Завсегдатай
|
Oase BioMaster 600, вода идёт мимо корзин? |
Аквариум ~200 л чистыми, растений очень много, рыб мало. В первых 5 литрах аквариумной воды В четвертых 5 литрах аквариумной воды Корзины с биозагрузкой не мыл специально. Собрал, снова замерил поток тем же кривым способом - 4 л за 30 сек (480). Помогите интерпретировать результаты эксперимента (то, что владелец редиска - ясно). 1. Как по мне (опыт на основании эксплуатации Eheim 2217) через настолько загаженную губку вода не пойдёт. Важное дополнение - Eheim 2217 покупал с рук вместе с аквариумом, по заявлению продавца фильтр в работе ~9 лет + у меня больше 2 лет. Я к тому, что как должен "дуть" новый Eheim 2217 я не знаю. 2. После того как я промыл этот кусок грязи, ожидал, что поток СЕРЬЁЗНО вырастет. Конечно, мой метод замера та ещё фигня, но увы... Визуально - рябь на поверхности воды от флейты увеличилась. 3. Самое важное - КАК ПРОВЕРИТЬ, ЧТО ВОДА НЕ ИДЁТ МИМО КОРЗИН? Через неделю планирую промыть все корзины с биозагрузкой. Для выяснения могу уложить вместо оранжевой губки несколько слоёв синтепона и наблюдать как скоро поток упадёт. В идеале, конечно, промыть биозагрузку и ещё раз оранжевую губку - собрать - замерить поток - снова разобрать - установить синтепон - замерить поток - НАБЛЮДАТЬ. ИСКРЕННЕ прошу помощи, ибо ничего умного в голову не приходит. |
|
#3157705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Ну и нах это Вам надо? Ведро, митиленовый синий или малаховитовый зелёный. Губки прокрасятся. |
|
#3157712 Нравится dravor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon И остальным, OASE очень хороший фильтр, свою функцию выполняет, ТС 2217 и суперджет в использование, на всякий при 110 будет круче работать. |
|
#3157714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Значит фильтр Oase BioMaster 600 заполнен тонущей биозагрузкой "Русское поле" и лишь сверху оставили штатную губку... Я считаю, что Ваша верхняя губка очень быстро загрязнится. Никаких ощутимых протечек мимо корзин быть не может. Фильтр вообще-то, видимо работает. Это видно и по очень загязнённой верхней губке. Насколько знаю, эта Тонущая биозагрузка для прудов и септиков - на мой взгляд, её можно применять в сампах большого объёма, и всё равно используют плавающие биозагрузки. На мой взгляд, площадь поверхности у элементов тонущей биозагрузки небольшая. Так что загрузка просто губкой, будет много эффективнее. Однако, если Вы пишите, что рыбы у Вас мало, а растений много, это говорит о том, что в принципе Вы можете обходиться и без наружного фильтра. Чаще всего наружный фильтр это биологический фильтр. В названии фильтра дополнительная приставка «био» означает то, что на специальном субстрате, при умеренном протоке воды, образуются колонии бактерий (в виде слизи). Бактерии перерабатывают первичную органику и аммоний сначала в нитриты, а затем в нитраты. Им нужен кислород. Так вот эту первичную органику в аквариуме нужно иметь и её количество зависит от числа рыб в аквариуме. На мой взгляд, у Вас, при небольшом количестве рыбы совсем слабая работа внешнего фильтра. У себя я промываю фильтр раз год, полтора года. При этом у меня в аквариуме 10...12 взрослых дискусов. Ополаскиваю в аквариумной воде штатные наполнители, хорошо промываю губки, никогда не использую синтепон. Промываю шланги и трубки щёткой изнутри. Как проверить не идёт ли вода мимо корзин... ничего практически не идёт. ___ Александр |
|
#3157892 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3157898 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Попробую объяснить иначе. У меня всего два внешних фильтра: Eheim 2217 (покупал б/у после 9 лет эксплуатации) и Oase BioMaster 600 (приобретался новым). Так как Eheim 2217 приобретался уже б/у, я не знаю как работает помпа в новом Eheim 2217. С ноября 2020 по сентябрь 2023 Eheim 2217 был установлен на аквариум ~200 л чистыми, растений очень много, рыб мало. Первоначально в нём был Eheim Substrat Pro (до половины) и сверху крупнопористая губка Eheim. В "поисках лучшего" приобрёл китайские губки, более мелкие, чем губка Eheim. Заполнил этими губками весь объём фильтра - очень быстро поток падал в ноль (я утерял все текстовые записи, поэтому не могу назвать точный период). Судя по моим сообщениям на этом форуме, при использовании мешков от овощей поток падал в ноль через 30-40 дней (может просто сильно тромбовал при закладке). Какое-то время спустя я заменил мешки на "Биозагрузка RuPol 600 0.97/1.2 тонущая" и сверху крупнопористая губка Eheim - поток довольно быстро падал в ноль. Пришёл к заполнению всего объёма фильтра "Биозагрузка RuPol 600 0.97/1.2 тонущая" - я не помню за какой период, но поток, как и всегда, упал в ноль. Не помню за сколько, но точно раньше, чем через 9 месяцев. В сентябре 2023 года Eheim 2217 переехал на 100 л аквариум. За эти 9 месяцев я единожды вскрывал его, но НЕ из-за падения потока, а "из него стали лететь хлопья (ил наверное)". Ничего непонятного - меньший аквариум=меньшая нагрузка=дольше не забивается. Кстати, при вскрытии отсыпал часть биозагрузки и уложил сверху крупнопористую губку Eheim. Итак, мой опыт за 3 года: 1. Среднепористая губка - 30 дней и поток в ноль. 2. Мешки из под овощей - 30-40 дней и поток в ноль. 3. Биозагрузка - 150 дней (я не знаю наверняка) и поток в ноль. С этими знаниями я и установил Oase BioMaster 600. Оранжевая губка была даже мельче, чем китайские с алиэкспресс. Поэтому я на 101% был уверен, что максимум через 2 месяца эта губка забьётся и поток упадёт в ноль. Понимаете? 9 месяцев спустя поток меня более чем устраивал (попытался замерить, но понимаю, что при подобном способе цифры мало что говорят). В голове было два варианта: 1. Хороший - поток не падает не, потому что вода идёт мимо корзин, а потому что мощная помпа продавливает даже через мелкую, загрязнённую губку. 2. Плохой - вода идёт мимо корзин. Вскрыл... Из состояния оранжевой губки и моего опыта с Eheim 2217 - вода ТОЧНО идёт мимо корзин. Смущает, что после того как я промыл оранжевую губку, поток возрос, но не сильно, что не поддерживает версию с "идёт мимо корзин". Создал тему на форуме, где прошу помощи в решении вопроса и/или интерпретации данных результатов. |
|
#3157904 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Не знаю как у других производителей, но "RuPol 600-0.97/1.2 плавающая" отличается от "RuPol 600-0.97/1.2 тонущая" только материалом с большей удельной плотностью - 0,93 - 0,97 г/см3 против 1,1 - 1,3 г/см3, по форме они идентичны . |
|
#3157906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Прежде всего, я бы хотел подчеркнуть, что каждый участник форума выражает собственное мнение. И мнение таково: фильтр Eheim 2217 это фильтр без корзин. Я бы заполнил его стандартно только крупнопористыми губками, с единственным изменением... не ставил бы синтепоновую прокладку и угольной фильтр. Либо: 1. В самой нижней части фильтра свободное пространство, обеспеченное пластмассовой проставкой. 2. Пористые керамические кольца. Может быть Hagen. Уложить в сетку из синтетической нити. 3. Крупнопористая губка. 4. EHEIM SUBSTRATpro или EHEIM SUBSTRAT. Уложить в сетку из синтетической нити. 5. В самойверхней части фильтра свободное пространство, обеспеченное пластмассовой проставкой. В фильтр Oase BioMaster 600 я бы поместил такие же фильтрующие материалы в такой же последовательности, сетки использовать не нужно, поскольку все компоненты находятся в корзинах. Возможно применение Гранул Eheim Lav. Фильтр после комплектации начнёт работать лишь спустя месяц с лишним после запуска. Фильтр нет надобности наполнять мелкоячеистыми, плотными губками. Все они должны быть крупнопористые. У меня фильтры Eheim работают с 2006 года, практически никогда не выключаются, заполнены, как я описал. Промывается Eheim professional II 2028 - раз в год, полтора года. Eheim professional 2224 - раз три года и больше. Работает в нерестовике. ___ Александр |
|
#3157941 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3157948 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3157950 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Alkor Не очень понимаю как это приближает к ответу на вопрос "В Oase BioMaster 600 такая мощная помпа, что продавливает НЕкрупнопористую, забитую грязью губку ИЛИ вода идёт мимо корзин?"... |
|
#3157953 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3157959 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Я не знаю конструкцию вашего фильтра. У меня когда-то был внешник. Предфильтр просто губка на входной трубке. Ток воды в фильтре сверху до дна и потом сквозь корзины верх на выход. Заметил, что достаточно прочистить шланги и поток воды восстанавливался. Однажды я попробовал помять пальцами входной шланг. К моему удивлению обрастания с шланга моментально полетели в аквариум. Фильтр даже крупные куски в виде плёнки не задержал. Загрузка в фильтре была только из губок с разными порами. Причина была в щелях между корпусом и бортиками корзин в средней их части. Может и у вашего фильтра есть возможность что-то пустить для проверки без предфильтров. Я не знаю, может крупные хлопья сухого корма или ещё что. Потом, после устранения тока воды в обход корзин, фильтр стал плевать воздухом, но только во второй половине дня. Раньше или позже в зависимости от степени загрязнения губок. Причина этого - насыщение воды кислородом, который днем растения выделяют с избытком. Между помпой и грязными губками создаётся отрицательное давление. В результате растворённый в воде кислород переходит в газообразное состояние и вылетает из фильтра в виде пузырьков. Растений у вас много, рыб мало, кислорода днём должно быть с избытком. Но опять же, я не знаю будет ли ваш фильтр плевать воздухом если вода идёт только сквозь забитую губку. |
|
#3157961 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Да, время от времени плюётся (примерно начиная со светового полдня), когда начинается перлинг. После того как промыл оранжевую губку, не обращал внимания - завтра попробую в это время быть внимательней. Я не знаю, может крупные хлопья сухого корма или ещё что Фиг знает... попробовать, конечно, можно. Снять префильтр на заборной трубке внутри аквариума и вытащить губки со встроенного в фильтр префильтра не сложно. Далее нужно как-то на выходе примастырить временно синтепон, чтобы увидеть хлопья, но... получится ли? - ведь даже если и идёт где-то мимо корзины, то не факт, что весь поток и не факт, что сразу... Дождусь воскресенья - промою в аквариумной воде все корзины с биозагрузкой - соберу - замеряю тем же корявым способом поток - на след день заменю оранжевую губку синтепоном (не забив намертво, но от души) - буду наблюдать за потоком - ничего умнее всё равно в голову не идёт ((( Алекс 56 Но да, конечно, по видео не поймёшь исполнение и возможен ли обход корзин... |
|
#3157970 |
Завсегдатай
|
|
Я как то пытался изучить тему зазора между корзинами и корпусом , правда относительно внешников Тетра , но полагаю , что касается это всех внешних фильтров с размещением наполнителей в корзинах , была информация , что этот зазор делается намеренно для предотвращения полной остановки циркуляции воды , в случае критичного загрязнения наполнителей , правда не очень понимаю , что это даст , ну может не позволит содержимому фильтра «протухнуть» быстро , а может и совсем не позволит , да и помпа должна наверное охлаждаться , некая логика в этом , имхо , есть… Bigbizon Положить в последнюю корзину , что то мягкое и водонепроницаемое , типа вспененного полиуретана и включить , если запустить все таки удастся , то и будет все видно… |
|
#3157974 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 О как... Всегда думал, что если растения активно "пузыряют", то фильтр обязан плеваться пузырьками. Не подскажете, где про эту "газацию" можно почитать подробнее? |
|
#3158023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3158040 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Жёстко, но да, очень логично... Вы правы - если цель узнать "идёт ли вода мимо корзин", то миндальничать не нужно - вырежу из тонкого упаковочного материала (фиг знает как это называется, вроде "вспененный полиэтилен"), положу в корзину под оранжевую губку. Вы правы - по уму, с непроницаемым материалом невозможно будет даже накачать в фильтр воду. Тогда планирую сначала промыть корзины с биозагрузкой и замерить на сколько изменится поток. Далее уложить под губку вспененный полиэтилен и попробовать запустить. Спасибо. Алекс 56 Bigbizon Растения часов с 12 пузыряют, сейчас уже 15:20, специально не покидал комнату дольше, чем на 3 мин - НИ РАЗУ не слышал как плюётся фильтр. Получается, можно косвенно судить о необходимости чистки губки по появлению "плевков" фильтра? - хорошо бы, если так. |
|
#3158064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Не знаю откуда я услышал слово дегазация, этот процесс вижу в своём аквариуме с тех пор как стал применять прозрачные самоделки. Также это видит каждый, когда открывает бутылку газировки. Ниже на фото втутренник. Вода входит сверху, снизу помпа качает в аквариум. Постепенно между губками и помпой, в дневное время, собирается газ. Я проверял, это не СО2. За ночь этот пузырь растворяется, в независимости подаётся СО2 только днём или круглосуточно. На фото видно, что помпа находится в пузыре и вода течёт вдоль стенок. Потом помпа начинает хапать этот воздух и плевать в аквариум. Вот как это выглядит на видио. Фильтр находится под водой, подсос воздуха исключён. |
|
#3158065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Косвенно наверное можно, но личного опыта на это у меня нет. Тот внешний фильтр был у меня давно, как дополнительный и вскоре я его убрал. Он был болше на механику. На нём висел УФ-стерилизатор и СО2 реактор. Потом СО2 реактор установил в самп, а этот фильтр и стерилизатор убрал. Фильтр самп не плюёт, в нём помпа качает воду свободно без нагрузки перед ней. Вода течёт в сампе самотёком по принципу сообщающих сосудов. Посмотрел в интернете. Вроде бы этот процесс, содержания растворённых газов в воде в зависимости от давления, на зывается закон Генри. https://elementy.ru/... Изменено 4.7.24 автор Алекс 56 |
|
#3158069 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Вырезал из непроницаемого материала "подкладку" под губку в верхней корзине. Фильтр прекрасно заполнился "самотёком". При включении из выходного в аквариум полетела туча ила из нижних корзин. Поток не замерял, но нормальный такой, не слабый. Я мог ещё 111 месяцев ждать когда забьются корзины и поток упадёт до нуля. Из хорошего - нашёл одну "утерянную" крупнопористую губку... в фильтре была значит не 4, а 3 корзины тонущей биозагрузкой "Русское поле" и 1 корзина штатной крупнопористой... но это не точно... Завтра планирую мыть фильтр - может внутри утерянные носки найдутся... Мде, старость это смешно... ну когда выть не хочется sokolik67 Ваша роль ругательная... Мне милей конструкция "ведро" ака eheim 2217. Э-э-эхх. Кстати, никому не нужен Oase BioMaster 350? - новый, ни разу не включался. Продам как нефиг нафиг. Тольку цену намониторить нужно. |
|
#3159204 Нравится sokolik67
|
|
Малёк
|
|
пару недель назад купил oase biomaster 850. т.к. месяц назад сдох мой JBL 1901. вроде полет нормальный. и там вроде конструктивно не особо мимо корзины пройдешь. Вот потестю месяц, у меня еще JBL 1501 тоже поменяю на oase. надоело лазить в фильтр мыть, открывать. буду раз в год губки мыть, и то если поток упадет. а так вытащил префильтр промыл и все. Супер. |
|
#3159252 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Muk в Москве многие продавцы отказались от Оase из за большого количества возвратов из-за протечек. Фильтр конечно клевый, но испытание временем он не держит. Изменено 11.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159265 |
Премодератор
|
|
Bigbizon Ну, а как сам аквариум себя чувствует: рыбы, растения? |
|
#3159272 |
|
Малёк
|
|