go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1213 741
Russian Federation Moscow
36 сек.

Oase BioMaster 600, вода идёт мимо корзин? (страница 2)

Аквариум ~200 л чистыми, растений очень много, рыб мало.

Фильтр запущен в сентябре 2023. Все корзины заполнил тонущей биозагрузкой "Русское поле". Самую верхнюю губку оставил штатную. Обзывается она - "Оранжевая фильтровальная губка для BioMaster 30 ppi".
Был уверен (на основании эксплуатации Eheim 2217), что максимум через 2 месяца, при такой мелкой губке, поток упадёт до нуля.
Время шло, поток был удовлетворительный, из фильтра не летели "ошмётки" ила, лень радовалась...

Вчера попытался замерить поток кривым способом: дно ведра на уровне флейты, вместо флейты шланг от сифона - 3,5 л за 30 сек (420 л/ч).
Вскрыл фильтр. Губки префильтра относительно чистые (неудивительно, ибо в аквариуме префильтр Eheim).
Фото оранжевой губки (слабонервным не смотреть).

Для форума
Для форума

В первых 5 литрах аквариумной воды
Для форума

В четвертых 5 литрах аквариумной воды
Для форума

Корзины с биозагрузкой не мыл специально.
Собрал, снова замерил поток тем же кривым способом - 4 л за 30 сек (480).

Помогите интерпретировать результаты эксперимента (то, что владелец редиска - ясно).

1. Как по мне (опыт на основании эксплуатации Eheim 2217) через настолько загаженную губку вода не пойдёт.
Важное дополнение - Eheim 2217 покупал с рук вместе с аквариумом, по заявлению продавца фильтр в работе ~9 лет + у меня больше 2 лет. Я к тому, что как должен "дуть" новый Eheim 2217 я не знаю.
2. После того как я промыл этот кусок грязи, ожидал, что поток СЕРЬЁЗНО вырастет.
Конечно, мой метод замера та ещё фигня, но увы...
Визуально - рябь на поверхности воды от флейты увеличилась.
3. Самое важное - КАК ПРОВЕРИТЬ, ЧТО ВОДА НЕ ИДЁТ МИМО КОРЗИН?
Через неделю планирую промыть все корзины с биозагрузкой. Для выяснения могу уложить вместо оранжевой губки несколько слоёв синтепона и наблюдать как скоро поток упадёт.
В идеале, конечно, промыть биозагрузку и ещё раз оранжевую губку - собрать - замерить поток - снова разобрать - установить синтепон - замерить поток - НАБЛЮДАТЬ.

ИСКРЕННЕ прошу помощи, ибо ничего умного в голову не приходит.
2024-07-0202/07/2024 16:34:22
Завсегдатай

1213 741
36 сек.

Alex Muk
и там вроде конструктивно не особо мимо корзины пройдешь

Можете повторить эксперимент с непроницаемым материалом? Положить самую верхнюю крышку-сетку на тот же плотный целлофан, обвести маркером и вырезать - дело 5 мин. Далее этот целлофан на дно верхней корзины под штатную губку.

и то если поток упадет

Если у меня не брак, то можете дОООлго ждать. Смайлик ;)

Neznakyn
в Москве многие продавцы отказались от Оase из за большого количества возвратов
из-за протечек

Голословное заявление.
У многих продавцов гарантия отсутствует, значит на авито было бы МНОГО лотов с б/у Oase BioMaster.
Аvito по всей России, Объявления по запросу «Oase» 34, из них фильтр б/у - 8 шт.

Не покупают/плохо покупают? - верю.
Oase не раскручена в России.
В заголовках тем на данном форуме упоминается:
BioMaster - 4 раза
oase - 3 раза
биомастер - 0

ехейм - 18 раз
ехайм - 3 раза
eheim - 1000 раз (не знаю, может это ограничение при поиске)
ehiem - 9 раз

Василий 12
Ну, а как сам аквариум себя чувствует: рыбы, растения?

Мне не с чем сравнивать, смотрите...
Eheim 2217 шёл вместе с первым аквариумом. Как без него - не знаю, знаю, что после смены/мытья наполнителей на стёкла "высыпает" какие-то водоросли, впрочем как и при СЕРЬЁЗНОЙ сифонке грунта.
Eheim 2217 сейчас на 100 л аквариуме, до этого был навесной SunSun - я не вижу разницы, не утверждаю, что нет, говорю, что не вижу. Конечно кроме более редкого обслуживания. Про запуск SunSun при подменах и плевков воздухом я молчу, качество пластика трубок - только ОТБОРНЫМ матом.
BioMaster 600 по сравнению с Eheim 2217 - я не вижу разницы, не утверждаю, что нет, говорю, что не вижу. Меня очень радовало, что не нужно его обслуживать - ну а фигли, поток то очень нормальный даже для аквариума длинной 118 см. Остальное описано в данной теме.
Как я понял, ВСЕ фильтры с корзинами работают по этому принципу. Теперь понятно как у людей стоит синтепон по 1 году, в том числе и в первой корзине.

Я не знаю как определять, что пришло время для обслуживания!!!
2024-07-1111/07/2024 10:51:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

916 260
32 мин.

Bigbizon
Голословное заявление.
У многих продавцов гарантия отсутствует, значит на авито было бы МНОГО лотов с б/у Oase BioMaster.
Аvito по всей России, Объявления по запросу «Oase» 34, из них фильтр б/у - 8 шт.

Вот в том то и дело.
Порядочные продавцы, которые дорожат покупателями и четко выполняют гарантийные обязательства
от них отказались.
Тот же Виталий с Птички.
2024-07-1111/07/2024 11:09:17
Малёк
Аквафорум рыбка

28 17
Israel
12 дн.

Bigbizon
Можете повторить эксперимент с непроницаемым материалом? Положить самую верхнюю крышку-сетку на тот же плотный целлофан, обвести маркером и вырезать - дело 5 мин. Далее этот целлофан на дно верхней корзины под штатную губку.

Не, сорь. я разбирать не буду фильтр. Я и так вижу, как он чистит. У меня когда сдох JBL я месяц все пытался его вернуть к жизни. за этот месяц у меня пошли жестко сине-зеленые (даже не ожидал). вот неделю с лишком все чищу, вода мутится очень сильно, за пол часа аквариум(600 литров) полный травы, полный мути и ошметков сине-зеленых - чистый. Я губки оставил родные, только одну корзину вместо губок положил керамику. Префильтр такую сильную муть не очистил бы, так что с ним все в порядке. И сине-зеленые уходят. запаха почти нет, местами ошметки. Если бы вода в обход шла, такого эффекта небыло бы. До этого вонь стояла по всей квартире.

Изменено 11.7.24 автор Alex Muk
2024-07-1111/07/2024 11:10:53
Завсегдатай

1213 741
36 сек.

Alex Muk
Я и так вижу, как он чистит.

Ну и слава Богу.

Neznakyn
Вот в том то и дело.
Порядочные продавцы, которые дорожат покупателями и четко выполняют гарантийные обязательства
от них отказались.
Тот же Виталий с Птички.

Точно так.
Как и порядочные покупатели. Обнаружил протечку - сдай продавцу. Не получается сдать - под гусеницы бульдозера, но на авито не смей.
Вы главное не нервничайте. Всё вы правильно говорите. Есть ведь "женская логика"? Кто вам может запретить иметь свою собственную? - точно не я.
Даёшь больше логик, хороших и разных Смайлик :218:
2024-07-1111/07/2024 12:11:26
Постоянный посетитель

916 260
32 мин.

Bigbizon
Вы главное не нервничайте. Всё вы правильно говорите. Есть ведь "женская логика"? Кто вам может запретить иметь свою собственную? - точно не я.

Не знаю что вы себе опять пытаетесь придумать, но логики тут никакой нет.
Вас предупредили, что эти весьма пока неизвестные в народе фильтры любят течь на втором третьем году эксплуатации.
Я предупредил,
а дальше - мне все равно что вы будете делать с этой информацией.
Вы можете поставить тазик.
А можете не ставить.

Изменено 11.7.24 автор Neznakyn
2024-07-1212/07/2024 01:39:44
Завсегдатай

1213 741
36 сек.

Neznakyn
но логики тут никакой нет

Да ладно? Вы это тоже видите?
2024-07-1212/07/2024 03:31:00
Завсегдатай

1002 401
18 час.

Neznakyn
эти весьма пока неизвестные в народе фильтры любят течь на втором третьем году эксплуатации

А вот это "подтвердили" чем-то можно подтвердить? А то утверждение довольно серьезное, непонятно: мнение эксперта по OASE или все же ссылка на реальную статистику.
2024-07-1212/07/2024 10:31:03
Постоянный посетитель

916 260
32 мин.

dravor
А вот это "подтвердили" чем-то можно подтвердить? А то утверждение довольно серьезное, непонятно: мнение эксперта по OASE или все же ссылка на реальную статистику.

Это инфа от трех независимых крупных продавцов в Москве.
Которые при появлении этих фильтров лет 5 назад бодро взялись их продавать
и устали от гарантийных случаев.
2024-07-1212/07/2024 20:57:59
Малёк
Аквафорум рыбка

28 17
Israel
12 дн.

Neznakyn

dravor

Это инфа от трех независимых крупных продавцов в Москве.
Которые при появлении этих фильтров лет 5 назад бодро взялись их продавать
и устали от гарантийных случаев.

в инете говорят подтекать может гнездо нагревателя. видимо из за перепада температур прокладка приходит в негодность. Но опять же это все единичные случаи. Повальных жалоб нет. продается везде.

Изменено 13.7.24 автор Alex Muk
2024-07-1313/07/2024 02:10:19
Постоянный посетитель

916 260
32 мин.

Alex Muk
в инете говорят подтекать может гнездо нагревателя. видимо из за перепада температур прокладка приходит в негодность. Но опять же это все единичные случаи. Повальных жалоб нет. продается везде.

В районе префильтра тоже подтекает, со временем.
Имеет смысл иметь ремкомплект всех резинок и пищевую силиконовую смазку.
И очень аккуратно быть с привалочными поверхностями, в которые эти резинки упираются.
2024-07-1313/07/2024 11:41:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь