Посетитель
|
|
Ну чтож, почитал, вот что вынес из прочитанного. Критикуйте. |
|
#1654168 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 XML на токе 1750мА, будет выдавать около 600-650Лм а не 300. 300Лм - это у него номинал на токе 700мА. И еще - что-то мне кажется, что для XML нужен очень хороший радиатор Иначе век их будет недолгим. P.S. если красные или зеленые СД подключить к такому драйверу - они сделают "пшик" Изменено 31.7.12 автор accki |
|
#1654175 |
|
Посетитель
|
|
сообщение accki Ок! То есть белые нужно подсоеденять паралельными групами по 2-3 шт.? или 2-мя паралеными ветками с последовательной цепью внутри ветки? А на цветные отдельный драйвер? |
|
#1654179 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 Выбранный драйвер может питать до 10 XML в последовательной цепочке. Не надо их параллельно подключать. Насчет красных и зеленых - им бы ток не больше 500мА -> нужен другой драйвер. |
|
#1654183 |
Посетитель
|
|
сообщение accki И как тогда ток уменьшить? |
|
#1654185 |
Посетитель
|
|
#1654186 |
|
Посетитель
|
|
сообщение accki Спасибо огромное! Итак схема первоначальная, но с поправкой на цветные леды. Подытожу: 20 белых ледов и 2 драйвера на 700 mA. Цветные выбираю аналогично, и подбираю драйвер соответствующего тока. А вот линзы на цветные или не одевать, или взять больший угол, чтобы не было цветных пятен. Все вроде как просто))) |
|
#1654192 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 Если питать белые (XML) от драйвера на 700мА - это как из пушки по воробьям Драйвер, на который я дал ссылку - как раз для цветных, только убавить мощность придется до 500мА, чтобы красные не выгорели... |
|
#1654193 |
Посетитель
|
LED светильник для скейперской банки |
сообщение accki что то не пойму... леды на 700 mA, драйвер на 700 mA. Что здесь воробей а что пушка? Ну или конкретнее, какой ток должен быть у драйвера для 10 соедененных последовательно XML? |
|
#1654196 |
|
|
|
Рабочие токи и люмены на выходе для cool white: |
|
#1654202 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 XML - "3000mA max. drive current" - максимальный ток до 3А, но лучше питать меньшим. Выбранный драйвер http://www.rapidled.... выдает 1750мА. Для чего покупать мощный XML и питать его током 700мА? |
|
#1654203 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Ага... Теперь дошло. То есть и мощность освещения расчитываем не из номинального количества света, а из реального для диода... То есть нужно штук 15-20 CREE XP-G R5 5W Cool White (Min. lumens 139 @ 350mА, 1500mA max. drive current)запущеные от Mean Well LPC-60-1050 (1050mA constant current 9-48V) ну или от аналогичного с димером. По длогике, диоды будут давать 30-400 lumens. Ну а цветных добавить из выше приведенных пропорций. Так? |
|
#1654214 |
|
|
|
Анатолий161 Типо того. Чтобы был небольшой запас лучше ориентироваться на 60Лмл Изменено 31.7.12 автор damien Lakovsky |
|
#1654218 |
Посетитель
|
|
А чтобы получит 500 мА на зеленых/красных ледах, их достаточно соеденить паралельно между собой и включить в общую последовательную цепь? (чтобы не добавлять еще один драйвер, т.к. на 26 диодов хватает 2 драйвера) |
|
#1654220 |
|
|
Анатолий161 Можно, но тогда без возможности диммирования отдельных цветовых каналов, особого смысла в цветных нет. |
|
#1654222 |
|
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky А как же сочная ADAвская зелень? мне только для этого. |
|
#1654232 |
Посетитель
|
|
С диодами и драйверами ясно, но есть вопрос по размещению диодов: в шапке написано, что оптику лучше изпользовать при высоте подвеса светильника от 20 см, но вот что вышло на бумаге: |
|
#1654591 |
Посетитель
|
|
Анатолий161 Следует учитывать - что с линзами или без них, нет четкой границы между освещенной областью и неосвещенной. Обычно у линз указывается угол половинной мощности, т.е. пятно света будет максимально в пределах 40 градусов и затем плавно уменьшаться. Вот ссылка: http://www.carclo-op... И даже по Вашему чертежу видно, что максимальная освещенность будет по центру, в той области, куда попадают лучи от всех диодов и минимальна по краям, куда попадают лучи от 1-2-3... СД. Чтобы получить равномерную засветку дна, скорее всего придется ставить СД неравномерно, а бОльшую их часть сдвигать к краям радиатора. P.S. Мой светильник с равномерным распределением выдает очень мощное пятно в центре и гораздо менее мощное по краям... Изменено 1.8.12 автор accki |
|
#1654599 |
|
Посетитель
|
|
Анатолий161 А это уже много раз обсуждалось. Прочитайте тему с начала. |
|
#1654600 |
|
|
Анатолий161 1) Только в теории такими ровными конусами светит светодиод - в реалиях пятно расплывчатое с плавным затуханием к периметру окружности. 2) Представьте, что выросший до верха лист перекрыл один-два светодиода - вся область, которую они должны были освещать будет в тени. Чем меньше угол линзы тем более контрастные теневые участки будут присуствовать. 3) Равномерность освещения верхних слоев воды будет плохая. Надо строить картинки с учетом более-менее равномерного пятна на поверхности воды. Тут еще дополнительный плюс дает то, что при переходе из воздуха в воду, свет еще больше отклоняется в сторону нормали поверхности воды (то есть присутствует небольшой автоматический эффект линзы). |
|
#1654607 |
Постоянный посетитель
|
|
Анатолий161если растений и обьектов над грунтом не планируется то все освещенно идеально, а если планируется трава до верха то часть ее не будет освещена как следует. |
|
#1654609 |
|
Посетитель
|
|
SanyaGrek Как вариант - можно не сажать здоровенные лопухи типа эхов, а посадить длинностебельные и мелколистные. Тогда даже узкие листья вверху воды не закроют весь свет, и нижним останется... |
|
#1654613 |
Постоянный посетитель
|
|
acckiу него банка скейперская будет...мы же не знаем какова задумка. ЭХОВ думаю точно не будет. Вот если он просто газон хочет то возмножно такой вариант освещения имеет право на жизнь. Но я бы все равно даже в скейперской банке делал так что бы "пятно равномерия" было где то посредине по глубине, или даже ближе к поверхности. |
|
#1654618 |
|
|
В любом случае, как правильно заметил accki, чтобы равномерно размазать пятно освещенности по всему периметру аквариума, светодиоды необходимо устанавливать с умееньшающимся от центра шагом. То есть в центре минимальная плотность расположения светодиодов, а ближе к краям - больше. |
|
#1654623 |
|
Посетитель
|
|
SanyaGrek Я чуть выше писал - будет куба. И это мне Вы советуете тему с начала перечитать))))))))))) Если 40 гр. это угол максимальной освещенности, то еще лучше выходит. И Вы не учли что в самом слабоосвещенном участке будет не 2 леда, а 6! Они же в 3 ряда. В любом случае линзы можно снять/поменять или поднять светильник. Линзы хочу применять дабы не освещать стенки аквы, и не плодить водоросли. Но в принципе я так понял под газон линзы не помешают! А где, кроме того магазина, что я указывал, можно диоды/драйверы заказать? |
|
#1654638 |