Посетитель
|
Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5 (страница 3) |
Здрасти форумчане. Задолбало, в прямом смысле уже. На баночку свою полутораметровую и с высотой водяного столба в 60 см я склеил светильничек на Т5 лампах НЕ которые по 28Вт, всёбы ничего да вот ЭПРА к ним лиш на 32Вт бывают. Собрал я всё это дело на Ferrone 2*32Dn/ Все работало ... но стал замечать что концы ламп чернеют а спустя месяц-другой пара ламп гаснет. Хорошо если лампа заменил но вот ЭПРА... признаюсь, за 10 мес угандонено около 10штук, некоторые перепаивал по 2-3 раза, одевал радиаторы на силовые ключи, ставил резистроы взамен 0,125Вт 0,25 и даже 0,5Вт. Итог тотже, либо лампа либо ЭПРА. ЗАДОЛБАЛО что горит из 8-ми ламп постоянно не более 6 а то и половина. |
|
#2007868 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep На фото у Вас драйвера 3*3W с 4 контактами, я вижу. Кто такой PT4115 и где он у Вас запаен? Сори, если совсем глупые вопросы |
|
#2052517 |
|
Посетитель
|
|
если это этот драйвер, то можно почитать например тут http://cxem.net/pita... |
|
#2052687 |
Посетитель
|
|
сообщение Zebraj Вот что имел ввиду Автор: обратная сторона драйвера:[img][/img] А какая из них 8-я? Изменено 18.2.15 автор Zebraj |
|
#2054445 |
Посетитель
|
|
Zebraj 8ая нога - крайняя левая сверху, на 11 часов от буквы "Р" |
|
#2054456 Нравится Zebraj
|
Посетитель
|
|
Thorn-deep Получил драйвера не так давно, радость моя была не долгой, достаточно было взглянуть на размер РТ4115!!! А как Вы пояли 8-ю ножку этой платы? Специальный паяльник, толщина провода, все 10 ледов последовательно от непосредственно выхода ШИМ Ардуино? Изменено 10.3.15 автор Zebraj |
|
#2062556 |
|
Посетитель
|
|
Да, размер драйвера мягко говоря мелковат, но я паял самым обычным паяльником, с очень остро заточенным по форме пирамиды кончиком, и это несамый маленький размер для пайки. Прямо к ножке номер-8 припаивался провод, многожильный в очень тугоплавкой изоляции (непомню как называется), все эти драйвера полуалось соединяются в "звезду" тоетсь с общей точкой - которая и подключается к одному из пинов Ардуинки. Кстати я тут на днях разжился люксометром ивот пару фото: Это на расстоянии 0,7 метра и множителе х1000 = 8 720 люкс, думаю неплохо. А это на расстоянии 0,7 метра но уже когда светики над банкой и замер у бокового стекла , понимаю что измерения "раком" но хоть какоето представление - сколько у самого дна Видео из трёх частей о контроллере, его возможностях и и |
|
#2064418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Thorn-deep В начале темы я не думал что вы так далеко зайдёте. Получилось достойно, реальная альтернатива моему творчеству |
|
#2064490 Нравится Thorn-deep
|
Посетитель
|
|
Хорошая работа. |
|
#2064569 Нравится Thorn-deep
|
|
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Спасибо, однако ваши работы почти промышленнй харрактер имеют и в плане обработки материалла и в подходе к выбору как самих ЛЕДиков так и их параметров (температуры, дл.волны и прочее.) Мой вариант "топорный" как сруб избы сообщение snakebig Могу судить по гигрофилле многосеменной и по прозерпинаке. Первая достигнув высоты в 10-15 см от дна начинает прижиматься уже и междоузлия не более 8-12мм, практически нетянется уже. А вот вторая на тойже высоте в 10-15 имеет в 15-18 мм расстояние между мутовками а на высоте уже в половину банки (около 25-30см) очень плотные междоузлия. Кстати вот вам пару фоток гигрофилы. На одной надводная форма на второй подводная в банке, всё-таки она неплохо растёт без воды. Фотки февральсике, сейчас она расползлась по горшку на 12-15см и |
|
#2064787 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep Дайте ссылку на тему с ардуиной. |
|
#2065031 |
Посетитель
|
|
#2065035 |
|
Посетитель
|
|
О эта ссылка как по мне избыточна. Неберусь за всех но начинать с сенсорного TFT (ресурсоемкого что край). Да и по цене выйдет далеко за сотню у.е. Нескажу что мой проект лучьше, отнюсдь код незамысловат, где можно использовал массивы, а в остальном все if да else . Моя задача было получить за минимум ЛАВЭ приемлемый результат автоматизации. Это контроль и измерение температуры, таймеры множественные и отвязаться от ПК при задании параметров - это МЕНЮ, моя главная головная боль была! В результате я влез меньше чем в 15 уе за всё. (это раз в 8 меееееедленнее нежели 20*4 lcd что дома) Вот ссылку на тему Ардуинки - пока интереса невызывала, видимо есть и лучьше и прощще. Мой контроллер 70х220мм (длинна и ширина и в высоту 28мм. Он не отдельным блоком а именно встроен в светильник). Встариваемый Акваконтроллер для автоматизации на Ардуино :) |
|
#2065314 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep Дисплей, как таковой, нужен только для информации о "погоде" внтури. Остальные параметры мне удобней в web-морде задавать. Спасибо, буду изучать. |
|
#2065315 |
Посетитель
|
|
#2066701 |
|
Посетитель
|
|
Супер, такой диммер както взял на распродаже, вскрыл и ужаснулся (он не то-что 20Вт хотябы от 10Вт невзлетел, радиатора нет совсем!!), попробовать им коненчое можно будет, вот фото внутри: И по PT4115 что у вас на фото. Попробуйте подпаяться проводком к его 8-ой ножке, возьмите батарейку на 3В (литиевую таблетку) и соедините этот провод с "+" батарейки а "минус" батарейки с "минусом" питания драйвера, потмо возьмите батарейку поменьше на 1,2В и увидите как будет снижаться яркость светодиода . Потмо подпаяете переменный резистор на 20Ком и выбросите из схемы ваш Диммер вообще , он будет ненужен |
|
#2066873 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep Еще раз спасибо Разобрал я его и всунул в него оба драйвера, регулятор стоит после первого драйвера, второй просто включается: изолента наше все, двусторонняя Не нарадуюсь своему креветочнику/отсаднику теперь! БП -> регулятор -> светильник. Надеюсь 1 матрицу он выдержит. "Звезда" - я правильно понял, Вы соединили последовательно все ШИМы от ардуино и снова вернулись в тот-же контакт ардуино? С батарейкой ведь нужно и минус пристроить! Изменено 21.3.15 автор Zebraj |
|
#2067498 |
Посетитель
|
|
#2068298 |
|
Посетитель
|
|
Thorn-deep А зачем светодиодному диммеру радиатор? Если он тупо ШИМ+ключ, то если схема и MOSFET правильные, то греться не будет. Вон в квадрокоптерах и материнских платах регуляторы на токи в сотню ампер и ничего, тоже без радиаторов обходятся. |
|
#2068436 |
Посетитель
|
|
L-дроссель на мелком драйвере с током всег ов 0,7А нагревается более 50град!!!!! (измерял пирометром) это при мощности на светодиоде менее чем 8Вт, диммер что пару постов выше http://ru.aliexpress... заявлен на ток до 8А!!!!! при напряжении до 12В. Здаётся мне нагрев всеже БУДЕТ без РАДИАТОРА и на память из старых увлечений РУ этот формфактор "ключа" без радиатора не более 10Вт |
|
#2068470 |
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso Этот драйвер возможно димировать правильно я понял? Так же с ардуино? Какие у него еще приемущества есть, кроме того что можно до 4 диодов посадить на один драйвер? |
|
#2069191 |
|
Посетитель
|
|
Nоже изучал но инфы никакой ненашол на тот момент потому выбрал по НАИТИЮ более дешовый на pt4115 |
|
#2069647 |
Постоянный посетитель
|
|
Thorn-deep Для меня еще один плюс - винтовые зажимы проводов, т.к. с паяльником не особо умею обращаться . Долго думал, как и все наверно кто решает сделать сам светильник, на каких диодах делать. Решил все же по вашему примеру на 10Вт матрицах. И дешевле и в сборке проще. Вопрос только как разбавить голубыми/зелеными/красными и надо ли вообще? Вас устраивает цвета (цветопередача) в аквариуме от ваших LED 6500К? |
|
#2069761 |
Посетитель
|
|
В начале очень хотел разбавить "королевским синим" ) и красным для травки, гдето посмотрел на ютубе тесты спектра красных и понял - именно СОВ - фуфло и длинна волны немногим лучше обычных 6500К. Ардуинку осилил, pwm и прочее тоже, мог написать и закат и рассвет в ЦВЕТЕ, но понял ненужно оно мне, главное плавный пуск и выключение, таймеров гибких с менюшками больше Ну и небольшая досветка комнаты вечером красиво - рябит водичка, рыбасики снуют... Пультом доруливаеш сколько нужно. Да и цена недорогих синих и крансых в три и более раза больше чем простых холодно-белых. |
|
#2069821 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Thorn-deep Заказал всю автоматику и забыл блок реле. Думал дозаказать и задумался для чего он нужен то? Вентиляторы и СО2 только включать? Драйвера я так понимаю подключены непосредственно к БП, который всегда включен в сеть. А включение светодиодов происходит с помощью канала pwm непосредственно от платы ардуино? |
|
#2077616 |
Посетитель
|
|
Всё верно - драйвера непосредственно и НАВЕРНЯКА можно включать ЛЕДики просто использовав диммирование, однако при этом БП будет всегда включен и потреблять некоторое количество электроэнргии + вращение вентилятора (совсем немного шума может присутствоать и скорое его запыление ). Я решил сначала устанавливать таймеромами значения диммирования равным = 0, заем включать БП и подавать питания на леды, а уже затем используя так называемый РАссветЗакат увеличивать их яркость ( в меню можно задать продолжительность заката и рассвета независимо для каждого из таймеров), а также значение при котором будут подключены реле и будет подано питание на НЕДИММИРУЕМЫЕ ЛЕДики (это практически в самом конце цикла и вспышка в 70-80Вт уже нетак колбасит рыбасиков и криви), можно было замутить на все линии ледов диммировнаие но памяти уже нехватало в Nano да и избыточно это при таких размерах светильника. Если добавить крансого и синего то нужно также привязать их pwm к таймеру и задать как продолжительность так и интенсивность приращенияубавления - получив именно ЗАКАТ в "оранжвом" и рассвет в "голубом". Всякие молнии и прочее так-же несложно - все решают millis |
|
#2077617 |