Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прохождение света через воду (страница 8) |
Я этому из чистого любопытства уделил некоторое время. Много интересного всплыло. Очень сильно не совпадающее с тем, что сплошь и рядом понаписано. Теперь в тяжких раздумьях по поводу компромиссов в организации света в акве. |
|
#2417097 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Вы все таки решили найти недостатки в моей славной теории? Хорошо, джокер в виде ответа - и че? Оставлю на потом. Крона современных деревьев не показательна, хотя пальмы на экваторе вполне себе "шарообразные". У них нет выбора, их предки выиграли эволюционную гонку с хлорофиллом в "ДНК", всё! они не могут начать использовать пигмент галобактерий - время ушло. Надо больше света - отращивай больше листьев. Мало воды и слишком ярое солнце - будь суккулентом Вы читали заметку микробиолога про фиолетовую землю? Он тоже удивлен почему растения не используют большую часть спектра.Он считает, что на сушу вышло как минимум две растительности - зеленая и фиолетовая . За 5 млр лет до нас дошла только одна, почему? Он не знает Может фиолетовые не пережили один из ледниковых периодов, может метеорит поднял пыль которая закрыло все кроме крох красного.... Но галобактерии еще не вымерли и может их еще ждет реванш, кто знает? |
|
#2421616 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Если судить по тому, что я намерил, вполне себе используют. Зеленого, да, больше отражается, чем синего и красного. Но разница небольшая, все равно поглощается больше, чем отражается. Мы видим листья не черными только благодаря повышенной чувствительности нашего глаза к зеленому. А красные галобактерии теряют больше в красном, где квантов больше Изменено 21.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2421623 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm И при чем здесь озеро Хиллер? https://ru.wikipedia... |
|
#2421625 |
Модератор , Советник
|
|
Button Кстати да. "Дуналие́лла солоново́дная (лат. Dunaliella salina) — вид одноклеточных зелёных водорослей, ". Т.е. водоросль зеленая, а значит с обычным хлорофиллом. А красный цвет благодаря бета-каротину. |
|
#2421631 Нравится Button
|
|
|
Button Цвет озера определяют археи. Архей это альтернативные фототрофы, альтернативные в том смысле, что не на базе хлорофилла вики Изменено 21.10.17 автор artvhm Константин Кучеренко А дочитать? "Несмотря на то, что Dunaliella salina вырабатывает большое количество β-каротина в сильнозасолённой среде, за окраску солёных озёр в розовый и красный цвет ответственны археи" |
|
#2421636 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2421647 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Можно ссылку на эту заметку? |
|
#2421651 |
|
|
#2421653 Нравится Notozus
|
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Что-то везде пишут про синергетический эффект, а у вас только археи. Из последних публикаций на эту тему: http://www.dailymail... Among the many microbes collected in the Lake Hillier samples, the researchers found Dunaliella salina, the algae long thought to be the culprit behind the pink waters D. salina produces pigment compounds called carotenoids, helping it to absorb sunlight. These compounds also give the algae a reddish-pink colouring. But, D. salina alone isn’t the sole contributor to Lake Hillier’s unique pigmentation, the researchers found. Scientists with the XMP found other red-coloured microbes, including a few species of archaea, along with a type of bacteria called Salinibacter ruber. |
|
#2421654 |
|
|
Button После the algae long thought to be the culprit behind the pink waters читал уже мельком. Розовое озеро просто картинка. Что творится в том озере, кто и на какой процент ответственен за окраску - я не знаю, не биолог. Но как пример не зеленых фототрофовов оно годится? |
|
#2421660 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm А вы прочитали, что хлорофилл более эффективен, чем ретиналь (retinal)? |
|
#2421661 |
|
|
|
Button Да видел. Сейчас для ретиналя не лучшие условия. Атмосфера не пускает уф Изменено 21.10.17 автор artvhm |
|
#2421663 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Отлично, теперь почитайте (поищите) про бесхлорофилльный фотосинтез. Бесхлорофилльный фотосинтез. В 1976 г. Стокениус обнаружил, что галобактерии, живущие в засоренных водоемах, осуществляют бесхлорофилльный фотосинтез благодаря белку родопсину, содержащему ретиналь. Бактериородопсин пронизывает мембрану и, поглощая свет, перекачивает протоны изнутри клетки наружу. В результате на мембране клетки возникает электрохимический потенциал. Эти бактерии могут работать в морской воде. В присутствии кислорода они синтезируют АТФ в ходе окислительного фосфорилирования, при недостатке кислорода — переключаются на фотосинтетический механизм. Изменено 21.10.17 автор Button |
|
#2421666 |
|
|
Button Не совсем вас понял, куда клоните? Родопсин это начальная состояние белка. Родопсин+свет = транс ретиналь и так далее пошел процесс. Про то, что есть теория которая объясняет цвет хлорофилла именно конкуренцией бесхлорофильному фотосинтезу, я сказал сразу как ее нашел.... Изменено 21.10.17 автор artvhm |
|
#2421670 |
|
|
|
О_о. |
|
#2421679 |
Модератор , Советник
|
|
Сегодня утром было голубое небо, и я попробовал получить спектр. Воздух вроде бы был достаточно прозрачен, но солнце было еще не высоко. Визуально небо смотрелось ярко голубым, как бывает только осенью и весной. Ультрафиолета не очень много. Вообще, начиная с 410нм сильное падение. На 430нм есть некий провал. Кстати, он же есть и на графиках Айрата. Наверно, Айрат знает физическую природу это явления. Было бы здорово, если бы Дамир тоже сделал измерение своим спектрофотометром. Изменено 22.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2421906 |
|
|
Константин Кучеренко 430нм это линия поглощения - водорода, железа и кальция. Это солнечная атмосфера 690нм - это уже наш кислород 720нм - это вода Про уф, посмотрите на приборе случайно нет маркировки про уф фильтр. А какую освещенность получили? Изменено 22.10.17 автор artvhm |
|
#2421915 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2421917 |
Модератор , Советник
|
|
artvhmЕсть, но вроде бы он действует уже за пределами 380нм.
Какую-то получил, но ценности данная величина не имеет, поскольку измерения проводил с узкой блендой. |
|
#2421918 |
|
|
Константин Кучеренко Именно. Кто конкретно я не выяснял водород 434,047 (3-я бальмеровская линия) железо 430,790 кальций 430,774 |
|
#2421921 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Посмотрел опубликованные спектры солнца в высоком разрешении, железо и кальций вносят существенный вклад в этот провал. Несмотря на вроде бы небольшое их количество на солнце. |
|
#2421958 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Своего таки нет. Стреляю у соседа на поиграться… Как в очередной раз возьму обязательно попробую. Но это уже зима будет. А небо получилось синее, а не фиолетовое. С интересным подъемом в голубом. Вот эта картинка больше похожа на мои представления о рассеянном излучении. Цифр у меня нет, но навскидку явно меньше 8тыс. К. И это северное небо осенью. В тропиках ещё теплее должно быть. |
|
#2422072 |
|
|
Дамир184Почему? |
|
#2422164 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm В тропиках бывает по-разному. Небо может быть как белесым так и окрашиваться ярчайшим ультрамарином. Вот где точно не бывает глубоко синего неба, так это в больших городах. |
|
#2422176 |
|
|
Константин Кучеренко Про" в тропиках еще теплее" это не мое Белесое небо - это значит в атмосфере есть мелкодисперсный(более 1 мкм) загрязнитель - пыль, вода? Ультрамариновое небо, это более холодное небо чем ваш замер. Если сравнить ваш замер с американцами видно, на сколько ваше небо теплее. И при потепление неба больше всего достается именно фиолетовому участку. У этого явления та же причина, по которой небо в горах голубое Я тоже думаю, что в тропиках(при солнце в зените) небо должно быть холоднее, а не теплее Изменено 23.10.17 автор artvhm |
|
#2422230 |