Посетитель
|
Nano море. Работа над ошибками. (страница 3) |
Большая просьба тапками не бросать... |
|
#855134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B^aD Вы же сами понимаете, вопрос "надо, не надо" очень сильно обсуждаемый! Но, применяя эти вещи можно точно сказать, на сколько вода, которую Вы используете - чистая. Дальнейшие плюсы: Когда пришла пора менять пре фильтры и мембрану (это про TDS метр). Будите видеть разницу от использования качественной соли и ширпотреба. Будите понимать от чего, какая то "живность" лучше или хуже себя чувствует. P.S. Меня не много удивило, почему не стали сразу (хотя бы для запуска) использовать готовую воду для 10 аквариума. Там чисто воды около 6л, одной большой канистры хватить почти на три подмены. |
|
#866647 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TDS-метр - игрушка, не более того... В принципе, поймать потребность в замене мембраны можно и капельными тестами, да и возникает она, мягко говоря, нечасто... |
|
#866674 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Виктория74 У меня минерализация после осмоса 4-8 ppm (4-8 мг/л), после засолки минерализация или соленость (у всех разная, но важен порядок числа) 25-30гр/л или 25-30 тыс. мг/л. Вы хотите сказать, что остаточная минерализация после осмоса в единицы мг на что влияет?! Не, фигня это, а не влияние. ТДС метр - удобная вещь. Им можно 'увидеть', что префильтр менять надо, а не только мембрану, тест делается быстро и просто. А еще у него расходников нет , не то что у тестов. |
|
#866708 |
Постоянный посетитель
|
|
При всем моем уважении, но от некоторых моментов предлагаемых уважаемым советником волосы встают дыбом. |
|
#866862 |
Постоянный посетитель
|
|
Akotov, вода из-под крана очень и очень разная бывает. У одних - вода из-под крана течет без нитратов и фосфатов, разных тяжелых металлов, взвеси, а у других вода признана непригодной и опасной для питья. Вот у меня - последний случай. В моей, даже осмосной воде, растения в преснике растут как от долива удобрений! Так что, подходить к воде надо индивидуально. |
|
#866989 |
|
Посетитель
|
|
ВСЕМ с одной стороны, я хорошо понимаю смысл всех рекомендуемых устройств, но так же не вижу в них, столь горящей необходимости, но на третьей чаше, есть очень важный момент, как стабильность гидрохимии, и здесь как вариант и более удобный - покупка готовой воды, но в связи с этим есть очень важный вопрос, как ее хранить после нарушения герметичности? пример: купил бутыль на ~17 литров, сделал подмену использовав всего 4 литра(50% для банки), через неделю еще 4, и т.д. от сюда следует, что емкости мне хватит на месяц... вопросы: последние 4 литра не прокиснут за 3 недели? если да, то какой смысл? ведь пузырек стоит не 100 руб... з.ы. сейчас я солю воду по гидрометру с ориентиром(насечкой) на ту воду которую вливал как живую |
|
#867034 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение B^aD Поддерживаю! ИМХО, действительно рекомендованые устройства больше подходят для больших объемов, когда канистрой готовой воды не обойтись. Тогда действительно есть смысл в их приобретении. Изменено 1.7.09 автор Button |
|
#867038 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение B^aD А что конкретно может испортится в канистровой морской воде? В ней еще до нас всё, что можно убили, чтобы на свету водоросли не появлялись, чтобы моллюски не росли на стенках. бутылированая вода скорее всего очень жестко стерилизована уф или озоном. Пользуйся своим гидрометром, осмосной водой и солью! Вполне прально делаешь, что соленость держишь как в воде из бутылок. Прогресс налицо |
|
#867057 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Akotov Очень чувствуется атмосфера форума АЛ... Во первых рифовый аквариум не на осмосной воде сделать начинающему невозможно! Вот объясните мне - почему у вас, и не только, слово "море" читается как "риф"?! И где вы увидели мой совет делать риф на водопроводной воде?! И вообще - вы собираетесь сооружать в 10л рифовую банку?! Без рефрактометра в 10л. никак нельзя, т.к. постоянно нужно следить за соленостью, а ареометр скорее всего будет врать. Это почему он будет врать?! Именно в 10л? А в 100 - не будет? бытует мнение, что соленая вода без наличия в ней ЖК со временем портится. Бытует много мнений, в том числе, например, есть люди, готовящие воду по лунному календарю. Что именно "портится" в воде без ЖК, не подскажете? Если бак с готовой водой у вас полгода стоит, да ещё и негерметично закрытый, вполне там может что-то окислиться или как-то ещё "испортиться". Только эта "порча" вряд ли превзойдёт таковую за тот же срок в рабочей банке - да и не надо по полгода воду мариновать... Все рассказы про продаваемый живой песок это бредни - такой почти не продают (в аквариалке аква-лого Константин вроде одно время такой поставлял). Вы определитесь - или "все", или "почти", или "одно время". А то как-то непонятно - бредни или поставлял... АЛ возило малайский ЖП, пока вывоз не прикрылся, возил его и МА. Запакованный ЖП продавали и Шумов, и Тарасенко, он вполне себе рабочий, только не надо ожидать, что в нём будут рыбы живые закопаны и он шевелиться будет. Для быстрого запуска ДСБ очень даже годится... Кстати живой песок действительно не тухнет. Ради экперимента - возьмите пригоршню рабочего субстрата из ДСБ, положите в обычный полиэтиленовый пакет, пакет хорошо завяжите и на пару недель о нём забудьте. А потом откройте и понюхайте. |
|
#867396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
B^aDДа, всё очень правильно |
|
#867397 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ablabys Да в 10л. можно содержать несколько видов неприхотливых, низкорослых мягких кораллов: клавулярия, зоантусы, политоя, дискоактинии, рикордеи, ксения, ... А вы что предлагаете сделать из 10л. рыбную или смешанную банку? Аквариум с мягкими кораллами тоже считается рифовым аквариумом. Вот кстате хороший пример мини аквариума, правда 37л. http://www.reefkeepi... Это почему он будет врать?! Именно в 10л? А в 100 - не будет? потому что это очень не надежный прибор, т.к. песчинка не видимая глазу/водоросли наросшие на него/пузыри воздуха изменят показание прибора. Да и к тому же перед использование ареометр надо проверить в успешном аквариуме, т.к. врядле он хорошо откалиброван, сейчас градусники то врут, а про ареометры вообще лучше не говорить. Для 10л. рефрактометр необходим по той простой причине, что нужно постоянно контролировать соленность из-за постоянно испаряющейся воды, как это делать рефрактометром в аквариуме где есть течение я не знаю, или каждый раз отключать помпу? (что кстате негативно скажется на ней) Бытует много мнений, в том числе, например, есть люди, готовящие воду по лунному календарю. Что именно "портится" в воде без ЖК, не подскажете? Вода без внесенных микроорганизмов и бактерий может закиснуть, т.е. в ней может развиться только один вид бактерий, что является нарушением биологического баланса, который долго будет исправляться или вообще не исправится. Поэтому не стоит держать по пол года засоленную воду. И еще - не стоит язвить. Вы определитесь - или "все", или "почти", или "одно время". А то как-то непонятно - бредни или поставлял... В моем понимании живым песком является песок взятый из моря или прибрежной зоны и доставленный к покупателю в воде, т.е. не должна быть разрушена его биологическая структура. Такой песок не возможно поставлять, т.к. он имеет очень ограниченный срок хранения. В мешках продается влажный песок без микроорганизмов. Разницы запуска аквариума с живым песком (который продается) или с мертвым я не замечал - поэтому считаю не стоит тратить деньги на живой песок. Ради экперимента - возьмите пригоршню рабочего субстрата из ДСБ, положите в обычный полиэтиленовый пакет, пакет хорошо завяжите и на пару недель о нём забудьте. А потом откройте и понюхайте. Этот способ - это передергивание, можно еще увеличить скорость гибели, если прокипятьть/нагреть дсб, в результате чего все живые организмы погибнут а потом положить его на солнце. Только вот это не реальные условия, а вот при доступе кислорода и отсутствия перегрева ДСБ не тухнет. Я вот когда переезжал отлил дсб в старый аквариум, который поставил на балкон (застекленный) и забыл про него. Когда же через месяц я решил выкинуть этот песок, к моему удивлению он был абсолютно свежим, в нем было полно мелких офиур, гамарусов ипр. живности. Изменено 2.7.09 автор Akotov |
|
#867553 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Господин Akotov, а так ли важны небольшие колебания солености, для перечисленных вами зверей?! Полно доказательств на том же лого, что и при больших колебаниях солености со зверями ничего не случалось. И уж тем более, от песчинки или пузырька погрешность измерения будет слишком незначительной. |
|
#867710 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр, а вы мерили соленость в продаваемой канистре? Я вот мерил, соленость была 1,020, а если бы не померил? |
|
#867739 |
Постоянный посетитель
|
|
Нееее, я такие канистры не покупал, у меня аквас 300л. Не до канистр. Пытаюсь оборудование необходимое по минимуму собрать, живоность найти (а при жизни не в столице - это очень не просто). |
|
#867820 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Самое главное - это не прививать с "молода" людям страха перед морем и не отпугивать желающих начать! Может когда-нибудь море и войдет в массы. Даже измерение параметров, кроме солености, вполне не нужно при наличии подмен, если запросы скромные и если не торопиться с живностью. А то вон девушка в соседней теме иноземного языка Лого испугалась.... В начале реально страшно, потому что не понятно ничего. Вот просто всеми четырьмя "за"! Было бы больше конечностей - было бы больше "за" Почему-то сразу начинаются разговоры о том, как всё сложно, страшно, как врут ареометры, как опасна "неправильная" вода, как срочно необходимо покупать кучу дорогущего оборудования, которое ещё чёрта с два установишь без трёхлетнего обучения... И ещё многие описания ужасов... Я уже говорил и повторяю: по моему мнению, морской аквариум среднего уровня не сложнее хорошо оборудованной пресноводной банки - разве что несколько подороже. Человек же, имеющий опыт работы с hi-tech травником, вообще без особого труда освоит и риф - если только не забивать ему с самого начала голову всякими страшилками, которые если и происходят, то с вероятностью, аккуратно равной напуганности объекта внушения... Один криворукий тупырь, не умеющий пользоваться прибором, уложил банку - и пошла гулять очередная история о том, как опасно этим прибором пользоваться и как сложно этому научиться... соленость была 1,020 Ну и что? Это так ужасно? Хочется - досолите, не хочется - лейте так. Подмена 10 - 15% в банке с 1,025 вам ничего страшного не принесёт... реально напрягало выключать помпы, ждать когда поплавок прийдет в равновесие, повторять замер, снова включать помпы. А я вообще ничего не выключаю... В пузырь пластиковый зачерпнул воды, поплавок кинул, через минуту-другую посмотрел - и порядок... А, например, JBL-овский ареометр вообще продаётся с колбой для измерения... Окислительные процессы без килорода не происходят Ой ли? А слово "анаэроб" вам не знакомо? А слово "сульфатредуктор"? А вообще, господа, ИМХО, всё-таки как-то оно сильно уехало от минибанки B^ad'a в область разговоров о собственных заморочках - кто что чем считает и у кого какие приборы ненадёжнее... Есть предложение по возможности прекратить поднимать муть и ждать известий об успехах аффтара темы Изменено 2.7.09 автор ablabys Изменено 2.7.09 автор ablabys |
|
#868055 Нравится B^aD
|
Постоянный посетитель
|
|
Да и фото поболее. |
|
#868306 Нравится B^aD
|
Завсегдатай
|
|
вынужден вмешаться |
|
#868474 |
|
Посетитель
|
|
в общем у меня не клеится все... по порядку, после 5 дней сделал первую подмену, воду готовил два с половиной дня(засолил и под компрессор), параллельно делал тесты, зашкаливал только нитрат - 50мг/л... при общем объеме ~ 8 литров вместе с канистрой под объем подмениваемой воды был выбран сосуд в виде 3х литровой банки, после подмены нитрат удалось сбить до 20мг/л, но это его не остановило и он медленно, но верно опять пополз вверх, хотя жильцов это видимо никак не беспокоило, но буквально вчера открыв, глаза ужаснулся от вида банки, банку за все это время пытаются затянуть, водоросль зеленого и бурого цвета, причем первые плотно заволакивают стекла, вторые дно, не особо боролся, так протирал переднее стекло и все, но вчерашнее состояние меня слегка напугала, вода пенилась и была цвета чая, нитрат больше 50, было решено сделать скорую подмену, засолил и пол дня гонял воздух, отчистил стекла сделал подмену, вроде все хорошо, все ползает, на подмену у населения реакция нулевая, но нитрат все же высоковат и я принимаю решение сделать еще одну и на тот же манер... поздно вечером сделал еще подмену, о чем тут же пожалел, улитки буквально моментально опьянели, а потом из камней стали высыпать КРАБЫ, я то думал он у меня один, а их аж 6 штук, трое небольших детенышей и трое достаточно крупных с рублевую монету, и при этом все не одного вида, пара лохматых, пара светлых с бордовыми клешнями, один просто какой - то белый, а еще один похож на паука, с полосатыми лапами, так вот трое из них от камней отвалились как статуи и уже через час их не стало остальные трое ползали но как контуженые, вместе с этой живностью по камню с крайнем недовольством стали перемещаться различные червячки, самый крупный по расцветке похож на жезл, белочерный, кольцами... сейчас картинка не живых не мертвых улиток продолжается но зато сбил нитрат до 10мг/л, ценою 70% населения.... из выводов, думаю что на первую подмену не было столь плачевной реакции из-за нерезкой смены состава воды, вторая слишком разбавила, на что эксжильци отреагировали молниеносно, стало быть максимум подмена 3 литра приготовленной своими руками или максимальный объем но с применением ЖВ... |
|
#868743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
B^aDОщущение такое, что сначала в камнях разом сдохло что-то относительно крупное - или двустворка вросшая, или червяк, или губка, или не знаю что, но, пока оно разлагается, нитраты и лезут вверх. Последняя гекатомба, ИМХО, может быть связана со скачком какого-то параметра - как вариант, рН - банка ещё не устоялась, любое сильное потрясение сбивает баланс... Попробуйте померить рН в старой и подменной воде, а также КН - м.б., у вас буфер хилый... Удивляет то, что дохнут крабы. Кидал камни в воду с 15 промилле, с дохлыми камнями - по фигу метель, только толще становились... Видимо, что-то серьёзно шарахнуло... И, кстати, нитрат 50 мгл для такой банки - ИМХО, в общем, не страшно... Я бы оставил, как есть, пока устойчиво всё жить не начнёт, а потом, потихоньку-полегоньку, выводил... |
|
#868805 |
Посетитель
|
|
ушло порядка 90% живого, и водоросли в месте с ними отходят уже психоз или я дурак или лыжи не едут похоже, что придется переходить на готовую воду(чего делать не хочется иначе не пойму)... или соль другую попробовать... еще вопрос, что можно использовать во внешнем фильтре для лучшей биофильтрации, за исключением ЖК? |
|
#868940 |
|
Малёк
|
|
В общем этот пример только подтверждает правило что содержать маленький аквариум сложнее большого. |
|
#868947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B^aD Почему не делаете тест по аммонию? Зачем мерить при запуске нитрат (конечный продукт биофильтрации)? Есть разные добавки, которые хорошо снижают и держат аммоний при запуске. Попробуйте, где-нибудь замерить воду из под осмоса TDS метром. Как то всё катастрофично происходит. И начинать, конечно, стоит с качественной соли. И что за песок использовали? |
|
#868950 |
Посетитель
|
|
Hepatus не для того я начал чтобы бросить я понимал на сложность, но сейчас ее реально увидел... действительно шаг влево, шаг вправо и все, положил банку... до одури жалко, особенно когда увидел с десяток дохлых крабов, пара морских звезд... блин таких красивых!!! еще что-то из мягких кораллов типа полипов... но слишком испугало, то болото, которое образовалось за ночь |
|
#868952 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр тесты делаю все, через день, у меня так с пресным они не уходили... нитрат единственное что показывало... аммоний нитрит фосфат по нулям... из химии чеми пур в фильтре... |
|
#868958 |
Малёк
|
|
Ну если вы решили продолжать то на мой взгляд лучше все начать заново. |
|
#868962 |