Посетитель
|
Led против МГ (страница 3) |
Всем привет! |
|
#2149978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81 Для меня значимых плюсов СД перевешивающих их ценник пока не не видно. Нужный для растений свет я даю КЛЛ гораздо дешевле чем сд. Закаты/рассветы и изменение уровня освещенности реализованы с помощью диммируемых ЭПРА. Внешний вид меня устраивает. |
|
#2150140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey Morozovсуть в том что цветовосприятие у всех разное и тонкая регулировка спектра позволяет исправить огрехи нашего зрения и сделать освещения максимально приятное именно нашему глазу - это примерно как ездить на жигулях или мерседесе , оба вроде едут, у обоих руль есть , но одни стоят 500000р а другие 5000000 ) спрашиваеться - за что платим больше |
|
#2150141 |
Посетитель
|
|
apm Вот я пока для себя не понял, что есть правильный свет и почему за него надо переплатить. Хорошо, спектр одна из причин. Но можно взять МГ и растения будут расти, глаз такой свет резать не будет. Где еще плюсы? По мощности выигрыш-не убедительно пока для меня, практически ноздря к ноздре идут МГ и СД. По температуре нагрева воздуха тоже пока у меня нет ясности, все же 90Вт СД это немало, плюс активное охлаждение вижу встречается. Дизайн-ну тут на вкус и цвет, опять же какие то выдающие конструкции пока не попались. |
|
#2150144 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
apmда ради бога, вас ни кто не заставляет ничего менять, у меня были люмки на 160 акве 4 шт по 30 вт, осрам 865 и сильвания гло люкс, потребление эл-ва 120вт на 160л, здесь 150Вт на 300л, и их замена каждый год - цена сейчас на 865 осрам 375руб, итого 750, плюс сильвания не знаю сколько плюс 1000 = 1750 каждый год 2 на лампы, сейчас сд мне нравится и я другой не хочу не мг не тем более люмки |
|
#2150147 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 не согласен про машины сравнение. Пока только спектр-тогда разговор не о руле и колесах, а скорее цвет кузова, салон кожа или синтетика ну и тд. Прорыва то нет серьезного, скорее попытка приблизиться к существующим технологиям, но при этом в ущерб цене. |
|
#2150150 Нравится apm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey Morozovэто тот который нравится и устраивает именно вас )))а трава... трава будет даже под светом лучины расти - что доказал еще Золотницкий ) |
|
#2150151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey Morozov Для себя я решил, до 200 литров КЛЛ, свыше МГЛ. С диодами подожду пока технологии или значительно не подешевеют или отдача не увеличится минимум в двое. |
|
#2150152 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
bigmaxxx81плюс люмки не любую глубину пробьют при высоте столба воды 50 см и глубже они не катят и на них надо отражатели ставить и то будут потери света порядка 20 процентов |
|
#2150153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey Morozovну пусть будет так )) я для яркости примера выбрал это сравнение |
|
#2150154 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978по поводу устраивает свет вас вы глубоко ошибаетесь |
|
#2150155 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978поставте лучины и пусть растет и в комнате интим, зачем заморачиваться со спектром димированием и тд |
|
#2150157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81 Во первых достаточно 965 ламп без всяких гло и прочих люкс. Во вторых Вы потребление считали по надписям на лампах или меряли прибором? В третьих при качественных ЭПРА лампы спокойно живут минимум два года. При этом отдача по показаниям люксометра падает не более 10 процентов. |
|
#2150160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение bigmaxxx81 Отражатели надо в любом случае ставить))) А при высоте столба воды 50 и более см используют МГЛ. Изменено 16.11.15 автор apm |
|
#2150163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81в чем именно ? В том что трава будет расти под любым светом? Так это не ко мне , это к золотницкому который еще пару веков назад увирандру как пучек морковки из семян выращивал , а кто это может теперь? Или ошибаюсь в том что свет должен нравиться хозяину аквариума? Так поставить фито свет и все будет шикарно, он такой миленький фиолетевенький |
|
#2150164 Нравится apm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81в том то и дело что МЕНЯ! Такой свет не устроит ) |
|
#2150166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати наиболее близкий к солнечному спектр дают самые обычные лампы накаливания. |
|
#2150170 Нравится Юрий1978
|
Премодератор, Советник
|
|
Sergey Morozov Не соглашусь, это не только внешний вид, если отдельно брать отличный СД свет с возможностью настройки нужно спектра, то МГ, даже самый отличный имеет постоянный спектр, это все равно, как ограничение по скорости 120 км/ч, а у правильного СД нет такого ограничения. Но и цена как у Бугатти Вейрон. Красиво и круто, но неоправданно по затратам. У меня до сих пор МГ, и прикидывая сколько нужно будет инвестировать в свет, аналогичный данному, но СД, не вижу причин ничего менять. А хуже, но зато СД - это сомнительное преимущество, как и в несколько раз дороже, но лучше. Все же МГ потребляют больше, но если светить меньше, то наверно разницы не будет. |
|
#2150172 Нравится apm
|
|
Посетитель
|
|
Button А я то хотел получить экономию, дело даже не в цене. По бытовым делам я сделал выбор, это СД и тут все понятно, 9Вт пусть даже против 60Вт ламп накаливания, реально видно, что экономишь. А вот в аквариумистике выходит так не получится, и даже копать некуда. Только украшательство, экономии нет. |
|
#2150177 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978обьясню почему вы не правы по поводу травы что она будет расти под любым светом, расти то она будет только не вся и в каком виде. в начале у меня стояли обычные холодные сд с температурой 6000-7000 к, трава росла свет меня устраивал, НО красная трава была не красная а бледно грязно красная и то на самом верху у поверхности воды, добавив всего 4 красных сд (это всего 10 проц от общего кол-ва сд) и запитав их током 350 мА, тоесть прибавка в освещенности никакая процентов 5 всего, трава поменяла свой цвет на более насыщенный и красивый и красные листочки у красных растений стали расти почти от самого низа, где раньше от нехватки спектра были зеленые |
|
#2150181 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey Morozovпо поводу покупки светильника мг в придачу к нему лл выдет однозначно дешевле возможно раза в 2 |
|
#2150182 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81но трава росла? Росла, свет не устроил вас? Вас, так в чем я не прав? |
|
#2150184 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978трава росла, меня свет устраивал, меня не устраивал цвет травы |
|
#2150188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81мой мг 70вт обошелся мне в 1200р , сможете похвастаться сд за схожую цену с такой же светоотдачей - 5200лм и с такой же цветопередачей? |
|
#2150190 Нравится apm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81 Вот тут уже вылезает разница в спектре диодов и лл/мгл. У диодов спектр значительно уже. У ЛЛ шире. У МГЛ еще шире. По этому к белым диодам надо добавлять спектральный. |
|
#2150191 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81ключевое слово "МЕНЯ" вообще спорим не о чем, сравниваем теплое с мягким... |
|
#2150192 |