На премодерации
|
Neritina. Попытка размножения. (страница 11) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Посетитель
|
|
кстати, вспомнилось - по прошлому лету я видела раковины теодокусов у нас на Оке (причём не где-то за городом, а в пределах). хотела в этом году было наловить, но и на Оку не попала, и хелен завела. |
|
#2011610 |
|
На премодерации
|
|
Helge вполне возможно. сейчас миграция и смешение ареалов происходит намного быстрее - животные путешествуют на кораблях, поездах, самолётах "зайцами". |
|
#2011635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Как я и говорил, под ногами добра не видно. Если уж в Оке есть, то есть повсеместно. Просто надо интересоваться. Не удивлюсь, если они есть уже и в Москвереке. |
|
#2011677 |
На премодерации
|
|
Hedin Жень, совсем недавно - несколько лет назад никто и не слышал о черхальской тюльке - а теперь она во всех водохранилищах в немалом количестве развелась. несколько годков и запросто - и в Оке и в Москве реке и в Клязьме и прочих теодоксус будет что лужанка или прудовик. |
|
#2011686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Жаль у меня опять лето пустое выдалось. Так и не смог ни куда выбраться. Даже на местную вонючку. А впереди девять месяцев тоски со снегом. |
|
#2011730 |
|
Малёк
|
|
Если кому нибудь интересно - я вскрывал кладки неретин. В них обычно 2-3 десятка яиц на разных стадиях развития(да, да, спиральное дробление, как в учебнике). Но если долго ковырять - попадаются и готовые велигеры - весело расплываются в стороны из кладки. Пробывал переводить их в морскую воду, обычно не очень успешно. В пресной воде все умирают на 2 сутки, при переводе в морскую на 3-4. Один раз даже удалось продержать личинок живыми 2 недели. |
|
#2017395 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZavrВот оно как! Значит и будущий доктор биологических наук появился в наших рядах! Это радует . Велигеры могли погибнуть от банального недостатка пищи. Вот простейший пример. Рыбка лялиус. Получить от неё приплод, как два пальца об асфальт. Но если удасться поднять 10 мальков, то это редкая удача. У тех же теодоксусов - нет зелени на стёклах - нет икры. |
|
#2017713 |
Посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Коллеги, давайте не обобщать А то пометим возле дома воробьев и зимующих уток, и сделаем вывод что птицы мигрировать через океан не могут. Природа более чем разнообразна. И сценариев, сбжетов и детективов тут столько, что в сознании плохо укладывается. Я могу кучку сценариев накатать, каким образом улитки нерестятся в верховьях реки, подрастают в море и возвращаются обратно так что не списывайте это на невозможное. Изменено 6.8.15 автор MR.ROMA |
|
#2114729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrНу да, ещё раскажите что их утки на лапках приносят. Тоннами. Просто есть разные виды неретин, с разными условиями размножения. А так как ни кто этими вопросами не занимается, то мы тут и строим догадки. Было же на форуме необычное сообщение от Николы Борисова о вещах невозможных. Никола опреснил каспийских теодоксусов и получил от них потомство в пресняке! Так что нет ничего невозможного, есть недостаток знаний. |
|
#2114811 Нравится неритина
|
На премодерации
|
|
Krakozavr Улитка - не проходная рыба и не перелётная птица что б махать "головонОгой" и на этом турбонаддуве мчаться сотни километров. |
|
#2114812 Нравится неритина
|
На премодерации
|
|
Hedin Жень - запотентуй этот лозунг. Напиши у себя в Профиле. Классно звучит. |
|
#2114814 |
|
Посетитель
|
|
ну дак я ж не утверждаю, что оним все (или даже некоторые) в море обяательно. Просто призываю не сбрасывать со счетов эту версию. Она не так неправдоподобна, как кажется |
|
#2114869 Нравится неритина
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrДавайте вернёмся к истокам. Начиналось всё с двух сообщений забугорных любителей об удачном размножении. Первый вариант - солёная вода. Какой степени не известно. Второй вариант - несколько кубов воды с грунтом из мест обитания. Как итог - велигера погибла. Вот и всё чем мы оперируем. Хотя иногда появляются отдельные сообщения о внезапном появлении улиток в обычных аквариумах. Для того чтоб понять что и как, необходимо изучить ареал и кормовую базу. Нам это не доступно. Мы не можем поднять даже живородок и австралийских физ. Хотя последние в былые времена приравнивались к катушкам. А сейчас максимум два поколения. |
|
#2115031 |
Посетитель
|
|
Вопрос. |
|
#2203667 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TigerKiraL Что делать с кем? Яйца - оставить. |
|
#2203692 |
Посетитель
|
|
но с ними уже долгое время нечего не происходит на протяжении месяца. |
|
#2204240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TigerKiraLперечитайте всю эту тему и все станет понятно |
|
#2204242 Нравится Лена-Ленка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TigerKiraL Они не смогут вылупиться! Исходя из личного опыта заметил, что их яйца едят нанностомусы и креветки амано. |
|
#2204342 Нравится Avela
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Быть может есть какой нибудь опыт как посодействовать их вылуплению!? |
|
#2204393 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TigerKiraL Ну не возможно это! |
|
#2204404 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TigerKiraLкто в очереди на разводных неритин ? я первый! как разведете я штук 20 возьму. |
|
#2204487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Китайцы разводят. Берите у них в заказах |
|
#2204488 Нравится Игорь(щучий кошмар), неритина
|
Посетитель
|
|
Очень тема интересная, прочитал её всю. |
|
#2205393 Нравится неритина
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да я насчёт китайцев пошутил. Хотя поставлять в таких масштабах и со всего мира - это что то. |
|
#2205610 Нравится неритина
|
Постоянный посетитель
|
|
вот и мы в туле накупили теодоксусов, ждем потомства.мои неретинки иногда вылазят на край но несбегали ниразу, и вылазят только зебры и иногда розовые с точками, билайны и оливковые невылезали.наблюдения 2 года.зайдите к нам в тему: А из Тулы кто-нибудь есть? - 3,пишут о появлении потомства тео, завтра сам за своими понаблюдаю. |
|
#2205794 |