребят дайте пожалуйста телефон Павла буду очень признателен. |
|
#2095212 |
Посетитель
|