Посетитель
|
|
Ну чтож, почитал, вот что вынес из прочитанного. Критикуйте. |
|
#1654168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анатолий161 Я думаю, что линзы можно клеить на любой клей, но лучше высокотемпературный, на дне линзы прорезь в виде квадрата или 8и конечной звезды под сам чип. У меня тоже счастье, пришел контроллер меньше чем за 2е суток - рекорд! )) Изменено 6.9.12 автор AquaCross |
|
#1668114 |
|
Посетитель
|
|
Запустил диод с линзой 40 гр. от БАТАРЕЕК! на растоянии 55 см. от "земли" получается яркое пятно диаметром 20 см. Вся освещаемая площадь около 30 см в диаметре. Думаю батарейки не дают ток в 1А и из этого набросал схему расположения диодов (белых, зеленые по центру размещу). |
|
#1676304 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 1) линза с 40* по теореме Пифагора должна давать пятно диатметром 40см. Обращайте внимание на тот факт, что конкретные модели линз разрабатываются под конкретные модели светодиодов. Посадочное место, высота расположения линзы над светодиодом серьезно сказываются на соответствии реального угла заявленному. Линза для боьшого китайского светодиода никогда не даст заявленный угол на более мелком светодиоде. 2) Лучше ориентироваться на равномерное перекрытие пятен уже на поверхности воды, а не на дне. Потому, что в вашей геометрии верхний слой воды будет очень неравномерно. Если вы собираетесь использовать имеющиейся 40* линзы, то можно рекомендовать вам часть светодиодов оставить без линз, для ранвомерного засвета верхних слоев воды. 3) Цветные светодиоды (если они в количестве буквально нескольких штук) естественно также необходимо использовать без линз. Иначе будут зеленые конусы и цветные пятна. 4) Максимум светового пятна при равномерном расположении светодиодов будет приходиться на центр (потому как соседние светодиоды также засвечивают эту область). Для обеспечения равномерной картины лучше руководствоваться плавным уменьшением шага расположения светодиодов от центра к периметру аквариума. Изменено 25.9.12 автор Сэнсей |
|
#1676344 |
Посетитель
|
|
сообщение Сэнсей 1) 40 гр. это угол половинной яркости (кто-то тут мне говорил... на форуме) Я запускал диод от батарей 3В с малым током (1А врятли дает), яркость диодов от тока зависит напрямую, и 30 см. святового пятна вполне могут превратится в 40. Линзы и диоды брались у одного поставщика комплектом, и садятся идеально. 2) у меня почвакровка, в средних/вырхних слоях только камни. 3) на зеленых диодах линзы 60 гр. если будут пятна-сниму. 4) Логично, но на чертеже прикинул, с небольшим углом линзы не сильно то перекрывают друг друга и края это не спасает. Потому и попробовал усилить край "добавочными" диодами. или я не прав? |
|
#1676352 |
Посетитель
|
|
1) Диаметр светового пятна никоим образом не зависит от тока протекаемого через светодиод. |
|
#1676369 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Сэнсей 1) Не зависит, но при недостаточном токе центр само собой освещен, а остальная часть оставется в тени. Грубо, можно представить фонарик с севшей батареей... он еле светится и не освещает тот сектор, что должен. 2. http://www.rapidled.... 3. Вот об этом я вообще не думал.... буду наблюдать. Но если все получится как на эскизе, освещение будет достатосчно равномерным. В общем понял... клеять намертво нельзя))) |
|
#1676389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1676391 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 Приведенная вами линза предназначена для таких вот светодиодов: Она однозначно даст другой угол при посадке на более мелкиие светодиоды от Cree. |
|
#1676392 |
|
Посетитель
|
|
Сэнсей Не примите за недоверие, но откуда информация? Мои линзы в основании имеют квадратное посадочное место и садятся как родные, никогда бы не подумал, что они не "такие". Но суть совета я понял, не парится с линзами и ставить без нах... Буду думать, пробовать, спасибо. |
|
#1676404 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 Если они действительно имеют квадратное посадочное место, то я перепутал их с тем , что чего полно на ebay.com. Для высоких аквариумов линзы необходимы. AquaCross На глаз хватает, а точный измерительный прибор легко выявит разницу в пределах 50-100% от центра к периметру в люксах. А ведь это большая разнциа. Особенность человеческого глаза такова, что он уходит в насыщение и не замечает разницы. |
|
#1676415 |
Посетитель
|
|
Сэнсей высота аквы 45 см, и на 10 см планирую подвесить светильник. Вопрос по креплению "хвезд" где взять шурупы с изоляцией? Или их на обычные крепите? |
|
#1676421 |
|
Посетитель
|
|
Анатолий161 Я понимаю, что саморез это просто, но лучше на винты М2, М2.5 или на крайний случай М3 :-) По крайней мере их головки не задевают токопроводящие контакты. Изменено 25.9.12 автор Сэнсей |
|
#1676474 |
Малёк
42
12 года |
|
Анатолий161 Один знакомый применил термостойкий силикон, т.е звезду к радиатору на термопасту а с краёв две капли силикона. Сначала думал для временного , если не понравится местоположение но в конце так и оставил, выглядит симпатичнее шурупов. |
|
#1676593 |
Малёк
35
8 года |
|
[q]сообщение Анатолий161 |
|
#1682560 |
|
Свой на Aqa.ru
|