Посетитель
|
Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5 (страница 5) |
Здрасти форумчане. Задолбало, в прямом смысле уже. На баночку свою полутораметровую и с высотой водяного столба в 60 см я склеил светильничек на Т5 лампах НЕ которые по 28Вт, всёбы ничего да вот ЭПРА к ним лиш на 32Вт бывают. Собрал я всё это дело на Ferrone 2*32Dn/ Все работало ... но стал замечать что концы ламп чернеют а спустя месяц-другой пара ламп гаснет. Хорошо если лампа заменил но вот ЭПРА... признаюсь, за 10 мес угандонено около 10штук, некоторые перепаивал по 2-3 раза, одевал радиаторы на силовые ключи, ставил резистроы взамен 0,125Вт 0,25 и даже 0,5Вт. Итог тотже, либо лампа либо ЭПРА. ЗАДОЛБАЛО что горит из 8-ми ламп постоянно не более 6 а то и половина. |
|
#2007868 |
Посетитель
|
|
DNK Ну на вскидку - HV9861A.По выводу LD устанавливаете желаемый ток, а шимом диммируете. Сейчас поглядел, действительно большенство драйверов диммируются тупо по on/off. Я драйверы с возможностью установки максимального тока и диммированием вообще делал на копеечном драйвере для двигателей L6506 Изменено 30.6.15 автор Goodman |
|
#2103953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanСпасибо. Но схема управления током получается та еще |
|
#2103958 |
Посетитель
|
|
DNK Да не шибко.Если бе3 большой точности, то обычного шима через ФНЧ или банальную RC цепочку должно хватить.Если поточнее, то поставить ЦАП.Ведь разговор об ограничении максимального тока, а там прям до микрон весить не нужно. |
|
#2104046 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Прочитав это, возник вопрос. Планирую использовать светодиоды, максимальный ток которых недалеко от 700mA. Соотв. чтобы жизнь их была долгой и счастливой думаю питать их от 600mA. Но была мысль взять драйвер на 700mA и задиммировать его слегка, так сказать на перспективу, вдруг диоды не понравятся и другие будут с рабочим током 700mA. Вот в связи с цитируемым, моя идея не сильно хороша и не стоит брать драйвер с завышенным током? Это приблизит смерть светодиодов? Выбор между meanwell ldd-700h и ldd-600h, в светильнике их будет 9шт. И еще обнаружил странный эффект на опытном образце. БП meanwell, далее ldd-600h. При диммировании драйвера на любую величину, бп начинает посвистывать. Еле слышно, но все равно неприятно. Это нормально или бп такой неудачный, на 48в из дешевой серии? Изменено 12.9.15 автор Button |
|
#2109514 |
Постоянный посетитель
|
|
Thorn-deep Вчера добрался до своего светильника с цешкой. Очень удивили результаты замеров. Во-первых напряжение на светодиодной матрице 9,8 вольта, Вместо 12В. Сначала подумал после драйвера падает. Но нет, 9,8В на входе в драйвер. Вообще на входе в светильник тоже 9,8В. На выходе из БП 10,6В. Т.е. под нагрузкой БП выдает только 10,6В тогда как в холостую Почти 12В. (11,8 примерно)Слишком большая нагрузка для него? И второе место падения напряжения получается провод от БП к светильнику. Его длинна где то 1,5м две жилы сечением 1,5мм каждая. На нем теряется примерно 0,8В. Увеличить сечение провода? Во-вторых еще больше удивил замер тока: 2,6А на 10*10Вт матриц. Этого я вообще не понимаю. По характеристикам БП способен на этом 12В канале выдавать 10А. Матрицы настолько некачественные??? |
|
#2109522 |
|
Посетитель
|
|
Т.е. под нагрузкой БП выдает только 10,6В тогда как в холостую Почти 12В. (11,8 примерно) На БП есть регулятор, которым можно подкрутить напряжение побольше(не во всех моделях). А вообще 12-и вольтовый БП маловат для этих драйверов, я не электрик, но разница должна быть не менее 5 вольт (3 по 3 диода в матрице, парралельно-последовательно ~ 9 вольт). Себе для таких матриц брал 24 вольтовый БП. Ради эксперимента можно попробовать подключить БП от ноутбука, там что-то в районе 18 вольт, после этого сделать такие же замеры и посмотреть на разницу. |
|
#2109524 |
Постоянный посетитель
|
|
snakebig БП от компа, как у ТС. Т.е. нет регулировок никаких. Ноутбук есть, можно попробовать. Лишь бы диоды не по вылетали от повышенного напряжения. 3*3 диода в матрице, но падение напряжения на белых обычно около 3,5В, а не 3В ровно. т.е. 10,5 рабочее напряжение матрицы получается. |
|
#2109525 |
Постоянный посетитель
|
|
snakebig 10Вт матрицы по характеристикам были указанны как 12В. Т.е. у вас 2х кратное превышение напряжения и работает все? |
|
#2109526 |
|
Посетитель
|
|
igor-08 Вам нужно "повесить" нагрузку на 5v канал (например пару кулеров), тогда напряжение поднимется ближе к 12v |
|
#2109527 |
Посетитель
|
|
igor-08 Матрицы подключены через драйвер, разве у Вас не так? Драйвер стабилизирует ток, в моём случае это 850 мА. А напряжение подбирается "автоматически". В моём драйвере разброс питающего напряжения от 12 до 24. З.Ы. Работает больше года Изменено 20.7.15 автор snakebig |
|
#2109528 |
Постоянный посетитель
|
|
Zebraj Интересно. 5В канал заготовлен под автоматизацию на ардуино, которая еще в процессе разработки А на проводе почему напряжение падает как будто там полкилометра этого самого провода? И главное почему такой низкий ток? Драйвера на 1,5А*5шт. (матрицы вообще 0,9А*10шт.) Должно быть 7,5 А а у меня только 2,6А. |
|
#2109531 |
|
Постоянный посетитель
|
|
snakebig Через драйвера. Но я не думаю что они умеют автоматически подбирать напряжение. Хотя это вероятнее всего зависит от конструкции конкретного драйвера. |
|
#2109533 |
Посетитель
|
|
igor-08 Поэтому я и написал "автоматически" в кавычках. На самом деле напряжение будет таким, какое нужно матрице. Суть драйвера ТОК. Простой пример, подключить драйвер без нагрузки и с нагрузкой и померить напряжение. (у меня без нагрузки 24, с нагрузкой 11.8) |
|
#2109535 |
Постоянный посетитель
|
|
snakebig Я понял что вы имеете ввиду. Если подключить один диод напряжение будет 3,5В, если два 7В и т.д. Действительно в тех. хар-ках пишут сколько последовательно диодов можно подключить при данном входном напряжении. И их кол-во при одном и том же входном напряжении может на пару штук меняться. А вот без нагрузки драйвера не рекомендуют включать. Но на самом деле вопрос то у меня в другом вообще: напряжение 9,8В уже на входе в светильник, а не после драйвера. 0,8В теряется где то попути в проводах и сам БП выдает меньше положенного. Как выше уже подсказали возможно из за отсутствия нагрузки на канале 5В. |
|
#2109539 |
|
Посетитель
|
|
igor-08 Как админ со стажем, скажу, что компьютерные БП так же крайне не желательно включать без нагрузки ;-) Если БП старый, то, скорее всего, у него уже повздувались конденсаторы, а если это но нейм из поднебесной, то у него вообще может быть всё что угодно. Самое просто подключить к пустому БП жесткий диск и померить напряжение. |
|
#2109544 |
Постоянный посетитель
|
|
и люмен достаточно, и ток менее 1А но вот драйвера везде идут от 85В и выше а мне то нужно 9-12. У кого какие были может практические применения подобного. Предлагаю отойти от того, что вы купили матрицу с драйвером на 12в в комплекте и не использовать их. Взять один на несколько, например типа http://alled.ru/60-7... - не с целью там купить а в качестве примера. Взять такой или может на 170В выхода найдете, чтобы можно было присоединить побольше. Ориентируйтесь на ток (0,7-0,9А) и помните про запас по напряжению. Например который по ссылке имеет на выходе 40-85 В - значит можно подсоединить на токе 0.7А от 4 до 7 ваших матриц. Лучше не добивать до верхней границы, и подсоединить 6 матриц последовательно. Чем это хорошо - вы отказываетесь от кучи отдельных драйверов с их соединениями и громоздкого БП 12Вольт а имеете 1-3 шт. компактных драйвера с питанием от 220В. Есть во влагозащищенном корпусе, есть без - они дешевле. Если, конечно, не стоит вопрос по максимуму удешевить конструкцию - тогда можно и ваши драйвера на 12В (придется выделить отдельное место для 20-30 штук, коммутацию со светодиодами +БП 12В). Это может быть проблемой, к каждой матрице отдельный драйвер (отдельная коробочка на корпусе). |
|
#2109559 |
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens И каким образом его димировать(и это главный вопрос)? Довольно сложно с китайскими матрицами угадать необходимое кол-во света. Паять перепаивать матрицы? А потом неплохо бы еще и рассвет/ закат замутить. Да и вообще БП громоздкий в тумбочке и не мешает, достается на халяву их полно. Так что больше минусов в вашем варианте вижу чем плюсов. |
|
#2109605 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Промерил еще раз, все таки и на драйвере напряжение падает: с 9.8В до 8.8В где то. Ну это вроде нормально, так и должно быть. Видимо забыл чего вчера намерил. Пробовал отключить пару драйверов, ток упал на 0.5 А, т.е. не прямопропорционально кол-ву. Всего драйверов 5шт - ток 2,6-2,7А, оставил 3 драйвера - 2,2А. Пробовал подключить кулер 80мм к каналу 5В ток чуть вырос на 0,1А и напряжение на 0,1В. Посерьезнее нагрузку туда повесить? |
|
#2109705 |
Постоянный посетитель
|
|
igor-08 Как будто с вашим драйвером который сейчас и бп от компа можно диммировать. Кол-во света вы и с некитайскими фиг угадаете без приборов, изменяя ток. Зависимость не линейная, люксметр нужен. Перепаивать матрицы -а зачем? Вывели провода в одно место и коммутируйте. Есть модели драйверов для матриц с диммером, я пока нашел на 50 w и слишком большой ток. Можно поискать по хорошему. А еще, мое мнение, вы сначала перескочите на led а потом уже о рассвет-закат примете решение. В процессе наблюдения много интересного увидите. Может на аквакомп типа Ардуино надумаете. |
|
#2109745 |
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens Если говорить про мои драйвера то у них даже контакт специально выведен для димирования. И ТС тоже решил этот вопрос припаявшись напрямую к чипу. Люксометр хорошо, но далеко не всем доступен. Хотя я прикупил себе такой шилд для ардуино, но не пробовал еще. А предполагаю ориентироваться на габитус и регулировать освещенность. Отключать целые матрицы когда их немного, даже как у меня например 14 шт. (пока только 10 запитаны) то могут получаться темные пятна. А если еще цветных диодов добавить для подбора более привлекательного спектра так без димирования вообще никак. А комплект для автоматизации на ардуино я уже купил. Буду делать. |
|
#2109824 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Измерил ток после драйвера: 0,8А. Это на две матрицы (подключены параллельно). Оставляю одну матрицу ток 0,55А. Максимальный ток матрицы должен быть 0,9А, а номинал драйвера 1,5А. В чем проблемма? |
|
#2109825 |
Постоянный посетитель
|
|
Измерил ток на матрице без драйвера: 1.4 А. Подключал напрямую к БП на 12В и макс 15А на канале. Увеличение яркости видно, как говорится, не вооруженным глазом. |
|
#2112737 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем не тянет просто БП такие драйвера. Напряжения не хватает. |
|
#2113564 |
|
Посетитель
|
|
Решил вернуть креветкам из ЛЕДики, пошел старым путем хотел добавить"красных" но в последний момент передумал, и так все прёт и растёт. В итоге на 0,5м таврошвеллер приклеил 5 штук 6500к СОВ (10вт), реально конечно оказалось меньше. БП можно использовать ЛЮБОЙ, пробовал 12в на 1А, в итоге ток в цепи (общий всего 0,8А) и падение напряжение на самих светиках до 11,3В. Получается 11,3*0,8=9Вт всего. Один светик 9/5=1,8Вт смешных )) светятся но ... вобщем для чистоты надо померить хоть в ЛЮКСАХ. С таким-же БП (типа роутеры, модемы и прочее) но на 2А картина несколько лучьше, ток аж 1,3А во всей цепи. Можно попробовать диммирование (палвное вклвыкл хотябы) но там криви и они как то нешугаются от вспышки резкой. Собрал на работе, часа за два Чуток фото со сборки: и и Изменено 3.8.15 автор Thorn-deep |
|
#2113583 Нравится kir9i192
|
Посетитель
|
|
Thorn-deep У меня к Вам вопрос), и ко всем кто в теме): У меня БП от компа, дежурное 5V питает ардуинку, а от нее блок реле. Все реле срабатывают, а вот основные линии на 13 и 19 матриц не всегда срабатывают, включение через 220 кабель (так как написано на Реле 220/10А) У Вас такого не было? И это второе Реле и вторая ардуинка. Я их запасными покупал. Может мощности ардуинке не хватает? А еще увидел, что если Реле подключить напрямую от БП, то оно не адекватно себя ведет, включает все реле О_О, догадываюсь, что Ампер там слишком много на выходе... Изменено 2.9.15 автор Zebraj |
|
#2123315 |