На премодерации
|
Neritina. Попытка размножения. (страница 13) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Посетитель
50
5 года |
|
Galkov Про яйца я и имел в виду пакеты. Есть много "пяточков" от пакетов, но столько улиток я не наблюдаю. Везде пишут про 4-8 недель, но у меня есть яйца которым намного больше. Если мои яйца не оплодотворенные, тогда все становится понятно, почему так мало вылупляется. Расскажите про своих, а еще круче с фото мест обитания. Может меня и многих других натолкнет на мысли. Сколько у вас всего и как частобыстромного появляются новые? |
|
#2415415 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Теодоксусам противопоказан со2 и низкий пш. При этом у них полностью исчезает раковина. Хоть в последнее время украинские коллеги пишут, что выжившие с газом улитки впоследствии живут нормально. |
|
#2415442 |
Посетитель
50
5 года |
|
Hedin На сколько плодились? нормально ли что из сотен яиц только пару улиток? Нормально ли что яйца вскрываются, а улиток не наблюдаю? |
|
#2415786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, сотнями икры я не видел, но по 20-30 штук молоди всегда было. Даже раздавал их. Сейчас нет аквариумов с подходящими для них условиями. |
|
#2416027 |
Малёк
|
|
Здравствуйте! Купил ОДНУ улитку «неретину зебра» около месяца назад. |
|
#2469859 |
|
Завсегдатай
|
|
wkusniyhlebushekДык, кто-то знает? Кто-то пробовал подсушить кладки неретин на солнце, или заморозить их на коряге? Вырастет маленькая зебра из этой маленькой улитки, и хорошо, если так. |
|
#2469861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wkusniyhlebushekподождите пока подрастет |
|
#2469883 |
Новичок
2
Волжский 7 года |
|
Yar72 Вытаскивал из аквы камушек с несколькими икринками, дак они на глазах меньше чем за минуту стали впалыми или высохшими (как вам угодно) пытался икринки вскрыть и разглядеть, что у них внутрях, нифига не увидел! Сейчас в поисках нормального микроскопа. Думаю в природе они цепляют свою икру на кого то.... Изменено 12.3.18 автор MR.ROMA |
|
#2472292 |
|
Завсегдатай
|
|
АлексейАБ Думаете они в состоянии кого-то догнать и на ходу облепить его (её) икрой?) Тут дело в условиях инкубирования. Ну и совсем бредовая идея (если конечно она уже не фигурировала в теме) ... а не обрабатывают ли на месте отлова неретин гормональными средствами для того чтобы они утратили способность к размножению , по типу обработки рыб, для постоянного поддержания спроса, товар то ведь раскручен? Изменено 5.3.18 автор Sergeflc |
|
#2472316 |
Завсегдатай
|
|
SergeflcДумаю не обрабатывают, икру то они производят. Просто не изучен цикл размножения. |
|
#2472376 |
Посетитель
|
|
wkusniyhlebushek ну сколько уже можно. это Акролюксы... "самозарождающаяся" форма улиточной жизни в любом аквариуме |
|
#2472382 |
|
Новичок
2
Волжский 7 года |
|
Sergeflc Почему бы и нет? они очень активны в ночное время, могут легко облепить, например черепаху или еще кого. Ну и обработать их могут легко. Раз за столько лет они ни у кого не вылупились, то это вполне вероятно Galkov Вы заблуждаетесь, наш друг! Вот, что нашел...[url=] |
|
#2474877 |
Посетитель
|
|
АлексейАБ эээ... да ... это.. новое слово в этой ветке личинки очень подвижные? в грунт не зарываются случайно? можете сфторгафировать их внешний вид с большим увеличением? и самих неретин, от которых они |
|
#2474891 |
Малёк
|
|
#2474895 Нравится Инед
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Они и есть)) |
|
#2474897 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Вот что нашла о размножении некоторых неритин. |
|
#2474909 |
Завсегдатай
|
|
#2474914 |
|
Модератор , Советник
|
|
Sergeflc Да. Т9 все глючит, не заметила сразу. Уже убрала из текста. И на видео можно прочитать, и там правильно |
|
#2474917 |
Завсегдатай
|
|
Ура! Всё-таки подсушивание нужно))). |
|
#2474921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что, получили велигер? |
|
#2475077 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Если можно верить той первой ссылке, где изложен метод для размножения в аквариуме, то и выкормить их возможно. Когда уже кончаются естественные обрастания на положенной древесине с кладками, тогда уже берутся водорослевые таблетки для сомиков и крошатся. Частые подмены, чтобы вода не испортилась. Не добавлять новые корма, пока прежние не съедены. Звучит логично, и не особо сложно. Кроме только опреснения. Даже подозрительно не сложно. Но с другой стороны, и Торопыжка сперва нашел сложный работающий метод для поднятия личинок аманок, а потом нашел и упрощенный - уже без таких танцев с бубнами. А может и для неритин тоже нечто похоже? Кстати там тоже рекомендовали невысокий уровень с водой. Точно надо будет проверить эту методику, уже руки чешутся. Изменено 12.3.18 автор Инед |
|
#2475087 Нравится Yar72, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ин, велигера, как я понимаю, свободно плавающий планктон. Вряд ли ей подойдут водорослевые обрастания. |
|
#2475146 |
Завсегдатай
|
|
HedinДа, именно , ,протококковые водоросли" стали поводом для прекращения попыток разводить этих тварей))). Не низкая температура воды и высокое содержание кислорода, не отсутствие естественной богатой белком и витаминами ЖИВОЙ и не очень, пищи, а ОГРОМНОЕ ЧИСЛО ВИДОВ ПРЕСЛОВУТЫХ ПРОТОКОККОВ, напрочь отсутствующих почему-то во всех аквариумах. Плохо. Красная физа вроде хавала со дна остатки сухих мёртвых гаммарусов, дафний и самодельных кормов, поэтому неплохо была. Изменено 12.3.18 автор Yar72 |
|
#2475193 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Велигеры плавают, но где это сказано, что не могут опускатся и на дне. Где сказано, что определенно планктонные и обязательно фильтруют. А может грызут или активно махают и собирают. Никто же не знает. Методика там довольно детально изложена, автор утверждает, что вырастил для себя сотню неритин таким образом и даже на продажу. Может так, а может приукрасил свои достижения. Но, не попробуешь, не узнаешь. Не получится на дне обрастаниями, можно зеленые воды попробовать, хоть тот же тетраселмис для начала. С достаточно многими улитками пишут, что невозможно размножить или выкормить в аквариумах. Но сам знаешь, что не всегда это так . Та же живородящая броция гигантская к примеру - тоже пишут, что мальки в аквариумах у них не рожаются, а если и случайно родились- то умирают в первые же дни от голода. Но у меня они размножаются и растут, и потом и самы рожают, вся тайна в водорослевых обрастаниях и полноценном корме иногда с мясом их родителям. Сам видел их фото в моей теме на другом форуме. Так и относительно местного нашего дикого большого прудовика - у меня в аквариуме он размножается, а не живет всего один сезон, как везде о нем пишут, опять дело было именно в постоянном присутствии водорослей. Думаю стоит попробовать и с неритинами. |
|
#2475208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну видел я это чудо с водорослями. Если уделить всё внимание только животным, то можно добится и их долгой жизни, и размножения.Но в декоративном аквариуме это наверно невозможно. |
|
#2475521 |