На премодерации
|
Neritina. Попытка размножения. (страница 9) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)да они , вот только не найти инфы по местам их обитания , реки или приливные зоны? что бы понять какие условия пытаться создать , если приливные зоны то с солью возиться скорее всего не буду , а вот если пресноводное или полусухопутные то можно и попытаться , кстати обратил внимание что икру откладывают в нижней части аквы, не более 15см ото дна , тоесть в нижней четверти . выше ни одной икринки |
|
#1990266 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
Юрий1978 вот ещё по улиткам , но там не увидел ваших. http://www.discoverl... вообще я понял что они из близкой родни теодоксусов. откуда-то из японских краёв. |
|
#1990514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)нашел их там , спасибо , интересный ареал обитания , полинезийские острова и вроде бы можно было бы подумать что морские , но одна отметка стоит чуть ли не в центре северной америки... |
|
#1990516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВОТ по карта их обитания
|
|
#1990518 |
На премодерации
|
|
Юрий1978 да уж...однако. |
|
#1990520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ладно попробую развести несколько плошек с разными условиями , типо ила с речки , цветущей воды и так далее , а там посмотрим , кстати такой интересный вопрос по илу , его как то возможно избавить от нежелательной живности без тотальной вонищи в доме? просто боюсь притащу , а живность не поела бы личинок когда те выведуться - вдруг условия то что надо а изза хищников опыт окажеться неудачным( |
|
#1990525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем дела с палюдариумом обстоят так: икра исчезла, далее ничего нет! Я взял раковину тиломелании с икрой и воткнул вертикально. На подводной части икринки остались, на воздухе исчезли. |
|
#1990663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinда я пока не собрал икру тоже наблюдаю , в акве после откладки примерно дня через 4 икринки вскрываються , тоесть пустая оболочка остаеться , что и куда оттуда вышло в общей банке само сабой невидно |
|
#1990667 |
|
Малёк
|
|
Я завёл себе "Билайнов" (Clithon diadema). Яйца откладывают. |
|
#2005401 |
Малёк
|
|
И хотел добавить в дискуссию: Если кто-то(биолог-моллюсколог) назвал виды проживающие на разных континентах(вдумайтесь) одним и тем же видом лишь по внешним схожим признакам, это не значит что это один и тот-же вид. В истории это не раз случалось. И это абсолютно не значит, что у Вас именно этот описанный ранее вид. Он может быть взят из рек и озер вообще не из тех мест которые указаны на картах распространения вида, потому-что торговцы в основном не образованы до такой степени, что бы знать откуда нужно брать тот или иной вид. Они берут охапкой без разбора, и лишь потом кто-то купивший разбирается к какому виду отнести конкретно этот экземпляр (но в большинстве случаев и этого не происходит, просто придумал торговое название и продал наивным покупателям). |
|
#2005406 Нравится Cornelius
|
Малёк
|
Из информации найденной в интернете я могу сделать выводы: (страница 9) |
засуха - жарко, светло, сухо. |
|
#2005431 |
|
Постоянный посетитель
|
|
C-Jв 240 банке один билайн и одна корона, яиц много, кто кладёт не знаю, но попробую засечь время, живут как месяц у меня, есть и вскрытые яйца. |
|
#2005464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В одной и той же кладке яйца вскрывались от 3х дней до 2х недель, и это в одних и тех же условиях, чем вызван такой разброс предположить затрудняюсь |
|
#2005470 |
Малёк
|
|
неритина У Вас изначально было лишь по одному представителю? |
|
#2005525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2005580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы тут в очередном заказе набрали неретин. Щас не помню названия. По факту - они сбежали из аквариума. Выбирались из мелких щелей, ползали по тумбочкам, наружным стёклам, по полу. |
|
#2005637 |
Постоянный посетитель
|
|
мне как то мысль пришла что нам одних самок везут |
|
#2005667 |
|
Малёк
|
|
Мне становится понятно, что о своих конкретных неретинах мне ничего не известно. Кроме факта что они могут какое-то время жить в пресной воде и откладывать в этой воде яйца, и не пытается из этой воды убежать. |
|
#2005725 |
Малёк
|
|
неритина Но тогда есть надежда, что они размножаются парногенезом Изменено 9.10.14 автор C-J |
|
#2005726 |
На премодерации
|
|
C-J я кашу заврил а сам толком так и не опробовал. их способ размножения - у кого-то водный у кого-то полуводный и т.д - семейство очень космополитичное , так как много ниретиновых -и соответственно у одних один метод у других другой способ. но рассматривать все тропические виды как чисто водные - самая огромная ошибка в плане неритин. Даже в научной литературе в тех крохах что есть , пишут что есть среди них и морские и эстуарные и речные и даже ЛЕСНЫЕ виды которые живут чуть ли не под кронами !!! - так какое тогда море или какая река если слово лес?! тем и хороши естествоиспытатели прошлых веков что они не знали интернета и плюнув на сплетни и домыслы и прочие ошибочные мнения что замусорили сеть -решились проверить сами и не пожалев себя доказали - чаще обратное нежели привычное мнение. |
|
#2005950 Нравится неритина
|
|
Малёк
|
|
Сегодня утром наблюдал за аквариумом и возможно стал свидетелем вылупления личинки из яйца. |
|
#2006050 |
Малёк
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ты не мог бы предоставить список литературы с которой ты непосредственно работал по данному вопросу. |
|
#2006055 |
На премодерации
|
|
C-J первое самое простое - "жизнь животных" просвещение 1987 г - том 2й или 3й - не помню. но справочник есть и в инете и у меня в книжной полке. ( одно из последних серьёзных изданий о природе в СССР и России за последние 30 лет) далее в интернете как-то и Hedin и кто-то ещё давали ссылки на иностранные выдержки и сайты. вообще о неритинах информации - не то что крохи, а вообще- было - несколько небольших выдержек. |
|
#2006352 |
|
Малёк
|
|
Вчера наблюдая за аквариумом в разное время, обнаружил в нём остракоду и планарию, поэтому теперь больше склоняюсь к мнению, что это всё же не личинка неретины. |
|
#2006421 |
Малёк
|
|
На этом сайте, есть некоторая информация по "оливковым" неретинам (как они их называют). Из того, что я смог понять (не спец в английском), не без помощи гугла, один человек пытается развести оливковых, у него получилось из яиц получить десятки личинок (есть фото и видео), но дольше нескольких дней, они у него не живут. Он думает что не знает чем их кормить. Но информация обрывается ещё в 2008 году. |
|
#2006436 |