Постоянный посетитель
|
LED прожектор, грунт и вода (страница 5) |
Можно ли на светодиодных прожекторах (2 по 10-20ватт, например 90 лм на ватт, 4000К) выращивать длиностебельные и розеточные растения, имеет ли значение цветовая температура? |
|
#2167654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хотел удержаться, но всё-таки отвечу. Алекс 33 1. Как вода потечёт наверх, против законов природы, если не ставить как Вы заметили "фильтр для подачи". При этом главное его условие Вы указали в пункте 7. 2 В ФФ сажают комнатные растения и лианы, и их количество никак не сопостовимо с водными. Это относится к рыбам ))) 3-4 Бактерии не потребляют из воды, потому, что потребляют из воды - сами себе противоречите. Если в вашем аквариуме пузыряет грунт, то это беда и болото, а не выделение кислорода и радость !. Согласно школьного курса кислород выделяется растениями на свету через листья, а не корнями в темноте под грунтом. Если и происходит насыщение кислородом то только за счёт газообмена, но это не те объёмы которые можно надеятся. Кроме того, суть ФФ это биоочистка воды посредством поглощения корнями быстрорастущих и "многопьющих" растений органических веществ в процессе фотосинтеза. 5 Жизнь растений в ФФ никак не влияет на содержание в воде углекислоты и кислородна, ни днём ни ночью 6 Он нуждается в контроле , а не уходе. Если прозевать заиление, томожет и через край потечь, а по хорошему ставится губка на забор воды, поскольку основная задача ФФ это вывод растворённой органики, а не накопление её в субстрате. 7 Тут есть разумное ограничение, куда угодно, но так чтобы в случае протечки выливалась в аквариум. а не на пол и потом к соседям, особенно если у Вас аквариум под 500+ литров. P.S. "+" поставил бы, да тут другой модератор. Изменено 15.4.16 автор Ohri |
|
#2218197 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оhri в чем-то прав, но не соасем! |
|
#2218231 |
Завсегдатай
|
|
Вина моя есть конечно, и заключается только в том, что это, не Я написал, а скопировал с другого сайта, а ссылку на сайт не дал и автора сего написанного не указал. А в остальном, думаю, что всё понятно и Я не призывал и не настаивал ТС делать так же! |
|
#2218236 |
Посетитель
|
|
NO Algae Мой карасятник 200 литров освещается двумя бытовыми прожекторами по 50 Ватт 6500К. Фотографировать нормально не умею, не получается передать цвет и все размытое какое-то. На самом деле цвет у растений и рыб вполне естественный. Содержать карасей и растения вместе можно и нужно, просто необходимо каждый день обеспечивать их растительной пищей. Растений должно быть много, тогда они теряются и не знают, что им съесть))) В моем аквариуме растут: Три вида валлиснерии, сагиттария, людвигия, кабомба, лимнофила, нимфея, роголистник, два вида криптокорин, гигрофила иволистная, пистия, папоротник тайландский и даже мох стринг. В аквариуме живут 4 карася - два обычных серебряных и две т.н. золотые рыбки. Они уже взрослые, из растений едят ряску и потихоньку пощипывают роголистник, причем снизу(очень удобно, т.к. сохраняется его декоративность). Без претензий на исключительность. На сайте видела очень красивые травники с золотыми. Изменено 15.4.16 автор Оля и Ко |
|
#2218249 |
Постоянный посетитель
|
|
Сделал светильник из сд прожекторов, думаю подвесить его над аквариумом. |
|
#2225879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2225880 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Ага, спасибо. Тут еще такой момент, от прожекторов рябь по дну идет (тени от волн с поверхности), не будет источником стресса для рыб? |
|
#2225881 |
Новичок
2
9 года |
|
Здравствуйте |
|
#2230252 |
|
Посетитель
|
|
Lavesan Доброе утро! Посмотрите у нас, большой выбор разных вариантов. http://www.zoonemo.r... Хорошего дня! |
|
#2230254 |
Посетитель
|
|
#2230315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lavesan У меня 3х20 вт из хоз магазина, 1х4200К ,2 х6400к, длина 120 см, глубина 60, большинство акв. растений из распространенных, около 30 видов, приятно для глаза.как солнечный свет в полдень стоимость прожектора от 950 до 1200 руб Изменено 15.5.16 автор user367 |
|
#2230340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
user367 На самом деле при стеснённом бюджете светодиодный прожектор очень хорошее решение. Соотношение цена/люмены у него просто космос, никто не переплюнет. |
|
#2230344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При моем нестесненном бюджете это оказалось наилучшее решение |
|
#2230347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я поясню. Располагая прожекторы разного спектра и мощности, я имею гораздо больше возможностей: могу использовать различные вариации в зависимости от требований растений и задач дизайна. Стационарный светильник у меня есть, к нему пришлось докупать прожекторчики на 10 вт, кстати , они лучшее решение для глубины до 50см, стоимость 450 не напряжет даже студента и школьника |
|
#2230349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2230361 |
Постоянный посетитель
|
|
Как избавиться от ряби на дне аквариума, от волнения воды на поверхности изза светодиодного прожектора? |
|
#2233417 |
Постоянный посетитель
|
|
maniak154 Как только, так сразу) там ничего особенного, обычный аллюминевый профиль с двумя закрепленными на нем прожекторами и все это дело над аквариумом с покровными стеклами. С покровными стеклами вариант вероятно отпал, изза обильной ряби на дне, тени от волнения воды на поверхности. Дело не в том, что мне не нравится такой эффект, сом боится этой ряби и временами ищет пятый угол, сому уже около 5лет вдруг не адаптируется к этому эффекту. Пришлось вернуть старую Т8 на 15в на старую крышку. ( как оказалась одна Т8 на 15в освещать 200л старая история, факт остается фактом, свет менять надо, и надо менять на светодиодное освещение). Теперь решил вернутся к варианту с крышкой, но освещением светодиодным. |
|
#2233418 |
|
Посетитель
|
|
#2235887 |
Посетитель
|
|
#2235894 |
Постоянный посетитель
|
|
maniak154 Я уже разобрал светильтник, да и у телефона камера не очень, но свет примерно такой |
|
#2236170 |
|
Посетитель
|
|
Ээээ... Блин... |
|
#2236216 |
Посетитель
|
|
Или реально прожектора желтят? |
|
#2236219 |
Постоянный посетитель
|
|
#2236229 |
|
Постоянный посетитель
|
|
maniak154 Цветопередача у СД прожекторов не очень приятная глазу, они и созданы освещать не аквариумы, а баннеры, гаражи, дворы и т д. |
|
#2236231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinну как сказать, средняя отдача таких прожекторов 80лм с ватта , отдача бюджетных осрамовских мг ламп 80люмен с ватта, полностью собрать 70вт мг прожектор можно за те же деньги что стоит 1 30ти ватный сд прожектор, тоесть на больших объемах у бюджетного мг явное преимущество По соотношению цена за люмен, плюс такое же преимущество по качеству цветопередачи, при еще больших объемах преимущество у мг еще выше потому как собрать 150вт мг прожектор стоит практически тех же денег что и 70вт , а вот у сд прожекторов мощность выше 30ти ватт еще поискать надо, естественно моя поправка ни в коем разе не затрагивает качество освещения от хороших и дорогих сд сборок которые по качеству освещения уже в разы лучше дорогого мг света, я высказал только именно о бюджетном свете |
|
#2236320 Нравится Constantin_K, KoRvin
|