Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прохождение света через воду (страница 6) |
Я этому из чистого любопытства уделил некоторое время. Много интересного всплыло. Очень сильно не совпадающее с тем, что сплошь и рядом понаписано. Теперь в тяжких раздумьях по поводу компромиссов в организации света в акве. |
|
#2417097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72 Тут немного о другом. Обще распространена точка зрения, что в воде красный поглощается интенсивнее остальных участков спектра. А синий меньше всего. Для чистой воды это справедливо. Тема возникла из за того, что я имею нахальство утверждать, что для воды в пресной акве это не верно. Я считаю, что пик пропускания воды в акве, желтозелёный участок, голубой и красный поглощаются сильнее и примерно поровну, а синий сильнее всего. Когда-то один чудак сказал, что земля круглая. Мне тоже не многие верят. Предполагая (зная!), что вода является желтым светофильтром, думаю, что нужно поточнее разобраться по каким законом это происходит. А более желтая вода, это всего лишь более высокая плотность светофильтра. В нашем случае плотность светофильтра складывается из глубины и количества пигментов в воде(желтизны). Закон, по которым изменяется спектр, останётся примерно прежнем. Ну, а поправочной К на цвет воды, отдельная тема. Уверен если с достаточной точностью пройти этап с которого началась эта тема, появится понимание как оценивать поправки на окрашенность воды. |
|
#2418827 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184Точно, окрашенность жилого водоёма пресного ближе к жёлтому и красноватому. Что старый аквариум, что река, что пруд, всё именно желтоватое-красноватое. Исключением из природных источников могут быть радоновые озерки (там всё живое дохнет) и особо щелочные или кислотные водоёмы Карловых Вар и кратеров вулканов. У нас в ленобласти есть коричневые ручьи и реки, чисто чай принцесса нури , ,высокогорный". На валдае видал источники, до упора насыщенные железом, с выпадением оного в осадок.. ржавчина неописуемая))). В море ситуация может быть иной. Синеватый цвет большой толщи морской воды это следствие чего? Особого свойства солёной воды с какими-то спектрами поглощения? Если взять грязный кварц для изготовления оптоволокна, тоже ничего , ,чистого" не получится в спектре. Изменено 15.10.17 автор Yar72 Изменено 15.10.17 автор Yar72 |
|
#2418829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы просто доверился своим глазам и ничего не мерил. Как фотограф с 1974 года я в общих чертах знаю, как в мозгу формируется цвет. Азы цветного фото и полиграфии: если спектре, который казался белым, уменьшать долю синего участка, то результат будет сдвигаться в жёлтый и далее в бурый. Если спектре, который казался белым, уменьшать долю красного участка, то результат будет сдвигаться в голубой. Если спектре, который казался белым, уменьшать долю зелёного участка, то результат будет сдвигаться в пурпурный (сиреневый). |
|
#2418904 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаС современными цифровыми обработками фотографий никакие жёлтые воды не помеха). Интерес чисто , ,академический". Вот какой малиновый кварцит в жёлтую воду положил. И перестал он быть малиновым. Изменено 15.10.17 автор Yar72 |
|
#2418921 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Оказывается, это не так. Красная колбочка тут не при чем. "Пурпурность" фиолетового проявляется лишь в том, что совсем не возбуждается зеленая колбочка, а в случае синего она немного реагирует. Yar72 Это следствие того, что так ведет себя любая очень чистая вода. В Байкале и чистейших горных озерах на глубину проникает тоже преимущественно синий свет. Изменено 15.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2418931 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин КучеренкоПохоже, этот синий байкальский цвет нам не светит.((( |
|
#2418936 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не знаю, выкладывали ли тут - замер, конечно, без претензий на всеобъемлющее исследование, слой непонятно какой воды 15см. |
|
#2420105 Нравится Constantin_K, artvhm
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
lonelityИз под крана(( замеры конечно швах, а жаль Изменено 18.10.17 автор artvhm |
|
#2420112 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Модератор , Советник
|
|
В том, что где-то освещенность возросла, - ничего удивительного нет. Сосуд сработал как световод, и свет, который уходил мимо, частично дошел до прибора. Однако такая узкая избирательность выглядит несколько странной. |
|
#2420188 |
|
|
Константин Кучеренко Судя по теням у источника света занятная конструкция. В центре - один может два белых cob под оптикой, судя по выраженному хот споту там линза. По периметру мелкие диоды красные и чуть чуть синих(какое там кошерное соотношение 8:1?) в неизвестном количестве. Цветные диоды без линз. Думаю, дальше рассказывать про локальный подъем в красной зоне не нужно Изменено 19.10.17 автор artvhm |
|
#2420196 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm SpGrow-100W-ProBox - украинская подвальная сборка. Основной источник излучения - светодиодная матрица Cree CXB3590. Дополнительный источник излучения - светодиоды Epistar/Bridgelux в режиме 2Вт. Спектр: 660нм, 445нм, 455нм Показать скрытый текст
|
|
#2420209 |
|
|
|
lonelity Конструкция несколько хуже чем я думал. И получается, что за синюю точку можно брать только 480нм, а за красную то что дальше 700нм. Вроде как красный чуть больше потерял, а может и нет при таком масштабе по графикам это не понятно |
|
#2420345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Не видя как расположены цветные СД в светильнике, только гадать. Автор вместо того, разобраться в чудесах, не думая сделал авторитетные выводы. И даже рекомендации по освещению! Ставим лайки. З.Ы. Для меня долее неожиданном было, что он вообще уменьшение освещённости нашёл. Стекло при заполнении водой так много боковой засветки отсекло? |
|
#2420563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошу прощения, но вы учитываете такие явления как дифракция, рефракция? |
|
#2420615 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Красный свет способен огибать прИпятствия, синий нет. Поэтому и проходят одинаково.Разве тут не упоминалось (противотуманные фары), что длинноволновая часть спектра слабее рассеивается, чем коротковолновая? Мне кажется, что такая формулировка менее туманна. Изменено 19.10.17 автор Торопыжка Изменено 19.10.17 автор Торопыжка |
|
#2420632 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Да понятно все теперь примерно. Центральный большой диод с линзой светит сравнительно узким пучком, на стенки сосуда его свет попадает незначительно, поэтому внутреннее при наливании воды внутреннее отражение не сильно добавляет освещенности в центре, и поглощение превлирует над этой добавкой. Для переферийных диодов, которые светят широко, превращение сосуда в "световод" существенно увеличивает концентрацию излучения в центре. Вот и появилось усиление в красной зоне, точнее не просто в красной, а именно в 660нм. Для нашей темы данный ролик к сожалению дает ноль информации. |
|
#2420678 Нравится Дамир184, папоротник
|
|
|
Торопыжка Закон Рэлея в тумане не работает. Это миф, красивый но миф Также он не работает в воде. Причем и в чистой и в грязной. Если бы работал - темы бы просто не было Изменено 20.10.17 автор artvhm |
|
#2420687 |
|
|
|
Дамир184 В свое оправдание могу сказать только одно Я почти угадал. И меня удивили результаты - я даже специально включил звук перемотал и послушал автора. Ее объяснение мне не понравилось, поэтому пошел в начало ролика смотреть на светильник подробнее Изменено 19.10.17 автор artvhm |
|
#2420690 |
|
|
Опять разглядывал спектры |
|
#2421285 |
Завсегдатай
|
|
#2421296 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmОтвет на такие вопросы стандартный - потому, что жизнь - не божье творение, а стечение случайностей. Любое живое существо - клубок противоречий. |
|
#2421303 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Думаю потому, что особых вариантов не было. Для поглощения света и CO2 хлорофилл оказался достаточно удачным выбором, и закрепился в ходе эволюции у водорослей, а потом по наследству достался и появившимся высшим растениям. Так уж получилось, что хлорофилл - зеленый. Ничего лучше в ходе эволюции не выработалось, и видимо, не было особо важным. Да и солнце на закате и восходе имеет максимум излучения уже не в зеленой зоне. А иногда некоторые растения в силу своего габитуса при освещении сбоку получают больше света, чем днем, когда солнце в зените. Да и отражение зеленого у листьев не столь драматично. Вот, измерял когда-то: Если смотреть по данным графикам, то отражается максимум 0.3 падающего зеленого, причем это только у растения со светлыми листьями. Разница между максимальным и минимальным коэффициентами отражения еще меньше. Т.е. листья скорее серые, чем зеленые. Сравните с тем, как активно отражается длинноволновая зона. Судя по подъему слева, можно сделать вывод, что столь же активно отражается и УФ. Видимо, убрать УФ и перегрев было важнее, чем максимально использовать свет для фотосинтеза. Изменено 21.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2421309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Константин, попробуйте все-таки перемерить листья не на белой, а на чёрной матовой подложке. И если получится ещё и на просвет. Уверен суммарная картинка поглощения тогда изменится. есть у меня подозрение, сто зелёный у васдважды померился, проме отраженного от листа, ещё отражение от подложки добавилось. Анубчик, в списке самое тенелюбивое растение, а больше всех зелёный отражает. Может просто самый толстый (не прозрачный) лист? |
|
#2421322 |
|
|
|
Константин Кучеренко Вроде и сейчас есть достаточно большое кол-во разных фототрофов, а уж про кол-во разнообразных фоторецепторов в глазах у животных и говорить не стоит. Там два раза спектр перекрыть хватит. Константин Кучеренко Зеленый он из-за магния, очень близкий по строению гемоглобин - красный из-за железа. Даже мне понятно, что магний просто так железом не заменить(с сохранением функционала), а кальцием? Константин Кучеренко К эволюционной теории у меня тоже есть вопросы Классическая последовательность - первичный бульон с органикой - появляется жизнь - жизнь питается органикой и друг другом - органика заканчивается - появляются предки фототрофных цианобактерий - как побочка на планете растет концентрация кислорода - появляется механизм клеточного дыхания. Т.е. сначало хлорофилл, потом кислород, потом дыхание. Но для синтеза хлорофилла надо много кислорода. Где они его брали?? Константин Кучеренко И поэтому растениям нужен красный пик для продолжения питания на закате - идею понял. Но зеленая жизнь вышла из воды, там с красным плохо(или нет?, а солнце на закате/рассвете почти не светит. Константин КучеренкоПрирода она экономична и находит очень красивые решения. ИК в листьях отражает вода, она же испаряясь поддерживает оптимальную температуру. Про уф надо смотреть, но это тоже будет какая то автономная система жизнеобеспечения. Причем защищается лист от нашего солнца, а питаться как будто не под нашим учили. Температура солнца могла тогда существенно отличаться? Или может сама атмосфера плохо пропускала зеленый свет -метановые облака? Изменено 21.10.17 автор artvhm |
|
#2421323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Круто. У меня попроще вопрос. Попытался найти спектр рассеянного излучения (неба) и ничего вызывающего доверия не нашёл. Все тенелюбивые растения под ним растут. А если верить тому, что инет предлагает, получается в тени забора успешно загорать можно. А как самому попытаться замерить мыслей нет. |
|
#2421331 |